风流三侠完整版在线:趁嫩食椒蒿-六月最好

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 13:46:28

趁嫩食椒蒿-六月最好
    

本月新鲜

趁嫩食椒蒿

 

文/本报记者刘亚 图/本报资料图片

端午小长假结束,朋友从博乐归来,带回一袋椒蒿。在我印象中,椒蒿属于春天里的野菜,更有三月椒、四月蒿、五黄六月当柴烧”之说,但朋友却纠正说,六月,才是椒蒿最嫩的时节。

原来,这些椒蒿已不再属于稀罕的野菜范畴,它们是野生椒蒿人工移栽种植的,待到每年六月初的丰产期,椒蒿长到一尺来长时,农民们才去采摘销售。椒蒿的味道也在此时最美,叶片饱含水分,叶面青翠欲滴,娇嫩非常,椒蒿被细心的农民们腌渍或者保鲜包装,再运送到城市里千家万户的饭桌上,直到过了六月,椒蒿才逐渐走向成熟变成老椒蒿,所以要吃嫩椒蒿,可就得趁现在。

很多人吃不惯椒蒿,说它有种怪味,其实,椒蒿闻起来气味倒真是很特别,是介于薄荷和鱼腥草之间的味儿。椒蒿还能发出类似花椒的独特香味,用手搓揉,那味道便立即弥漫开来,愈发香浓,椒蒿就因为这种奇特的香味而经常被用来熬制鱼汤,被人誉为“鱼香草”。椒蒿的嫩茎用开水烫过后,同韭菜等鲜菜一起拌了来吃,更有开胃、健胃的功能。椒蒿还是一种野生的中草药,有祛风散寒、宣肺止咳的功能。如果酒后喝一碗鲜美的椒蒿炖鱼汤,还能很快醒酒。

要说如今很多餐馆都有椒蒿这道菜,一年四季无间断地提供,但更多的时候,我们吃到的是储存的椒蒿,它有香味,却略显陈旧,完全找不到香味飘然的感觉,你更品不出椒蒿那特有的清新自然的、麻麻的味道,那时的椒蒿,有的只是一个名头。听说这些椒蒿大多是熬到了夏季季末才被采收的,想来,那时的枝叶应该早已被烈日蒸干了水分,也在风雨的洗刷中消散了香味吧,虽然仍旧可以食用,但却没有那漫山遍野吐着嫩芽的椒蒿来得讨喜,更没有随意摘一片嫩叶尖儿丢进嘴里,舌尖便能轻易捕获既青涩稚嫩又质朴无华的香味来。

偏偏家中节省的老人,舍不得一次把所有的椒蒿都拌在饺子馅里,而是习惯性把椒蒿分成若干个小份,小心仔细地收纳起来。而这些或许被腌成暗哑色的咸菜,或是准备晒干的椒蒿,成了我心头的烦忧,我不明白,为什么我们不能在椒蒿最嫩、最新鲜的时节一次吃个够、吃个美,何苦非要把原本朝气蓬勃的清香,储存到了老气横秋时,才让它出场?这样做,不但迷失了椒蒿引以为傲的特殊味道,也破坏了它留在我们心中堪称娇美的形象。

朋友说我对待椒蒿是趁嫩吃还是留着慢慢吃的问题,很像一串葡萄到手,你会先挑好的吃,还是把好的留到最后吃的模式。挑最好的葡萄先吃的人,照例说应该是乐观的,因为他每一颗都是吃剩下的葡萄里最好的;而把最好的留到最后吃的人,则属悲观,因为他每吃一颗都是吃剩葡萄里最坏的。不过事实上却是第二种人仍有希望,而第一种人有的只是回忆。

即便我有的只是回忆,但回忆中却充满了关于椒蒿最完整的浓香的画面,我本没有遗憾;但鲜嫩的椒蒿即便被珍藏了,也丢掉了它的鲜,但凡上桌时,唇舌间纠缠着椒蒿的粗糙,脑海里只会无休无止地憧憬当初的滋味。如果不趁嫩尽兴地吃上一餐椒蒿,恐怕拥有的,只是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。