韩国电影青春图解剧情:怎样完成传福音的使命

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 13:39:22

怎样完成传福音的使命

时间:2011-09-11 08:34:51  来源:转载  作者:陈华字号:T|T

  经文:太28:18-20

  主耶稣在升天以前,在橄榄山上,将传福音的神圣使命,交托给当时的门徒。今日之任务落在我们每一个传道人和信徒身上。可能我们这一代要肩负完成这神圣又光荣的使命。

  主耶稣说:“所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

  主耶稣已将传福音的任务,交托给我们每一个人,尽管人的能力、才干不尽相同,正如主说的按才干分银子,有给五千两银子、两千两银子、一千两银子的,但每个人必须忠心去尽他们的本分。但我们怎样去完成主所托付的传福音的使命呢?必须具备以下的八种心。

  一、要有爱心。林前16:14

  要完成传福音的使命,首先必须具备爱心,要有爱上帝的心,要有爱人的心,也要有爱教会的心。爱心是作主工的动力。使徒保罗说:“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(林前16:14)不是出于勉强,更不是因为贪财(彼前5:2)。因为有基督的爱激励我们(林后5:14),促使我们因爱人去作工。因有爱心去作工,工作才有果效。

  二、要有热心。罗12:11

  要作好工作热心是必不可少的,今日老底嘉教会不冷不热的现象普遍存在,教会情况不尽如人意,要改变教会荒凉的情形必须大家发起热心来。再把不冷不热的现象继续下去,那结果就是从主口中被吐出去(启3:16)。使徒说:“殷勤不可懒惰,要心理火热,常常服侍主。”(罗12:11)

  热心为主作工是好事,但切忌盲目的瞎热心。教会中常有一些瞎热心的信徒,往往好心办坏事。常有人用“热心热心,理路不清”来形容好心办坏事的瞎热心者。

  在圣经中,保罗提出有热心,还需要配合有真知识。他说:“弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识。”(罗10:1-2)结果他们热心侍奉上帝,却把上帝的儿子杀害了。所以热心必须建立在明白真理的基础上。不然热心也会好心办坏事。

  三、要有诚心。西3:23

  使徒说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)

  1, 做工是出于内心,不是出于外表;外表是给人看,或是给领导者看,是要得人的称赞和表扬。例如:假冒伪善的法利赛人——无论施舍,祷告都是做给人看的(太6:2-6,16-18;23:5-7)。而我们都当从心里诚心而作,为主而作不是为人而作。

  2, 为主而作不是为人而作,将来必得主的称赞与赏赐。正如主对那领五千两银子又赚了五千,领两千银子又赚了两千的仆人称赞一样的说:“好,你这又善良,又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

  四、要有忠心。林前4:2

  忠心是每一个为主作工的人必不可少的。使徒说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求与管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)

  1,忠心的表现在哪方面。太24:45-47

  主耶稣说:“谁是有忠心有见识的仆人,为主人所派管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”(太24:45-46)

  这里给我们看到,忠心的仆人表现有以下几个方面:

  A、有见识,坚守岗位忠心尽职;B、按时分粮给需要的人。例如:改革家马丁路得忠于上帝过于教廷、教皇,忠于信仰的真理过于自己的生命;将圣经的真理按时分给所需要的人。

  2,不忠心的表现。太24:48-51

  “倘若那恶仆人心里说,我的主人必来的迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时候,那仆人的主人要来,重重的处置他,定他和假冒伪善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”(太24:48-51)

  这里给我们看到不忠心的仆人的表现:A、他是相信主人要来的,也可说是相信基督复临的人,但心里盼望主不要快来,可让他享受罪中之乐,问题还是不关心、不希望基督复临。B、打他同伴可以指那些在教会纷争嫉妒、搞分裂教会的人。C、与醉酒的人一同吃喝,指挂名基督徒,实质上已与世俗同流合污了的人。

  3,忠心仆人的美好榜样。林后11:23-31

  使徒保罗可以说是上帝的忠心仆人,他为我们作了美好的榜样,他说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监狱,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的,被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下,被棍子打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父上帝,他知道我不说谎话。”(林后11:22-23)

  使徒保罗不但舍身忘死为福音工作,历尽艰险受到各种考验。在真理上的坚守和维护,也为我们作了榜样;他说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”(徒20:20)“因为上帝的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27)

  五、要有恒心。林前15:58

  使徒劝勉我们为主作工要有恒心。他说:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

  传福音工作不成功的原因有多种,但缺乏恒心是主要原因。诗歌249首《恒心作工》上说:“若拿着你的犁继续前进,土地虽瘦弱硬而不毛,但那个犁头能把它垦开,犁田人将必得其报赏。若你专心工作继续前进,虽然前途有暂时黑暗,必有光照出使暗转为明,作工人他的心须快乐。”

  主耶稣在地上的工作,开始时候比较顺利,有不少群众跟随他。但越到后来,压力越大,反对的也多,工作十分艰难,特别是到了最后一周,撒但的种种试探临到他身上。在客西马尼园,主对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死!”(太26:38)虽然撒但猛烈的试探要拦住主喝苦杯,但主宁可忍受与天父分离之痛苦,仍愿照父的旨意,而饮尽苦杯,给世人带来救赎洪恩。

  所以我们在为主工作时,也会遇到种种困难,失望、压力……,但只要我们不灰心,不气馁,用坚强的意志恒心作工终必有收获。

  六、要甘心乐意。林前9:16-17

  使徒保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

  为主做工必须甘心情愿,因这是主耶稣托付给每一个承受救恩之人的。主说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太10:8)甘心也是顺从的表现,主为我们也作了榜样,甘心为我们献出生命救赎我们,我们也当甘心乐意地献上自己为主所用。

  使徒彼得劝勉我们为主作工的人说:“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:1-2)

  七、要有虚心。路17:7-10

  主耶稣论到作仆人的当存心谦卑,举一个例子说:“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子侍候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人,所作的,本是我们应当作的。”(路17:7-10)

  今日为主做工,是应尽的职责,因为我们都是主的管家和仆人,即或工作有成绩也不该居功自傲,只能说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应该作的。无论作多少工作,我们总是主的仆人身份,是理所当然去作的,决不能沾沾自喜,甚至轻视主人,把位置颠倒过来。

  主耶稣虽是宇宙之主、上帝的儿子,但他是何等的谦卑,使徒保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心,他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反到虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)所以我们为主作工的,也应有主耶稣那样谦卑的心。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)“因为上帝赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。”(彼前5:5-6)

  八、信心。来11:1

  作主的工作,不但要有爱心、热心、诚心、忠心、恒心、甘心、虚心,最后还需要有信心。因为“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

  古时先贤先知等舍生忘死,为主作工,都是他们的信心促使的结果。无论挪亚建造方舟,亚伯拉罕离开本家本族,摩西带领以色列人出埃及等等,都给我们留下信心的榜样。所以使徒说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围绕着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:12)

  使徒提到福音工作的进展与完成是与有充足的信心分不开的。他说:“我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们,在上帝我们的父面前,不住的纪念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣所存的忍耐。被上帝所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的,因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故,是怎样为人。”(帖前1:2-5)

  如果我们能具备以上“八心”去为主作工,深信我们就有力量去完成主所托付给我们的传福音的使命。愿上帝的圣灵常与我们同在。