韩国最好看的灾难片:中国式“模特”的前世今生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 04:19:22

  20多年前,模特走秀被称为“服装表演”,收入最多不过100元;人们谈到“模特”这个词时,总会把嘴角向下弯曲20度,用暧昧的眼神审视她们。今天,杜鹃刘雯们横空出世,在各大顶级品牌秀场、国际奢侈品广告以及着名时尚杂志的封面上,处处可以看到她们的身影。今天,模特这个职业在中国,已经环绕了无尽光环,成为无数少男少女的向往。但赤足走过光荣荆棘路,只有亲身经历过的人才明白个中滋味……
  资料:1979年,一位叫做皮尔·卡丹的人,带领一队金发碧眼的女孩来到北京民族文化宫表演。广播里,播音员称他为“世界服装设计大师”,称他们的演出为“时装表演”。从那以后,中国人渐渐知道了这样一个名词——时装模特。“走来走去的衣服架子”,人们这样定义这个职业,“她们穿得花花绿绿,毫不含蓄;她们就是要人看到,她们会扭着腰走路”,这是那个时代人们对于“时装模特”的印象。2年后,皮尔·卡丹才历经波折地举办了公开走秀,应聘模特的中国人都是偷偷摸摸来报名,还有人因为被单位发现了而送去搬砖“改造”。当皮尔·卡丹要求模特们在换上时装之前脱掉自己的内衣时,女孩怀疑这个老头是不是有“流氓倾向”。
  继皮尔·卡丹之后,1980年,日本和美国的时装表演队相继来到上海进行表演。在见识了几场外国的时装秀之后,上海服装总公司决定成立自己的时装表演队。1980年11月9日,上海服装公司服装表演队诞生了,从事新品种开发工作的徐文渊由此从设计师成功转行为中国首支时装表演队的掌门人。对于当初的情景,徐文渊至今难以忘怀,“选模特在当时并非易事,所有模特都来自公司下属的60余家工厂,在挑选过程中,应征者家长,甚至是工厂领导对此嗤之以鼻,有的甚至担心孩子当模特后是否会学坏。”
  汪桂花:我们那个时候更多的是为国内的新的面料,产品面料的开发出来以后做这种展示,还有一些做服装的展示,因为面料开发出来以后,要加工成服装,我觉得现在想一想,那个时候服装和现在的服装没有可比性,从面料到图案,从图案到制作,到款式,我觉得那个完完全全,也不是什么服装了,完完全全就是我们所说的比较夸张的服装,我们现实生活当中也不会穿出来的。有的时候为了更省事一点儿,一匹布,挖一个洞,扎一个腰带也是展示了。·今生
  李小白:我们这个职业来讲,虽然他能独立成为一个行业和一个职业,但是他还是一种媒介。有产品,通过它展示出来,发布出来。无非说这个媒介比较漂亮,而且是活生生的,大家喜欢看,如果你光搞一个没人看,那就不是媒介了,因为他有人看,有吸引人的地方。
  莫万丹:模特对于我来说,是个非常高贵的职业。我们穿上最美丽的服装,把最好的状态展示出来,成为时尚灵感的源泉。
  王玉涛:一个好的模特不是光走台这么简单,他们主要是可以塑造各种形象,今天我穿了正装就感觉很有型,我穿了晚装就很性感,我觉得每个人特点都很好的在这本杂志当中有不同的体现,我觉得他们真得特别的幸运,能够若干年以后把自己的这种照片,我觉得他们自己不用留那个模特册,每一次剪下来那个杂志的就可以了。
  杨心远:模特是青春饭,你要是不自信,很快就会被刷下去。而自信是文化的薰习,国外很多名模都多才多艺,搞摇滚乐、跳芭蕾舞、画画、拍电影,总之艺术素养不比专业人士差。国内现在最红的杜鹃也是芭蕾出身,她有一种特别的气质,给人有教养的感觉。中国模特语言能力和文化融入能力都比较弱,这些也限制她们的发展。
  “模特”的审美
  设计师Pierre Balmain曾说:“ 一个好的模特儿能将服装穿出光采来,而同样的衣服如果穿在平庸的模特儿身上,看起来只不过是一堆布料的集合”。
  ·前世
  资料:1989年10月,叶继红,一个面庞秀美的中国古典美女成为首届中国超级模特大赛的冠军;为了向国际标准看齐,高颧骨、厚嘴唇、身材更具骨感风格更欧化的陈娟红成为第二届冠军。就在陈娟红被现场的鲜花和掌声包围时,电视机前的观众们还没有把选美和评选超模区分开来。175-180厘米的身高标准、“鹅颈鹤腿X因素”的考量标准,在当时是无法撼动的准则。模特们在量身高时,要光脚站在一张白纸上,评委一边量身高一边抽白纸,只有这纸纹丝不动,才算是测量出了真实身高。
  汪桂花:身高一般要求在175至180之间,三长一小,长脖子长胳膊长腿小头,从绘画上来说就是八头身到九头身。
  ·今生
  李小白:这里面不光是市场需要,比如说他这个形象,他有可能能代表什么样的品牌,因为选模特主要选择他未来的潜力,而且有的时候他不一定说很漂亮,但是你感觉到很能接受他,因为你是做品牌的代言,你并不是说去选美,比赛,我的鼻子最好,我的眼睛最好,我的耳朵最好,我的嘴巴最好,我不是选这个,我是选择他是不是能作为各种品牌的代言,能够把各种品牌表现出来,这是他的潜在的能力。换句话说,他做这个品牌的时候他能很好的演绎他,他做那个品牌能很好的演绎他,是这么一个意思。
  莫万丹:一个成功的模特,不仅要有合格的身材和相貌,还需具备良好的气质、文化基础、人格素养、展示服装的能力等,这些要素上国内外几乎没有什么区别。但是每个成功的模特又都有她独特的地方,值得去发掘的能力也不太一样。
  张亮:机遇不一样吧,其实我很幸运,正好赶上了中国男模审美更替的时代,要是在以前,我一定没得做了。那时候都流行“标准”的帅哥,国字脸,浓眉大眼,后来才认可比较有特点个性的模特。
  徐巍:中国的模特一开始都要是很美的,但是渐渐的个性开始变得更加重要,外表的“甚至”已经退居其次。
  杨心远:在2001年10月海南三亚举行的2001新丝路(新丝路博客,新丝路新闻,新丝路说吧)中国模特大赛中,李小白大胆地将参赛女选手的身高要求从以往的1.74米劲减至1.68米,不仅如此,身高1.72米的模特还成为了本届大赛的冠军。李小白的低门槛政策遭到了业界的颇多微词,但他仍旧不以为然。6厘米,对于新丝路公司来说,是一小步,可对于中国模特业来讲,却是一大步。
  吕燕的出现应该是给了许多人巨大的刺激。她的长相在国人看来不美,甚至是丑,但是时尚有时候就是需要新鲜,需要颠覆,需用不按理出牌。但吕燕本人素质很好,自信、勇敢、很有冲劲,也善于把握机会。
  美的标准是时刻都在变化的,最明显的是从前的端庄美到个性美,再到现在的百花齐放。但国内的模特业似乎还是分类不够清晰,模特源也不多。所有的杂志都在抱怨模特儿太难找了,所有的杂志都是用那几张脸。
  而且混血模特的资源太少。偏东方感觉的混血模特儿(像MaggieQ这样的)一般来说,带有异域风情,但又不过于西化,这类模特儿其实比较适合中国大陆市场,特别欧化的感觉,还是给人不亲近感。
  娟子:模特标准从单一趋向多元化,如今更看重的是模特的个性特点,这是中国模特业发展最直观的变化。
  “模特”的市场
  ·前世
  资料:随着皮尔·卡丹在中国的第一支模特队宣告成立。接着又到内蒙古、河北进行了一些表演,审批程序倒不是特别复杂,只是主管部门“叮嘱”:“要注意作风问题。”
  1982年,在北京市纺织局产品设计开发室工作的张舰,代表官方开始与皮尔·卡丹合作,这种合作更多地带有学习的性质,“觉得卡丹的模式比较好”。
  1983年5月13日,表演队应邀在中南海走秀,受到了中央领导的赞许和勉励,中央人民广播电台在那年的报道中称,她们的表演“华而不艳,美而不俗,恰到好处,很值得以后的效尤者注重”。
  1983年4月,徐文渊将上海时装表演队带到了北京,在由轻工业部主办的五省市服装鞋帽展销会上做开场表演。14名模特在75分钟的表演中,向800多名观众,展示了185套服装。展示的服装都有标号,观众可以按号现场购买。随行的一位模特后来回忆说:“服装第一天就卖到脱销,后来打电话让上海赶快运服装过来。”
  汪桂花:那时候是纺织行业,纺织局产生开发室来(带我们)做这件事儿的。其实我们这个领域里基本上都是行业行为,比如我们那个时候丝绸公司做这件事,北京市纺织局产品开发室做这件事。
  ·今生
  李小白:还有我们1988年、1989年我们带着中国服装到巴黎去的时候,我们的模特去,是成行成组的去的。
  徐巍:其实是她们在和国际接轨,开始走国际着名的秀场还是走一些大牌的秀,这在以前都是不敢想像的。
  莫万丹:中国模特的自身素质越来越高,这是有目共睹的,谢东娜、马艳丽可算是中国第一批真正意义上的模特,她们在国内取得了骄人的成绩;到了我、杜鹃、刘雯这一代,有了“走出去”的机会,我们有了走国际各大时装周的宝贵经验,汲取了国外的先锋时尚理念,对自身的发展有莫大的帮助。
  “模特”的待遇
  ·前世
  资料:1983年6月,《北京晚报》的一则招生启事成为人们茶余饭后的谈资——“服装广告艺术表演班”正在向全社会招生。家长们把报纸藏在抽屉最底层,向刚刚长大的女儿严厉告诫:“好女孩谁去做模特?露胳膊露腿在台上走来走去,成何体统!”
  几个月后,北京时装表演队顶着巨大的舆论压力成立起来,18个女孩偷偷凑在一起看一部从国外带回的表演录像带,从每一个扭腰、转身的姿势开始模仿起来。对于她们来说,做模特,就是一种文艺演出。而此时外界正默默流行着这样的约法三章:模特不允许称为模特;要强调表演的业余性质;要突出健康向上的中国特色。
  90年代初享受纺织部三级工资的陈娟红,每场演出可以获得15元津贴,每月共计100多元收入。当时做模特,要自己购买化妆品,要自己化妆、做发型;自己购置黑白两双高跟鞋,展示深色衣服换黑色高跟鞋,浅色衣服换白色高跟鞋;一套服装可以用上好几年……“当时做模特,就好像表演跳舞唱歌一样,观众来看的只是你的表演。”
  刘江:总体感觉中国的模特行业从突破人的认识上禁区开始,一开始人们觉得当模特可能都是坏女人了,观念上有一个巨大的改变,以前都说谁去当模特,大家的眼神里都充满了不屑。
  张舰:在八十年代初我们刚刚做这个职业时,大家对这个职业还不太理解,当时包括很多家长和模特的男朋友在内都不同意一些女孩子来做这个行业,不明白这个职业是做什么的。
  汪桂花:最重要的是他给你很多视野,你比如说像那个时候,我觉得那个时候也有一点依偎性,那时候每一次出国还有大价票呢,那个时候中国原装进口电视是需要票的,你出国的时候才有这么一张票,回来的时候去出国人员服务中心换。
  ·今生
  走一场秀,大模们的收入是2.5-3万元人民币不等,而作为主要收入来源的拍摄广告或为品牌代言,则可以获得7位数以上的收入。
  张舰:现在相反,一些家长主动带孩子过来向我们咨询孩子有没有当模特的潜质,情况发生了很大的转变。原先我看到一些文章报道说,现在中国有两亿人希望做模特,说的可能有些夸张,但毕竟反映了一些年轻人的想法,说明他们憧憬于一种美丽和时尚的职业,有着美好的向往。
  王玉涛:模特在中国来讲地位并不是很高,因为我切身的体会就是这样,我告诉好多去参加比赛的孩子,特别是男孩,我跟他们讲,我说孩子们,你们千万别拿模特当主业,你要真的把你最好的青春发挥出来,我要当模特,名模只有那么几个,你这个人这一生可能在最美好的时间就荒废了,而且真的在北京市场生存的很艰难的,而且告诉他们一定要有自己的一个专业你再去当模特,当成一个副业去做就可以了。
  王佳颖:演出相关从业人员自身素质也有待提高,打骂模特的事情是非常恶劣的,模特也需要被尊重,我们的状态不好对整个演出是没有半点好处。
  莫万丹:在中国,模特行业还比较年轻,相对也不成熟,在整个时尚产业中模特行业的地位并没有得到重视,模特更多地被视为花瓶而不是创造者。这样的观念太久地霸占着思想,于是模特自己也会这么认为并且开始心安理得,这样下去的结局,低迷的模特行业追赶不上大踏步的时尚行业必然开始扯后腿。
  扫盲:
  “模特”一词出现在1573年。当时意大利的修道士尤妈尔柯用木头和粘土做成一个人形模型,并给它穿上用麻布做成的衣服,这一发明被当时的人们称为“模特”。此时的模特尚未用于服装的商业展示。
  1846年,居住在巴黎的英国时装设计师查尔斯·沃斯因为自己设计的开司米披肩无人问津,专门聘请了一位美貌的法国姑娘玛丽·维尔披着披肩在顾客面前走来走去。此举开创了专业时装设计制作和时装模特表演的先河,查尔斯成为时装界的鼻祖,玛丽则成为世界第一个现代意义上的时装模特。1958年沃斯夫妇在巴黎和平路7号开张了世界第一家高级时装店,并雇用了几个年轻貌美的姑娘当模特——世界上第一支时装表演队诞生了。1908年12月10日,英国伦敦“杰伊斯”大商店在美国费城沃纳马克的埃及厅内搭起一座大型表演平台,四周布满名贵花草和绿色植物,模特们则风情万种地在台上走来走去。这是世界上第一座用于时装表演的T型台。