长沙南到祁阳的高铁:佛的法印是什麼?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:26:46

佛的法印是什麼?

「儒、釋、道」在中國是三教,幾千年來都密切的配合,教導社會廣大的群眾斷惡修善。印光大師不僅是佛門一代的大德,還是我們淨土宗第十三代的祖師,他老人家一生提倡《感應篇》、《陰騭文》,這兩樣東西都是道教的,《了凡四訓》算是儒教,一生大力的提倡,不遺餘力。由此可知,真正覺悟人,決定沒有成見,不會認為這是道教的東西,我們為什麼要宣揚?我們為什麼要學習?那就有成見,有門戶之見,那是迷而不覺。覺了之後,正如同佛法講的,諸佛法印所印定的,那就是至善圓滿的。

 諸佛的法印是什麼?四句偈:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」佛的法印只有十二個字。我們看看道教裡面這些教材,符不符合這十二個字?《感應篇》、《陰騭文》確確實實符合「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,那這就是佛教,還有什麼差別?我們應當要學習,應當要尊重,把它看作佛經沒有兩樣。更何況大乘經上告訴我們,應以什麼身得度,佛就示現什麼身;應以道長身得度者,諸佛如來就現道長身而為說法。你能夠說道教裡面那些長者,沒有佛菩薩在其中嗎?所以佛教,我們用現代的話來講,它的的確確是多元文化社會教育,做得最圓滿、最真實,我們要能體會得到、要能明瞭,才知道學佛從哪裡學起。

......
有人來問我:「法師,你為什麼把佛教信徒捐獻的一些供養,拿去送給別的宗教?」說這句話的人,有這些觀念的人,心量太小了,不是佛弟子。佛不是這樣的,佛是一視同仁。也不是菩薩、祖師的弟子,菩薩、祖師教我們念《感應篇》,教我們學《陰騭文》,這不是別的宗教、外教的嗎?可見得諸佛菩薩、祖師大德完全沒有分別、沒有執著,虛空法界一切眾生,一視同仁,哪有這種分別!

 可見得我們心量太小了,我們學佛沒有成就,念佛不能得一心;別說一心得不到,功夫成片都得不到。參禪不能入定,學教不能夠圓融會通,學密不能相應,原因在哪裡?分別執著太重了。我們用心用錯了,還是用輪迴心,用輪迴心學佛法,佛法也變成輪迴法了。「境隨心轉」,佛法也是境界,看你是什麼心,所以我們自己錯了。大道理跟他講,他聽不懂,我得跟他講一些淺顯的道理。

 社會上這些老幼孤寡,我們學佛的人要不要照顧?要照顧。我們要不要辦養老院跟孤兒院?要。既然要,為什麼沒去辦?心有餘而力不足,我們條件還不夠。別人辦的跟我們自己辦的有什麼兩樣?這一點我們要懂得,別人辦的就是我們辦的。我們送錢、送一些食物、日常生活用品,這是天經地義,理所當然,還有什麼話好說?他們辦的就是我們辦的,自他不二。佛法裡面甚至於講到生佛不二,眾生跟諸佛不二。

 我們今天壞就壞在分別執著,分別執著使我們墮落在六道,沈淪在三途。生生世世也曾經遇到佛法,也曾經種一點善根,可是就是沒有辦法出離六道。原因在哪裡?分別執著太重,心量太小,起心動念都為自己,自私自利。什麼都是為自己,為自己的家庭、自己的團體、自己的宗教,壞了!這個念頭是虛妄不實。

(文摘恭錄--佛陀教育网路学院基础班课程《太上感應篇》(第五十九集)  1999/7/21  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-059)