韩国r级电影 网盘mp4:为什么要坚持圣经辅导?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 13:41:50
为什么要坚持圣经辅导?2011-07-26 作者:约拿单牧师 来源:博客 点击:4732 .Keb722 { display:none; } 对于基督徒来说,我们不要指望从基督以外去寻求安慰和盼望。因为一个信靠耶稣基督的人,他已经得胜了罪的辖制和权势(约壹5:4-5)。人若是不愿意信靠基督,却期望得到帮助,那是非常愚昧的做法,这就是抛弃了活水的源头,却为了找了一个破裂的水池(耶2:13)。

.Lga334 { display:none; }

最近有些同工对我说,打算去读一些有关心理学的课程,藉此可以帮助更多的“心理”有问题的基督徒,我听到这个消息后感到非常失望。难道我们所持有的圣经真理已经不够应付教会牧养的需要了?还需要用心理学作为补充才行?本文来自基督网

 

 

督教

的确,在现代高速运转的社会下,确实有很多人产生了所谓的“心理”问题。但是,这些问题的产生,是源于外在的原因?还是内在的原因?运用心理学的原理,叫人舒缓心情、放松压力、提高自尊的这些做法,对于改善人的生命光景到底是否有效呢?copyright 基督网

 

  基督教讲道

钟马田(D.Martyn Lloyd-Jones)牧师是一位讲道大有能力的传道者,同时也是一位非常训练有素的医生,他曾指出,忧郁症及某些精神疾病,常导因于生理而非精神因素。他举例说明,如恶性贫血、动脉硬化、血紫质症,甚至痛风,都可能导致痴呆或忧郁症。所以圣经辅导者建议病人彻底检查身体,进行药物治疗,排除生理方面的因素是值得鼓励的。

copyright 基督网

 

 基督教

 

但是,并不是所有的精神疾病都是生理因素引起的,这样的话,那是否心理学在这时就可以显出其作用来呢?圣经的真理显然是否定的。 copyright 基督网

  基督教讲道

我愿意从圣经中找出四点理由,与大家分享。 基督教讲道

  本文来自基督网

一、罪是所有败坏的根本 copyright 基督网

 基督教

 

圣经很清楚的指出,人类所有的问题,其实根本原因都是罪的问题,当然这未必是个人自己的罪,也可能是别人的罪。虽然有人可以论述那位生来是瞎眼的人,指出他的瞎眼不是犯罪造成的(约9:1-3),但这并不代表此人就没有罪。同样我也可以找出,有瞎眼的人,虽然终身未蒙医治,但却因为信靠耶稣基督,罪得到赦免,而成为一个能为上帝所使用的人。

基督教

 

 

本文来自基督网

 

罪是所有败坏的根本,若是不解决罪的问题,其它任何的问题都无法解决。罪带来生命本质的败坏,罪影响到人生命、生活的各个层面。一个人若在罪中,他的心灵必然是扭曲的,他对外在事物的看法、反应,他对于人际关系的处理,以及他处理事件的能力也都是歪曲、扭曲的。罪人只会以自我为中心的角度去解决问题,而绝对不会以上帝为中心,所以,他们也必然要承受罪所带来的后果。

本文来自基督网

 

 基督网

 

使徒保罗形容没有得救的罪人,根本就是死在过犯罪恶之中(弗2:1),他们行事为人,随从今世的风俗(弗2:2),他们放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(弗2:3),在上帝的眼中,他们是可怒之子(弗2:3),罪人不怕上帝(罗3:1 8),与上帝为敌(罗5:8、10),与上帝隔绝(西1:2 1),故此,上帝的震怒常临到他们的身上(约3:36),罪人实在是毫无指望,没有上帝的人(弗2:12)

基督教讲道

 

  基督教讲道

圣经也一再指出,我们的生命没有一处不受罪的玷污,我们的心思、意念、人格、情绪、良心、动机以及意志都被罪所玷污(耶17:9 约8:44),因此,罪人无法做任何能蒙上帝所喜悦的事(赛64:6)。 基督教讲道

  基督教讲道

人不是因为犯罪而成为罪人,乃是本身就是罪人而犯罪。

基督教讲道

 

 基督教

 

但是,人的良心虽然也被罪所玷污,但是毕竟没有完全失去功能,良心时常叫人看到自己的罪性,并能感知自己的内心深处,出现了严重的问题。这其实也是为什么只有人类才会拥有宗教信仰的原因。 基督教

 本文来自基督网

 

而现代心理学从无神论的角度出发,否定宗教信仰的作用,否认人有罪的事实,他们从心理学的角度来研究良心的作用,以及产生的问题,妄图从情感中,或是从外在的因素中去寻求答案,他们似乎能叫人的感觉好一点,但是却无法解决真正的问题。 基督网

 基督网

 

二、上帝的圣言能处理一切的景况本文来自基督网

 

  基督教讲道

主耶稣曾说,真理能叫人得自由(约8:32),真理也能叫人成圣(约17:17),所以真理有能力来改变人的生命。这里说的真理,就是上帝的圣言(约17:17),而圣经就是上帝圣言的记录(提后3:16)。

copyright 基督网

 

  基督教讲道

作为基督徒,我们要坚信圣经拥有全备的真理(诗19:7),无论是对于人的灵魂,还是对于人的生活,圣经都有清楚的教导(提后3:15-17 彼后1:3)

copyright 基督网

 

  基督教

故此,圣经在处理人生起落的各种境遇及苦难上,都是全然充足的。我们若是坚持这一点,就不会去寻求圣经以外的帮助,似乎圣经还不够全备似的。 copyright 基督网

  基督网

麦肯金(J.Robertson McQuilkin )指出,那些要融合圣经和世俗心理学的人,其实面临着极大的威胁,“这些人在意识与理论上遵奉圣经权威,然而却在另一方面因不加批判地运用行为科学的方法,而不智地落入这些方法的控制之中。”基督网

 

 

基督网

 

三、基督的救赎能赐下安慰和盼望 基督教讲道

 

基督教讲道

 

对于基督徒来说,我们不要指望从基督以外去寻求安慰和盼望。因为一个信靠耶稣基督的人,他已经得胜了罪的辖制和权势(约壹5:4-5)。人若是不愿意信靠基督,却期望得到帮助,那是非常愚昧的做法,这就是抛弃了活水的源头,却为了找了一个破裂的水池(耶2:13)。

基督教讲道

 

  基督教

藉着基督的救赎,我们与上帝的关系发生了极大的转变(弗2:1-22),我们成为上帝的儿子(罗8:14),是新造的人(林后5:17),有圣灵内住在我们的里面(林后1:22),所以,救赎给我们带来了内在的、真实的平安和喜乐,救赎叫我们分享了基督的生命,就是永生。 copyright 基督网

  基督教讲道

一个在永生中的人,他的世界观和人生观都发生了根本的变化,原来以自我为中心的人,成了一个以基督为中心的人,他们的人生必然是为了活出基督,荣耀上帝。一个重生的生命,必定会更新原来的思想,带出崭新的生活,这是一个不变的属灵规则。基督教讲道

 

 本文来自基督网

 

而心理学却不是这样,他没有把人带到基督面前去寻求答案,而是要人从自己内心中去寻找,他们叫人将注意力集中在自己身上、在他们儿时的创伤、受伤的情感、情绪的渴望,或是任何以自我为中心的事物上,故此,心理学永远不能给予人真正的安慰和盼望。 基督网

  copyright 基督网

四、圣灵是改变生命的动力 copyright 基督网

  基督网

圣经称呼圣灵是保惠师(约14:16),保惠师就是帮助者的意思。圣灵是真理的圣灵(约14:17),叫人明白真理,也带人进入真理(约16:13),成圣的工作也是圣灵完成的(林前6:11)。当圣灵内住在我们里面的时候,我们才能与基督联合,叫我们可以拥有基督的心(林前2:16),这种属灵的联合是一个奥秘,但却能真正赋予基督徒能力去过得胜的生活。

基督网

 

  copyright 基督网

圣灵对于接受辅导的人是极其重要的,人可以藉着对圣经真理的运用而得到一些改善,但是,若是没有圣灵所赐的能力,这样的改善无法解决真正的问题。因为表面上的仿效学习,即使是学习圣经的教导,也都无法除去罪的影响。基督教讲道

 

 

copyright 基督网

 

因此,圣经辅导者的首要工作,就是确定被辅导者是否为信徒。对于非信徒,辅导者必须首先让他们明白得救的需要。这其实正是主耶稣所立下的榜样,当尼哥底母夜访耶稣时,耶稣告诉他:“你们必须重生。”(约3:7)

本文来自基督网

 

  基督教讲道

人只有依靠主耶稣基督的救赎,才能脱离罪,以及罪带来的伤害。正如圣经指出,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)一个真正脱离罪的人,才会得到赦罪的平安和喜乐,而一个重生得救人,他们心思意念,品格行为都会有极大的转变。不但如此,因为恢复了与上帝的和睦关系,从此以后,我们凡事有上帝的帮助,这样,无论基督徒所遭遇到的任何问题,都能在耶稣基督里自然而然地迎刃而解了。 基督教

 基督教讲道

 

故此,一个圣经辅导者必须要坚定圣经真理,并且依靠上帝圣灵的大能,藉着祈祷,用上帝的话去安慰、帮助、引导,这样才能给被辅导者确实的帮助。 基督教

(转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507c06900100pksb.html)