韩剧社区:系统神学 章力生 卷六 救恩论 (12)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:27:54
卷六 救恩论 第拾章 永生的道路 —— 生死的分界

壹   道的真伪 —— 圣道与异教


       耶和华上帝吩咐摩西与以色列人立约的话说:「我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申三○19)耶和华上帝的话又临到耶利米先知说:「你要对这百姓说:『耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路,摆在你们面前。』」(耶二一8)关于救世计划的观念,乃有两大分殊的见解:一种是自然主义的;另一种乃是超自然主义的。一则以为上帝已给世人全备的知能,人乃是力能自救;一则认为上帝自己已定了计划,要拯救失丧的世人。所以自然主义者和超自然主义者关于得救的见解,乃是非常分明,绝对不同,一谓人可救他自己;一谓上帝要拯救世人。前者乃为外邦异教;后者便是基督圣道。请分论之。
  

贰   外邦异教


       神学家巴文克氏(Dr.Herman   Bavinck)说,外邦异教的基本原则与要素,消极方面,乃在其漠视或完全否认真神上帝及其救恩;积极方面,乃在以为人靠他自己的权能和智慧,便可得救。例如释迦牟尼佛在行完世路之前,对他心爱的门徒阿难(Ananda乃为其表兄弟)说:「你要作你自己的光,救你自己,此外别无救法。」在死的时候,他吩咐众僧侣说:「哦!众僧侣,我劝诫你们,万法无常,万物都要自行凋谢,务必苦修勤练,以求臻于至善。」佛在和一位婆罗门谈话的时候,他自负不凡,以为无需救主,说:「我没看到无论在天界,无论何神,何人,值得我们敬拜。」所以佛教乃是一种最强烈的自救教。
       洪水以后,挪亚的子孙,在示拿平原,非常自豪的说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」耶和华便从天上降临,「『在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。』……使他们从那里分散在全地上;他们就停工,不造那城了。」(参创一一4-8)此乃人类目中无神,自负自豪,想靠自力登天的失败,足为世人之殷鉴!一切外邦异教,都是目中无神,自信自义,无论其本质是注重礼义,抑或注重伦理道德;无论其是消极的无视上帝,抑或积极的重视人的智能,都是想以人为自己的救主;所以世界上一切宗教,除了基督圣道以外,都是无神自救教。
       人的哲学,也和宗教一样,都是没有轩轾,异曲同工。甚至康德(Immanuel   Kant)和叔本华(Arthur Schopenhauer),他们虽是看到世人天生的内在的罪性,而且认为必须重生;但是他们的救法,乃是全靠人自己的意志、自己的智慧、自己的才能。他们既明知人性败坏,安得有良善的意志、才能和智慧,岂非自相矛盾!
  

叁   伯拉纠派


       伯拉纠主义(Pelagianism),诚如耶罗姆(Jerome)说,乃是教会里最初发生的有组织的自救论,实为毕达哥拉斯(Pythagoras)和芝诺(Zeno)的异端;事实上乃是盛行在希腊斯多亚(Stoic)的伦理哲学的结晶,渗透到教会里面。这种异端,支配了教会里很多人的思想。他们的基本原则,乃是认为人有全备的才能,实践他的意旨,因此他们有完全的信心,并且宣告,人的才能,乃是可以完全胜任,履行他应负的责任。伯氏高抬世人,把他的道理系统化,成为一家之言,大倡他的人类自救论。
       这种学说,一方面否认始祖亚当的犯罪堕落对于世人的影响。他们根据此说,于是又说,人类不受始祖罪恶的沾染;充其量,亚当只是给世人一个坏的榜样,除非有人自愿选择,我们不必效法他。易言之,人类可以不犯罪,也是力能遵行上帝的律法。复谓行善守法的能力,不但不受亚当的影响,即是我们自己所犯的罪,也不会妨碍以后行善的能力。朱理安(Julian   of   Eclanum)说:「无论在犯罪以后,或犯罪以前,人的本性都是完善的。」无论何人,可以由其自决自愿,不要犯罪,可以终生一直完善。
       在另一方面,这种学说又否认上帝的恩典,以为无需上帝的帮助,世人乃有全备的能力,满足一切公义的要求。他们曲解恩典,使它完全失去圣经里面含蓄的原义,——所谓恩典乃是上帝赋予人类的一种不可剥夺的自由意志,上帝又复令人类运行这种自由,做好的事情。人类绝对能够自救,无需上帝的恩典,作内在的助缘。此乃教会里第一种倡导的自救论的异端邪说。此于上章已加论及。
  

肆   奥古斯丁


       由于上帝的安排,这种自救论的异端发生以后,便立刻兴起一种救恩论,与之抗衡,加以驳斥。从第五世纪开始,教会里面,便有上帝救恩论和自由意志论的大论战。
       在这大论战的时候,倡导救恩论的斗士,便是奥古斯丁,他全部学说的中心,便是强调救恩,人类唯独靠着上帝的恩典,始能行善。奥古斯丁学说的号召力,在四一七至四一八年的迦太基教义大会(Council   of   Carthage)完全彰显出来。大会的决议说:「我们藉着基督,完全靠着上帝的恩典,始能做正当的事,我们每一作为,若不仰赖上帝的恩典,便不能思,不能说,不能做任何合理敬虔的事。」
       从这个决议来看,这两种学说,乃是针锋相对,绝对冲突。一则凡事归乎上帝,一则凡事属于人。这便产生两种宗教,照奥古斯丁,乃注重对上帝的信心;照伯拉纠,乃注重靠人的行为。前者认为人乃完全绝望无路,唯有把一切盼望寄托在上帝,在救主;后者则完全相信自己,以为人可自救。
       这是一场剧烈的争战,但最后胜利,乃归奥古斯丁。奥古斯丁主义的得胜,便奠定了基督圣道的基础。「世人都犯了罪」,需要救恩,「肉体之中,没有良善」(参罗三23,七18)。一切伦理道德,无法令人得救。
  

伍   折衷主义


       但伯拉纠主义,并未立即消灭,只是暂时荫藏,俟机而动,教会又受到一种折衷主义的困扰。便有一种半伯拉纠主义(Semi一pelagianism)起而代之,因此又引起和半伯拉纠主义的论战。但半伯拉纠主义被击败以后,魔鬼仍不放松,又有一种所谓「半半伯拉纠主义」(Semi一semi一pelagian- ism)借尸还魂。这派一面承认救恩的需要,但却否认救恩的果效,及其不可抗性,因此奥古斯丁主义的胜利又受到挫折;而唯独救恩的道理,在教会里面,还有一部分人不能信受。伯拉纠主义和半伯拉纠主义,虽不能使人接纳,但是藕断丝不断,他们还是恋恋不舍,以为除了救恩以外,还要仰赖那不可靠的人的意志。
       半伯拉纠主义虽被定罪,遭人非难,折衷主义也趋没落;但在整个中古时期,大多数人,仍以为真正能使人得救的不是上帝的恩典,还要看人的意志是否信受,才能使全能上帝的救恩发生实际的果效。所以在整个中古时期,律法主义(Legalism),乃大行其道,正像使徒保罗所攻击的犹太人,不信救恩,想靠律法称义(参加二15一21)。诚如魏耐耳(Heinrich   Weinel)说:「那些想靠律法称义的人,乃是自欺欺人,以为他们力能遵守律法。他们把他们的罪遮盖起来,蒙蔽他们自己,而且自比圣贤,借助于古人,如以诺、挪亚、但以理,想为他们的灵魂辩护。」好像在我国,士大夫都以「人皆可为尧舜」自期,藉着善行,掩护他们的缺陷;并且希圣希贤,用以自豪。其实在上帝面前,都是伪君子,我们「所有的义都像污秽的衣服」(赛六四6)。
  

陆   改教运动 —— 奥古斯丁主义的复兴


       中古时代的律法主义,使人迷信想靠律法称义,但事实上却是力不从心;那些想藉善行得救的人,也心里明白知道,乃是徒托空言,却还是习常蹈古,自欺欺人,不肯改弦易辙。但在另一方面,却有痛感时弊的人,发出怒吼,唤醒世人:例如第九世纪有高德绍克(Gottschalk);第十四世纪,有勃拉特华廷(Bradwardine氏为威克理夫同道);第十五世纪有胡斯(Huss或译赫斯,胡氏以反对教廷,遭焚身苦刑,诚足彪炳千秋);可惜没有达成他们的愿望,律法主义,仍是欺世惑众,还想自欺欺人,靠善行得救;卒乃兴起马丁路德,起作轰轰烈烈的改教运动。
       奥古斯丁主义,久受罗马天主教会的压制和捆绑;但是真理是不能压制的,圣道是不能捆绑的,到了时候,真理的力量便爆发起来,挣断罗马教会的捆绑,发出圣道的真光,这便是改教运动。改教运动便是奥古斯丁主义的复兴,乃是从人转向上帝,深信只有仰赖神恩,始能得救。
       改教运动最基本的道理,概有两大要点:(1)人乃绝对不能自救;(2)人乃绝对须赖上帝的救恩。改教运动者所反对的焦点,乃在以为人能行善。路德认为伯拉纠主义,乃是异端的异端,最大的异端。从宗教的观点说,乃是不信真道;从伦理的观点说,乃是自负自大。这乃是他对天主教会所要攻击的总义。路德对其旧友伊拉摩斯(Erasmus)因其赞同人文主义,高抬人的才能,无啻和伯拉纠主义合流,遂与其绝交,特著Servo   Arbitrio一书,并推崇此书,谓除了《教义问答》(Catechism),毫无瑕疵外,此乃其生平唯一的著作。
       神学家加尔文在其The   Necessity   of   Reforming the Church一书中论「改教之需要」说:「以往倡导意志自由的学说,无非令人自负不凡,夸其德行,满怀虚骄,致无接纳上帝救恩的余地,深闭固拒,不容圣灵动其善工,结果乃归虚空。当我们对世人传讲,我们肉体之中没有良善,唯独仰赖主耶稣基督,始能称义,因为在人里面,只有罪恶与死亡,便要立刻引起争辩。他们以为人乃有意志的自由和权能,殊不知人性已完全败坏,绝无行善的能力。」
  

柒   自救论的旧酵


       但不久以后,自救论的旧酵又开始发动,甚至相信奥古斯丁的人,也受其感染。例如路德之友,帮他翻译圣经的墨兰敦(Philip   Melanchthon),也从恩典里堕落。从此以后,折衷主义,便在路德宗教会里面很快的蔓延起来,形成他们的信仰。在一五八六年孟贝格(Monpegard)会议,安得理(Andrea)公然发表谬论,歪曲路德的道理,大会竟不加驳斥。洪尼斯(Aegidius   Hunnius)公然主张救恩可被拒绝;葛哈德(Johnana   Gerhard)认为上帝的拣选须受人的信仰的限制,众说纷纭,混淆真道。
       百年以后,德国撒克逊(Saxon)神学家何亨耐(Hoe Van   Hohenegg)和莱塞(Polycard   Layser)于一六三一年三月召开的莱比锡会议(Leipzig   Conference)提出路德的教义,大致说,照路德的宣称,人类的意志本来完全被罪恶捆绑,藉着能叫死人复活的上帝奇妙恩典的支持和维护,能够离恶行善。可惜以后这种道理,却因时间的推移,渐趋变质。例如杰出的路德宗的百莱斯罗(Breslau)大学的神学教授史密德博士(Dr. Wilhelm   Schmidi)说:「上帝对人的心意和慈爱,完全须视那人的意志如何,始能真切实现。」哈林氏(T.Haring)说:「若非罪人热烈合作,无法得到救赎」。讲到圣灵施行救恩,他又明目张胆的否认圣灵能使人得救。对一个不愿悔改的人,圣灵乃完全无能为力,能使他得救。「那人如果不要得救,圣灵也是爱莫能助。」
       自救论的旧酵,不但在路德宗教会,甚至在改正宗教会,也起不良作用。改正宗乃持守奥古斯丁主义,素来攻击阿敏念派的半伯拉纠主义,但却有些学者发表各种乖谬的见解。例如福莱斯德(Dr.David W. Forrest)照其所著《基督的权威》(The   Authority   of   Christ)一书来看,他强调人的自由,不但废弃了福音派的一般原则,尤且否认上帝的命定。他认为人乃完全自由,可以自由行动,所以上帝对于人的作为,既没有预定的旨意,也不能加以控制,而且反要迁就世人。人的自由意志,成为上帝施行救恩的障碍,上帝的权能无法克服悖逆的人。所以世人的悔改皈信,一方固有上帝的要素,同时也需要人的要素。倘使人悖逆不信,上帝大能的作为,仍无济于事,不能生效。所以神国在地上运行的过程,初非简单,乃是不可思议。甚至在教会里面,虽然上帝允许有他的灵和他同在,并且指导教会;但倘使教会不能履行他的条件,圣灵亦不能达成他的任务。福氏因此重视人的要素,非常热烈,要把人从上帝的统治下释放出来,几乎要把上帝放在人的统治之下!自救论的旧酵,实乃变本加厉!
  

捌   理性论与新神学


       照以上这种学说,把上帝放在人的统治之下,则当然无从讲上帝拯救世人。如果要讲上帝救世之道,则便等于把他成为一种方便之门,而人乃是其命运的主宰,可以自由出入。这乃不脱人文主义的本质,也是新神学家最流行的道理。他们的思想,乃都以此为基准。他们诋毁改教运动和他们的作为,把他们的道理视为中古时代的落伍思想;而自命不凡,自比他们的作为乃似启蒙运动,要开创一个新的世界,而以人作主宰。
       理性主义哲学家如康德(Immanuel   Kant),如倭铿(Rudolf   Eucken)徒凭他们的理性,不能认识人类的本性,他们只见到人性之善;甚至无恶不作的坏人,也不能使他们解脱他们的成见。例如康德,他虽自幼出身基督教家庭,父母为虔诚信徒,但他受了世俗的教育,却被浅薄的理性主义所捆绑。他的哲学,乃为一种存疑论(Agnosticism或译不可知论),以为「物自身」,乃超出理性之外,不能认识,所以他不能笃信圣道。他始终怀疑,尝说:「坏树既不能结好果子,一个坏人怎能靠神恩变好人呢?」他和倭铿一样,以为人靠着里面有一种不可思议的神秘力量,可以自救,除此以外,别无救法。这种所谓新思想,乃是一种自救论,无啻伯拉纠主义的翻版,不但毫无新的意义,而且变本加厉。因为伯拉纠还承认人乃有罪,还有些相信基督的救赎,藉以消除罪孽;而现代派的新神学,却完全不信。他们不承认有罪,也不感到人行善无力,认为无需上帝的赦免,以为仅有愿意降卑自己的人,才要接受。神学家华斐德(B.B.Warfield)说:「他们把上帝看如家畜,养羊乃为羊毛,养牛为要牛奶,信上帝乃为赦罪。这便是新神学家的上帝观。」
  

玖   结论 —— 人类唯一的盼望


       有一位近代作家指出:「人的病根,乃在意志,怎能盼望病态的意志医治人的病呢?」「伯拉纠派怎能叫一个坏人做善事呢?」经云:「我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗七18、24一25)「习惯行恶的,不能行善;若要改变,必需另外一种力量。」
       因此,一个罪人,只有仰赖上帝全能的爱。司布真(Charles H. Spurgeon)说:「基督的大能不是能救悔改的人,乃是能使人悔改。他要带信他的人到天上去,他更能使人有新的心,使人能起信;他能令恨恶圣洁的人,爱慕圣洁;他能叫对主绝望的人,跪在主前祈祷;他还能用大能保守他成圣的子民,战兢恐惧,爱慕圣洁,直到最后在天上和他同在。」
       因为上帝全能的救恩能使人出死入生,所以只有靠他全能的救恩才能使罪人有盼望。司布真又说:「事无大小,一切都不要再靠自己,要完完全全的信靠上帝。唯独上帝能救世人,在上帝救赎工作运行的过程中,我们公义的天衣,如果有一针出于人手,我们便要灭亡!」
       基上所论,人生只有两条路:(1)在基督里,得生命;(2)不在基督里,就灭亡。「上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命;没有上帝的儿子就没有生命。」(约壹五11一12)因为「生命在他里头」。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。……信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」(约一4,三16、36)永生永死,乃在一念之差,世人应加抉择。
       蚩蚩者氓,芸芸众生,「离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」「厌烦纯正的道理,……掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提前四1;提后四3-4)上帝的见证是无误的;他藉着圣灵所说的话,凡有耳的,就应当听;上帝又藉着他的儿子主耶稣基督启示他自己。主耶稣「就是道路、真理、生命」;他创造万物;他是罪人的救主,人类的审判者,教会的元首,以色列人的弥赛亚,是万王之王,万主之主;他要用公义统治万邦,使地上有太平;他快要同他有能力的众天使在荣耀里降临,建立他的国度,「新耶路撒冷由上帝那里从天而降,……『他要与人同住,(我们)要作他的子民;上帝要亲自与(我们)同在,……要擦去(我们)一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲衷、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』……『一切都更新了。』」
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
系统神学(卷陆)救恩论  
著者:章力生     一九九一年三月初版