青冈树果实和橡树果实:大能的瓦器

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 06:35:50
 

大能的瓦器

 

读经:林后三:5─6;三15─四:2;四:7─10

 

保罗传道23年之后写哥林多后书。他把得着能力成为神使用器皿的秘诀提出来,是“宝贝放在瓦器里” 。神荣耀的光显在耶稣基督里,他传讲耶稣基督。耶稣基督在他生命中彰显出来,这就是“宝贝”。这宝贝让这瓦器满有大能。

 

我们每一位在神手中,认识自己是瓦器。过一个像瓦器的生活和事奉。神的大能要充满我们,我们会经验四面受敌,却不被困住,心里作难,却不致失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡。瓦器要思想四方面的事情。从刚才所读的保罗书信上下文中,你也可以发现,保罗是过四方面的生活。

 

第一,当保罗自己认定自己是瓦器的时候,他存着非常谦卑的心在事奉神。保罗是个很有学问的人,受最好的老师的教育。他的知识、学问以及在拉比事业里是非常有前途的。可是他知道,真正神的大能显出来,真正感动人心,真正打败魔鬼的作为,不是靠他的背景。他是非常依赖神,仰望神,愈来愈感到自己是不配的,什么时候,没有神的恩典,他就不能成就什么。保罗写的三卷书信中,把他与人作比较,把他自己很有意思地谦卑的表明出来。他信耶稣22年,传道22年,写哥林多前书说:“在使徒中,我是最小的,我不配作使徒,我是最小的。”传道29年后,他写以弗所书,他说:“在众圣徒中,我是最小的。”他不是和使徒比较,而是和圣徒比。他传道31年左右,公元64年时写了提摩太前书,他说:“在罪人中,我是个罪魁。”保罗愈来愈感觉自己不配。他感觉如果不是神的恩典,他实在算不得什么。我们蒙神的恩典,有一些好的教育也好,好的背景也好,这些都是出于神的怜悯。神给我们机会要让神的大能显出来,要让魔鬼害怕。我们所依靠的是真正他充满我们,真正他的恩典扶持我们,藉着我们彰显他的荣耀。所以保罗在学习谦卑的功课上,一直到老都很谦卑,觉得自己只是个瓦器而已。如果能够成就什么,不是他自己,乃是因为耶稣基督他的大能,乃是因为神恩待他。所以他说:“我想着自己不能承担什么事,我们所能承担的是出于神。神叫我们承担这新约的执事。”我们的心常常存此想法,常常谦卑,神的荣耀要充满我们。耶稣基督到地上来,呼召使徒们,训练门徒们。在主耶稣的训练里面,最要紧的一个功课是学习柔和谦卑的功课。所以耶稣基督说:“我心里柔和谦卑,你们要学我的样式,负我的轭。”不过这个功课不容易学。彼得在主耶稣被卖的那一个晚上,耶稣基督说,今天晚上,牧人被击打,你们都要逃跑,彼得胆子很大,站起来改正耶稣的说话不对,他们要逃跑,我不跑,我就是和你下监牢都不跑。耶稣对他说,鸡叫二遍以前,你会三次不认我。他又第二次改正耶稣的话说,我不会的,我就是与你同死都不会的。他心中就是希望变成最大的、最了不起的。但后来却是跌倒最利害的,三次发咒,起誓不认耶稣。以后,主耶稣怜悯他,挽回他,圣灵引导他,以后他一生跟随耶稣,懂得事奉主,用谦卑束腰,晚年写彼得前书时,劝勉他的同工,劝勉同作长老的,我们要用谦卑束腰,因高的必降卑,自卑的必称为高。神所用的,神的大能充满在心里谦卑的人身上。我们要继续努力,很多东西我们要学,很多领域我们不明白,需要好好努力,但心里谦卑,虚怀若谷是神不断把他宝贝充满我们的一个前题。

 

第二,任何一个器皿要被主人使用一定要洁净、合用。所以保罗劝提摩太说,大户人家,有金器、银器、木器、瓦器、有作贵重的、有作卑贱的,最重要的是人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁、合乎主用。神的大能及恩典充满在怎样的器皿呢?是充满在真正求主常常洁净,靠主的大能和力量,心灵常保洁净,合乎神的使用的器皿。我们看到约瑟是个给神大大使用的人。他是心中不得罪神的人。在他十七岁时,他的哥哥们胡作非为,他就不和他们一起行恶。又去和爸爸讲,希望能改正哥哥们。没想到却被卖到埃及去当奴隶。他的主母要引诱他,他也说不能得罪神。虽然受了很多苦,然而心里敬畏神,心中不让罪的影响占据他的心里,神就大大赐福使用他。我们有很好的训练、学问及条件,如果我们不能追求圣洁,神没有办法把他的大能和恩典充满我们。圣经中让我们觉得可惜的是参孙。当他过一个拿细耳人分别为圣的生活时,神大大的使用他,能力充满他。拿一个驴腮骨就打败仇敌一千人、把仇敌的城门拉下来搬走。但当他远离神,污秽充满他,神能力离开,他结果败在仇敌手中还要受羞辱。神用洁净的器皿。任何一个主人用一个器皿去招待客人的时候,一定选择一个乾净的器皿,脏的把它丢到洗碗机。神要用我们,大能要充满我们,愿我们的心灵要常靠主洁净。

 

第三,保罗说身上常带着耶稣的死,使耶稣的生显在我们身上。什么是身上常常带耶稣的死?意思就是他们人生目的是为着神,也为着人,而是不为自己。任何一个器皿,原则上都不是为自己,茶杯是为了装水、茶给客人喝,让主人使用,让客人使用,器皿不是为自己。如果器皿为自己的,已经成为别的性质了。若一个器皿不是拿来用,只是拿来看,就变成古董,而非合用的器皿。

 

主耶稣基督,本有神的形象,不以与神同等为强夺,反倒虚己。他的地上的生活,他说不是照我的意思行,乃是照父的旨意。在地上不是为了自己,乃是为了救人。主耶稣是我们最好的榜样。圣经中被神使用的器皿都是如此。施洗约翰作耶稣的先锋,当他在约旦河给人施洗的时候,有人就问他,你是谁啊?你是不是基督?是不是那先知?是不是以利亚?施洗约翰回答说,我都不是,我只是旷野中的声音,不必注意我是谁,只要注意我所传的信息,我所见证的耶稣,他必兴旺,我必衰微。一个器皿能被神使用,大能充满,他心中的意念是为主的人生,心中的意念是为别人蒙恩。当这种心态能够持续的时候,神的大能要充满并使用他。

 

第四点,一个瓦器能够彰显大能是因为有宝贝在里面。如果没有宝贝,他还是一个瓦器而已。所以瓦器里面装什么依这个瓦器产生不同的彰显。瓦器装水,它只有水的价值,装石头,就是石头的价值,若是装了一些黄金,就是黄金的价值。“宝贝”从上下文来看,当然是指着耶稣基督。神的荣光在基督里。我们有基督在心里,基督彰显他的荣美。基督怎能在我们里面充满?基督怎样在我们里面成形?基督怎样在我们里面愈来愈彰显出来?一个是在基督的道,主的道,圣道上,来得着丰满。一个是在主的灵,圣灵中得着改变。所以保罗在第三章里面,花了很多时间。讲到新约的执事,讲到现在圣灵是将神的道写在我们心里。旧约的时代,神用指头在石版写下他的字据,但是犹太人他们每一次到神的面前,用帕子蒙住了,看不懂神的道。他们不能真正明白耶稣基督这位神道的中心。那现在我们基督徒敞着脸来到神面前,我们读神的道,让神的道在我们里面,把神旨意的奥秘启示我们。当我们得着了神的真理,我们不谬讲神的道,我们把真理表明出来让福音真光照亮自己,照亮别人。所以在神的道上,不断下功夫来追求。愈在圣道中,基督的道理充满在我们心里,基督丰盛的荣耀就要充满我们。当神的道在我们心里。神的灵就要感动我们,引导我们,让我们荣上加荣,变成主的形状,好像从主的灵变成的。

 

我们不断追求圣道的增长,不断顺从圣灵的引导。我们就能得着主荣耀的形状,更多充满在我们里面。宝贝在瓦器中,自然能显出神的大能。但愿我们在神的道中,在有关神的真理中能充满,好让基督藉着他的圣道,充满我们的心。当神的道在我们心中,圣灵感动。圣灵改正我们,改变我们,我们就体贴圣灵,顺从圣灵的引导。基督要成形在我们里面,我们就能彰显那莫大的能力。不是出于自己,乃是出于神。让我们所接触周围的人,环境中,教会中,能藉神的大能得到福气。