船舶动态计划查询:福音本是神的大能(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 17:37:17
福音本是神的大能(下)

教会布道会的得与失

 

自从2002年秋天神呼召我之后,我生活里一直有许多艰难和试炼,但我也能感到神的恩典和我同在,所以虽然外面苦,里边不那么苦。但2004年春天,我在灵里有一个低谷期,那一次我无法明白神的心意,心里很迷茫。现在想来,那次争战与神要我作的文字工作有关。我从来没有想到过用笔服侍,因为觉得写文章太麻烦,写一个小时的东西,讲讲五分钟就可以了,所以除了专业论文外,我从来没有在任何正式报刊杂志上发表过文章。而且我最大的爱好是公众演讲,人越多我越兴奋,我以为神一定会使用我的口才让我去讲道,但神的意念高于我的意念。那时神感动我写了得救见证,写的时候很甘甜,但写完后就进入低谷。我当时所在教会的长老找我,让我在教会的布道会上作见证,我一口答应,一则确实是想为主作见证,二则想想那不是什么特别的难事,见证文章已经写好了,教会布道会也就一百多人,虽然头脑里也明白服侍神不是靠自己天然的才能,而是靠圣灵大能的明证,但我没有在生命里深刻地经历这个真理。

哪知道接下来的一周里灵战空前激烈。我太太生病,连续一周每天晚上头痛愈裂无法入睡,我陪着她也无法入睡,而撒旦对我们心里的攻击更是厉害,让我们觉得一片黑暗,根本不知道神在哪里。我那时并不知道在许多基督徒的灵程里有这样的属灵黑暗期(THE NIGHT OF SOUL) ,那是神为了磨练我们信心而允许我们经历的。当时我们非常软弱,而教会的几位很有爱心的老姊妹也不体谅我太太,反而认为她太娇气了(那时神不让我们从人那里得安慰)。软弱黑暗到一个程度,我觉得如果站在讲台上,自己是一句话都无法说出来了,这时我才从心里真正明白,服侍神是属灵争战,我们属血气的天然的才能毫无任何用处,要完完全全依靠神。当我一明白这一点,情况就有转机了。在教会祷告会上,我忽然想到,争战越激烈,表明得胜也越大,于是我忽然心里有了力量来高声感谢赞美神。

感谢神,那天布道会真是圣灵充满。在我做完见证后,教会的长老也作了很有力量的布道和呼召,有二十多人上前接受耶稣为个人救主,其中有我太太的三位同学。在布道会结束后,有一位黄先生特地跑来感谢我,说他刚从广州来美国一个月,听了我的见证后当场就信了。我心里充满了巨大的喜乐,完全走出了第一次灵里的黑暗期。我也更明白神为什么让我经历黑暗,如果不是那样浓重的黑暗,我很可能在看到果效后窃取神的荣耀。

但很可惜,教会没有立刻跟进作细致的栽培工作,那晚决志的二十几个人中的绝大多数我以后没有在教会再看到。我和太太后来也去看望了她的三位同学并送给她们圣经和属灵书籍,但已经错过了最佳时机,她们的心又封闭了。我记得在我太太怀孕时,我们觉得很辛苦,有经验的朋友告诉我们,养孩子比生孩子更辛苦,我现在是体会到了,养孩子比生孩子辛苦三倍。葛培理每次做布道大会,他会动员五千到一万人,不仅在大会前迫切祷告,更是在大会后做很扎实的跟进工作。我们都喜欢布道会上圣灵大大动工,许多人决志信主的美好场面,那也是需要的,但种子可能落在四种土壤里,一时受感动的信心可能有真有假,就是真信心也要成长,否则就流失了,我们不能太陶醉于数字,而应该更注重作些默默的背后的栽培工作。虽然我每每想起那件事就很惋惜,但也感谢神,在我服侍之初就让我明白栽培和布道是不可分离的。

 

神的能力在我们的软弱上显得完全

 

X同学是我中学和大学里的校友。她和先生来美国后就有人向他们传福音,我也和她谈过几次福音。有几次她也有感动,但就是没有下决心来寻求神。2002年底时我和太太去他们家作客,送给他们游子吟,他先生出于礼貌很勉强地收了下来。那天有几位慕道友围攻我,冷嘲热讽,我和他们争论也没有结果。我看说话没有效果,就每天为他们祷告。

后来他们搬到洛杉矶去了。2004年末,X同学给我打电话,主动说起她参加了一个查经班,希望在2005年能认识神。我很高兴,细问一下,原来她去的居然是李常受控制的教会。我向神祷告求神带领她到一个好的教会,并告诉她李的教会有问题,感谢神,她离开了那个查经班。以后我又给她打过几次电话,虽然她暂时没有去其他查经班,但神不断在她心里动工,每次她都更接近相信了。2005年春天,我经历第四次灵里黑暗期。有一晚X同学给我打电话,忽然我有感动,觉得收获的时间到了,我就直接问她信了耶稣没有,她说她信,她回想过去,觉得神一直在寻找等候她,九年前她在新加坡第一次去教会就很感动,之后不断有人向她传福音,最后她终于被神的大爱抓住了。我给她讲解了福音的真义后带她作了决志祷告。那晚我真是很喜乐很感恩,过去当我想用自己的刚强和口才去说服人,却没有效果,但当神的时间到了时,即使我自己那么软弱,但神仍然可以通过我的软弱来彰显他的能力。每一个人信主的经历和时间可能不同,但背后神的爱是永恒不变的主题。

X同学信主后,神带她去了一家挺好的福音派教会。她现在正在试炼期,但深信神会保守她到底。

 

唯一一次带陌生人信主

 

有一阵我大发热心,想在火车上传福音,但发觉困难很大。一则是这里的许多人只会讲广东话,不会普通话;而且美国基督徒告诉我这里的文化习惯是不能在车上和陌生人搭话的,要尊重个人空间。但更深的原因是这个城市是一个当代的所多玛,非常邪恶,所以人心对福音很冷漠。所以我后来就没有在车上向陌生人传福音了。而带L女士信主纯粹是神送的礼物。

2003年春天的时候,我在车上听到三位50岁左右的中年妇女讲家乡话,就和她们攀谈起来,把教会的布道会单张给她们,其中L女士很有兴趣,虽然她后来没有来教会布道会,但她告诉我她有时去一个查经班,那个查经班的带领者曾经为信仰坐过二十多年牢。我听了心生景仰,就问她要了那位老太太的电话,哪知道电话一打过去,就发觉那位老太太有些过分热情,再一问,她是耶和华见证会的。后来我在车上又遇到L女士,我很想告诉她耶和华见证会是异端,但觉得和她不熟,我这样说有些唐突,效果反而不好,我就为她祷告,希望神能带她离开那个查经班。过了半年左右,我又遇到她,她居然告诉我说,有人对她说耶和华见证会是异端,所以她已经不去那里了,神真是听祷告。后来几乎每两三个月我就碰到她一次,每次和她拉拉家常,也和她分享福音,有一次还把圣经拿出来,和她分享有关罪的经节。

2005年春天某一天,我又在车上遇到L女士。那天我很累,累得话都说不动,只想在车上睡觉。但忽然心里有感动,就问她愿意信耶稣吗?她说愿意,我顿时精神来了,就把完整的福音告诉她,然后在车上带她作决志祷告。祷告完后,还有时间,我就带她读了约翰福音第一章第一到第十二节,教她读经方法。神使用我们时,真是不受我们自己状态的影响,我们自己的感觉往往是假象,而神的能力和慈爱才是云上太阳永不变。

我后来再没有再遇到L姊妹,不知她信心如何了。打过两次电话邀请她来教会,但她没有来。我只好为她祷告,把她交托神。向陌生人传福音有这样一个局限,由于缺乏个人关系,跟进工作不容易,但如果是真正属于神的羊,神会亲自牧养。

 

几位亲人的得救

 

几乎所有基督徒都同意家人的福音工作是最最难做,可能他们对我们身上的不完美看得最清楚。我父亲是很爱我的,对我期望很高,希望我做个大官。2002年秋天他来美国探亲,开始对我很看不惯,认为我信耶稣信得痴迷了,断送了前程,我和他争辩几次毫无结果。我母亲那次来美受了洗,但父亲很顽固,牧师上门做工作,他也听不进。有一次在教会听牧师讲道听得不顺耳,半途退出。牧师叹气说,如果我父亲能信主,大概所有人都能信了。

后来他回国了,每次我打电话,他听到我声音都很激动,但只要我一说耶稣,他就顾左右而言他了。游子吟他也看过,但看了还是不信。到了后来,我已经无法在电话里对他传福音了。我母亲虽然受了洗,也去教堂,但在国内无人牧养,信心不稳定,无法向我父亲传福音。我很着急,想想他年纪也大了,万一他顽固到底一辈子不信主,将来下地狱怎么办?但除了为他祷告外,实在没有任何办法。

2004年底我太太回国探亲,向他传福音,他答应说,如果耶稣医治我软弱的身体,他就去教会信耶稣。我回国探亲时,他又重复了这句话。于是每次我为自己身体祷告时,都会提醒神一下,如果神医治了我,我父亲就能得救了,但神似乎没有听到。

这样到了2005年年底,我太太写了她的得救见证,寄给我父亲。我母亲说父亲看了许多遍。这时我感到父亲的心已经开始软化了。今年快过春节时,我在电话里告诉父亲我的身体有了好转。过了几天,我母亲告诉我太太,父亲对她说愿意和她去教堂,因为耶稣医治了我,而他许过诺言,一定要兑现诺言。这时我太太对我说,我父亲心里已经信了,因为他当时说的条件是耶稣完全医治我,而现在听到我有好转,就愿意去教会了,看来是圣灵动工了,他要给自己去教会找个台阶。我太太让我打电话带他信主。那一晚,我心里很紧张,祷告等待多时的梦想几乎要成真了,但万一是我们过于乐观呢?

小年夜那天,我打了几次电话终于找到了我父亲。一开始似乎没有感觉,谈话也不那么顺,父亲说他愿意去教会了解耶稣,会思考一下。这时我把福音完整地告诉他,然后对他说,他如果现在就信,现在就有永远的生命,将来会和我一起在天堂。我说的时候父亲很安静,我似乎能感动圣灵的感动在电话里流淌,这时奇迹发生了,我父亲说他愿意信耶稣,我带他做了决志祷告。电话打完了,我都不敢相信自己的耳朵,梦想居然成真了,神能让石心变成肉心,神真是怜悯我和我父亲。神真是恩待我,给我这么好的春节礼物。

我的大舅子(太太的哥哥)是元旦前夜信主的。他是个很老实却很实惠的人。我回国探亲时,他一直在向我数算,我在国内的某某同学朋友做了什么官,某某同学挣多少钱,某某同学买了几套房子,又问我为什么工资还不到我们商学院同期毕业生的平均工资。我把刊登我得救见证的那期生命与信仰给他看,他似乎也没有太大反应。我岳母是在美国受洗的,但回国后没有人牧养,信心有些软弱,所以也不能向他传福音。我只是每天为他祷告,心里也没有抱很大希望。元旦前夕,他太太和他闹别扭,他太太工资比他高几倍,常常骂他没出息,他心里很软弱,问我岳母如何向耶稣祷告,请耶稣帮助他夫妻和好。这时神感动我岳母告诉我太太,让我打电话传福音给他。我在元旦前夜给他打电话,一开始也是不太顺,我问他信耶稣吗,他说有些信,回答挺含糊的。然后我说为他夫妻关系祷告,他挺愿意的,于是我在电话里为他祷告。然后他问我在美国过得好吗,我说生活比在国内时艰难多了,但心里甜,因为基督给我的是永远的生命,那是世上的财富地位无法比拟的。然后我向他讲了完整的福音,又问他是否愿意相信,这时他很肯定地说他愿意信耶稣,我就带他做决志祷告,然后带他读约翰福音第一章第一到第十二节,边读边给他讲解,讲完后,电话卡正好用完。

我的大舅子的岳母是春节信主的。去年她生肠癌,我太太和我为她得救祷告,结果神听了祷告,派人去医院向她传福音,所以她在动手术前让我岳母送她一本圣经放在枕头下。今年元旦前,我太太为她得救禁食祷告。春节时,我太太提醒我给她拜年传福音,感谢神,她在电话里做了决志祷告。

这三位亲人的牧养是个很大的问题,愿神继续怜悯他们,牧养他们一生。

 

我在国内的同学和同事中的福音工作至今没有看到结果:国内同学都是成功人士,比较骄傲;在同事中传福音很困难,因为公司有人事制度,如果公开传福音,就是歧视其他宗教信仰,要被警告,所以我只在公司里的中国同事中传,也看到一些进步,但还没有到收割的时候。希望主今年能让我在这两方面有突破。

 

有不少基督徒希望能成为在大会上带领成百上千人信主的布道家,那固然是很好的愿望,但那样有布道恩赐的只是极少数的基督徒。大多数基督徒可能就象我这样没有传福音的恩赐。但我们仍然可以做好个人的福音工作,向认识的亲人、同学、朋友和同事传福音。我们的目标不仅是让他们得救,更要带他们成为主的门徒。个人福音工作是每个基督徒都能做的。做个人福音工作,首先是祷告,把身边认识的人名字列下来,每天为他们代祷,我们的神是最听祷告的。其次传福音时要说得简单,把完整的福音内容(即基督在十字架上为我们的罪代死,三天后复活了,使我们靠信耶稣能与神和好)说出来,不要兜圈子,也不要加世界的智慧话,也不要去辩论,我发觉辩论没有任何效果,反而恶化了气氛,传福音根本不靠口才,而是靠圣灵的工作,靠基督生命在我们身上的自然流露。如果慕道友有许多问题,可以给他们一些书(比如游子吟)看看,扫除无神论的障碍。最重要的是劝慕道友读圣经,在回答问题时尽可能用圣经经文,圣经是最有效的传福音的方法。每个人都应该写得救见证,因为个人的见证是很好的传福音工具。在带人信主后要继续为他们的牧养祷告。最后我们每天都要在主的恩典里背十字架与神同行,免得传福音给别人,自己反被弃绝了。

愿我们每个人见主面的时候,都能看到许多亲人、朋友、同学、同事在天上和我们同沐主恩直到永远,那一刻该是多么幸福啊!

 

 

 


阅读全文(1155) | 回复(7) | 引用通告(16) | 编辑
  • 上一篇:福音本是神的大能(上)
  • 下一篇:十字架的路——灵性成长的秘诀
jane66680399 发表于 2006/7/14 20:52:00 回复:福音本是神的大能(下)

感谢神,当我看这篇文章时,正好一边听《宣教的中国》,顿时我的泪流了下来,我知道我们都该“迈开步伐向耶路撒冷,风霜雪雨意志更坚定,”都该“带着使命向前走,要唤醒沉睡的中国,纵使流血的时候,我也永远不回头”“我带着意向向前走,要看到宣教的中国,将福音传遍世界每个角落”。

阿门!


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
qxjr 发表于 2006/4/23 22:54:00 回复:福音本是神的大能(下)

有不少基督徒希望能成为在大会上带领成百上千人信主的布道家,那固然是很好的愿望,但那样有布道恩赐的只是极少数的基督徒。大多数基督徒可能就象我这样没有传福音的恩赐。但我们仍然可以做好个人的福音工作,向认识的亲人、同学、朋友和同事传福音。我们的目标不仅是让他们得救,更要带他们成为主的门徒。

很是赞同。


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
IsabellaGao 发表于 2006/3/30 8:28:00 回复:福音本是神的大能(下)

我们都喜欢布道会上圣灵大大动工,许多人决志信主的美好场面,那也是需要的,但种子可能落在四种土壤里,一时受感动的信心可能有真有假,就是真信心也要成长,否则就流失了,我们不能太陶醉于数字,而应该更注重作些默默的背后的栽培工作。

是这样的。


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
weiwei 发表于 2006/3/21 7:26:00 回复:福音本是神的大能(下)

ONESIMUS,

谢谢你的鼓励。感谢神,让我们彼此恩赐搭配,共同兴旺教会。

天明


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
onesimus 发表于 2006/3/20 14:37:00 回复:福音本是神的大能(下)
谢谢天明弟兄的分享,我几乎看完您的所有日志,很受益!很多也作为主日讲坛的素材!很感谢主!我觉得神感动您作文字工作实在是“各尽其能”!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
manboli 发表于 2006/3/12 22:17:00 回复:福音本是神的大能(下)

谢谢天明弟兄美好的分享。有一点你说的特别对,我也深有感触 -- 就是传福音时最好用圣经的话语。自己的话,常常是带血气的;神自己的话,是大有能力的,神会自己来负责,来使用;很多次我传福音时也是这样,改变形势的往往是在引用了圣经的话语之后。


个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
Sunflower 发表于 2006/3/6 19:39:00 回复:福音本是神的大能(下)
无论得时不得时,都要传扬福音。