雅马哈汽油机绞磨机:神学思想建设与圣经观建立再思

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 05:27:21
注册/登陆 ,欢迎光临! 2011年2月5日 星期六  辛卯年 一月初三 【兔】庚寅月 辛卯日 【19:22:41】 加入收藏设为首页请您留言
  • 网站首页
  • 认识我们
  • 学院资讯
  • 教务及招生
  • 图书馆
  • 灵修与生活
  • 协和礼拜堂
  • Eng Service
  • 神学思想建设

您当前位置:网站首页 >> 神学思想建设 >> 思考教会 >> 神学思想建设与圣经观建立

神学思想建设与圣经观建立

2010-11-09 23:11:49 来源:《中国基督教圣经观学术研讨会论文集》 浏览:150次 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}

神学思想建设之所以重要,是因为它关系到我们教会生存与健康发展的大问题。当前我国基督教上上下下都在关心并积极推动这一工作的深化,实在是值得庆幸的大好事。从基督教的历史来看,神学思想建设实际上一天也未停止,只不过是各国各地区教会开展神学思想建设的程度不同而已,也正是这积极的神学思想建设促进了基督教的发展,并与所处的不断变化着的社会相适应。
  神学是什么呢?神学就是教会在思考。神学是历代许多不同文化背景的基督徒从上帝那里所领受的一切灵性经验的总结。它是有系统的圣经教义理论。它的作用在于指导我们办教会的经验;它的目的就是在于指导信徒的灵性追求,使我们的追求不误入歧途,在正道上前进;它的职责在于以整个教会历代所积累的宝藏(即正确的神学思想)来检查、护卫、纠正、指导历代教会和信徒的灵命,从而健康向前发展。本文就“三位一体”圣经观、从祷告中看圣经观以及建立正确“上帝观”、“末世论”的重要性等方面进行论述,只是一管之见,期望得到同工的指正。
  一、圣经中的“三位一体”神学思想
  应该说,圣经中没有明文提到“三位一体”。但三位一体的神学思想却被圣经所启示出来。这也得益于在基督教历史中,一些古教父纯正的圣经观,从而将新旧约圣经中的信徒灵性经验中关于上帝的许多分散的、片断的观念联系起来,归纳为“三位一体”的教义。如果没有他的神学思想的建设,光靠我们单独的、过激的、分散的、零乱的追求是无论如何得不到“三位一体”的神学思想。这三位一体的神学思想的出现,较好地解决了在旧约中的几个问题:
  第一,上帝的合一性在本体上,不是多元性或是在众神里的其中一位神(申6∶4—5)。
  第二,上帝以多位格的方式称呼自己,同时也以不同的称呼代表他的名(创1∶26,11∶7)。
  第三,上帝以不同的位格出现,有时也用别的名称作为代表,这也就是说,上帝有不同的位格与工作上的分别(创16∶7)。
  在新约中三位一体的神学思想就更加突出。如以弗所书4∶4—6节说:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你的蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。约翰福音强调的是耶稣与上帝处于同等、同存与同在的地位(约1∶1),同时也指出圣灵与圣父、圣子同等的地位(约15∶26—27)。
  三位一体的神学思想并不是抽象的、空洞的玄思,在书斋中凭空想象,而是源于圣经,依靠圣经,并在实践中验证圣经,对圣经作出合乎理性的解释,同时也是对圣经完整性、权威性进行理性护卫。从而使信徒思想通达,使社会、教会受益。
  二、从祷告中看对圣经的正确理解
  基督徒都会祷告。但有些基督徒缺乏对祷告的正确理解,在这些人的祷告生活中,充斥着利用祷告来吩咐上帝,视上帝为自己的仆人,随意调遣使用,达到个人的目的。他们的圣经依据是马太福音第7章第7节。这节经文说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。自私的圣经观的人,紧紧抓住这节经文,成为这些人随心所欲,甚至达到不可告人之目的的圣经根据。而事实上这节经文是主耶稣关于建立起富有信心的祈祷观的教导。其主要意思是要说明,你们祈求对象的上帝是公义的主,凡凭信心来到他面前的人,就是一位在祷告上很努力的人。这努力包括三个方面,在信仰上面,要有诚心,表现在持之以恒的祈祷上。在人生的道路上要殷勤奋斗,确定人生方向,找到一条通往理想、幸福、平安、永生的道路,表现得如同寻找宝藏一般认真和努力。在人际关系中要善于打开人们紧闭的心门,如同主耶稣一直站在我们心门外叩门,不开不罢休的姿态,表现为紧抓主的应许而来的执着。
  从主祷文中(太6∶9—13),我们又看到基督徒一个完整的祷告观。首先是祷告人对祈祷对象地位的肯定,即我们在天上的父。接下来就是祈祷者的三个心愿,而从三个心愿中来看,充分表达祈祷者胸怀广阔的心路历程。主耶稣在主祷文中对门徒日常生活的考虑,上升到祈祷的层面,同时在祷告中必要表明和处理好你对他人的关系,这是主耶稣教导中的核心,那就是要我们彼此宽恕,这是基督徒信心与爱心的共同体现。在主祷文中,也要说明你对试探者的态度,以及你将荣耀、权柄、国度归与谁的大问题,都一一有教导。用如此一个祷告范文来检查我们平时的祷文或者说祷告的内容,真是可以窥视到各人的祷告中所持的圣经观,由此延伸地触摸到他的神学思想。
  祷告是人类与创造的主相交与对话的途径,是上帝恩赐给信徒的礼物,是信徒信心的窗户,是通天的道路。没有祷告的信心是脆弱的,唯有藉着祷告的信心,才能了解神的心意,蒙神喜悦。没有行为的信心是死的,就如没有祷告的信心也是死的一样。信心为神所赐,但信心的生长,是神的道与灵,在信徒的身上藉着祷告而培养的。
  一个充满祷告生活的基督徒,是一个有爱心,心中能想到别人和容纳他人的人,也正是他正确理解圣经的自然表现。因为按圣经要求,一个真正充满祈祷生活的人,是先求神的国和神的公义。什么是神的国和神的义呢?就是神的公义与良善。那么你藉着祷告,自省自己是否做了有利于神国建设和彰显神公义的事情呢。
  祷告的功效就是与上帝同在,他就自然与仇敌魔鬼(恶事)分开,藉着祷告,我们能保守自己的贞洁,控制我们的怒气,除去我们的虚荣,它使我们忘记创伤,克服嫉妒,战胜不义,改正罪过,藉着祷告,我们获得身体健康,家庭快乐,社会安宁。祷告是童贞女的保证,结婚中忠诚的誓约,它掩护旅途者,保护睡眠者,对虔诚守夜者给予勇气,当你疲倦的时候,它要安慰你,祷告是喜乐者的快乐,困乏之人的安慰与鼓励。
  重要的是我们必须得知,我们所求、所祷告的和神的本性是一致的。为此,我们自己必须与上帝的性情有份(彼后1∶4)。我们也时常看到另有一种祷告,可能也很诚恳,却不合神的性情,而是从人的性情出发。约翰和雅各的母亲不是来求主耶稣让他们的两个儿子坐在他左右边吗?这祷告不是为了自己,是为自己谋好处的祷告,是自私的祷告。也有人从圣经记载主耶稣行神迹中抓住这一点,藉着祷告偏面追求祷告医病和神迹,闹出不少悲剧,使主的名受羞辱。这一扭曲的祷告观,是曲解滥用圣经的体现,应受到神学思想的检验与纠正,使更多的人从祷告中领悟到与上帝同在的美妙与享受,也从祷告中反省自己的过失,求神赦免,多多藉着祷告向神表达谢恩之意。
  三、从圣经中的“上帝观”和“末世论”,看神学思想调整
  神学不等于信仰,但决不是与信仰没有关系的。神学作为来源于教会信徒信仰实践或灵性经验的一种理论,是将信仰用现代语言与文字、理性的、又符合圣经的系统性、教会实用性予以解释;同时,对非理性信仰(迷信的、狂热的、与人有害的)和言行进行纠偏。
  比如,约翰福音第3章第16节所启示给我们的上帝,是一位爱世人的上帝,通过道成肉身的耶稣,将上帝伟大的爱之属性表现出来,这是我们的基本信仰,也是神学范畴所涉及的“上帝观”的问题。受什么样的上帝观支配,其动因、果效显然是不同的。一个爱世人的上帝观,就能有效地解决个人的因心胸狭隘而带来的诸多问题,教会对社会冷漠的问题,信与不信人为的夸大矛盾问题,民族冲突甚至国际争端等问题。必须认识到“我们上帝不是一台推土机。他爱惜一切值得爱惜的生灵。他的爱并不限于那些对他虔敬的人们,或是教会组织所能延伸到的那些地方,一切善良、真实、美好都不在他的爱的领域之外(《丁光训文集》p.55)。如此对“上帝观”的神学思考,将使我们教会的博爱精神得到充分发扬,同时也理性地、认真地看待教外真善美的问题。神愿万人得救而他采取等待措施,我们会心平气和地说“阿们”,而不随意揣摩主二次再来的何月何日,而采取超越圣经启示的行为,造成有碍社会稳定,教会受辱,个人受损的闹剧。这是我们要注意和要杜绝的。
  但也不能不看到,有些信徒的上帝观是狭隘的、自私的。在这些人看来,上帝只是为了保护他们少数人、服务他们,甚至为他们做这做那而存在的。这一狭隘自私的上帝观的信仰势必会导致对人类的进步事业缺乏博爱精神和参与的力量,有时甚至成为社会负面的力量也不是不可能。这就需要在神学有理性思考,指出其弊端之所在,及时调整。
  又比如,我们的基本信仰中有关耶稣再来的问题,实际上这是神学中“末世论”的问题。圣经上说,你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。……所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的(太24∶32—47)。怎样使神学既不挑战这一基本信仰,又能使这一基本信仰理性化(符合圣经)呢?这就必须时常地进行神学思考。关于“末世论”的问题,我们在讲台上要有这方面信息供应广大信徒,免得一些别有用心的人借此传播“极端末世论”,在那里脱离圣经乱讲,造成不少信徒厌弃生活,鄙视人生,静等升天,其结果是害人害己,羞辱主名。健康的“末世论”则认为,关于主耶稣二次再来的问题,就时间来说,无人知晓,就态度来说,每个盼望主再来者就该以积极盼望、警醒等候的正确态度来面对。因为“基督教旨在帮助人活,活下去,活得好……”(《丁光训文集》p.274)。因此可以说,神学是可以纠正不正确信仰的言行。再比如讲道中我们应讲积极、向上、乐观、正面的主题或内容,不讲消极、悲观、失望、反面的内容,使相信上帝的人不是感到虚空而是感到充实,不感到绝望而对前途充满希望,不是认为自己高人一等而身感自己平凡与他人相处,因而他会努力工作,与人为善,乐观豁达,热心助人,参与社会的公益事业;使信徒更好地善待众人,追求和睦,与所处社会相适应。
  随着我国教会的神学思想建设的不断引向深入,势必使我国广大兄弟姊妹对圣经更加热爱,熟读并建立有益于教会健康发展的圣经观,让爱神的人从圣经中得到益处,也叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3∶16—17)。

上一篇:信仰不排斥理性
下一篇:试论中国基督神学思想建设的意义及其路向 本栏目分类
  • 思考教会
  • 神学原典
  • 神学研究
  • 异端辨析
☆ 最近更新
  • 追忆吴耀宗先生的晚年
  • 论中国基督教三自爱国运动过程中
  • 与时俱进的吴耀宗先生
  • 中国基督教“爱的神学”及其社会
  • 农村教会的自养亟待解决
  • 治理和管理这地——从圣经谈基督
  • 治理和管理这地——从圣经谈基督
  • 在“三自与神学教育”研讨会上的
  • 坚持走三自爱国的康庄大道
  • 今天我们向吴耀宗先生学习什么
☆ 点击排行
  • 追忆吴耀宗先生的晚年
  • 论中国基督教三自爱国运动过程中
  • 试论中国基督神学思想建设的意义
  • 天父写给孩子们的信——读《怎样
  • 中国基督教三自爱国运动理论的发
  • 神学思想建设与圣经观建立
  • 农村教会的自养亟待解决
  • 教会管理体制目标导向探讨
  • 治理和管理这地——从圣经谈基督
  • 从道成肉身到神圣的和解




关于我们 - 联系我们
  • 联系邮箱:70636962@qq.com - 在线QQ:70636962
  • 制作:恩典 网站备案:粤ICP备08114176号-1
  • Copyright 2011, 版权所有 www.gduts.org.