随身wifi怎么连接手机:基督徒的秘密

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:11:07
第五章 基督徒的秘密
虔敬的秘密,道成肉身。
年轻的士兵站在那里,为自己的名字所产生的影响感到惊讶。
「为什么你们都这样瑟瑟战抖呢?」他说。「是因为我的缘故吗」?
「唉!」何诺利乌说。「尽管我们被驱赶到这个地方,但我们同城市还保持着联系。我们听说人们制定出新的措施,要更加残酷地迫害我们,而且御兵营军官马基鲁斯受命搜捕我们。我们此时此刻却看到你,我们首要的大敌就站在我们中间,我们难道没有理由恐惧吗?为什么你要到这里来追踪我们呢?」
马基鲁斯叫道:「你们不应该惧怕我,即使我是你们最卑劣的敌人。我现在不是在你们手中吗?如果你们要扣留我,我能逃走吗?如果你们要杀死我,我能抵抗吗?我在你们中间是毫无依靠的。我此刻在你们中间的处境,就表明了我绝不会带来危险」。
「的确如此」。何诺利乌恢复了自己稳重的举止。「你说的很对;没有我们的帮助,你永远也无法回到地面上去」。
「那么,请听我说,我要把一切向你解释清楚。我是罗马的士兵。我出生在西班牙,受到过品行道德的培养。人们教导我要敬畏诸神,履行自己的职责。我曾经去过许多地方,大多是以我的职业为限。不过我从来都不轻视宗教。我在自己的营房里研究了希腊和罗马哲学家的所有著作。结果,我从他们那里学会了蔑视我们的男女神祗。它们并不比我良善,有时甚至比我还要卑鄙。
「我从柏拉图和西塞罗的著作里了解到,有一位至高的神,我的职责就是顺服他。但我如何才能认识他,如何才能顺服他呢?我也懂得了,我是不死的,在我死后,就变成一个灵,到那时我会怎样呢?我将会是快乐的,还是悲哀的?他们用动人的语言描述了那不朽生命的荣耀,但是他们并没有为我这样的普通人给予指点。我灵里面的渴望就是要更多地了解这位至高的神。
「祭司们什么也不能告诉我。他们拘泥于自己也不相信的古老的形式和仪节。古老的宗教已经变成了空洞的形式,人们不再注重它了。
「我在各地都听说过基督徒的事。但是由于闭居在军营里,我没有机会见到他们,一直到最近。我曾经听到过一切常有的有关他们的道德败坏,他们隐密的恶习,和他们谋反的教义的报告。我以前相信这一切都是真的,一直到最近。
「几天前,我曾去过竞技场,在那里我第一次了解到基督徒的一些事。我看到角斗士麦塞尔宁愿从容地牺牲自己的生命,也不愿做自己认定是错误的事,他是一个不知道什么是恐惧的人。我看到一位老者,以平和的微笑面对死亡;特别是我见到一群年轻姑娘舍身虎口,双唇却发出得胜的歌声:
他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」
马基鲁斯的话产生出奇特的效果。周围人的眼中都闪动着热情和喜乐的光。当他说到麦塞尔时,他们都以意味深长的目光互相对视着;当他提到那位老人,何诺利乌低下了头;而当他讲到那些孩子,并喃喃哼唱着她们所唱的歌词时,他们都转过脸哭了。
「我平生第一次看到死亡被战胜了。作为士兵,我能够毫无恐惧地面对死亡,每一个士兵在战场上面对死亡时也都能够这样坦然无惧。那是我们的职业。可是这些人也充满喜乐地面对死亡。她们并不是士兵,而是孩子。她们在自己的内心之中也怀着这种同样不可思议的感觉。
「从那时起,我就再也没有想过别的事。爱你们的那一位究竟是谁?使你们脱离罪恶的是谁?使你们心中生发出这崇高的鼓舞和盼望的又是谁?你们刚才祷告是向谁发出的?
「我受命领兵捉拿你们,要把你们肃清。但是我希望首先更多地了解你们。我对至高的神起誓,我现在到这里来,绝不会伤害你们。那么,就请把基督徒的秘密告诉我吧」。
何诺利乌说:「你的话是真挚坦诚的。现在我知道,你并不是奸细,也不是敌人,而是一个充满好奇心的灵魂,圣灵差你到这里来学习你长久以来所寻求的一切。你应该满怀喜乐,因为到基督面前来的人,绝不会被撇下不顾的。
「你看,在你面前的这些男人和妇女,他们离开了家庭、朋友、高位和财富,由于贫穷、恐惧和哀伤而住到这里来,但是他们因基督的缘故,把这些都看成是无足轻重的。他们把一切都交托给爱他们的那一位。
「马基鲁斯,只有某种伟大的力量才能够促成这一切。你的这种看法十分正确。这不是狂热,不是幻想,也不是激奋。这是对真理的认识,以及对赐生命的神的爱。
「你一生当中所寻求的,正是我们最宝贵的财富。我们把它珍藏在心里,对我们来说,它远比世人所能给予的一切更贵重。我们活着的时候,它带给我们喜乐,即便是住在这个幽暗的地方。在我们死后,它又使我们得胜。
「你想认识那位至高的神。我们的信仰(基督教)就是他所启示的,借着这个启示,他把自己显明给世上的人。他的伟大和能力是无限的,他的爱和恩慈也是无限量的。这个信仰吸引我们如此亲密地到他面前来,他便成为我们最好的朋友,我们的带领,我们的希望,我们的救赎主,以及我们现在和至终的救主。
「你希望了解那不朽的生命。我们的圣经讲到了这一点。经文告诉我们,相信神的儿子耶稣基督,并且爱神,在世的时候服事他,我们就会与他一同住在天国无限的永福里。圣经告诉我们,为了在世得神的喜悦,我们应该过怎样的生活,让我们知道今后该如何赞美他。通过圣经我们认识到,尽管死亡是我们的大敌,但对信主的人来说,不再是灾难,而是甘霖,因为『离世与基督同在』,到了『爱我们为我们舍己』的那一位的面前」。
马基鲁斯喊着说:「呃,如果是这样,就请把这个真理介绍给我吧。我多年寻索它,我也向我曾经听说过的至高的神祷告,祈求得到它。你掌握着我渴望了解的真理。我一生的目标和志向就在于此。黑夜已经降临,不要赶我走,请马上告诉我这一切吧。难道真实无伪的神真的已经显明了这一切,而我却一直对此一无所知吗?」
这些基督徒的眼中闪着喜悦的泪花。何诺利乌寂然地发出静默的感恩和祷告。然后他取出一卷手稿,小心地抚摸着。
他说:「亲爱的年轻人,这就是从神而来的生命的话语,它给人带来了何等的平安和喜乐。在这里面,我们找到了灵魂所渴想的一切。在神的话语中,我们了解到其它地方无法找到的一切。尽管头脑可以终生思想它,但是永远也无法达到它所传达的满有荣光的真道的极近之处。」
何诺利乌翻开书卷,开始向马基鲁斯介绍耶稣基督。他告诉马基鲁斯在伊甸园中对要伤撒但的头的那一位的应许;预报他将要到来的一系列先知;使有关真理的知识在无数的世代里保持旺盛生命力的神的选民,以及他们曾经见证的奇妙工作。他读到神的儿子要从童贞女而生的预言。他读到神儿子的降生,他的童年,他的首次出现,他所行的神迹,他的教导。他从这部经卷上诵读着这一切,略微加上些自己的说明。
然后,他又讲述了他所受的对待;使他遭受出卖和匆忙定罪的轻蔑、屈辱和迫害。
最后,他读到耶稣基督在骷髅地的十字架上受难。
在马基鲁斯身上,所有这一切都产生了奇妙的效力。在他的头脑中忽然现出了光明。神的圣洁除去了与他毫不相容的人类的罪愆。他的公义,需要有刑罚;他的忍耐使他忍受许许多多的苦痛;他的恩慈,使他为了拯救他所造之物出离他们给自己带来的毁灭而铺设了道路;他那惊人的爱,使他赐下自己独生的爱子;奇妙的大爱,促使他为使人类得救而把自己当作祭献。所有这些都十分清楚了。
何诺利乌读到骷髅地这段催人泪下的故事的结尾,开始喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”然后发出得胜的呼喊:“这一切结束了”。这时他被马基鲁斯的抽泣声所惊醒,透过蒙住了双眼的泪水望去,他看见那个强壮的人弯曲的身影,他的身躯因激动而颤抖着。
他喃喃地说:「结束了。现在结束了。让我们默想他吧」。
「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶」。
马基鲁斯用双手掩住自己的面孔。
何诺利乌抬眼仰望天国,发出了祷告。屋里只剩下他们两个人,他们的同伴都悄然离去了。何诺利乌身后的壁龛里,只有一盏油灯发出的光朦胧地照亮着整个屋子。他们就这样久久沉默不语。
最后,马基鲁斯抬起头来。
他说:「我觉得自己也参与杀害了那位圣者。请你继续读下去,再读一些生命的话语,因为我自己的生命也依靠它」。
于是,何诺利乌重读了一遍耶稣被钉十字架和被安葬的过程,第三天清晨复活了,升到神的右边。他读到圣灵在五旬节降临,给信的人施洗,使他们成为一体;读到他永久的同在,使信的人的身体成为他的殿;还读到圣灵奇妙的使命,那就是荣耀基督,向悔改的信徒显明基督。
何诺利乌并没有就此结束,而是努力给马基鲁斯带来灵魂的平安,向他诵读耶稣的话,他邀请罪人到他的面前来,向罪人应许,在接受他作主和救主的一瞬间即刻便会拥有永世的生命。他读到“重生”,新生命,以及耶稣要再来,举起用他的宝血洗净的子民在空中与他相会。
马基鲁斯喊着说:「这就是神的道。这是从天国发出的声音。我的心回应着我所听到的一切。我知道这一定就是永生的真理!但是我如何才能得到这救恩呢?现在,我眼目中的迷雾似乎已经被除去了。我终于认清了自己。可是在我刚刚认识的这一位圣者的旁边,我沉陷在尘埃之中;我看到自己在他面前是犯了罪的,失丧的。我如何才能得救呢?」
「基督耶稣降世,为要寻找并拯救失丧的人」。
「哦,可是我如何才能接受他呢?」
「这道离你不远,正在你口里,在你心里;就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,口里承认,就可以得救」。
「可是就没有什么我必须作的吗?」
「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。罪的工价就是死;唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生」。
「难道没有什么我可以献上的祭献吗?」
「他已经一次为罪永远地献上了祭献,现在就坐在神的右边。他能够永远拯救一切。凡进到神面前的人,他都能够拯救到底;因为他是永远活着,替他们祈求」。
「噢,如果我有勇气就近他,请把这些话讲解给我,带我到他的面前吧!」
在阴暗的密室的昏朦之中,在寂寥肃穆的静寂之中,何诺利乌跪下来,马基鲁斯跪在他的身边。这位可敬的基督徒提高嗓音,发出祷告。马基鲁斯感到自己的灵魂正在被提上天国,借着那强烈的、充满信心的祷告的力量,来到救主的面前。祷告的话语在他的灵与魂里引起了共鸣。他深深地降卑自己,使自己的需要都依靠这位同伴,这样,他就可以用一种比他自己所能找到的更为适恰的方式来表明自己的需要。但是最后,他自己的愿望变得更加强烈了。信心羞怯地、战抖着发出了感动的力量,但这是真正的信心。他的灵魂得到了力量。
最后当何诺利乌结束祷告的时候,他的言语释发出来,发出了内心的呼喊:「主啊,我信!求你帮助我,除去我的不信吧」!那「神和人之间的中保,我主耶稣基督」对于他的信心来讲已经变成真切的了。
耶稣说:「我实实在在告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了……我就赐给他们永生,他们必不见朽坏,也不会脱离我的手」。
马基鲁斯接受并且信了,为耶稣的话大有喜乐。
时间悄然流逝。可是谁又能恰如其分地描述灵魂出死入生的历程呢?地面上,清晨才刚刚开始。在这地下的密室中,马基鲁斯的灵魂里一个荣耀辉煌的日子早已经破晓了。他的渴望完全得到了满足;罪的重担被除去了。神所赐的平安也借着耶稣基督充满了他的内心。
他获得了基督徒的秘密,而且他心甘情愿作耶稣基督的仆人。此时他也能够与那些同在基督里的弟兄同声歌唱:
他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,
但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。
上章目录下章