陈维聪老婆姚珊照片:林刚:《背负十架的前提》 求知论坛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 11:10:34
背负十架的前提(1)
改革宗(福州)教会 林刚长老

        弟兄姐妹平安,我所要分享的是我们百听不厌的主题——十字架。但十字架是个范围很广的题目,而且大家所讲论的已经很多了,故今天我信息的重点乃在“背负十架的前提”,范围相对窄一点,论到的也相对少一点。我是想借此与大家一同来思想我们这些神的儿女立志背负十架之前应当要有的认识。我会从四个部分来谈,第一部分来认识背负十字架的背景,第二部分来认识背负十架的前提,第三部分来认识忽略前提的后果,第四部分来认识正确背负十架的果效。

    请弟兄姐妹先来看三处经文,这三处经文都在《马太福音》中。

    第一处在十章,是论到作门徒的代价:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:34-39)

    这是福书里第一次,也是圣经中最早讲到十字架,大家看上下文就知道,这里的重点是我们要背负十字架。

    第二处在十六章,昨天多位弟兄也都分享到这段经文,就是彼得在该撒利亚腓立比的认信。这段经文是基督论的重要经文,彼得的认信成了教会建造的基石。但我请大家看的是紧跟在后面的这一段耶稣论及十字架的经文:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。’”(太16:21-28)

    就算是受到天上的父指示,在圣灵中作出正确告白的彼得,也还需要主进一步的引导,才能对受苦的弥赛亚有正确认识。主对彼得的引导也是对历代圣徒的引导,我们对基督论的认识不能只有上半段而没有下半段。什么是上半段?就是“耶稣是基督”,什么是下半段?就是“基督是受苦的基督”。在耶稣时代,以色列人的弥赛亚观仅仅停留在一半的正确中,他们的弥赛亚是一个荣耀的、军事的、能为以色列带来复兴的弥赛亚。用神学家的话说,就是只有旧约的弥赛亚观,与新约的弥赛亚观有十分的差距。这不是说新旧约的弥赛亚观有本质的差异,而是说在启示的渐进过程中他们认识得不够全面。所以,他们无法理解这位弥赛亚是一位要上十字架的受苦的基督。这个观念如此根深蒂固,甚至连弥赛亚的开路先锋施洗约翰也有一度的迷糊,后文就论到这一点。正是在这样的背景下,主耶稣第一次向祂的门徒论到十字架,不但教导他们,这位基督是要上十字架的基督,并且告诉他们十字架是一切属祂之人的共同记号。

    只有透过受苦的基督,才能进入对荣耀之主的认识。所以默示圣经的圣灵在这里的揭示非常重要,马太的选记法也很独特,透过同一个彼得的上下文的强烈反差,无非是要强化我们的观念,要我们刻骨铭心地记得,十字架和基督不可分割,基督门徒和背负十架不可分割。这是我们看到的第二处经文。

    第三处就是二十七章主被钉的这段经文。让我们一齐开声来念,也藉此再次来到各各他,思想我们主的受苦:“他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:‘这是犹太人的王耶稣。’当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。”(太27:32-44)

    我们看到这里有三个十字架,一左一右一中间,中间是耶稣,左右两边都是强盗。十字架都是钉罪犯的,但这三个十字架不一样,强盗是罪有应得,耶稣却是无辜被钉。

    我们所有的问题都出在对基督认识的偏差上,如果认识基督更多,我们的问题就会更少。对基督的认识不是纯知性的事,而是全人、全位格的事。这是基督徒与世人认识论上的本质区别。所以我们不能把基督当作一套学术理论,关在书斋里来研究。因为基督是活的主,是行动的主,祂要求人与祂同住,跟从祂行。所以我们是以信求知,以行求知。要想认识到基督是那位曾死过又活着,且活到永远的主,你就必须投入到与祂死和复活的联合之中,不但是一次投入,且要持续一生去经历。这位基督今日正与我们同在,祂在哪里,跟从祂的人也要在那里。

    经过教导的彼得后来深深记得这一点,所以他是全人、全位格地投入跟从祂。巴斯噶说,我们对基督的认识不会过于我们对祂的爱。我再加上一句,我们对基督的认识不会过于我们对基督的效法和跟从。所以,我们思想要认识基督,感情就要爱这位所认识的基督,意志要降服跟从所爱的这位基督。这样的认识论就决定了求知者不可高言大志,不能只做纸上文章,以为读了几本基督论就认识了基督,“把握”了基督。人对主爱到什么程度,就效法到什么程度,效法到什么程度,他对主的认识也就到什么程度。倒过来说,我们对主认知到什么程度,就理当爱到什么程度,跟从到什么程度。这都是圣灵在我们新生命里作的工作,因为新生命中的位格是和谐不分裂的,而堕落的人是人格分裂,知、情、意三大要素常被肢解和分割。求主保守我们有圣灵中的真认识。

    我们先一同祷告:“恩主,再一次恭敬地把这场聚会仰望在你手中,也把台上这卑微的出口交托与你,因为若非你的灵在我们里面,人也就没有活水的涌流,若非你在各人心中感动,也就无人能听进你生命的话语。求主除去台上台下一切的己意人意,开恩怜悯我们,越过我们的一切软弱,愿你真理的灵发出光来,好引导我们每一个人的心思意念。同心仰望,奉救主耶稣之名,阿们。”