面包板电子制作视频:林刚:《背负十架的前提》(3

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:50:29

 背负十架与生命


  二、背负十架的前提

  论到背十字架,要先有正确的前提。这前提不是人定的,而是呼唤人跟从他的那一位主定的;这前提也不是人自己努力作出来的,而是为他们上十字架的主作成的。我们可以说:是主上十架,才使得我能背十字架。因此,每个要背十架的人,最好都要先认真审视一下自身,看看是否具备这些前提。
  
  在《路加福音》14章,主有这个方面的重要教导,当主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”之后,立即就举了“盖楼” 与“打仗” 两个例子,要人省察,看看自己是否有不顾一切跟从主的心理准备。(路14:25-33)其实,活在利己生命中的人又怎能舍己呢?因此,与其说主在这里是要人省察自己是否有不顾性命跟从他的心志,不如说主是在引导人谦卑承认自己需要他的十字架恩典,才能背负十架跟从他。
  
  在神学名词泛滥的今天,我们对“背十字架”这个词不会陌生,但如果不归回圣经,明白其实际内容,只会是空有名词,了无实际。背起十架来跟从他是罪人的惟一出路,也是必须的责任,但能背起十架却是他完全的恩典结果。主向众人发出跟从他的呼召,但真正能背负十架的,只有那些领受他十字架恩典的人。主不会给人不能完成的任务,除非人认识到背负十架的前提,且承认在亚当里丝毫不能满足这些要求,他就支取不到基督十架的能力,自然也就不能真正背负十架。因此,我们要呼唤人背十字架,就必须先高举基督那个十字架。我把背负十架的前提概括成五点,称为“两命三心”。
  
  1. 背负十架与生命
  
  背负十架的第一个前提是生命。
  
  重生的生命是一切信仰活动的前提,没有生命哪能有行为?离开生命谈背负十架就如要尸体走路一样可笑。十字架与命分不开,十字架既是舍掉生命,又是得着生命。主说祂来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。神叫祂儿子舍命就是要让我们得着生命。圣徒的生命是神救恩计划的目的之一,是神救恩计划成全的结果体现。
  
  我们要很小心对待那些强调生命的肢体,一些人注重灵命的建造,这并非坏事,反而是他们的长处。我们不是反对对生命的强调,而是警惕那种离开真理强调生命的反智误区,因为我们不认为真理和生命能够割裂。我们反对奥秘派极端人士的教导,却不是反对奥秘派正确的教训。如果失衡,我们就会以一个极端来反对另一个极端。注重与主的关系,注重灵命的塑造,这都是好的,是优点。但如果离开真理谈生命,离开信仰的实践谈与主的关系,就走向他所追求的反面了。
  
  主基督曾说我是道路、真理、生命。道路是立场,真理是方法,生命是目的。若没有真正的十字架的立场,我们不可能真正明白真理,也就不可能拥有真实的生命。这是从我们寻求者的进路来看,从神恩典的主权来看,刚好倒过来:若没有恩典的重生在先,我们也就无以明白真理,若不明白真理,又何谈得上立场?我们所以要强调重生先于信心,乃是为了突出神恩在先,人的回应在后。 我们都是后知后觉的,上帝的恩典作为永远在先。
 
  这是一正一反的两条交叉路径,要分别从神的主权和人的经历的不同次序来看。从神的主权看,我们是因恩得了生命,因得了生命才能明白真理,因明白真理才能踏定十架的路径。从我们的经历看,我们又因踏定十架的路径,才能真正明白真理,因着对真理的明白,我们就进到更丰盛的生命的地步。你看到了吗?背负十架,领受真道,灵命长进,这三者是这样的密不可分,这样的和谐一致。所以我说在基督里真理不会打架,不会冲突,在肉体里只有对抗和割裂。
  
  因此,我们要先强调十字架的立场。若一个人拒绝背十字架跟从受苦的耶稣,对他而言,真理就变成了“道理”,生命只会是一句口号。没有十字架印记的人,其神学是空洞的,其生命充其量也不过是道德学家口中的那种“生命”。他们的根都在撒玛利亚,都在亚当里面,是属灵包装下来自世界的“道”和“命”。
  
  但倒过来说,生命先于背负十架的行动和对真理的认知,若没有重生的生命,人在自我之中,对真理的认知不过是瞎子摸象、自说自话,所谓背负十字架只能是空谈。
  
  谁跟随主?谁认识主?谁见证主?谁传讲主?不是木头、石头,不是这个麦克风,而是那些被神从死里救活的重生的人。有什么样的人就有什么样的活动,什么样的人就听什么样的道,说什么样的话。耳朵发痒的人爱听假师傅的,属神的人认得主的声音;自我中心的人用宗教来高抬自己,有主生命的人会不以性命为念地高举主;属世界的人把十字架拿去编花,属天国的人不以十字架为羞耻。主耶稣基督说,好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子,就是要教导我们从生命看行为,从外面管窥里面。内外一致的原则非常重要。
  
  肉体是无法平衡的,有人以讲生命来反神学,有人以学神学来拒生命。二者都不在基督里说话。如果说我们的上一代因强调生命过于真理而吃了苦头,那么今天我们这一代,特别是我们这些改革宗学习者,就要小心不要走到另一个极端,因强调真理而轻忽生命。我们要小心,唯理主义和反智主义也是一对难兄难弟。
  
  生命不重要吗?来看看全本圣经的启示,《创世记》开篇我们失去了生命树,但到了《启示录》最后一章我们得到的则是生命树。整本圣经都在讲生命的失落和回归,信耶稣得的是什么?永生,什么是永生?不是哪一件物,而是活生生的生命,存到永远的生命。重生是什么?是生命的得着;成圣是什么?是生命的炼净;得荣是什么?是生命的成全。我们传的福音被称为“生命之道”,我们叫人悔改的目的是要“叫人得生命”。你看到了吗?全本圣经都在讲生命,基督是“生命之主”,“生命祂里头”,人类堕落以后,这位生命之主来到地上宣告“复活在我,生命在我”,信祂的人有“永生”。祂更藉着祂的死和复活使信祂的人“出死而入生”。谁告诉你圣经不注重生命?就如同敌真理的人反感真理一样,属肉体的人厌恶属灵的事,无生命的人自然漠视生命,二者都是出于同一本质。
  
  有生命的人才能听进生命之道,属血气的人反倒以为愚拙。但我们蒙召的使命不就是将生命之道传于无生命的人,将长进之道传于还未长进的人吗?保罗说将属灵的事讲解给属灵的人;(林前2:13)约翰说,“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道”。(约壹2:21)这是很难表达的一个反合性,就像你从没有喝过这一杯水,现在我跟你说这水多么好喝,这是你所不能理解的,是超过你的经验,无法引起你的共鸣的,是不是?但我却依然要劝你喝这杯水。是我的口才在打动你吗?如果你是具尸体,就算巧舌如簧对你又有何用?人能够领受生命的道,是因为他有重生的生命。那是圣灵的作为,圣灵用圣道重生人,圣灵使重生的人领受圣道。所以,祷告和传道二者不可分割。以西结向骸骨传道,以西结也要向风发预言,因为只有如风的圣灵进入人心,死人才能复活。(参结37章)
  
  但我们今天的困难还不止于此,更在于在这末世的世代,基督教的真理已经被道理化,以致信仰成了观念,许多人明明无生命却自以为自己有,这就是归正之难了。
  
  生命和死亡是对立的,在死亡里是不可能在生命中。主说你吃的日子必定死,我们已经死了。人若要想得生命,就先要承认自己已经死亡。但人明明是活着,又怎能说自己是死的呢?要是我们索性成为一具尸体也就好办些,偏偏我们这些已经死的人却又在活动着,这样,你叫人如何理解“我们死在罪恶过犯中”?有人就把生命分成重生的生命、肉体的生命、动物的生命、植物的生命等不同的等类。但按严格的圣经意义,所谓生命只有一样,就是连于生命之主的生命,是神眼中的那个生命,是拥有真理、仁义和圣洁的那个生命。《以弗所书》四章把两种生命摆在一起来对比,在这中间竖起了一个基督的十字架作分野。(4:17-24)人改变为新人,不是自然进化的结果,而是超自然重生的结果,就是因听了基督的道,受了祂的教训而带来的改变。(彼前2:23)
  
  这就是主恩典的作为了。我们所以能够背起十字架跟从主,是因为这位主赐予我们能够背负十字架的生命。这里的次序非常重要,不可颠倒,先有主的十字架,才能有我的十字架。我们前面讲过这三个十字架的次序,先是罪犯的,表明我们都应当钉那个十字架;再是基督的,表明救赎主为我们身钉十架,无罪之主替我们担罪;最后才是我们的,基督十字架恩典的结果使我们得着能够背负十架效法祂的生命。
  
  这样,祂倾倒生命是为使我们得生命,十字架实现了生命的转换,有了这个生命我才能够背起十字架。所以,我们能背十字架,不是我们的功劳,而是恩典的结果。从个人的经历上,我们可以说,背不背十字架,决定了这个人能不能得救,但这不能理解成这个人要用背负十字架来交换得救,从神的主权角度看,我们只能说,一个拒绝背十字架的人,正以事实在表明自己并没有得着背负十架的生命。
  
  不但如此,十字架的奇妙之处还在于,那些得着生命的人,他们生命的成长只能借着背负十架而达致。因为十字架对付人的老我,催生人的新我。
  
  这是神救恩计划的一部分。
  
  上帝的救恩计划是以荣耀祂自己为目的,但荣耀上帝是藉着那些出黑暗入奇妙光明者美德的彰显来完成的,所谓“美德”,就是归正者的生命性情。我们未归正之前有什么?或许也有公义,也有正直和良善,但都要加上一个“自我”。所以,我们有爱,那是自爱,我们有义,却是自义,我们有善,但那是假冒为善。
  
  自我的可怕在于让我们看不清自己,任何的德行都是由生命里面发出的,如果没有生命的得着,我们也可以谈美德,却成了道德主义者的空谈。皮之不存,毛之焉附?如果亚当的堕落所带来的不是一种生命本质的败坏,基督救赎的真理就不存在了,那样,祂就是在用旧皮袋装新酒,用新布补旧衣服。如果救赎所带来的是革命性的生命改变,那么,信仰最要紧的就不是别的,乃是作新造的人。(参加6:15)
  
  我们的改变不是后天道德的追求带来的,而是神以祂的全权带来超自然的恩典作为。圣约的中心就是我们作祂的儿女,祂作我们的父。所以我说整本圣经都在告诉我们一个故事,这个故事题目可以叫“寻子记”——上帝如何寻找祂迷失的儿女。新天新地最可贵之处既不在天也不在地,而在于那一班耶和华所造作的新人,他们是耶和华的儿女,神的帐幕在人间,祂要与他们同在,耶和华达成了创造人时要他们全心乐意亲近祂,侍奉祂,敬拜祂,荣耀祂的目的。所以我说荣耀上帝与造就人并非对立,就如同爱神不能与爱人对立一样。
 
  在救赎的进程中,荣耀上帝是要透过我们这些在永恒之中被选,在历史过程中被召、被炼,最终被成全的人生命的改变而体现的。那些被预定的人所以被散在不同的时代,不同的地方,就是要他们在不同的时间和空间来让祂荣耀的名得着称赞。上帝已经在基督一次性的得胜里得着荣耀,还要继续透过属基督的人一个个被召来,在不同的时代中得荣耀。所以,每一个人的出死入生都是在向鬼魔夸胜,向世界夸胜。魔鬼曾经很自以为高明地认为,亚当夏娃的沦落足以羞辱上帝,却不晓得上帝奇妙的作为能够在基督里变废为宝,塑造属祂之人真正的自由意志。
  
  基督在十字架上的受死,带来的是我们出死入生的结果。在与尼哥底母的谈论中,主耶稣不但告诉他必须重生,也教导了他如何才能重生,主耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)基督上十字架,所要带给我们的是生命。使所有承认自己失丧、与生命之主隔绝的人都得着生命。因而后面紧跟着就是这节著名的经文“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
  
  我们能够做什么交换永生呢?我们所能够做的就是瞻望基督的十字架,就如旷野中的以色列人因信瞻望杆上的铜蛇一样。那些以为要藉着自己的努力背起十字架才能得着重生的人,他是不明白十字架的真正意义。
  
  耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)当信心的眼睛看见基督的十字架时,他就得到了生命。这就像以色列人仰望摩西的铜蛇一样,一看罪就得赦,病就得医,瘟疫就得止息。(民21:9)这是生命之主的定律和法则,目的恰是要废除人的行为和功劳。
  
  得救永远的根源都只在于这位被钉在十字架上的耶稣。所以,我们对祂的态度至关重要,祂来到自己的地方,自己的人却不接待祂,而那些接待祂的人,祂就赐给他们权柄作神的儿女。(约1:12)所谓接待,就是对祂的接纳,这当然不仅仅只是头脑的知道,而是包括了知、情、意全位格的降服。思想认识祂,情感爱祂,意志投靠祂。这样,若你真认识这位被钉死的才是生命的主,祂是为你而死,你还会宝贝自己那个旧生命吗?所以爱己者必不爱主,不痛恨自我者必不会接受生命之主。
  
  生命之主上十字架倾倒生命,使我们得着生命,而有了生命的人,他们必定会背起自己的十字架来跟从主。这样,背十字架跟从主之前,必有生命的前提,离开这个前提讲背负十架,只能有两个结果,要么是奴役和捆绑,要么是自义和蒙蔽。
  
  感谢主赐给我们生命,这是存到永远的真实的生命。这世界和世上的情欲都要过去,只有这个生命存到永远。完全的、荣美的那个生命不是将来才有的,而是今天已经在我们里面已经开始了的,圣灵赐给我们就是要培植这个生命。正因有这个共同的生命,我们称为弟兄和姐妹。昨天XX牧师分享到《诗篇》133篇:“弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”这是何等美好的一幅场景,但弟兄姐妹要看到,能够达成这种和睦同居的原因是在最后面的那一节经文:“因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(3节)只有在这永远的生命中,我们才能谈得上圣徒相通和彼此相爱。离了这生命,不但不能相爱,相反只有相害。我们要爱人如己,但我们却无法与世界彼此相爱。
  
  属灵的人与属血气的人无法真正相通,信与不信不能同负一轭,这是由生命的规律所决定的。所以我才说,基督教会的历史是一部上帝召聚祂子民的合一史,也是一部上帝让祂的子民与世界,与肉体不断分别的分离史。蛇的后裔和女人的后裔的相争将伴随着整个人类历史。今天这些真理已经被偷走了,所以我们才会很惧怕强调。弟兄姐妹,不需要惧怕别人的攻击,因为分别不是分裂,要达成真正的和睦的前提是生命,和平之君带来的不单是义中的相安,也有罪中相安的破裂。(太10:34)
  
  所以要记住了,今后在呼唤人背负十架跟从主时,你是在呼唤人定睛加略山的十字架,得着这十字架的救恩,然后以背负十架来见证已得着的救恩。换言之,你不能搞错三个十字架的次序,不能以行为主义的方式来高举“背十字架”的这个人。神不会叫一个属肉体的、还死在罪中的人来背十字架跟从祂的,神是要他们仰望钉十字架的耶稣基督而得生命。保罗信息的中心是“基督耶稣并祂钉十字架”,而不是背十字架跟从祂的人。
  
  但另一方面,真正高举基督并祂的十字架的人,他的信息也是整全的。我们要让万民知道那“第一个十字架”,让他们晓得在罪中之人理应被钉,若你不能让人看见这个真相,他就不会仰望为他钉十字架的耶稣。为什么各各他山上要有三个十字架?耶稣身边的两个强盗岂不就是全人类的缩影吗?我们都是罪人,理当被钉,所不同的是,当罪人面对钉十字架的耶稣时,他的反应决定了他永恒的归宿。世人都是罪人,都要下地狱,但对耶稣十字架的不同反应,导致了完全不同的两个结局。一个立刻在乐园中,“今日你要同我在乐园里”(路23:43),另一个此时正在下面哀号。
  
  我们还必须要让那些得着十字架医治的人知道,真正信靠基督十字架的人,必以背起自己的十字架来宣认自己信仰的真实。耶稣以自己钉十字架的舍命牺牲让属祂的人得了生命,耶稣也以要他们背起自己的十字架效法祂的经历,来使他们领受更丰盛的生命。
  
  今天有两种属肉体的人混在基督宗教中,一种是利用基督的十字架来废除自己应背的十字架,这种人往往是肉体徒、今生徒、世界徒,容易辨别。但另一种则是用“自己的十字架”来废除基督的十字架,这种人就很难辨别了,因为他们表面上好有敬虔,好有追求,好能受苦。他也背十字架,也在为信仰受苦。但是他们越受苦越自义,越追求越轻看别人,越有自己的十字架越没基督的十字架。
  
  所以弟兄姐妹,十字架与生命不可分开,拥有新的生命是背负十架不可或缺的前提;而这新生命,也只有在持续背十字架过程中,才能走向丰满与成全。这三个十字架,我们一定要定睛在中间那个十字架上,基督的中心性永远不能被模糊,否则,恩典就是一句空话,十字架就会走样。这是我说的“两命”的第一命。
  
  (待续)