阳台墙面裂缝怎么处理:南怀瑾老师论观世音菩萨

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 10:21:11
另外观音菩萨的第三第四种不思议无作妙德是什么呢?
  「三者,由我修习本妙圆通清净本根。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。」
  这段文字相当浅显,大家应可读懂。观音菩萨由于修持耳根圆通法门,证得宇宙万法清净的根本,福德智慧究竟圆满,为一切众生之严父慈母,皈命所在。因此他到那个地方,那个地方的众生便肯布施种种珍宝,乃至舍弃身命救助他人以为供养,求忏增福。
  并且,观音菩萨也已经得到最无上的佛心。什么是佛的真心?观音菩萨最能体会个中三昧。佛的真心是慈悲,因为真慈真悲,所以不但以各式各样的珍珠宝贝稀有之物,供养十方如来,同时也以平等心来供养法界六道的轮回众生,令他们求妻得妻,求子得子,求定得定,求健康长寿得健康长寿,甚至求大涅盘得大涅盘。只要你诚诚恳恳,毫不怀疑,依观音菩萨的教法而修,世上没有任何事情不会成就的。
  诸位听到这里,应该庆幸自己的因缘福报实在太好了,今生今世能听到观音菩萨的圣号,修习观音菩萨的法门,供养他,礼拜他。虽然世间的烦恼痛苦很多,因此坚定不移的信仰,必能皆化为梦幻泡影,海阔天空,了无挂碍。
  观音菩萨在楞严经的修习报告,最后下结论说:「佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。……」说明耳根圆通的观音法门,是修学佛法证入三昧的一个最佳途径。朝也观世音,晚也观世音,天天都念观世音,时时都念观世音,耳根反闻,内心倾听,一定成就。这段的大意如此,因时间的关系,不再细表。留待各位回家慢慢参详,慢慢体会,将整个观音菩萨各层次的修法融会贯通。