问道超级归元露怎么洗:最后的胜利 第三章 天上的敬拜

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:47:52

天上的敬拜

 将来必成的事的序幕

 4-5

 I. 天上的宝座:敬拜天上创造天地万物的真神     4:1-11

A. 天上宝座和神的异象               4:1-6

1.   天上敬拜的开始               4:1

2.   宝座和神             4:2-6

B. 四活物不停的敬拜赞美神            4:7-8

C. 廿四位长老俯伏敬拜神             4:9-11

1.   廿四位长老的解释

2.   廿四位长老的歌颂

II. 羔羊与七印书卷                       5:1-14

A. 没有人能开这七印的书卷            5:1-4

B. 因他的身份,基督配开书卷          5:5-6

1.   犹大的狮子

2.   大卫的根

3.   羔羊

C. 因他所作,基督配开书卷            5:7-10

1.   圣徒的祷告及赞美

2.   基督曾被杀

D. 因他所拥有的,基督配受赞美            5:11-14

读完启示录   4、5章之后你将会明白:

1.  什么是真正的敬拜和赞美?

2.  为什么基督配得我们的敬拜?

3.  至高的宝座是属于至高真神的。

4.  你得思考有没有好好的事奉敬拜。

启示录 4-22章是启示录最后一个大分段,约翰接着 1:19已讲过“看见的事”和“现在的事”。现今他要告诉读者有关“末后必成的事”。这主要关于三方面的事:

1.  大灾难 (启 4-18)

2.  主再来与千禧年 (启 19-20)

3.  永恒光景--新耶路撒冷和新天新地 (启 21-22)。

这段的高潮可以说是在第 19章主第二次降临时开始。主降临这真理对受逼害的信徒是一个莫大的鼓励。这大分段的内容让信徒明白,旧约预言有关弥赛亚的国度,和弥赛亚的降临是怎样实现。这段也把主的身份讲得更清楚:主是万王之王,主是配得一切荣耀的。这对当时信徒来说,更加指明豆米仙王自称为神是虚妄的。主耶稣才是永远为王、为神。

启示录 4-18章大灾难这段经文,可分开天上宝座的异象 (4-5),七印 (6),七号 (8-9),末世七人物 (10-14)和七碗 (15-16)及巴比伦之毁灭 (17-18)。我们逐一来看,首先让我们看看将来必成的事的序幕。

什么是敬拜?每主日我们到教会去敬拜神,到底我们作了什么?敬拜中应有些什么程序?当我们上到天上,将来会永远地敬拜神,启示录 4-5章便先让我们看看将来天上的敬拜是怎样一回事。在第 4章,我们看见天上的宝座;第 5章便看见有七印的书卷和配开七印的羔羊。

 I. 天上的宝座:敬拜天上创造天地万物的真神

 4:1-11

创造天地万物的真神是坐在宝座上的真神,他是配得天上地下所有的敬拜。

 A. 天上宝座和神的异象 4:1-6

创造宇宙天地万物的真神是坐宝座,荣耀尊贵的全能神是该受敬拜的。

启  4:1      此后,我观看,见天上有门开了。

我初次听见好象吹号的声音,对我说:

“你上到这里来,

我要将以后必成的事指示你。” 

启  4:2

我立刻被圣灵感动,

见有一个宝座安置在天上,

又有一位坐在宝座上。

启  4:3

看那坐着的,好象碧玉和红宝石;

又有虹围着宝座,好象绿宝石。

启  4:4

宝座的周围又有二十四个座位;

其上坐着二十四位长老,

身穿白衣,头上戴着金冠冕。

启  4:5

有闪电,声音,雷轰从宝座中发出;

又有七盏火灯在宝座前点着;

这七灯就是 神的七灵。

启  4:6

宝座前好象一个玻璃海,如同水晶。

宝座中和宝座周围有四个活物,

前后遍体都满了眼睛。

1. 天上敬拜的开始 4:1

教会时期完结后,神将要开始他的审判;天上的门开了,有吹号的声音,有声音呼召约翰上到天上。神要把将来的事指示约翰 (4:1)在神还未没有倒下他忿怒的审判前,他首先让我们看到他的荣耀 (启 4-5)。启 4:1“此后”是指示一事情将要发生的次序,虽 4:1这节本身没有说明这个次序,但从整本启示录来说,这个次序是可以算到出来的。七间教会,教会被提,七年的大灾难,千禧年国度及新天新地,天上的敬拜围着一个宝座。真正的敬拜第一要紧的是敬拜的对象必定是神自己。

  2. 宝座和神 4:2-6

当我们看这几节有关神和神宝座的描写时,我们会发现约翰用了很多象征符号。他并没有很直接清楚的告诉我们是怎样的,所以我们要小心,不要按自己意思加在这些象征符号内。怎样可以避免这错误呢?一个原则就是我们的解释是否能配合这段和全书的目的。

约翰看见有一个宝座,又有一位坐在宝座上 (4:2)。在第 8节约翰告诉我们坐在宝座上的就是“主神,是昔在、今在、以后永在的全能者”。宝座象征到神的主权。他“是昔在、今在、以后永在的全能者”更强调他的永恒。

约翰在第 3节描写坐在宝座的神是怎样的:“好象碧玉和红宝石。有虹围着宝座,好象绿宝石”。很多人尝试去解释这里每一块宝石的意义。有人提议碧玉象征尊贵、圣洁;红宝石象征审判和刑罚;虹是指神与挪亚所立的约,象绿宝石象征神的怜悯,因为这“象绿宝石”是形容天虹的。因此,有人结论说这节经文象征主的全能和审判,但在主的刑罚当中我们见到的怜悯。这解释不错,也跟下面继续讲及的审判有关。

但我们该在象征性文字中取其主要印象 (get the big picture)。里面细节的描写不一定都有意思,目的是要衬托出图画的中心意思。因此,我们该看这些象征符号所带给我们的印象,加以思考,想象一下这些描写带给我们一幅怎样的图画。当我这样做时,便发觉这节是描写出圣洁的神坐在宝座上,接受敬拜的情景。

在第 5、6节也是继续对神和宝座的描写。有“闪电,声音,雷轰”从宝座中发出。这形容叫人想起神在西乃山显现时的情景,有火、有烟、有电、有雷。这一切都是显出神的圣洁、威严、权能和伟大。

宝座前有七盏灯就是神的七灵 ──圣灵 (参 1:4),并且一个“好象玻璃海如同水晶”。这描写叫人推测是指神造天地,把水分上下,这玻璃海就是天上的水。但这解释忽略了第六节只是说“好象玻璃海”,不是真的有海在!

我们可以想象到一片如海般大的水晶在宝座面前所带出的图画是多么庄严伟大,是何等令人不敢轻举妄动。这象征带出神的神圣。

总括来说,有关神和宝座的描写,都是为了要显出神的威严和神圣,叫人望而生畏。

但神叫人所生的不是畏惧退避的心,乃是敬畏、敬拜的反应。约翰描写有廿四位长老和四活物在敬拜全能的神。

 B. 四活物不停的敬拜赞美神 4:7-8

启  4:7

第一个活物象狮子,

第二个象牛犊,

第三个脸面象人,

第四个象飞鹰。

启  4:8

四活物各有六个翅膀,

遍体内外都满了眼睛。

他们昼夜不住的说:

“圣哉!圣哉!圣哉!

主 神是昔在、今在、

以后永在的全能者”。

在神宝座周围还有四活物。他们主要的责任是不停地将荣耀、尊贵、感谢归给神。在神面前歌颂“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者”。这是对当时教会一个很重大的信念,因为他们正在受逼害当中。但约翰提醒他们主的圣洁,主的能力和主的永恒性!这三个神的属性在启示录中常提及,为要对受困苦的信徒起激励作用。

这四活物同样在启示录中常常出现。他们常在神的宝座旁 (4:6;5:6;14:3)。他们遍身是眼 (象征监察四方,知道每一件发生的事),有六只翅膀 (象征迅速的执行神的旨意)(4:8)。他们常常敬拜赞美神 (4:8;5:9;5:14;7:11;19:4)。其中一位更把神的刑罚 ──那七碗,交给施行刑罚的七位天使 (15:7)。

究竟四活物是什么呢?是天使是可以肯定的了,因为他们的描写跟以西结书第 1章的四活物非常相似。而以西结的四活物在10:20-22指明这四活物就是基路伯,许多圣经学者相信基路伯就是保护神的宝座的天使。但启示录的四活物不一定是基路伯。因为这里的四活物跟以西结的也有很多不同处:

这四活物跟以赛亚书六章的撒拉弗也相似:有六翅膀,也唱圣哉!圣哉!但也有很多不同处,例如面形,身上的眼睛等。所以,我们不能确定是那一种天使。可能这四活物是自成一类,在天上敬拜、服侍神的天使,负责敬拜及守护天上的宝座,象征代表神的智慧及神的圣洁,遍体满了眼睛可能是指神的智慧在察看,世上所发生的每一件事,都不能逃过他的知道。

每逢四活物赞美神,廿四位长老就俯伏在宝座前,又把他们的冠冕,放在宝座前。神是配得荣耀、尊贵、权柄,因为神创造了万物,万物是因神的旨意被创造而有的。启示录充满了赞美诗 (4:8,11;5:9-13;7:12-17;11:15-18;12:10-12;15:3-4;16:5-7;18:2-8;19:2-6)。神是配得我们赞美,因为他是创造的主宰,我们是受造之物,对神要负责任,必须要认识到神是创造者。配受赞美的只有神!四活物的敬拜,充满彰显了神的能力。

他们当中有象狮子,有象牛犊,有象人,有象飞鹰的。这象征什么呢?根据犹太拉比亚把户 (Abahu主后 300年)的解释:鸟中最强而有力的是鹰,家畜中最强而有力的是牛。野兽中最威猛的是狮,在一切活物中最伟大的是人。神就把一切被造之活物最好的来代表他们在神面前不断敬拜事奉。这异象给约翰的读者看见,神是一切活物所当有的敬拜对象,而不是罗马皇。

有不少学者把这四活物,跟四福音对主的工作的描写,找到相应的地方。马太福音是狮,因主是犹大支派的狮子。马可福音是人,因为它描述主的人性最多。路加福音是牛,因强调主的牺牲和服事。约翰福音是鹰,因为描写主就是神,而鹰乃往高处飞的。这类的作法很有趣,但是支持根据不强。不同学者以不同活物,代表不同福音书的作法,知道就够了,不能作为真理。

 C. 廿四位长老俯伏敬拜神 4:9-11

启  4:9

每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,

归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,

启  4:10

那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,

敬拜那活到永永远远的,

又把他们的冠冕放在宝座前,说:

启  4:11

“我们的主,我们的 神,

你是配得荣耀,尊贵,权柄的;  gg

因为你创造了万物,

并且万物因你的旨意被创造而有的”。

  1. 廿四位长老的解释:

在启示录中常常提及廿四位长老,究竟这廿四位长老是什么呢?让我们首先看看圣经记载他们作什么和对他们的描写。他们都围着神的宝座,身穿白衣坐在廿四个宝座 (座位在原文也跟主的宝座同一字)上。他们头带冠冕 (4:4),又把冠冕放在宝座前,俯伏敬拜神 (4:10)。他们主要的责任就是敬拜 (5:11;7:11;11:16;19:4)。他们也拿着琴和盛了香的金炉。这香是圣徒的祷告 (5:8)。其中一位曾鼓励约翰不要哭 (5:5),另一位向约翰解释异象 (7:13)。根据上面的描写,对廿四位长老主要有下列三个不同的解释:

  a. 以色列及使徒的代表:

这解释廿四位长老中,其中十二位是以色列十二先祖,亦即雅各的十二个儿子;而另外十二位就是教会时代开始的先锋 ──十二使徒。支持这解释的地方在 21:12,14,那里提及圣城新耶路撒冷有十二个门,门上写着十二个支派的名字。同时城墙有十二根基,根基上有十二使徒的名字。因此,这廿四位长老在众圣徒还没有复活得赏赐以先,已经先被神选立,代表历代属神的人来敬拜神。

这解释的困难在于廿四位长老的歌颂内容,似乎把他们跟被羔羊的血所拯救的人分别出来。长老称这班得救的人为“他们”(5:9-10)。同时,圣经让我们看见信徒是在灾难后才与主一同作王的,这廿四位长老不可能这么早便坐在宝座上。况且,他们也拿着圣徒的祷告到神面前,含意就是他们不是圣徒的一份子。

  b. 教会的代表

这解释跟上述的不同处,在于把廿四位长老看为全教会信徒的代表。支持这解释有好几点理由:

1)  这班长老都身穿白衣,得胜者也是穿白衣的 (3:5)。

2)  他们有宝座坐,信徒也被应许要与主同作王 (3:21)。

3)  启 5:9中的“他们”在很多重要古卷是“我们”,这样,廿四位长老便是说他们是被羔羊的血所赎回来的。因此他们是教会时代的信徒,代表其余圣徒在神面前敬拜神,就象大祭司代表以色列人一样。

4)  在大灾难前,信徒会被提与主相遇。第 4、5章是大灾难前的异象,所以廿四位长老可以是被提的信徒的代表。

很多人都接纳这解释,因为的确有很多很好的理由支持它,但这解释也是有弱点的:

a)  身穿白衣的并不单限于得救的信徒,天军也同样是穿白衣的(19:14)。

b)  虽然启 5:9有很多古卷支持“他们”说为“我们”,但这样很难叫人明白为何在 5:10却从“我们”转到“他们”。而且“他们”也在一个最早期、很重要的古卷中出现过。不过,这用法也无不妥,反正约翰的确是置身其外的。

c)  圣经支持灾前被提,但并没有提及被提后就立刻会坐在宝座上。坐宝座似乎是主第二次降临所发生的事 (20:4)。虽然信徒未必即时在宝座上,但并不表示其代表不能站立在宝座前。

c. 天使的代表

这解释也有很多人支持。把天使称为长老并非在这里才有,在旧约以赛亚书 24:23也称神的使者 ──天使为长老 (耶和华…在敬畏他 的长老面前,必有荣耀)。而且,19:1-8指出廿四位长老跟赴羔羊婚筵的信徒是不同的,加上这廿四位长老常跟四活物一同并提,而且都同是敬拜神,这暗示可能廿四位长老和四活物是同属一类天使。但廿四位长老则是地位较高或有较高荣耀的天使而已。为什么是廿四位呢?这可能跟旧约背景有关。旧约时代在圣殿中负责敬拜事奉神的祭司和利末人共分廿四班次 (代上 24:18,19)。象现今约翰见到天上实际服事神的使者的情景。

他们都身穿白衣是表示他们是分别为圣,属于神,专门这样事奉。他们坐宝座戴冠冕,只是表示他们比其它的天使有高一点的地位而已。

圣经学者对廿四位长老这问题仍无一定看法。启示录 5:11记载到约翰看到千千万万的天使也在敬拜,所以将廿四长老解释为天使之代表似有问题。所以第一个或第二个的解释可能性比较大。

  2. 廿四位长老对神的歌颂

廿四位长老歌颂神说:“我们的主,我们的神 (这很明显是针对豆米仙自称为主为神而写),你是配得荣耀、尊贵、权柄。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。

这歌颂强调万物是按神旨意而成的,神不会丢弃他所造的。虽然邪恶似乎暂时得胜,控制万物,但神的旨意必会成就。他是全能者, 是主是神,这对当时信徒实在有莫大鼓励。

 结语

第 4章充份描写出神的尊贵、圣洁、和权能,他永远为王,这是约翰要对当时信徒所讲的信息。

 II. 羔羊与七印书卷 5:1-14

敬拜羔羊,主耶稣基督,世人的救赎主。只有主耶稣基督能开书卷,所以他是配得一切的赞美与敬拜。

在第 4章把注意力带到神面前,他是宇宙的主宰、大而可畏、圣洁而有威严。叫人有一个感觉,就是世界历史的改变,都不能改变神是主宰这事实。他是昔在、今在、以后永在的全能者。启示录 4章赞美天父,因为他是创造者,重点围绕在他的宝座。第 5章赞美的对象是基督,重点在书卷;没有人能展开书卷,只有基督配得。所以到了第 5章注意力再不集中在神身上,乃是集中在已经得胜的羔羊,这羔羊 (主耶稣)配展开有七印封住的书卷。这书卷就是神对将来历史的计划,恶人会怎样被刑罚,神的国最后怎样降临。

故此,当受逼害的信徒读到这里,他们已经得到一个很大的提醒和安慰。历史将会按神的计划而完成,神的国度必会降临。

 A. 没有人能开这七印的书卷 5:1-4

启  5:1

我看见坐宝座的右手中有书卷,

外都写着字,用七印封严了。

启  5:2

我又看见一位大力的天使大声宣传说:

“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢”?

启  5:3

在天上,地上,地底下,

没有能展开,能观看那书卷的。

启  5:4

因为没有配展开,配观看那书卷的,

我就大哭。

约翰“见到坐宝座右手中有书卷,里外都写着字,用七印封住了。”当我们继续看启示录时,会发现这有七印的书卷,乃是记载将来的历史。换言之,神掌管着一切的发生(这书卷是在神右手中)。一直以来,旧约都有一个观念,神已经把要发生的事计划好,例如诗篇 139:16“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”。

这书卷有七印封住。在罗马律法之下,一些重要的文件会要求七个见证人盖印封住。在这里,正如启示录其它地方,“七”乃是代表完全。有七印封住的书卷,便表示这书卷是绝对不可以随意打开的。

值得在这里一提的,就是这七印不是都封在同一个地方上。乃是书卷卷到某处,便贴上一印,再卷然后再贴上另一印。所以,揭开一印之后,便会看见一些会发生的事情。再开另一印,又会看见另外一些的事情。当天使宣传有谁配开这书卷时,天上、地上、地底下都没有人配开这书卷。这里给我们一个很大的功课,神对历史的计划是属于神的秘密,没有人有资格去晓得。除非神将他的计划向人启示。“隐秘的事,是属于耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。好叫我们遵行这律法上的一切话”(申 29:29),所以,占卜算命是错误的行动,是神所憎恶的。

这书卷是一个契约或约书,在这个契约里充满了字,可能是指神给基督的应许,或是神藉基督给人的应许,信主耶稣的人的产业 (inheritance)。

诗篇 2:8“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产”,希伯来书 1:2“就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界”。一个契约或约书,只有指定的人才能有资格来展开,全地都没有人能开,只有基督。

 B. 因他的身份,基督配开书卷 5:5-6

启  5:5

长老中有一位对我说:

“不要哭!看哪,

犹大支派中的狮子,大卫的根,

他已得胜,

能以展开那书卷,揭开那七印”。 

启  5:6

我又看见宝座与四活物,

并长老之中有羔羊站立,

象是被杀过的,有七角七眼,

就是 神的七灵,

奉差遣往普天下去的。

得胜的羔羊是本章之主角,他有着神的身份,接受廿四位长老、四活物和天使并一切被造之物的颂赞和敬拜。基督有三个很特殊的称号:

  1. 犹大的狮子

狮子是指尊崇 (dignity)、主权 (sovereignty)、勇气及胜利。当雅各临终前,给他的儿子们祝福,就称犹大说:“犹大是个小狮子…主必不离犹大…万民都必归顺”(创 49:9,10)。

2. 大卫的根

基督的缘故促使大卫的存在,从基督的人性而言,基督是从大卫而来。以赛亚曾说:“从耶西的本必发一条…”(赛 11:1);“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀”(赛 5:10)。这经文都是预言从大卫后裔会有弥赛亚出来,他是世人之王。

若从基督的神性来看,大卫是从基督而来,基督是大卫的后裔,同时他亦是大卫的主 (太 22:41-46;诗 110:1;罗 1:1-7),人类的救主。故此,“犹大支派的狮子”、“大卫的根”这两称衔乃是说:那得胜的乃弥赛亚。这两个称衔是早已被犹太人所接纳为弥赛亚的称呼,他是要来作王的。

3. 羔羊

羔羊代表基督的工作,救赎者 (Redeemer)。这羔羊象是被杀过,指基督为世人死。有七角和七眼,这可能是指基督的完全:

七角:完全的能力 (无所不能)

七眼:完全的智慧 (无所不知)

七灵:完全的同在 (无所不在)

神的羔羊是基督耶稣,我们要敬拜基督,因为他是神。这羔羊配得展开书卷,是因为他用自己的血,为世界各族的人,预备救恩,叫一切信他的成为国民、祭司。并且在地上执掌王权!信徒将来是要执掌王权,这是神的计划。

 C. 因他所作,基督配开书卷 5:7-10

启  5:7

这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

启  5:8

他既拿了书卷,

四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,

各拿着琴和盛满了香的金炉,

这香就是众圣徒的祈祷。

启  5:9

他们唱新歌,说:

“你配拿书卷,配揭开七印,

因为你曾被杀,

用自己的血,

从各族,各方,各民,各国中,

买了人来,叫他们归于 神,

启  5:10

又叫他们成为国民,

作祭司归于 神,

在地上执掌王权。

  1. 圣徒的祷告及赞美 5:7-8

当羔羊拿了七印的书卷之后,四活物和廿四位长老纷纷向他下拜。他们手中除了拿着琴之外,还拿着盛满了香的金炉,而炉中的香就是众圣徒的祷告。这解释了旧约圣经在会幕中烧香,当日的香是预表着圣徒的祷告,当日圣徒不能直接到神面前,所以用烧香作代表。今天信徒因基督的救赎,可以直接的向神祷告,这是何等的权利。约翰特别提出天使把圣徒的祷告,带到宝座和羔羊面前是有很深的目的。在受逼害期间,信徒祷告往往似乎不蒙应允,或甚至被逼害者所嘲笑,但事实上信徒的祷告是神所珍贵。约翰看见的象征符号是用金炉盛住,是何等的宝贵。值得留意的是“众圣徒的祷告”并没有任何其它的注明,即并非只包括受逼害期信徒的祷告。(虽然这真理对他们特别有意思),乃是任何时候,所有信徒的祷告都是神所看重的。在恩典之下今天我们的祷告可以直达到神面前,所以我们在敬拜中不用再烧香。

2. 基督曾被杀 5:9-10

耶稣基督曾被杀,为世人的罪代死,所以配得开书卷,该受敬拜与赞美。基督曾被杀,为人的罪,代死在十字架上。他用自己的血,拯救各族、各方、各民、各国。主耶稣爱世人,为全人类而死!他使信他的人成为:

a.  国民 (腓 3:20)

b.  祭司归于神

c.  在地上执掌王权 (千禧年的国度,圣徒要与基督一同作王,基督教导门徒的祷告:愿你的国降临)

 D. 因他所拥有的,基督配受赞美 5:11-14

启  5:11

我又看见且听见,

宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音。

他们的数目有千千万万,

启  5:12

大声说:“曾被杀的羔羊;

是配得权柄,丰富,智慧,

能力,尊贵,荣耀,颂赞的”。

启  5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里、

和天地间一切所有被造之物,

都说:“但愿颂赞,尊贵,荣耀,

权势都归给坐宝座的和羔羊,

直到永永远远。”

启  5:14

四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞,直到永远。他们向基督所献的赞美诗是福音宣教赞美诗、敬拜赞美诗和预言赞美诗 (圣徒在地上执掌主权)。

四活物和廿四位长老在羔羊面前唱新歌,唱新歌这观念在旧约非常普遍,就是每当以色列人蒙受神新的恩典时,他们便唱一首新歌来歌颂赞美神。如诗篇 40:3“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话”。98:1“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂,施行救恩”。从这两篇诗篇中可见,新歌就是蒙恩后,赞美神的歌 (可参看诗 33:3;96:1)。

※※※※※

 思想问题:

1.什么是敬拜?敬拜的对象是神自己。敬拜是受造之物对造物主宰向世人所启示和所作的,作出一个反应。(Worship is a response to God's creation, revelation and goodness) 敬拜是知道神是配得的 (to ascribe worth),把他应得的给他。

2.你每主日到教会去敬拜神,是带着一个什么心态?

3.主耶稣的死为你成就了什么?你是否能深深的体会,你是天上的国民的身份?

4.你知道你是信徒祭司身份的意思吗?今天在教会时代中是不需要好象旧约中的祭司,那今天信徒的首要工作是什么?

5.廿四位长老的敬拜对你有什么启发?他们的敬拜有何特色?与你现在的教会有何相同之处和不同之处?有什么值得我们学习的地方?

6.你会如何预备自己进到天上的敬拜中。