雨家军雨哥照片:圣经中关于敬拜的基本原则

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:41:08

基督徒的敬拜:纯全的敬拜——圣经中关于敬拜的基本原则

(2010-11-11 11:44:26) 司皮尔 著
G.W. Spear Th. M. D.D.
转载自:温州改革宗教会
http://wzreformed.com/index_Show_SID_1334.html


来啊,我们要向耶和华歌唱,
向拯救我们的盘石欢呼。
我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。
因耶和华为大神,为大王,
超乎万神之上。(诗九五1-3)

贰、圣经中关于敬拜的基本原则

一、明显且无争议的原则
首先,我们的敬拜是献给那永生独一真神。我们可能很容易以为聚会中的敬拜,主要是为了人。可是我们必须时时谨记,我们聚集在一起原是来敬拜永生神。他的大能和圣洁应该促使我们觉得需要以他喜悦的方式来敬拜他。不用说,教会的敬拜应该以神喜悦的方式来敬拜他。

第二,我们的敬拜必须真心诚意。圣经一再重复这原则,所以不需在此引经据典提出证明。不过,我们必须弄清楚一点,「真心诚意」并不表示我们就不需要遵守圣经的其它原则。有些人似乎认为只要他们「真心诚意」,几乎任何一种敬拜都会被神接纳。其实,信徒如果真的真心诚意,就会被神的话引导,使他们能以心灵诚实来敬拜神。

二、敬拜的限定原则(Regulative Principle)
关于用什么原则决定敬拜应该包含哪些内容,排拒那些东西,主要有两种看法。罗马天主教拥护第一种看法,路德宗和圣公会也相当支持,就是:我们可以采用圣经没有禁止的敬拜方式;也就是说:只要圣经没有禁止,我们就可随意增添对人有益的敬拜方式。杨•威廉 (William Young)这样说:

「改革宗关于敬拜方式的限定原则,与路德宗相比更显突出。路德宗主张凡是神的话没有禁止的,都可在敬拜中采用,因此敬拜的礼仪相当被视为“无关紧要之事”(Adiaphora),即圣经既不命令也不禁止的事。」2
第二种看法是加尔文宗的原则:敬拜神只能根据圣经所命定或设立的原则,我们不能随意加添任何成分。杨•威廉这样说:

「路德宗的看法是:聚会中的敬拜有很多地方可以是“无关紧要之事”。改革宗则全体一致认为:只有神的话所指定的,才可以在敬拜中采用。加尔文清楚说明这限定原则,并非常一贯地应用在日内瓦的改教运动中。」3

加 尔文在他的著作中阐明这原则:「他们以为对宗教有些热心(不管这热心有多荒谬)就够了,却没有注意到真正的信仰必须以神的旨意(即神的话)为正确无误的标准,也没有注意到神不能背乎自己,并非可任人摆布的幽灵或幻影。我们不难发现,以迷信作为掩饰的宗教,尽管想要得神喜悦,实则是轻慢神。」4

(1)旧约中的限定原则
现在让我们来看一下旧约,看看旧约所讲的敬拜原则是什么。我们看到摩西是第一个从神领受有关敬拜指示的人,而且这指示既清楚又详细。当神命令摩西建造帐幕时,他说:「制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。」(出廿五9)接着神很详细地描述器具、帐幕和一切所需的器皿,并在描述中常带出警戒,如: [要谨慎作这些对象,都要照着在山上指示你的样式。](出廿五40,廿六30,廿七8)敬拜仪式上的种种细节都是重要的。杨•威廉作出以下的推论:

「神如此细心地描绘建造帐幕和敬拜中每个微小的细节,就清楚地向古时神的百姓指明:凡圣经没有命令的,都是被禁止的.」5
在建造帐幕进行的当儿,则不断出现[是照耶和华所吩咐摩西的]这样的话(出册八22,册九1, 7, 32, 43,利八35,36)。
此外,凡胆敢违反诫命的人,即使只是违反最小的一条,都被警告会要死亡(出廿八43,姗33:利八35;民四15,20)。
这警告不是用来吓唬人的,我们看到拿答和亚比户因在耶和华面前献上凡火而惨死(利十1,2),乌撒因伸手扶神的约柜而被击杀(撒下六6,7)。
旧约中有许多警戒,吩咐不可有虚假的敬拜、不可在敬拜中渗杂外邦人的习俗、或在神的诫命上有所加添。「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。」(申四2,见箴卅5,6)

总的来说,旧约圣经不允许任何人在神的敬拜上加添他没有言明的命令。当大卫在计划建造神的家时,神借着拿单先知对他说:「凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说,你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?J(代上十七6)大卫没有蒙神应允建造神的家。而当所罗门建造时,每次在敬拜中引进新的成分,都是出于神的吩咐。

由此我们只能得到一个结论:旧约所指定的敬拜原则,就是加尔文主义的原则—我们不可把任何神所没有命令的做法,引入敬拜中。敬拜不是无关紧要之事,也不是人可以自由发挥创意的地方,人不可引进神没有命令的新式敬拜。甚至在建造祭坛的事上,神也禁止任何自创的工作。「你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。」(出廿25)我们不可加添、代替或补充神所命令的一切。

(2)在新约里的限定原则

我们可能会问:这原则在新约是否还成立呢?有些人以为旧约的敬拜礼仪既已废除,这原则也应随之消失。这样不分青红皂白一律废除的作法,是很肤浅的。旧约敬拜的礼仪是耶稣基督和祂赎罪工作的预表和样式,但旧约所立下的原则却不是预表和样式。它们是敬拜的原则。预表和样式都被废除,是因为基督本身彰显和应验了旧约中的预表和样式,但基本原则却没有被废除,而是持续到新约时代。我们所要陈明的就是:如果敬拜的方式或本质有任何更改,都应当会清楚表明在神的话中,但我们并没有得到任何这方面的指示。我们既然不能更改道德律或变换圣经所教导的教义,也同样不能改变敬拜的基本原则。

耶稣在<马太福音>十五章6-9节(<马可福音>七7-13)警告不可以人的传统取代神的话。祂在那里就是处理有关敬拜的事,就是将自己的财物奉献给神的事。耶稣引用的经文是<以赛亚书)廿九章此节。这节的后半部在《新国际译本》(NIV)的翻译是[他们对我的敬拜只是按着人教导的规条。] (Their worship of me is made up only of rules taught by men).人会想用自己的传统或发明,更改神所指定的真敬拜,或补充神所设立的敬拜方式,而以赛亚和耶稣基督都认为这种作法是错的。

我 们都知道耶稣对井边的撒玛利亚妇人所说的话,这些话显示加尔文的限定原则也适用于新约。敬拜固然必须真诚,但「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂。」并不是只说敬拜必须真诚。威廉•亨瞿生(William Hendriksen)在他的注释书说:[我们觉得在这样的背景下,这句话似乎显示“用心灵和诚实敬拜”只能有两个意思:(a)敬拜神要全心投入,(b)敬拜神要与神的话启示的真理完全相合。]6

约 翰•加尔文在他的<约翰福音注释>解释四章24节时如此说:「这样的印证是得自于神的本性。人既属肉体,如果喜爱做那些配合他们性情的事,也无须奇怪。因这缘故他们就筹划出很多东西,在敬拜中炫耀,但不踏实。其实他们应该先想到他们是在与神打交道,而神与属血气的不能相合,正如水与火不能兼容一样。…单单这一点就足以使我们在寻求与敬拜神有关的事物时,要约束自己放纵的心,因为神迥异于人,我们最欢喜的事,往往也是神最厌恶憎恨的事。」7 换言之,加尔文乃是在说:人唯有被圣灵引导,并且借着神的话,才能献上神喜悦的敬拜,而这正是他在这节经文所发现的教导。

在结束关于限定原则的讨论之前,让我们很快看一下(歌罗西书)二章20-23节。这段经文警戒我们不要按照[人为的宗教](self-made religion, NASB)随从人的传统。<钦定译本>(KJV)将这字译为「私意崇拜」(will-worship ) 。8“加尔文给这希腊字下的定义是「虚构的敬拜方式,是人自己设计的,或是从别人那里领受的,都是自创有关敬拜的律例典章。」9 有人在真敬拜神、真事奉神的事上加添人的命令或人的教导,这段经文清楚地谴责这种作法。

唯有神能告诉我们,怎样的敬拜方式才是祂喜悦的。唯有神能改奢变真信仰的形式或本质。主尚未从天降临时如此,现今也是如此。因薯此我们敬拜的方式应该以神话语所规范的为限。