长沙中粮鸿云:回归自性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 06:30:42
教学总的目标,我们的老祖宗跟释迦牟尼佛没有两样,虽然他们没有见过面,他们所看到的、所想到的正是谚语所说的,「英雄所见大略相同」。教我们什么?教我们回归自性,这点重要!也就是说我们在这个世间生存的时间很短暂,百年一刹那就过去。我学佛五十八年,讲经也五十一年,想想当年开头的时候就像在昨天一样,时间过得多快。可是社会的变化,出乎我们想像之外,好像我们对於幸福美满愈来愈远。我们天天担心的忧悲苦恼,无尽的灾难似乎是愈来愈接近,这些是我们眼前所看到的事实真相。有没有方法来解决?在这个世间有很多聪明人,有很多有悲愿的人,我们这些年也接触了不少,实实在在说他想不出方法。这句话里头有很深的意思,想不出方法为什么?想是妄想、是分别、是执著,这里面只能够生烦恼,在佛法里面讲,只能够生一些与自性相违背的错误知见。要怎么解决法?在中国古圣先贤,跟佛菩萨所使用的方法不谋而合,就是不想,不想这问题就能解决。诸位知道,不想生智慧,不生烦恼!因为想都是妄想,这个道理深,我们一般人不容易接受。我们也是学佛这么多年,学佛一甲子,五十八年,真的是一门深入,长时薰修,渐渐的对於古圣先贤所说的,这些能体会得到少分,而不是多分。为什么?不想你用的是清净心,清净心生智慧。 
你说为什么会生智慧?佛经讲得透彻,佛说「一切众生本来是佛」,《华严经》上讲「一切众生皆有如来智慧德相」;换句话说,你自性里头本来就有。现在为什么没有了?现在智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成我们现在混乱的世界,那将来的果报是三恶道。为什么变成这样子?佛说「但以妄想执著而不能证得」,这一句话把那个病根给我们说出来,就是因为你有妄想。只要想都是妄想,为什么?清净心里头没有妄想,所以你起妄想错了。只要你把妄想分别执著放下,智慧就现前,智慧是本有的,你的德能现前,你的相好现前,相好就是我们所谓的福报。有多大呢?说不尽,诸佛如来共同来说都说不尽,说无量劫也说不尽,这是真的。为什么?那是自性里面的性德,《华严经》讲得透彻,佛是教我们回归自性。学佛的人最重要的一个目标,是要天天提升自己的灵性、提升自己的道德、提升自己的品德、提升自己的境界,这就对了。我们这一生到这个世间来没有白来,来到这个世间是干什么?是来学功课的。这个时间并不长,寿命短的几十年,长的很少超过一百年,所以必须要好好的把握这个光阴,要向上提升。 (文摘恭录--《修行的方法—对净宗同修开示》 (共一集) 2009/2/25  澳洲净宗学会  淨空法師影音圖文檢索中心檔名:21-516-0001  网址:http://ft.hwadzan.com/)