长沙中电软件园招聘:佛陀教育

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 22:51:33
     在我们这个世界上, 佛教是佛陀教育, 是释迦牟尼佛创立的至善圆滿的智慧教育, 旨在帮助九法界众生断恶修善, 破迷开悟, 转凡成圣, 离苦得乐。 其教学的内容范围覆盖无限广阔的时空: 时间上是过去、现在、未来三世 (过去无始、未来无终); 空间上是尽虚空遍法界, 无所不包! 与我们的日常生活息息相关。 尤其是它着重实践证明, 即信解行证,与自然科学非常相似, 但更彻底。 因为在自然科学中, 只需某些专业人员(科学家) 证明了即可, 我们相信他们, 没有必要自己也去证明。 如果他们错了, 我们也只好跟着犯错误, 并承受其苦果。 可是, 佛教要求我们每一个佛弟子用自己的实践去证明佛菩萨(佛法的专业人员)揭示的宇宙人生的真相, 所说的道理, 是否真实不虚? 并不是仅仅相信就算了。 谈到实证, 没有比这更彻底的了! 因此, 佛教重实质, 不重形式。 
    正如世间的教育系统, 从幼儿园开始, 经小学, 中学至大学。 佛教作为佛陀的教育, 也是有修学的次第的: 人天善法、声闻、缘觉、菩萨, 最后到佛。 如果依次第循序渐进, 系统地修学, 依教奉行, 一门深入, 长时熏修, 决定可以成就, 获得佛法的殊胜利益。 
    现代科技可以弥补身边找不到善知识及良好修学条件的不足, 即: 使用视听手段、卫星电视、internet。 例如,可参加: 佛陀教育网路学院。 其网址是: http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
    佛陀教育网路学院采用的方法, 就是一门深入, 长时熏修, 只要跟着其步骤走就行。 
    此学院全免费, 学员大多来自中国大陆, 也有海外的学员, 有许多出家和在家大德指导(包括净空法师和悟道法师), 所以修学条件很好。
    可好好看看《现代自学方法》:    简体字文档: http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=29-156-0001&lang=zh_CN    视频: http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=2211
    另外, 可读一读如下入门文章: 
    (1)《认识佛教—幸福美满的教育》(净空法师)
    (2)《认识佛教》(净空法师)
    (3)《向智识份子介绍佛教》(于凌波居士著)
    (4)《学佛入门》(净空法师)
    以下是一些净空老和尚的开示, 对我们很有启发:
   “問:第四個問題,佛學是學問,學佛到底有什麼好處?怎樣學佛?
    答:佛學是大學問。你要問學佛有什麼好處?好處太多了,第一個建立、提升自己的品德,第二個真正了解人與人的關係、人與自然環境的關係、人與不同維次空間的關係,這在佛法講天地鬼神,十法界你能夠通達明瞭。學習佛陀,釋迦牟尼佛在世給我們做出最好的榜樣、模範,如果我們能跟他學,放下妄想分別執著,身心自在,煩惱不生,就跟六祖惠能跟五祖所說的,「弟子心中常生智慧」,不生煩惱。你說這個好處還得了!世出世間疑難的問題你都能解答。那你要問怎樣學佛?先紮根,儒釋道三家的根紮穩,從弟子規開始,弟子規學好了之後學感應篇,感應篇學好了之後學十善業,根紮穩了,然後佛教的經典,無論是大乘、小乘,你選一部自己喜歡的,適合自己興趣又適合自己程度的,「一門深入,長時薰修」,你一定有成就。”(文摘恭錄--《學佛答問》(答香港參學同修之六十八) (共一集) 2007/5/18  香港佛陀教育協會  檔名:21-390-01)
    “在一般佛法裡面所講的,二乘、三乘,大乘、小乘、一佛乘,民國年間太虛大師提出五乘佛法。五乘,加哪兩乘?加人乘跟天乘,現在有流行的人間佛法。其實說二、說三、說五,世尊在《法華經》上說,「唯有一乘法,無二亦無三」,這給你講真話。一乘是什麼?一乘是明心見性、見性成佛。於是我們曉得,佛法裡面任何一宗、任何一派,終極的目標都是明心見性,它才到圓滿。就像《金剛經》上所說的,法門平等,無有高下。法門,在大乘教裡面我們常看到,八萬四千法門,四弘誓願裡面講的無量法門,這真的,門門都平等。為什麼?每一門都能修到明心見性、見性成佛,所以它是平等的。法門平等,但是我們眾生根性不平等。法門那麼多那是自然現象,不是釋迦牟尼佛說這麼多,或者說多說少,不是的,性德法爾如是。哪個法門契我們的根性,就是適合我們的程度,適合我們現前學習的方便,我們就採取這個法門。為什麼?容易,簡單容易,不礙事,也就是對我們現前在這個世間從事的工作沒有妨礙,這就方便了。但是它的祕訣是一門深入,長時薰修,你可不能修多、修雜了。為什麼?學多了、學雜了,你的心不能專一,也就是說你的心不清淨,你的心定不下來,這就變成障礙。障什麼?障礙你明心見性,障礙你開悟,障礙你證果,道理在此地。這個道理在中國古代我們的老祖宗都知道,「教之道,貴以專」,這句話是祖宗說的,世世代代傳下來的,為什麼?這與性德完全相應。所以我們學東西不可以貪多,一門深入,為什麼?一門深入到一定的時候,他得定,佛法裡面講得三昧。如果你一生只學《華嚴》這部經,學過若干年後你就得華嚴三昧,心定在這上面,你不會有其他的念頭,你起心動念都在《華嚴經》,在這個範圍之內,所以得定。
    定上個幾年他就開悟,這個悟不是大徹大悟,小悟是常常有,這就積小悟成大悟,積大悟就會有大徹大悟這一天。到徹悟,問題就解決,你就成佛了。由此可知,我們在同一個時候學的東西太多,不但障礙你開悟,障礙你得清淨心、障礙你得定。這是古聖先賢教人跟現代這些老師教人不一樣。可是中國歷代這些老師懂得這個道理,他教學生,絕對不會教學生同時學兩門功課。我學佛還沾了一點邊緣,中國人叫師承,不容易!我跟方老師學哲學,原本是希望到台大去旁聽他的課程,他沒同意,他要我每個星期天到他家裡,他給我上兩個小時課。所以我們的學習是一對一,一個老師、一個學生,在他家裡小客廳裡面上課。這個緣分太難得,是我們不敢想像的。以後接觸到佛的經典,也很幸運認識章嘉大師,章嘉大師跟方老師一樣,每個星期天給我兩個小時的時間,在青田街八號,他老人家的住宅,也是每個星期上兩堂課,這都很不容易。這就是什麼?專,「教之道,貴以專」,學之道也是貴以專,專你才能契入,你才能得受用。
    古時候世世代代,出家、在家都會遵守這個原則。所以賢首大師在此地說,古人留下來的這些文物典籍,這裡頭具備三藏的玄文,不論典籍多少,裡面的玄奧都是圓滿具足的。所以我們學佛的經教要學多少?一部就夠了。像惠能大師,他一生根本就沒學過,半夜三更忍和尚在方丈室裡面召見他,跟他講《金剛經》,講大意,大概只講到四分之一,「應無所住,而生其心」,他就徹悟了。你說是不是備三藏之玄文?憑是憑藉五乘的妙旨。一部經都是這樣的,部部經也是如此。經文長的,《華嚴》算是長的,大部的;經文短的,諸位念的《般若心經》,二百六十個字。我們淨土宗印光大師將《楞嚴經》的一章「大勢至菩薩念佛圓通章」節錄下來,那個文更短,二百四十個字,比《般若心經》還少二十個字,它是不是備三藏之玄文、憑五乘之妙旨?是的,一點都不假。《大勢至圓通章》你真的契入,開悟了,你跟釋迦牟尼佛夜睹明星大徹大悟,跟惠能大師悟入自性,完全相同。這一悟入,世出世間一切法你就圓通,前面講的,心通則法通,因為障礙沒有了。......    它門門是通的,圓通。心通法就通,無量無邊的行門,門門都通達,所以一門通了一切都通。這就是為什麼教你學要專,專一,專一你這一門才通,一通就一切都通。你同時學很多門,你就很不容易通,你費的力氣多,費的時間也長,你達不到目的。所以門門都殊勝,門門都值得讚歎,自己修學就是一門深入,長時薰修,我們才會有成就。這個道理要懂,不能夠要學很多很多東西。真的自古以來有不少人,古德常講,他要學通家,樣樣都通,樣樣都學,學了一輩子,一門也沒搞通,這就錯了。反而讓那些謙虛,說自己能力不行,學多了我消化不了,我就學一門,沒想到他一門之後,他真的通了,這一通一切都通了,這是他沒想到的。這是無論求學或者是修道成功的祕訣。”(文摘恭錄--《修華嚴奧旨妄盡還源觀二講》(第三集) 2008-11-16 澳洲淨宗學院 檔名:12-47-03)