长沙中信银行营业网点:佛陀的教育不是宗教教育

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:41:53

佛陀的教育不是宗教教育

标签:

教育

文化

佛法

佛教

杂谈

净空法师

分类: 文章转载 这几天,我们一些宗教朋友在一起谈,聊天,谈到宗教里面所奉事的神,每个宗教都相信他们的真神,真神创造宇宙,真神主宰这个人一生的命运。每一个宗教真神都是这个说法,那这个世界是不是这么多真神大家合作来建的?要不是合作的,那一个真神,其他都是假神了?那到底哪个是真的?这个问题严重!神主宰了我们的命运,哪一个神主宰?是不是所有神共同主宰?这都成了问题。所以我们在这个学习过程当中,有一点悟处,应该是真神只有一个。所有宗教里面崇敬的神,都是这个真神的化身,这就摆平了,都是真神的化身。我们大家都承认,真神有圆满的智慧,真神有大神通,能够变化,这问题解决了。所有宗教,实在讲还是一个神,宗教之间就不应该歧视,宗教要平等对待、和睦相处,为什么?一个神。这一个说法,这么一个看法,确实很多宗教都能够认同,都能够接受,所以宗教可以团结。宗教的团结,肯定带给社会安定和平。所以宗教教育非常重要。

佛陀的教育不是宗教教育,因为在佛法里头,它没有立一个神,主宰神,没有。「佛」这个意思是印度话,翻成中国的意思是智慧、觉悟。它的意思是,这个人有圆满的智慧,有圆满的觉悟,就称他为佛,好像中国人讲的圣人,这个意思很接近。中国人称圣人,印度人称佛陀,所以他不是神。所以佛经上才说,「一切众生本来是佛」;那真神只有一个,不能说「一切众生都是真神」,这个话就不能讲了,所以那是宗教里面讲的。所以佛陀、菩萨、阿罗汉,相当於现在学校里面讲的学位。最高的学位,现在学校称博士,佛就相当博士,菩萨相当硕士,阿罗汉相当学士,这是三个不同的学位名称。那我们学佛,这三个学位统统会经历,你肯定先得到阿罗汉,然后再提升为菩萨,最后达到佛陀。你念书,在学校求学,学位是这么拿的,佛法里的学位也是这样拿的,所以它是学位名称。可是佛教经典里面讲到很多天神、鬼神,讲得很多,宇宙之间有这些事吗?这不是假的吗?你契入这个境界,你都能看到,你都能够学习到。所以佛在修学的过程当中,他没有离开六道,在六道里面修行。他在修学成就的时候,教化众生,也没有离开六道。哪一道都去,在哪一道现那一道的身,无处不现身,无时不现身。这都是我们懂得随喜的。

我们应当用什么心态看这个世界?要用佛陀的心态。这个世界的确是一个生命共同体,佛家没有讲这个世界是神造的,但是他讲这个世界从哪来的?是自性变现出来的。这个自性它不是物质,它也不是精神,但是精神的现象、物质的现象都是从它变现出来的。贤首大师从《华严经》里面总结出宇宙的缘起,生命的缘起,我从哪里来的,从《华严经》教义里头做了很详细的说明。我们现在迷了自性,如何回头,回归自性?回归到自性就是成佛。我们随顺回归的这一条道路,修学回归自性的方法,那都叫菩萨,你还没有到达就是菩萨,菩萨是学生;到达了,那你就毕业,那就称佛陀。所以菩萨这个意思广泛,只要是学佛的都称菩萨,虽然烦恼习气很重,一点功夫也没有。你看,佛门里受了菩萨戒,都叫菩萨,天台大师说得好,这是什么菩萨?叫名字菩萨,有名无实,菩萨名挂上了,菩萨的心、菩萨的行没有。如果真的发菩提心,修菩萨道,那你就升了一级,就不是名字了,叫观行,你真干了,你是观行位的菩萨,这是菩萨地位最低的,他已经起步走了。走到有一定的成就,那就是相似菩萨,很像,不是真的,虽不是真的,很像,相似位。所以愈往上,从相似位再提升就真的了,不是假的。这说得很好,一个阶层一个阶层向上提升。统统要随喜。

修行在六道里要随喜,教化也要随喜。特别是菩萨在过程当中,教化就是提升自己,提升自己也就是帮助教化众生。你自己提升,身教。佛家的教育特别重视身教,身教重於言教,以身教为主,以言教为辅助,这宾主一定要分清楚。所以佛在大乘教里常讲,「受持读诵、为人演说」。演是表演,演就是身教,说是言教,所以演在先,表演在前面;人家看到之后有所感动,向你请教,你再加以解说。所以时时刻刻想著宇宙众生跟我是一体,我过去也是迷,迷而不觉,跟大家一样造作种种罪业,在这里,轮回本来没有,自己制造的。现在觉悟了,明白了,我回头了,我也有义务、有责任帮助别人回头。帮助的心是平等的,决定没有分别,但是帮助的人不平等,为什么?佛度有缘人。什么叫有缘人?他能接受,就是他相信,他能理解,他能接受,这就有缘人,这个人就要全心全力帮助他。他不相信,他不能接受,暂时不要理会,给他种善根。什么叫善根?所以出家这个样子就是善根,他一看到了,这是佛教徒,你看他心里有了佛,不管他喜欢也好,是怨恨也好、讨厌也好,总而言之,那个「佛」落在他心里去了,他心里有个印象了。这个印象叫种子,这一生不能成熟,来生后世会成熟。那我们晓得,早晚你一定成佛,为什么?你心里头有佛了。虽然还是非常淡薄的种子,甚至於很讨厌的种子,那个佛落在你心里头,这叫金刚种子,永远不坏,肯定你将来会成佛。这个道理很深,要明了。所以在家的佛弟子,我们出门手上拿一串念珠,为什么?给许许多多众生种了善根。他一看,一看,他就想到佛,我们不要说一句话,让他看一下,佛的种子种下去了。现在没有缘,将来缘就成熟了,他就会来学习,只怕他一生见不到、听不到。我们要给他这样一个帮助。

(文摘恭录--《无量寿经菁华》 (第十九集)  2010/1/12  华严讲堂  档名:02-038-19)