锡林郭勒电子竞技馆:祷告的秘诀(诗五1~12)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:11:17


每个信徒都知道祷告很重要,可惜很多人没抓住重点、方法错误,以至于不能蒙神垂听,就像该隐献的祭一样,白费工夫。《诗篇》第五篇教导我们祷告的秘诀,每个信徒如果能把握这些要诀,相信在祷告上能有丰盛的收获。

耶和华啊,求祢留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的神啊,求祢垂听我呼求的声音!因为我向祢祈祷(12)。

明白神旨:祷告不是随便求,神很留意听我们求什么,常照我们所求的来应允,不只这样, 也很重视我们的动机。可惜,大部分的人的祷告都求属世的东西,或只顾自己;神的家外强中干,许多人生活在水深火热,我们却很少去关心。想一想,你的祷告有多少时间是花在神国神义上?(太六3133

不明神旨是祷告不蒙应允、信心失落最主要的原因,因为你求都得不到,再有信心也会「破产」。神要给我们的是天堂不是这个世界,为了让我们有好品德,将来能永远享福,必须把我们的污秽除干净,在世上我们注定要经历许多试炼(徒十四22),与魔鬼有艰辛的搏斗。许多人把目标放在世界,一直向神求肉体平安、属世福气,一直逃避试炼,以致无法明白神的旨意。这试炼包括肉体、事业、钱财各方面的困境;不是神没能力救你,而是神要你战胜这些弱点。

耶和华啊,早晨祢必听我的声音;早晨我必向祢陈明我的心意,并要儆醒!(3

献上最好:早晨刚起来心最清,就要来朝见神,在神的带领下开始今天的工作,让每天都过得很充实,而不是醉生梦死。许多人会说早上爬不起来,其实就看你有没有信心;你若真的有心,情词迫切向神求,必定可以体验神的能力。一个合理的祈求,神不会拒绝。当然,如果你期望早起,就不能太晚入睡。

祷告要蒙神应允一个重要的秘诀,就是要将你最好的献上。许多人用全部的精力为自己追求成就,其次为妻儿打算,剩下的时间再来服事神,这种态度神不满意。主耶稣将祂的一生奉献出来,那我们呢?就算我们无法有如此大的付出,至少在我们做一件事时考虑一下神。把我们一生最好的时光,身强力壮的时候拿来服事神,将神国神义摆在前头,这种态度才蒙神悦纳,这样做就是一个聪明人。

旧约以色列民需要将最好的当作举祭奉献给神(民十八2629),我们需要思考它的涵义。

因为祢不是喜悦恶事的神,恶人不能与祢同居。狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨恶的(45)。

除尽污秽:祷告要蒙神垂听,另一个秘诀就是不可沾染污秽。神是公义、慈爱、谦卑、信实的神。你若专门贪污侵占(不公义),欺负伤害人(不慈爱),傲慢藐视人(不谦卑),欺骗诡诈(不信实),这些事是神所憎恶的。你若在恶事上求再多也没用,神如果帮助你,只是让你去做更多的坏事,那祂岂不成为共犯,又怎能审判万民,这是绝对不可能的。

当你反覆祈求不蒙应允,不妨静下心稍微思考一下,是否有某些缺欠(箴十九3,二一11)。当然我们不能冤枉别人,认为不蒙应允就一定有问题,有时神有祂特别的旨意。

说谎言的,祢必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶(6)。

真心实意:说谎欺骗是世人常犯的错,诚实守信是做人基本的原则,想蒙神悦纳需要做诚实的人。「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂 。」(约四23),真理重要的是内在的精神,不是外在的形式,人是看外表,神是看内心(撒上十六7)。作圣工是做给神看,不是给人看,在人看不见的地方更要注意,别人误解无所谓,神知道就好。

「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太十五89),许多人拜神目的只为了属世福气,对公义良善没什么兴趣,只知道照着人的吩咐行,没仔细思考这样做是否合乎真理的原则;自古以来这种事时常发生(徒四19)。

至于我,我必凭祢丰盛的慈爱进入祢的居所;我必存敬畏祢的心向祢的圣殿下拜(7)。

谦卑敬畏:有些人自认为为神付出很多,是大功臣,所以能向神求,这是错误的态度,让人无法得到神恩。虽然在我们自己或别人眼中,似乎还不错,但在圣洁完全的神面前,还有不少缺点,只是我们自己不知道而已。我们向神求是因着神的慈悲怜悯,而不是自认为是什么大人物,应得到神的恩典(但九18;出三四6)。骄傲是人常有的毛病,自高自大的人很难得到神的恩典,傲慢的结局就跟撒但差不多;一个人越谦卑、懂得敬畏神,所得的恩典越丰富。

许多人很虔诚苦苦修行,可惜,自认为高人一等,而看不起其他的人,结果反而失去神的恩典,因神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(赛六五15;雅四6),我们不要犯同样毛病。在世人或弟兄姊妹面前谦卑一点,不要认为只有自己才得救,别人通通不得救。看见别人的软弱要为人爱心代祷,而不是洋洋得意,要看见自己的缺点严格要求自己,宁可自我认罪而不自我陶醉,要永远保持一颗谦卑的心。如果创造的结果是绝大多数人的毁灭,那神早就不创造了。

耶和华啊,求祢因我的仇敌,凭祢的公义引领我,使祢的道路在我面前正直(8)。

相信顺服:我们每天都需求神带领我们的路。世事变幻无常,就像气象一样,我们的一生就像以色列民走旷野路,明天往哪里去,前面有什么突发状况,我们完全不知道,只能倚靠云柱、火柱的带领,只要求我们凭着信心跟随,相信神的带领不会出差错(申一33;民十四14)。

我们一生面对无数的抉择,错误的抉择常带来惨痛的后果,我们看不见未来,但神看得到,需在祷告上多下工夫,求神帮我们做正确的选择,而且要顺服神的旨意。我们往往在当下不觉得神的旨意是美好的,甚至还不能接受,可是事后才发现还是神的旨意才对,毕竟神的意念高过人的意念。神在乎永远的结局,人只贪图一时的平安享受。

我们的仇敌就是魔鬼,魔鬼想尽办法迷惑我们,让我们偏离正路,往世界奔跑。而神是公义的,你下多少工夫就得多少,今天许多人都不祈求,当然得不到神的带领,迷失在旷野中。

许多人是很努力祷告,可惜对神没有十足的信心,以至于祷告半天得不到什么,因神是照人的信心来成全,不会违背自己的承诺(太八1013,十五28)。许多人不相信神的选择,不断的要神照他的意思,一个人对神不能顺服,常因对神的信心不足,当然祷告没果效。你要人帮助却一直怀疑他,这样谁愿意帮你?

神不断的告诉我们是信实的(申七9;诗一○○5),也反覆的用行动证明,如果我们还不能相信那就说不过去。人如果认识神,知道神的慈爱与大能,自然能顺服,当你发现无法顺服时,那就要求神让你更加认识,顺服是门很难学的功课。

神公平对待每个人,愿每个人得到最好的赏赐,无奈许多人还是要决定自己的一切,不愿让神插手。有些人小地方顺服,重要地方自己做主,神信守承诺不干扰人的选择,最后他们会发现自己做了错误的决定。聪明人对神有信心,将自己的一切完全交托给神(诗三七5;箴十六3),让神放手去做,最后发现神把他们雕塑得非常美;你的选择决定你的未来。

因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。神啊,求祢定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿祢在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了祢(910)。

保持平静:人是相当复杂的,知人知面不知心,常等到被人害了,才知道对方的真面目,甚至还一无所知。我们看不见别人的心,但神看得到,如果我们懂得倚靠会在暗中保守;如果我们不倚靠,常有一失足成千古恨的事发生。

世界就像大染缸,充满污秽诡诈,耳濡目染几乎都被染得黑漆漆。就像这里所说的,不少的人口蜜腹剑,但基督徒都很单纯,其处境就像羊入狼群一样,我们需要神的看顾,否则会尸骨无存。人昧着良心做事就是背叛神,迟早会被赶入黑暗的地狱。

虽然神覆庇着我们,不过人都很软弱,当看到形势险恶,坏人张牙舞爪时,常被吓得心惊胆颤(诗六3,五五4)。当你发现自己六神无主时,那时不要处理事情,因你会很容易出差错,你要到神面前一直祷告,直到你从神那里得到力量,直到你完全静下来,再出去面对问题。在神前得胜的,在人前就得胜;在神前失败的,在人前就失败。

一个信徒当灵性进到某种程度后,内心时时都很平静,如果莫名奇妙心里很乱,常表示有某些事快出差错了,那时需到神面前好好祷告,及时修正错误,免得后悔莫及。

凡投靠祢的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为祢护庇他们;又愿那爱祢名的人都靠祢欢欣(11)。

欢喜快乐:祷告的另一个秘诀就是要快乐的求,一个人能够喜乐,因为他对神有信心,知道神有周全的看顾,没什么好烦恼,而且他对未来充满盼望,知道极大的幸福在前面等着他。一个人越有信心,他的祷告越容易蒙神垂听,一个人越没信心,他的祷告越不容易蒙应允。

每个人都希望能欢喜度日,世人所拥有的欢乐很肤浅,常是强颜欢笑,就像我们以前所说的,他们是想笑也笑不出来。因为树枝离开树干,结局就是枯萎,也难怪社会上忧郁症的人那么多。基督徒就不一样,我们的生命与神连结,有神的护庇,随时随处都可以喜乐、欢呼。

不可否认,有不少信徒是愁眉苦脸,因为他们对神没信心,对未来没盼望,生活充满烦恼。所以会这样主要因为离神太远了,看得见世界看不见神,自己在担重担,无法不烦恼。

如果你的一生是为自己而活,那你是有许多烦恼,如果你一生是为神而活,那就没什么烦恼了。因为神的问题就是你的问题,你的问题就是神的问题,只要作好神要你作的,其他一切神负责处理。

固然有时我们在试炼中,面对着肉体的病痛,物质的缺乏,别人的藐视,一时免不了难过。但我们不需要被这些苦难压倒,有时虽然我们很想笑,可就是挤不出笑容。祷告靠主耶稣的帮助来胜过,天塌下来有扛,不要把耶稣的能力打折扣;一个基督徒一天到晚愁眉苦脸,那实在不太好看(腓四4;帖前五16)。一个人在患难中依然笑得出来,他的灵修是够水平的,身上有着一股别人没有的力量。

因为祢必赐福与义人;耶和华啊,祢必用恩惠如同盾牌四面护卫他(12)。

感谢赞美:恩典是给那懂得感谢的人,当一个人不懂得感恩,把别人对他的帮忙都视为理所当然,下次要再得到帮助就不容易。一般人都是等到得到才感谢神,有信心的人是还没得到就已经在感谢了,因他知道合理的祈求,神一定不让他失望,就算今生得不到,来世也一定得的到。
在今生苦难中就能够感谢神的人并不多,那表示他们对神的公义、慈爱、信实,有深刻的认识,他们是神所疼爱的(诗八九14,九七2,一一一7)。

就公义而言,他知道神是公平的,今天他受的苦难重,意味着他明天所得的赏赐大。就慈爱而言,虽然他知道很苦,但跟耶稣所受的比起来算不得什么,在试炼中有些我们担不起的,耶稣帮我们承担了(赛五三411)。就信实而言,信用是做人基本的原则,一个领袖如果没信用,他的手下会瞧不起他,连渺小卑微的人都这么注重信用,何况统管宇宙万有,圣洁荣耀的神。骗人可以骗得了一时,骗不了永远,被揭穿了一切泡汤。神要建立永远的国度,信实是必备的条件。

虽然神创造了人,但是绝大部分的人势利现实、唯利是图,做许多不该做的事,甚至没有人格。少数人虽然懂得敬畏神、守规矩,但是对神的认识相当肤浅,不明白神的心意,常常在怀疑神。事实上人无法给神什么,人对神能够有点认识,神就很高兴了,可是连这点些许的期望神也常得不到,一个人能够明白神的心意,那是神所珍惜的。

赞美是祷告的利器,是魔鬼的丧钟,宣告魔鬼的失败,会祷告的人都善用这项武器(诗三三1,三四1,六三5)。

结论:灵性想长进就要多祷告,不要花太多时间从事外在的活动,好好祷告,深深进入神里面,自然各方面都会丰收。

这首诗虽然不长,但告诉我们许多祷告的秘诀,许多人都在祷告,可惜常常求错了,让神很失望,原因就是祈求的事项失去准则。神如果照着你所求的给你,常常会害了你跟你的后代;神如果不给你,你就大发怨言,失落信心,甚至找其他的偶像去了。希望我们灵性能长进,不要让神失望。

一般信徒当试炼比较重时,都忍不住怨天尤人,能保持沉默的实在不多,至于能感谢赞美的,那是少之又少。其实你在那里灰心丧胆发怨言,并不能解决问题,只是使问题越棘手,就像以色列民补考补了好几次,多受点苦而已,没赚到半点便宜(民十六150,二十113)。

许多人感慨祷告不蒙应允,这首诗告诉我们一些原因:不明神旨、做许多错误的祈求、逃避试炼;不知感恩、平时不奉献,有问题才大呼小叫;骄傲自大、自认为了不起,但做人连最基本的礼貌都不懂;没有诚意、口是心非,或是随意沾染污秽、犯罪作恶;怀疑神的能力、判断,不愿顺服神,要神照他的意思做;祷告的工夫不够,心烦意乱、仓促行事;一天到晚烦恼忧愁不知信靠;不知感谢赞美、随便发怨言。

因此在祷告中,我们倚靠耶稣的帮助,拒绝烦恼忧伤,将盼望放在耶稣身上,在欢喜快乐、感谢赞美中,等候光明的来到。神是不会让我们失望的