链纹和岛纹怎么区分:丹增活佛开示:利他主义与菩提心 白莲花

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 02:27:37
利他主义与菩提心 2010-12-03

丹增活佛  讲述


 

  这次在加拿大多伦多,各位法友共聚一堂,有机会讲闻佛法,我非常高兴,感谢大家!

今天讲课的主题是围绕利他主义与菩提心来展开的。华智仁波切说:“修行修行乃为修自心,倘若能以菩提心修心,即使未有身语之善根,除解脱外更无他歧 途。”对于真正想寻求解脱的人来说,不应该将佛法挂在嘴上或只做形象上的修行,必须修持自心。若想成佛,菩提心是必不可少也是唯一的妙法,因此当依菩提心 来修持自心。如果菩提心的修持能够有所成就的话,由于心的善根起到主导作用,哪怕普通的身语善根一个也没有修成,依然能踏上解脱之道。这个偈颂强调了菩提 心之重要性。无论修持何种显密佛法,无论属于闻思修何种阶段,从最初发心直至最终回向都不能离开菩提心,其原因就在这里。

所谓菩提心,是来自于理性的观察,并伴随着智慧的利他心而生起的。以前在一个RA真的地方,有位名叫香门切出的修行人请教波多瓦格西:“请问什么是菩 提心?”波多瓦格西回答说:“所谓菩提心,是救度轮回中一切苦难众生,并将他们安置于佛的果位。”弟子惊讶地说:“啊扎吗!(表示惊叹的意思)那可需要多 大的胆量啊!”波多瓦格西在私下中说:“这说明这名弟子已经懂得了菩提心”。确实,无论从思想广度,还是从理想高度上观察,菩提心都无比伟大。
  像如意宝一般的菩提心,他的体相是什么呢?在《现观庄严论》中讲到,“菩提之心为利他,寻求圆满菩提果。”也就是说,发菩提心需具足两个条件:一,以慈悲心的力量关怀无边有情;二,以智慧的力量寻求佛果。

  首先讲慈悲心的力量关怀无边有情。如何生起呢?对一切众生如慈母对待独子一般疼爱,并且不忍心看到他遭受任何痛苦。这两种心态足以激发起具有深刻体会的清净利他之意乐,这就是成就清净大悲心的源泉。
一般说,悲心有两种,一种是愿一切众生远离痛苦之心,另一种是救度出离苦难之心。在这里所需要的,并不仅仅是愿一切众生远离痛苦之心,而是承担起救度众生 出离苦难的重担。我有责任将为痛苦所逼恼的众生,从苦难中完全救度出来,这种强烈的使命感能引发担负起救度利他意乐的悲心。通常来说,仅仅说悲心的话,声 闻缘觉也有,但是担负起救度利他意乐的悲心只有菩萨才有,这就称为大悲心。这样的大悲心有别于声闻、缘觉渴望众生远离痛苦之心。《积聚福德禅定经》中提 到:“不是大悲心的悲心,就如同声缘之悲心。”这里做了清晰的阐述。

  前面以慈悲力关怀有情讲完后,接下来讲以智慧力寻求佛果。
以上所说的大悲心生起以后,谁有能力帮助一切有情,并将他们安置于菩提果位呢?通过详细观察,我们会发现并深深信解,唯一是一切智如来具有这样的能 力。获得佛果需要相应的因缘,否则如果无因也能成佛的话,那菩萨们精勤修持佛果将无有任何意义。所以佛果是由与菩萨行相关的因和缘所产生的。在这样的背景 下,为了救度众生,自己发愿:愿成就佛果,这称为菩提心。
  菩提心分两种:世俗菩提心和胜义菩提心。其中世俗菩提心分愿菩提心和行菩提心。简单 阐述愿菩提心的体相的话,圣者寂天菩萨说道:“如人尽了知,欲行正行别,如是智者知,二心次第别。”正如想前往和正在前往的区别一样,区分愿菩提心和行菩 提心,是以所发之愿是否具有菩萨行的摄持来划分的。
  有关愿、行菩提心是怎样按次第来修持的呢?具体分阿底峡尊者的七支因果教授和寂天菩萨的自 他相换两种修持方法。七支因果为:知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐和菩提心,反过来理解:首先圆满成就佛果来源于菩提心,寻求菩提佛果的菩提心由 增上意乐产生,增上意乐由悲心产生,悲心由慈心产生,慈心由报恩心产生,报恩心由念恩心产生,念恩心来源于知母。

  七支因果中,怎样修第一支知母呢?轮回无始无终,生死无始无终,轮回中没有一处未曾投生过,没有哪一个众生未曾做过我的母亲。《地 之正行》中引用佛语云:“佛说,我很难看见无始以来没有投生过、没有去过、没有死过的的地方。”“我亦很难看到任何一个没有做过自己父亲或母亲,兄弟或姐 妹,教师、师父或相当于师父的人。”书中引用经典之语,是阐明知母之意。知母是以母亲为代表,并不仅仅指的是母亲,假如对现实母亲生不起念恩之心,可以寻 找对自己最有恩德的人来修持念恩。然而对大多数人来说,母亲最为亲切,所以在有关授记中常提到如母有情,原因也在这里。回到原来话题,不仅是往昔,今后也 将无数次成为我的母亲,应作此想,从心底深处生起强烈知母的念头。真正生起知母之心后,念恩等心会轻而易举地产生,如果知母之心没生起的话,生起念恩等心 将无从谈起。

  怎样修第二支念恩呢?波多瓦格西说,在体会并了知一切众生如母的前提下,先观想今生的母亲有助于快速生起念恩之心。在前方清晰地观 想今生母亲的形象,接下来观想她不仅今生,而是无数次做过我的母亲,这样反复观想。在做母亲的时候,保护我们免受外界的伤害,帮助我们成就所有的快乐和利 益,特别是在孕育我们的怀胎过程中,长时间将我们怀在胎腹中,出生时,母亲不嫌弃我们,将粘乎乎的我们慈爱地抱在怀里,用体温温暖我们,给我们喂奶,用手 擦我们的大小便,不畏辛劳地养育我们,冷时给我们添衣,饥时给我们加饭,渴时给我们添水,贫苦时贴补我们财物,自己舍不得用的都留给我们,而所有母亲的这 些财物都那么来之不易,都是辛勤劳作而来,但她们在给予我们时却慷慨大方。孩子生病或痛苦时,母亲宁愿自己痛不愿孩子苦,宁愿自己替孩子死也不愿孩子有个 三长两短,想尽一切办法来解除孩子的苦难。总之,母亲尽己所能为孩子成办利益,一心一意为孩子解除忧苦。如是观想以后,并非口头上而是发自内心生起念恩之 心。接着将父母、亲人等都观想成有恩德之人,以如上方法生起念恩心。再将一般人观作如同母亲一般,观想成功后再观仇敌,仇敌观知母念恩成功后再将十方一切 有情观为母亲一般,逐步扩大。这就是念恩的修法。

  如何修第三支报恩呢?看到如母的一切众生在轮回中受一切痛苦,而只愿自己一人独自解脱的话,再没有比这种行为更让人感到羞耻的了。 舍弃具有恩德的有情众生,这对于一般世间人来说,都不合情理,更何况是修学菩萨道的我们呢?《弟子书》中说:“生于母怀无力生存之婴孩,慈母挤出乳汁以爱 心哺育,万般辛劳满怀慈心勤抚养,饶使下劣众生亦不弃老母”。
说到这里,有人会想,因为一切众生做过母亲并利益我们的缘故,需要念恩的话,同样的道理,众生曾经作为仇人害我们的缘故应该放弃念恩。对于这个疑惑的 存在虽然有些道理,但是变为仇敌伤害我们并非出于其本意,因而情有可原。《入行论》中说:“如人不欲病,然病仍生起,如是不欲恼,烦恼强涌现。”譬如世间 人不愿意生病,但以业缘感遭落,疾病仍会生起;同样,怨敌虽然不想生烦恼,但是在业缘的逼迫下,烦恼仍会强涌出来。
“心虽不思嗔,而人自然嗔,如是未思生,嗔恼犹自生”。我们不应该对怨敌生嗔恨心,因为他没有力量自主,因缘聚合一定会随烦恼而转,无法约束自己的身 心。嗔恨心并没有思维“我要嗔恨”,敌人在无法控制的情况下生嗔,各种因缘一旦聚合,即使自己没有想,嗔恨心也会喷涌而出。
“所有众过失,种种诸罪恶,彼皆缘所生,全然非自力。”贪嗔等烦恼的所有过失,以及由它引发的罪恶,全部是依靠因缘所产生,根本不是依靠自力而产生的。
“彼等众缘聚,不思将生嗔,所生诸嗔恼,亦无已生想。”各种因缘积聚时,因缘并没有意识要生起嗔恨,所生的嗔恨烦恼,也没有意念我是他们所生的,完全是不由自主,无意识的。
“是故一切法,依他非自主,知已不应嗔,如幻如化事。”世间上任何事完全是不由自主,依靠因缘而产生,所生烦恼也没有掌控的能力,认识到这一点以后,一切如幻化一般,对任何对境都不产生嗔恨心。
“故见怨或亲,非理妄加害,思此乃缘生,受之甘如饴。”所以纵然遇到怨敌或亲人非理加害,我们也应该想得通,知道这是因缘所致而欣然接受,甘之如饴。
以如是方式正面思维,并细加分析和体会。

  以上修好报恩后,如何修第四支慈心呢?观想如自己母亲一般的悦意对境,内心发愿:第一,愿他如果能具足一切安乐和安乐之因该多好 啊!第二,愿他具足一切安乐和安乐因;第三,一切安乐和安乐因由我来创造,祈祷上师三宝加持我具有这样的力量。这样的心扩展到亲朋好友、无利无害、中庸之 人,最后对仇敌、一切众生都作为修此想的对境。平时看到任何一个众生正享受于安乐之中,以及正行持安乐的因和来源---也就是行持善法的时候时,心中生起 欢喜心和随喜心,并这样想:我多么高兴看到他们在享受安乐和安乐因啊!多希望他们享受更好更多的安乐和安乐因啊!应当这样以慈心看待每一众生。《入行论》 中说:“眼见有情时,诚慈而视之,念我依于彼,乃能成佛道。”应舍弃贪欲心、嗔恨心、痴心的眼神,而以诚恳和慈爱的眼神看待有情。如此修持慈心,能获得修 慈心的八大功德,今生今世令自己的身心拥有诸多健康安乐。只有修慈心的修行人才能具有他人所没有的诸多安乐,这样的安乐即使是亿万富翁也无法用金钱来买 到。《入行论》中说:“一切行为喜,此喜价难估,故当依他德,安享随喜乐。”所做一切为了愉悦,这种欢喜以价值难以估量,故应当享受依靠随喜他人功德而创 造出来的愉悦之心。《修心七要》中“常持单纯恬适心”,指的也是这个意思。
修慈心的反面是嗔恨心,对嗔恨心的生起应想方设法予以对治,但这也不是轻而易举就能对治成功的。仅靠思维一个对治方法不一定能够奏效,应从诸多方面下手去思维和分析。这里引用寂天菩萨在《入行论》中所论述的若干思维方法:
“强行我不欲,或挠吾所欲,得此不乐食,嗔恨毁自己。”本来我不想做的事情,非要让我做;本来我希求的事情,他人却百般阻挠,不让我去做。嗔恨心得到这 两种不悦意的食物,就能毁灭自己今生来世的所有善根。“故当尽断除,嗔敌诸粮食,此敌唯害我,更无他余事。”嗔心的粮食就是不悦食,应当断除不快乐这个嗔 敌的粮食。其中提到“嗔盛毁自己”,现实生活中所犯下的杀人等种种罪行,都是给嗔恨心的敌人吃了不快乐的食物而引发的。
有人会想,你是将以不快乐作为粮食的嗔恨心视为敌人,但从我的角度来看,“做了我不愿意看到的事或阻挠我愿意看到的事”,我所不愿意见到的都是这个 人,对于这样的人我没有理由不去嗔恨他。事实上,做了我所不愿意看到的事,或阻挠我愿意看到的事,其作者并非是人,这个我们接下来会阐述。即使按你的角度 来看,也不应该生嗔恨心,因为什么呢?《入行论》中说:“故当尽断除,嗔敌诸粮食,此敌唯害我,更无他余事。“因为你的敌人除了伤害你,让你不高兴之外, 再没有其他事了,如果你很不快乐并痛苦的话,不正达到他的目的了吗?不但不能影响到敌人,反而伤害了自身,因此无论如何不能扰乱自己的欢喜心。
遭受他人损害等不愉快的情况发生时,内心不应生起不悦意心。除了以上理由外,还有其它诸多思维方法:“若事尚可为,云何不欢喜?若已不济事,忧恼有何 益?”任何事只有两种结果:可修复、不可修复。可修复的话,则不应不高兴;如果怎样努力都修复不了的话,那忧恼不高兴又有什么用呢?这样去思维的话,有时 会有很好的收效。有人会想:“道理上是这样,但很难做到”。虽然一开始有一定难度,但是《入行论》上说:“久习不成易,此事定非有,渐习小害故,大难亦能 忍。”如果长时间练习,还不能转难为易的话,这样的事决定没有。渐渐修习忍受小损害的缘故,即使面临大的苦难也有安忍的能力。
不扰乱内心欢喜心,与嗔心进行搏斗并获得胜利并非易事,一旦克服一切困难大获全胜才是真正的勇士。《入行论》中说:“奋战诸烦恼,虽生多害苦,然应轻 彼苦,力克嗔等敌,制惑真勇士,余唯弑尸者。”消灭世间所说的敌人,而称其为大将军勇士,其实敌人就算不消灭也早晚必定会死,消灭敌人等于杀害一具活动的 尸体而已,真正的智者纵然遭遇痛苦也能安忍,不乱内心的澄净清明。在与烦恼奋战时即使产生诸多伤害和痛苦,然而应藐视这一切苦受而奋力降服嗔心等敌人。只 有调伏烦恼的人才能称得上真正的勇士。

如何观修第五支悲心呢?首先修悲心的对境是:无一例外遭受三苦逼恼的一切众生。修悲心的方法是:他们能远离痛苦该多好啊!多希望他们能远离痛苦啊!帮 助他们远离痛苦由我来承担!修行次第为:母亲—亲人—一般人—仇敌,当将仇敌视为自己的亲人后,再扩大到十方一切有情。
当看到众生遭受痛苦时,就好像亲眼目睹自己的母亲在遭受猛烈痛苦一般,而对他生起强烈悲心,悲心生起后再想:母亲有情因为造作恶业而遭受无比痛苦,他 们是多么可怜啊!应该想个办法,该怎样做才能让他们脱离痛苦呢?一直观修悲心到眼泪哗哗地流下为止。观想时,身体的姿势为:双手托着下巴,双肘撑在双腿 上,身体蹲着,头向下垂,嘴里叫着:“妈妈!妈妈!”或者身体下蹲,右手托起下巴,右肘撑在右腿上;左手平放左腿上,眉毛因悲伤而紧皱,嘴里成百上千次地 叫着“我的妈妈!我的妈妈!”这样会情不自禁地想哭出来,一看到、听到、想到痛苦众生,悲心就会油然生起。以上为钦大师在《修心法要》中提到的修法。
在《道次捷径》中说:首先观想一头正在被屠夫宰杀的羊所遭受的痛苦,将整个景象在前方观想得一清二楚,它们的四肢被绳子捆得紧紧的,胸部的皮肉被刀划 开,看到屠夫的手伸入羊的心脏内,亲眼目睹它即将失去生命,羊的眼睛痛苦无助地望着屠夫。心中这样想:“如果它能摆脱痛苦和痛苦的因该多好啊!多希望它能 摆脱痛苦和痛苦的因!祈祷上师加持让我有能力帮助它来实现!”当内心真实生起体验时,再分别观想轮回八苦、六苦、三苦,六道轮回各支分痛苦。将《菩萨地》 中说到的110种痛苦一一观想。
如果上述所有方法都不能帮助生起悲心的话,《缘起心要引导文》中说:首先皈依、发心,观想头顶上方的莲花日月垫上安坐着根本上师观音菩萨,前方观想今 生母亲,一一回忆从入母胎、出生、成长过程中母亲对我们的恩德,生起强烈的慈爱心,口中一次又一次地呼喊“妈妈!妈妈!”直到汗毛竖立,扑簌簌流下泪水为 止。如果这样还不能生起悲心的话,就将两膝贴胸,头下垂,两手托下巴,眉头紧皱,将无名指放在嘴里,以这一悲伤的坐姿修悲心,竭力大声呼喊并祈祷,叫道: “父亲上师啊!请马上将大恩母亲送至解脱道吧!”
当生起悲心时,将此观想对境遍于六道一切众生,对天人下堕死亡苦、阿修罗斗争苦,人间生老病死苦、旁生奴役苦、饿鬼饥渴苦、地狱煎煮苦,一一观想而生 悲心,这样一一地为他们猛厉地祈祷“如母六道众生的一切痛苦都由我自己来承担!”生起这样的安忍之心,安住于自他平等如虚空般的离戏境界中。
在没有生起大悲心之前,不光在坐上观修,在坐下也不间断修持,这样对生起悲心会有很大推动。《中修次第》中说:“不论是在禅定中修悲心也好,还是在坐 下日常生活中也好,都要为一切众生修悲心。在坐下可以看一些讲解悲心的经论,并以悦耳的声音唱诵有关颂词。”
悲心修到量的标准是,《初修次第》中说到:“如同母亲不忍心独子遭受病苦的难忍悲心一般,将此悲心遍及一切众生,愿一切众生脱离痛苦的悲心会油然生 起,这称之为大悲心。如同可爱独子遭受痛苦时,母亲生起难忍之心,将此心遍及一切众生,这就是大悲心修到量的标准,也是大慈心修到量的标准。”

  在《初修次第》中接下来说:如此训练大悲心的前提下,会生起我愿度化一切众生的决心,这时,愿天边无尽众生获得无上正觉果位之心会 自然生起。生起愿菩提心之因主要是具足大悲心,这也是愿菩提心生起的标准。前面所提到的以大悲之力度化一切众生,称之为清净意乐,即:我有责任来消除所有 众生痛苦,也有责任来为她们创造一切利乐!我今天得到人身,见到具德善知识,听到殊胜教言,懂得因果取舍的道理,利益一切众生的因缘如今都已具足,我不来 担当谁来担当呢?我一定担当起消除众生痛苦,给予他们利乐的责任,这样的心能激发起寻求无上菩提之心。
以上通过阿底峡尊者的七支因果教授(编者按:第六支和第七支修法略)来讲授如何修持菩提心。

  寂天菩萨在《入菩萨行论》中,讲授了通过自他相换来修持菩提心的修法,以及如何将违缘转为道用等等,以后有机会时再给大家讲授,因为时间的关系,今天就讲到这里,谢谢大家!
将以上讲闻佛法功德为代表的自他三世所积善根,发愿回向大菩提果位,大家一起念诵回向文:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。