铸铁件价格表:浙 西 纪 行

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浙 西 纪 行

 

 

 

一路霏雨    独宿山庄

2004年4月30日  星期五  晴转大雨

 

年初拿到驾照,就计划着自驾车旅行。终于在“五一”前借到一辆普桑,考虑到借车时间和期限等实际问题,决定过杭州,走西天目山、东天目山、安吉竹海,从湖州回,必须在两天半的时间内走完。

下午2点半从家出发,走沪杭高速公路,目标西天目山。天气闷热,途中下起雨来,时停时歇,时大时小,大时倾盆而下,小时细雨横斜。普桑的时速基本上保持在100公里左右,不知不觉就飙到了120公里,不时变道超车,好不畅快。约5点17分到杭州,绕城而行,约5点47分下高速公路。

经临安,从城边而过,此时细雨蒙蒙,薄雾冥冥,天色暗淡,沿途一直担心行驶路线是否正确。这一段路虽说是国道,但是路况不好,路面不平,时不时遇到积水泥坑,泥浆乱溅,前面的车、从旁边飞驰而过的超车,均不时将泥浆溅在挡风玻璃上,影响了视野。临近黄昏时,突然发现近光灯、远光灯怎么也打不亮,顿感心慌,在路边停车检查,原来是车灯上覆盖了厚厚一层的泥浆,于是用瓶装矿泉水细心清洗。

临安果然是山水之乡。山路弯弯,时上时下,两旁均是葱茏山色,不时见到几户山庄被茂密的树林竹林包围着,炊烟袅袅,隐约在暮霭中,真想停下来,好好享受这苍茫暮色。但是,今夜必须在天目山找到住宿。天完全黑下来了,疲倦不时袭来,眼睛有些睁不开的感觉,调整了适当的速度,打开近光灯,特别注意迎面开来的汽车,有意识地变换远光灯。走进西天目山的山路,烟霏雨散,不时看见前面有厚厚一层雾一团的东西,小心放慢速度冲过去,到第二天洗车时发现车头有许多飞虫的尸体,终于明白那一团团“雾”是无数飞虫群舞(罪过!)。

晚上7点37分到西天目山景区,夜色中,当见到伫立在隐约大山、朦胧大树前的山门时,长舒一口气,不禁伏在方向盘上闭上眼睛休息了片刻。

夜宿浮玉山庄。若大一个宾馆空空荡荡,好像只有我一个人住宿,一群服务员无事可做,聚在总台室搓麻将。已经过了吃饭时间,没有晚餐供应,只能大嚼带来的干粮。实在太累了,冲完澡,倒头便睡。

半夜时,忽然从山庄的一个角落传来了卡拉OK鬼哭狼嚎般的呻吟,一个凄厉女声唱出了不知从哪里变调的请酒歌,其实嗓子到还不错,只是那调子变得让人哭笑不得。迷迷糊糊中,直觉得自己好像被抛入急流旋涡中,无助地打转,七弯八绕,上下沉浮,天旋地转。我懵懵懂懂起身,推开窗户,将头探出去张望,整个宾馆大楼一排排窗户都是黑洞洞的,不见一间有灯光透出;对面山上的竹林被雾气笼罩,涛声起伏,飒飒作响;女声还在不时飘出,气氛颇为诡秘。我非常愤怒,忍无可忍,操起电话打给总台,竟然打不通,不肯罢休,又用手机打了个长途,大声地提出抗议,从此一夜太平。


青山白云    悠悠我心

2004年5月1日上午  星期六  晴

 

雨过天晴,阳光灿烂。驱车先游禅源寺、天目书院;再游西天目山。

久闻禅源寺为东南名刹,曾与普陀、天台山齐名,由清代高僧玉琳创建,弘扬临济宗风,兴旺时僧众盈千。寺院为群山拥抱,山门前古树参天。进门后是一个不小的庭院,两边种植了一丛丛绣球花,异常茂盛,长得比人还要高,在绿叶的衬托下正竞相绽开白色的花朵。这花在山寺的庭院中显得清纯异样,我心驰神荡,于是用新买的400万象数尼康4300拍下了这次旅行的第一张照片。

禅源寺规模不大,殿宇不高,正在复建扩建。但似乎管理不善,院落略显零乱而不干净,倒是隔壁的宾馆装潢的富丽堂皇,十分光彩。那位月星住持(依稀记得这个法名)与各位中央领导、社会名流合影的许多大像片,挂在大雄宝殿后廊边的墙壁上,十分显眼。这位山僧岂不是要靠这些照片来拔高自己的声誉?出家人还要什么名利。不过,这毕竟是一个令人十分困惑的问题。做到心无挂碍,淡泊宁静,可不是一件容易的事,恐怕要修到不为任何外界影响的定力,坐照空明,物我两忘。真想考证一下临济宗,后来与此地又有多少缘分。游禅源寺,总的印象不太好,颇感失望。但是,那一进山门爬满台藓、小草幽幽的庭院和台阶,以及浓浓绿色衬托下竞相开放的洁白绣球花,还有那寺边围绕的高耸绿树和寺后白云飘荡的青山,让我感到一些清净,获得了一些皈依佛门的感觉。

顺着禅源寺左边小路,直通太子庵,现在叫天目书院。上书院的道路两旁山高林密,时有流泉飞漱欢唱,分布着许多度假山庄。“山间一夜雨,树杪百重泉”,这种唐诗意境体会到了。

  天目书院建在一个竹树隐映的山腰上,进入院内要登石条铺成的小道,两边是高耸茂密、遮荫蔽阳的树林竹林。停车在书院的山坡前,从下往上看去,隐约见几个小姑娘在扫石阶上的落叶,远远地听得到沙沙的扫叶声和她们几声细语对话,景致十分别样,我为此情景陶醉。梁昭明太子萧统曾分经著文于此地,所以叫太子庵。院后有洗眼池,据传昭明太子在编撰《昭明文选》时,因劳疾而至双目失明,后用此池水洗眼竟然复明。如此说来,这一池水应能治疗近视眼,我不相信。天目书院现辟为宾馆,接待来客,价格不菲,但是周边高山挡住了视野,似乎气流不畅。

下天目书院,直奔西天目山,从景区游览图看,这一段路并不长,但是实际上有17公里,山道难走,要开好长时间的车。弯弯曲曲的山路十分狭窄,左弯刚刚转过,突然又是右转弯、回头弯,走着走着,发现刚刚走过的路已经在脚下,一个人不免有了一些害怕。感觉这种小路只能行走一部车,担心会车可怎么办?当真的会车时,还是安然通过了。突然有了一种开车走狭窄山路的感觉,这里是倒是练转弯的绝好训练场。

山越走越高,好像是猛的一个转弯,眼前一亮,看到了翻滚涌起的云海。青山逶迤,白云飘荡,又逢雨后异常清朗的天空,自由自在地开着车,停停走走,心情一下子变得十分的舒畅。真是没有想到,天目山有如此壮丽的云海!单单走这一路山道就不虚此行。

途中发现一处流泉飞瀑,山石嶙峋,景色壮丽。停车拍照时,后面嘎然停下一部小车,走出两对青年男女,两位小姑娘长得健康漂亮,在瀑布前装模作样,搔首弄姿,忙着拍照。他们与我自然聊了起来,原来也是自驾车出游。后来在西天目山与他们又有一次相遇,那活泼的小姑娘问我为什么一个人出游,并邀我与他们一起同行,我说一个人自由一些,匆匆离去。很想有一个美媚相伴,但是心里又豪气冲天地涌起一句:“虎豹独行,猪羊群居”,毕竟还有一些愁怅。

到西天目山景点大门,已是正午。停车场有一定的坡度,没有将车停到想停的位置上,一直以为自己的倒车技术还行,终于发现这方面还是有所欠缺。

走进天目山的山道,一下子就被浓密的树荫遮蔽,数人合围的华盖大树随处可见,多数为柳杉、银杏、金钱松、黄山松。难得的是这些大树有深厚的文化内涵,许多均为历代修行者所栽。西汉时期就有道教宗师张道陵在此修炼;元代高僧高峰率其弟子中峰、断岩又在此修行,并创建“狮子正宗禅寺”,也就是今天的开山老殿。有一处景点叫“倒挂莲花”,据传高峰大师曾在此盘腿打坐多日,忽然悟出禅机,峰岩立时到转,状若莲花。这一处山峰确实很险峻,形状别样,上下难以行走。没有更多的时间来细细观赏了,大步而气喘吁吁地走过,迷人的传说却使我久久地回味。临济宗有如此前辈巨人,后辈修行者要想超越的确很难。

 

虽是大晴日,阳光也只是从茂密树林的缝隙里透出,无雨翠湿沾衣。在山道上拍了许多大树照片,这里的高大乔木,枝叶茂盛,树干粗壮斑驳凹凸,线条流畅,十分入画。看照片,有一幅效果别样,只见几株大树的色彩层次浓淡分明,树干斑驳深赭色,树枝墨色遒劲,墨绿色树盖上突兀几片亮丽的汁绿大树叶,苍艳欲滴,象饱蘸颜料点上去的,国画手法凸现。忽然明白,国画的许多技法都是古人写生得来。风景虽好,但是文字无法明了,绘画更易表达,国画特别适宜表现山水树木的淋漓意境。有一处叫四面峰,据说徐悲鸿曾经在此作画,那年代山路难走,画家真是辛苦,更要耐得起寂寞。还是多拍几幅照片,为以后作画留点素材,获得些灵感。

天目山旅游管理部门宣传小折页介绍了许多景点,开山老殿、冲天树、大树王等一一游过。不知不觉已过近3个小时,还有一些景点只能错过。不知皓月当空的夜晚,是否真的能从山顶上的湖中看到天之目?也不知乾隆巡山时御赐的《无量寿经》,手书的《般若波罗蜜多心经》存放在何处,是否还完好地保留着?

在门口摊贩处发现一种叫天目果的干果甚是特别,椭圆形,就是天目的样子吧,比小胡桃大一些,皮薄,用手一压即碎,味道也有点像小胡桃。这种坚果一类的食品我可十分喜欢,买一包品尝,绝不错过。这时饥肠辘辘,路边饭店人满为患,便打开带来的梅林午餐肉和瓶装三得利乌龙茶胡乱吃了几口,开车上路。


佛道空明    疏粝亦足

2004年5月1日下午  星期六  晴

 

走小路直奔东天目山,下午3点半到达。游昭明寺有两条路可走:一条是原来的石阶古道,比较长,路两边大树参天;另一条是从天龙八瀑逐级上攀,路近,但是比较陡峭。我选择了后者。

天龙八瀑是新开发的游览点,其实胜景古已有之,只是无路可走,美丽躲在高山老林深处。远远就听到飞流直泻的轰鸣,这是一个瀑布群,层层叠叠,错落有致,一共有八级。夹在瀑布两边的是茂密的林海,间有鲜艳杜鹃怒放,移步换景。爬这一段山路可把我累坏了,不一会就气喘吁吁,衣衫渗透。这是一处天然氧吧,坐下来贪婪地大口呼吸换气,欣赏着满山秀色。但是眼看天色已晚,不敢做过多的停留,壮丽的景色,只好回去看拍的照片回味了。

紧赶慢走,终于到了昭明寺,这是我到东天目山的主要目的。一进山门,就被一慈眉善目,笑容可掬的老人拦下,问长问短。当得知我从上海来时,他显的更加热情,一会要帮我拍照,一会要带我在寺内转悠。他让我见识了昭明太子手植的千年腊梅树,还有一株高耸入云树龄达八百年的白玉兰。最后一直把我送到下山的岔道口,指点我走近路回去。攀谈中得知这位老人是上海人,姓叶,建国前参加革命工作的老工人,做过轮机长,曾在上海市黄山疗休养院工作过。因为老伴笃信佛教,于是在退休后,两人一同到此吃斋念佛,每月一共交给寺院600元,并帮忙做些事情。他手臂上挂着一块红色纠察布条,让我想起了上海超市商场里聘用的退休工人保安协管员。这位叶先生在上海也有宽敞的住房,儿女事业有成,但还是觉得晚年要有一个归宿地,此地甚好。我觉得老人颇有佛性,悟性也高,明理幸福。

昭明禅寺有1600年的历史,是韦陀道场。寺院正在大修扩建,韦陀的金身坐像重塑刚刚完工,光彩灿灿,这位护法使者一身戎装,英姿勃发,双手合十,端坐在大雄宝殿前面,夺人眼目,据称佛寺这样布局举世无双。大雄宝殿、藏经楼依山势逐层推高,十分雄伟。昭明寺的规模胜过禅源寺,香火旺盛;站在庭院,高僧讲经论法之声不时传入耳中。这里修行环境十分清幽,如果再找一个烟雨迷蒙的日子走那一段古树参天的佛道,一定能悟出空明。

石径上有民工在艰难地挑建筑材料上山,远远地就闻到他们身上发出的汗酸味。这巍峨建筑可都是这么一袋一袋、一筐一筐沙石垒起来的!修行苦还是做工苦,民工为什么不都去修行,如果让僧侣也去做苦力呢?都去修行恐怕是不可能的,因为绝大多数人均有情欲,只有清心寡欲,不颠倒痴妄的人才放得下杂念和俗事。但民工或许劳而无忧,自得其乐;僧众即使心无旁贷,也不见得都能得要领,如此则苦海无边。但是与佛真的有缘之人,总是与众不同,其智慧和境界一般较高。我想起曾有报道:扶风法门寺在一次安放地宫出土佛指舍利的仪式上,有几位高僧的身体瞬间变得透明晶亮,与其他芸芸众僧俗清浊分明,卓异不同。大概人一生下来就有各自的命运,无法改变, 必须平静地接受。

我见一位俗家年轻女子,在那棵白玉兰大树下苦苦诵读着什么,面带愁容。出于好奇,上前询问,只见她手里拿了一本注了汉语拼音的佛经,沉浸其中,对我不予理睬,转身走开,低头继续小声念叨。我想,这般女子大多数是为情所困,如果是一位佳人,天姿国色,智慧过人,在这里皈依佛门,恐怕又要演绎出许多让人津津乐道的故事。比如妙玉,美丽聪颖,楚楚动人,加上青灯佛案。如此,不免让人感叹唏嘘;若仅仅为情所困,不可遁入空门,万事随缘求不得。无奈“你证我证,心证意证;是无有证,斯可云证;无可云证,是立足境。”“无立足境,是方干净”。

山色苍茫,快步下山,远处流水潺潺,树林荫翳,鸣声上下。古树疏朗苍劲,伫立在山岩边上的黄山松,枝干挺拔,铁划银钩,犹如仙人用焦墨、浓墨刻意写出。残阳絢烂天边,远山透出天黑前最后瞬间的明亮,显现出远远近近十分清晰山脉层次。匆匆走完两座让我早就神往的名山,这时终于想停一停、歇一歇,不由得在山道上找了一块石条坐下,凭崖临流,享受无边暮色。

这次上东天目山不知怎么的,总是担心车子的安全,果不其然,在停车处检查车身时,猛然发现在普桑的右边,从车头到车尾,被人用硬器深深地划了四处,每处都有数寸长,看着这几道崭新的伤口,痛心不已,这可是借来的车,怎么向人家交代?我立即意识到这是怎么一回事,在停车上山时,有几位山民硬是要我坐他们的抬轿,我拒绝了。就在我抬步跨上数十级台阶,无意回头一撇的时侯,突然发现了那位刁民的面孔十分狡黠,正用阴险的目光直钩钩地盯着我,那一瞬间,我明显感到了不安。

下午6点多钟,从原路下山,决定宿半山腰的农家客栈——龙泉山庄。屋舍干净整洁,可以停车吃饭,价格便宜(40元一天)。从昨天下午开始就没有好好吃一顿了,房东端上一盘咸菜炒扁尖,一盆番茄鸡蛋扁尖汤,土鸡是来不及烧炖了,但是已经让我十分开胃,风卷残云般地吃了三大碗米饭,仍不解馋,感到这米饭喷香异常。同住的还有一对中年夫妻,也是从上海而来,男的在威海路上做汽车配件生意。他们先到山庄住下,由于也是初次自驾车旅行,心里一直不踏实,见我到来,似乎有了安全感;又见我一人出游,甚为称奇。我来了精神,给他们介绍了东西天目山的游山路径,以至他们为不能与我同游,颇感遗憾。晚上我们与房东在庭院里闲坐聊天,直到对面的群山黑黢黢,有凉气袭来。

夜阑静卧,我记起了曾时而诵读的韩退之《山石》诗句:“山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大栀子肥。僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。铺床拂席置羹饭,疏粝亦足饱我饥。……山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。当流赤足踏涧石,水声激激风生衣。人生如此自可乐,岂必局促为人羁。……”


溪岸巨谷    轻车飞过

2004年5月2日  星期天  晴转大雨

 

曙色刚刚放明,被一阵清脆的鸟声唤醒。上海的早晨也能听到鸟声,那多是退休人员的遛鸟,嘈杂而烦嚣;而这里山高林密,鸟叫显得气足而声响,一声声轻脆而有节奏,像是在娓娓对话,让人的心情十分愉悦。看看时间还早,我将窗帘拉严实了继续酣睡。

上午8点钟,告别龙泉山庄。房东起得早,已经从对面的山上采来一大堆竹笋,笋衣上还夹带着湿漉漉的泥土,他们热情地挑选了一对硕大鲜嫩的送给我带上。

下东天目山,过青云、太湖源镇,向安吉方向开去。

途中发现了里吸水库,水位较低,见到河床。绕着水库边走,车在半山腰开,一边是高山巨石,一边是深岸河谷,弯道比天目山还要多,运输的大卡车开的飞快。山高、坡陡、弯多、车猛,这里开车比天目山又惊险许多。但是我还是被沿途美丽的水色山光吸引,时不时地停下来,拍一拍风景。

本是要游安吉大竹海的,中途经过太湖源,也就是所谓的小九寨沟。犹豫了一回,感到这一路的青山绿水里,已经看到了许多连绵不断、气势夺人的大竹海,决定还是游一游太湖源,不去安吉大竹海了。太湖源其实就是一处淙淙山溪,两岸夹山秀色宜人,流泉漱石,曲折通幽,时有飞瀑,涵虚可鉴。可惜游人如织,好山水变成了山林城市,我兴致减少许多,大踏步走完这一段,已经过了中午。

回程途中经过天荒坪,不自觉地被这里巍峨的山势所吸引,驱车登上了天荒坪抽水蓄能电站的峰顶,见识了人工天池。天荒坪水库分上、下两座,两水库之间水平距离不足1000米,而垂直落差却达到600米,据说为世界第一。峰顶上人工天池的蓄水,靠下水库在夜间用电谷底时抽水蓄能,上水库蓄满水后在用电高峰时再放水发电,昼夜电费的差价,足以让水库盈利了。

到峰顶需要走数公里的盘山公路,路不宽但是质量很好,靠悬崖边均安置了高速公路上的那种护栏。盘曲而上,不禁为天荒坪的深谷巨岸,满山苍翠惊叹不已,这里的景色让我震撼。印象里,浙江的山水是灵秀的,没有想到竟然有如此般的壮阔雄伟,宛如仙境。以后开车旅行,不一定非要进景点里游览,好景在自然怀抱里,是免费的,不经意就会出现。

约2点钟下天池,天色骤然阴暗下来,开始飘下稀疏几滴大雨点,不一会倾盆大雨劈面而来。将车灯打开,刮雨器调到最大档,依然看不清前面,像是穿行在水帘中。我十分喜欢这种雨景,听小雨沥沥大雨沙沙,看青山绿树水色朦胧,山水有声,天地有色,令人心旷神怡,十分放松。但是转念想到今天晚上7点钟要将车交还人家,不免有些着急。于是,不再耽搁,对路边的美景不再留连,加快速度回沪,在318国道上不时将速度提到100多公里。一路上,大雨似乎跟着我赛跑,到安吉,见路面是干燥的,雨跟着就到了;到湖州,见路面也是干燥的,雨一会跟着也到了。大雨过后是小雨,似雨似霰似雾似云,满天弥漫。只是早晨在龙泉山庄吃了两碗稀粥,中途吃了两罐百宝粥,现在非常饥饿。窗外的大雨让我懒得下车找吃的,打开一盒申丰全麦曲奇,一边开车一边一片一片塞向嘴中,口感十足,蛮有嚼头,不知不觉吃了一大盒。

6点15分到朱家角,走A9高速公路,只用了12分钟就进入市区。当从田畴溪岸自然山林,飞驰奔进延安路高架,那造型各异、高耸入云的高楼大厦一下子扑入眼帘,这可都是人工所造。此时,不再厌烦钢筋水泥森林,只觉得上海极具现代感,由衷地赞叹真是气派!

华灯初上,晚7点到家。

 

附记:这次行程共700多公里;费用约820元,其中:汽油费160元,过道费205元,停车费25元,门票190元,住宿费140元,随带饮料、罐头和饼干类食品100元。

 

行车线路:上海→杭州→临安→藻溪→西天目山→东天目山→青云→太湖源→天荒坪→安吉→湖州→上海