金陵石化公司怎么样:《相聚栖霞寺 共瞻佛舍利》活动之实话实说

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:52:05

相聚栖霞寺 共瞻佛舍利》活动之实话实说

1楼2010-06-29 23:49回复查看 (800)回复 (17)1楼

儒医儒医

积分38728 等级11 帮派成员

 

2010年6月27日的早晨,怀着一份欣喜、一份难遭难遇之心,儒医一行33人踏上了学佛礼佛之途。

按照原先设定,为避过多人流,儒医一行先行来到了位于鸡笼山东麓山阜上是鸡鸣寺。鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,是南京最古老的梵刹之一。它东接九华山,北临玄武湖,西连鼓楼岗,山高62米,因山势浑圆似鸡笼而得名。鸡笼山背湖临城,满山浓荫绿树,翠色浮空,山青水秀,风景绮丽。


由鸡鸣寺路左侧循石级缓步而上,一座黄墙洞门迎面而立,洞门正中“古鸡鸣寺’,四个金字熠熠生辉,这就是鸡鸣寺山门。

步入山门,左为施食台(志公台)。由施食台往前为弥勒殿,其上为大雄宝殿和观音楼,殿内供奉着两尊由泰国赠送的释迦牟尼和观音馏金铜坐像,并新塑了观音应身像三十二尊,供奉于殿内。大雄宝殿之东为凭虚阁遗址,西为塔院。

南无本师释迦牟尼佛

南无大慈大悲观世音菩萨

大雄宝殿之西为塔院。塔院内全部采用青石磨光雕花工艺,青石铺设地面,一座七层八面的药师佛塔拔地而起。此塔为1990年重新建造,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。塔高约44米,外观为假九面,实为七级八面。斗拱重檐,铜刹筒瓦,在阳光照耀之下,塔刹金光溢射四方。塔身建有内梯外廊,宏丽壮观,映带霞辉。此塔被称为消灾延寿的药师佛塔,含国泰民安和为香客、游人消灾延寿的祝祷之意。宝塔南面正门上额题“药师佛塔”四个大字,系中国佛教协会会长赵朴初的手迹。

塔内供奉有药师佛铜佛像一座

宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。东抗钟阜,西接北极,下瞰台城,俯临玄武,山色湖光,湖中枭雁,历历可数。



三支清香聊表真诚

短暂休憩,瞧,惟一师的撩长衫下摆的这一招,儒医总也学不会,惭愧啊!哈

12点过半,我们来到了此次活动的中心点,南京栖霞禅寺。

栖霞寺,我们来了

由于时间已不早,同伴们共同商量,究竟是先去瞻礼佛祖还是先吃饭?得到共同的回答:还是先礼佛陀。

哎呀,激动人心的时刻马上就要到了,儒医此时的心情也是非常的激动。想象的古来高僧大德,为保护圣物曾付出如何的辛劳?而今的自己是那么的有缘,此刻就将要见到佛陀了。因为在我们佛教徒的心中,见佛舍利就犹如亲见佛陀。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大般涅盘经遗教品第一中有经文:
  “虽佛灭后。法身常存。是以深心供养其福正等。阿难复白佛言:若佛现在。若复有人。还以深心如上供养恭敬如来。佛涅盘后。若复有人。还以深心如上供养恭敬全身舍利。世尊。如是二人所得福德何者为多?佛告阿难:如是二人得福正等。功德广大无量无边。乃至毕苦其福不尽。阿难复白佛言:若佛现在。若复有人。如上深心一切供养恭敬如来。佛涅盘后。若复有人。如上深心供养恭敬半身舍利。世尊。如是二人所得福德何者为多?佛告阿难:如是二人深心供养得福无异。所得福德无量无边。阿难。若佛灭后。若复有人。深心供养如来舍利四分之一。八分之一。十六分之一。百分之一。千分之一。万分之一。恒河沙分之一。乃至如芥子许。皆以深心供养恭敬尊重赞叹。若佛现在。若复有人。深心供养恭敬如来。如是二人所得福德皆悉无异。其福无量不可称计。阿难当知。若佛现在。若涅盘后。若复有人深心恭敬供养礼拜尊重赞叹。如是二人所得福德无二无别。佛告阿难及诸大众:我涅盘后。天上人间一切众生。得我舍利,悲喜交流,哀感欣庆。恭敬礼拜,深心供养。得无量无边功德。阿难。若见如来舍利即是见佛。见佛即是见法。见法即是见僧。见僧即见涅盘。阿难。当知以是因缘。三宝常住无有变易。能为众生作归依处......

  尔时天人一切大众。悲哀流泪不能自裁。尔时世尊普告四众。佛般涅盘。汝等天人莫大愁恼。何以故?佛虽涅盘。而有舍利常存供养。复有无上法宝。修多罗藏。毗那耶藏。阿毗达磨藏。以是因缘。三宝四谛常住于世。能令众生。深心归依。何以故?供养舍利即是佛宝。见佛即见法身。见法即见贤圣。见贤圣故即见四谛。见四谛故即见涅盘。是故当知三宝常住无有变易。能为世间作归依故。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因为这次当地政府安排了非常严格的保安措施,不准随身携带手机、相机,故儒医一行随顺世缘,分成两批,一批先进,另一批负责看护随身行李随后再进。

瞻礼须知:由于供奉佛顶舍利的法堂内没有更多的礼拜空间,工作人员要求香客一律在大殿佛前礼拜。同时要事先在“方丈门”外的存包处,存包处的设施和一般超市的存包方式是一样的,要事先存放随身物品。进入“方丈门”,按照顺时针顺序,排队通过左边的安检门,手机、相机、易燃易爆物等不允许带入。进入“法堂”前,需要先在指定区域穿上鞋套。进入法堂后,只能行注目合掌礼,不能礼拜。瞻礼结束后,在指定区域脱下鞋套,从“南角门”离开。。。

考虑到不舍一人,儒医紧急联络了司机杭师傅,杭师傅被逼无奈只能进山门。口中还直嚷着:我是从来不进庙门的。哈哈。

很快,第一批进去的同修出来了,他们已顺利地完成了瞻礼佛祖顶骨舍利的活动。儒医整顿了下狂跳的心,一句南无本师释迦牟尼佛默默持在心中,缓缓地随大众走进了安检门。只见门旁有威严的正装武警,执勤的公安干警,楼两侧还有装备齐全的消防警。走到楼前走廊一侧人们纷纷套上鞋套,怀着虔诚与恭敬,我们终于进到了“法堂”。琉璃净瓶中的‘感应舍利’,并排的另一个楠木刻金宝座上供奉着‘佛顶真骨’。

阿弥陀佛,不知何故,儒医此时的心中升起的不是感动,而是一种悲伤。看着佛陀的灵骨,看着周遭的一切,儒医感到的自己的内心在滴血。

从佛教的视角看,礼拜佛舍利,那实质上是对佛陀的敬仰与怀念。是对佛的智慧和慈悲精神的敬仰。高僧大德们的舍利或舍利花一般也都供奉在塔中。人们见塔也就如见佛,绕塔也就是绕佛,而今这公开的展示,特别是直视这四个字“佛顶真骨”时,忽然让儒医觉得怪怪的。可能是儒医的宗教情感被亵渎了。。。
由此儒医忽然想起曾上传过星云法师的一段语重心长的话:

今天我们也不必去看佛顶骨舍利究竟是什么样,佛陀的发生在于虚空,虚空无相就是无所不相。佛陀的真身不要看,主要在我们心里,我们也不去计较佛顶骨有多大、多长,佛陀在我们心里,我们人人都有佛心,佛陀的法身慧命也深藏在我们心中。

是啊,作为佛教信仰和精神寄托的佛顶骨舍利,如果只是为了满足一下人们的好奇心,让地方政府搭台炒作,提高城市人气,将佛教徒信仰的圣物拿到公共空间宣扬,不仅可能亵渎佛教徒的情感,还可能遭到非佛教徒的讥嫌。而某些公共媒体和大众对佛舍利的膜拜,则不仅体现了社会人心的浮躁与浅薄,也扭曲、违背了佛教的精神,因为佛教是反对偶像崇拜的,无论于社会还是佛教,都不足取。

==PS:看来儒医还是没修行,因为起心动念太多了。

当然此次瞻礼活动,同样如人饮水,冷暖自知。儒医只是直言自己的想法,同伴中也有好多朋友得益匪浅。儒医在此随喜赞叹。阿弥陀佛

整个瞻礼活动完成以后,准备去素斋馆吃饭,因为人太多,故儒医一行就来到了寺后的舍利塔礼佛
 
由栖霞寺后院右边小门出去,首先看到的是舍利塔。这是栖霞胜境主要古迹之一。舍利塔建于隋文帝仁寿元年(601年),塔高18米,五级八面,壁上有浮雕,刻四天王像及佛教经文。塔基浮雕表现佛祖释迦牟尼一生的八相图:托胎、诞生、出游、逾城、成道、说法、降魔、人灭。每幅像结构严谨,人物形象栩栩如生,衣饰器具雕刻精细入微,富有想象力,为中国五代时期佛教艺术的杰作。

依山而建的千佛岩

礼佛饶塔完成以后,我们再回来拜五脏庙。呵呵,来到了餐厅,人是少了,但素面也已没有了,只能点菜对付午餐。栖霞寺的素斋味道还是蛮不错的,同伴们吃的还算满意。惭愧啊,没有好好照顾好大家。

用完斋饭以后,告别栖霞寺,赶紧上车,准备赶往宝华山隆昌寺,此时时间已来到了3:30分左右。瞧,珊珊和杭师傅,在捣鼓这个GPS。

结果搞了半天,还没能最后弄好。司机杭师傅夸口能半小时把我们送到,结果到了隆昌寺山脚下已经是下午的4:30分了。呵呵,GPS...

一道不知叫什么的门,把我们拦在了山下,一定要留下买路钱,一人50 元。。。

还是那句话,若今天的佛教只是被一小部分人用来作为赚钱的工具,那对佛教来说还真的是一种悲哀。

与惟一法师讨论下来,因为上到山上隆昌寺,逗留时间也最多大半个小时,决定还是不上去了。儒医回车振振有词对大伙说:想去宝华山隆昌寺的,今后自己去受戒。不要什么事都依赖别人,一切都必须靠自己。。。 PS:惭愧啊

回去的路上,惟一师慈悲提议,既然我们包车,那就有机会随意走,既然宝华山隆昌寺没去成,那我们就去唯亭的重元寺观夜景。呵呵,法师的提议得到了大家的赞同。车上的GPS,在红与黑师兄,小洁的帮助下,很快导入正轨,方向直指重元寺。。。

(再续)

回复 |推荐给朋友 |转贴举报


登录后才能回复话题。

还没有帐号?请点这里注册。

本圈最新话题

  • 此刻的幸福我们一起分享
  • 《星雲禪話》兩重公案 (图)
  • 《星雲禪話》 誰是佛? (图)
  • 继续学习《瑜伽师地论》 妙境长老
  • 超级震撼,赛过春晚 ---- 鱼儿们真实的感恩表演(转)