金庸世界国庆版攻略:做一个正常的修行人——2010金刚萨垛共修最新开示 日增嘎瓦仁波切 持明佛网——著作传教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:59:08
做一个正常的修行人——2010金刚萨垛共修最新开示 

日增嘎瓦仁波切  ………

 

我们传承的所有弟子,就是应该做严格要求自己的人。

 

我们要守持好这个团体的戒律,以外我们自己也要有一些规定和要求,这样的话,咱们做为一个修行人,有“规矩”也很开心的,因为本身做为一个世间人,也应该是有规矩的,这样与任何人接触,做任何事情都会处理得很好,在这个世间也是最好的一个圆满的有智慧的人。我们做为一个佛的弟子,上师的弟子,能够修行佛法,有这么多清净传承的话,如果能越来越有规矩,能够如法地修行、守持戒律的话,对你自己也很开心的,周围的人对你也会很尊敬的。大家严格要求自己是一个修行人的最好的基础,如果对自己很随便,自己想干什么就干什么,想说什么就说什么,这样子的一种修行人,很难做到是一个很好的修行人,知道吗?从世间法上来说,你也是一个很没有规矩的样子,我们作为佛的弟子,对自己严格要求,那就是戒律清净的弟子,所以大家如法是很重要的。

 

违背上师,违背金刚道友,那真的是过失很大的,对自己修行也进步不起来,自己也是经常会很散乱。很放松自己,不好好做功课,不好好去放生,觉得自己的修行太慢了也好,人身难得大家都知道,大家说起来是很容易了,但也有很多人会想,人身难得是很容易的,你看有那么多人,对人身难得这件事情啊,那我们真的是很有福报很有善根才会得到一个难得的人身。得到了以后,在这个世界上有很多很多的各种的人类,但是很多的人根本没有办法学佛,根本没有机会接触善知识,要么就是杀生的这种家庭,要么就是外道的家庭,要么边地,一点也没有佛法的这样的地方,所以这种人真的是很可怜的,没有办法的。就像我们经常买生的时候,杀生的这些人,他们也是很痛苦的,其实他们也不想这么做,但是他们没有办法改行,因为没办法生存,所以他们一生来就是这种环境的话,那就是错误的人生。在这个世上很多人,周围有家人、朋友、亲属也好,他们之中信佛的人很少的,也有信一点的,但真正学佛的人更少,相信因果、如法修行的那就更少了,所以自己的人生已经是相当圆满的人生了,对于自己的生命一定要珍惜是很关键的。

 

对自己做一个真正的如法的佛的弟子、真正守持戒律清净的弟子的话,对我们来说,这一生对他人也是最有帮助的一件事情,我们可能经常劝别人学佛,可能周围的人不信佛法,我们就觉得他们为什么不信佛法,其实我们很多时候是没有做好的地方还是更多的,首先我们自己要改变好自己的习气,一定要管住自己,要不然想管别人,想说服别人,佛法怎么怎么的殊胜,这全都变成了空话,实际上你自己的心都没有按修行的要求去做的话,那等于你虽然有圆满的人身,得遇善知识,一切佛法修行的条件都具备了,但是你没有做到一个好修行人,等于是一个跑跑居士,经常到处转悠转悠的居士,这去一下,那去一下,这个传承去一下,那个传承去一下,学一下汉传佛教,学一下藏传佛教,学一下南传佛教……就是这样子转来转去,当然是对佛的一种赞叹、一种欢喜也可能会有,但是你根本就不是一个真正的修行人,你也帮不了别人,因为你没有好好的修行,就是这样学佛的人,学佛的团体特别多。我们绝对不能做这样的佛教油子。

 

真正的修行人,真正的有规矩的守持戒律清净的人哪,这样的人的人生是相当的圆满。我们在这个世界上真正的像如意宝一样,在藏传佛教上叫摩尼宝,就是心想事成,想要什么就有什么这样的意思,但是对我们的这个人身是比这个更珍贵的,还有的是,我们这一生就可以成就,就可以脱离轮回,通过我们一个人可以让更多的生命得到解脱和帮助,所以人身是特别珍贵的。我们周围学佛的人很多,但是他们根本就做不了有意义的事情,如果我们能更有规矩的话,那是很有意义的。在全国咱们这么多人放生,也是修行的一部分,就也是相当好的一件事情。比如我们每放一次生,都念经、洒甘露水、用“过解脱”,这些生命都再不会轮转入畜生道,因此,我们的生命有意义的很。我们经常放生,你们有时间的话就去,能为他们念一次仪轨的话,对你来说都是有很大的功德,你参加放生、随喜钱款、买生,就算只是凑凑热闹样子念念仪轨,这些众生都会得到佛的加持。

 

自己的人生已经具备了一切的条件跟功德,法也有了,善知识也有了,环境也有了,什么都有了,但是大家现在缺的是更好地努力、更好地改正自己的恶习也好,习气也好,好好地修行,就是现在最需要的。生命浪费了,就像一个瓶子里面的水一样,你天天往外倒,它哪一天肯定就没有了。生命是一天一天的缩短的,生命是不可能越来越长的,在这个世界上,我们想一想,能够有一百岁的没有几个人,再过一百年,肯定是我们都不在这个世界上了。无常随时都会到来,你看天灾、各种魔难多得很,现在各种传染病、各种地震多得很,就像前几年四川的地震,一下子那么多人就死了,也只有几秒钟、几分钟就家破人亡,所有的都没有了,无常就是这个样子。我们周围看到的朋友们也好、亲属也好、家人也好,都是随着时间一个一个地走了,生命就是这样的短暂,所以不能浪费了自己的宝贵的人身。做恶业的人他的生命多数很短暂,极少数长命的人,造业也会更多,这是一种业力。一些大菩萨、大修行者有时候生命很短,很多人想不开,为什么他做那么多好事、做那么多善业,生命为什么会这么短呢?并不是他们无法延长自己的寿命,而是为了给大家示现无常,提醒我们珍惜时间,好好修行,提醒我们当无常到来时将更加没有把握--对于我们普通的修行人来说。这有时候也是定数,没法改变的,但很多时候也是可以改变的,为什么呢?就是因为有很多时候是因缘巧合碰到自己生命的结束,这决定于自己周围的人善恶业的影响,不一定是你自己的恶业,有时候随着别人的恶业也会影响自己,同样随着别人的善业也会影响自己,无常随时到来,我们要亲近善知识,远离恶缘。

 

我们不能放松自己,自己觉得自己生命是很长的,永远不会坏的,那是不可能的。更大的也能坏呀,多么先进的东西,你看现在各种先进的武器、机器也好,就像太空飞的那些机器也会坏掉,那咱们的肉体的生命是特别脆弱的,就和春天、夏天的小虫子是一模一样似的,太阳好的时候还好,一刮风下雨马上就会死去,我们的生命也是一模一样似的,经常我们会看到突然就没有的,就像是现在这种现代化的机器汽车、飞机,各种交通工具,太发达,太厉害了,但是对我们人类的死亡也是越来越高,没有这些东西的时候还好一点,但是现在对我们来说,也是特别的危险。我们没有办法把自己的生命珍惜一下的话,我们修什么、做什么,如果哪一天,我们真的死亡的话,我们不会后悔,不会有恐惧的,我们可能会经常看人身难得,其实这个是很关键的,任何时候,这都是没有办法的事,只能佛菩萨、修行才能对你有帮助,其它再有权力的人、再有福报的人,再有名声的人、再多的钱,也只能是自己死亡,没有办法让别人替你死。现在科学再发达,各种仪器再先进,但是我们真正死亡到来的话,谁也没有办法。很多病,很多厉害的病,比如癌症,一下子就马上就不行了的人多的很,年轻的三十几岁的、小的就十几岁的,再大的就六、七十岁的。反正我们每个人都一模一样的,我们说现在我们状态很好、很年轻,身体没什么毛病,但你可不要想,这可是一种对自己的忽略,不知道哪一天你做了什么恶业,因果马上就到来了,都不知道哪天发生,死亡就到来了,当自己得了不可思义的怪病,这个时候,我们再着急,想努力修行、祈祷佛菩萨也是很难办到的。

 

死亡没有到来的时候,我们的修行就应该再认真一点、再努力一下,我们每天不要有那么多的痛苦,不要有那么多的烦恼,每天就应该开开心心的修行佛法,不要没事就琢磨不开心的事,没事就觉得自己就是这个世界上最痛苦的人了,要么自己觉得自己活得最没有意义。很多人有这样的想法,那为什么这么想呢?我们修行人怎么会这样想呢?!修得好的话我们在这个世界上能够帮助更多的人哪,生命存在一天,我可以帮助一天哪,我们的这个生命可真的是如意宝啊,比如意宝还要珍贵呀,它可以做一切,可以改变一切哪。他们觉得太没有意义了,很多人现在有权力的、有名声的、得各种怪病的呀,跳楼自杀的多得很,比如说很多小孩子考试、学习弄不好,想不开的跳楼自杀的,得怪病的,要么再有迷信的,特别有名的,一切都具备了世间财富的人,跳楼自杀的,得抑郁症的,要么就是有多大权力的人,也会变成废物的人哪,这个一点办法也没有的,很可怕的。

 

我们真的是应该对自己相当的珍贵,所以我们一定要珍惜一下时间,要不然岁月一天天的过去了,日日、月月、年年就过去了,今年一年过去了,明年一年又这样过去了,我每年都是来一趟汉地,前一段时间我在藏地了,现在又来汉地了,好像是这个中间的时间是在昨天一样,好像我没有回去过一样,当我们人身也就是生命结束的那一天,你这一生当中,发生的一切事情,一切你应该努力的事情,如果我们做了有意义的事情,这一年我们做了很多的功德,做了很多的善业,或者修了很多的法,念了很多的咒语,那你这一年就是很有意义的,如果我们这一年什么也没有去做的话,修行也没有努力去做,放生也没有好好放,布施也没有好好做,甚至对自己人身难得、生命无常、因果不虚、轮回过患这四个前行基础,一个也没有考虑过的话,那大家自己想想吧,我们忽略了一切我们对自己的福报跟圆满的人身。我们对自己的生命更加的珍惜,更加的宝贵一下是特别关键的,这个世界真的是很可怕的,大家可能看到了,我们吃的、用的、住的,发生一些奇怪的、发生一些不该发生的事情,特别的脆弱。在几十年前,如果发生一些事情可能还好些,生存的机会、可能性会大些,现在这种时代,这种城市如果发生天灾的话,那人类真的是特别的脆弱,一点也没有办法改变,一点也没有生存的环境,这是相当可怕的一件事情,所以我们大家要好好祈祷世界和平、祈祷佛菩萨加持我们,让我们这一生中好好修学佛法,这个世界上的所有人能够快乐,所有人能够消除病灾、违缘、魔障,各种天灾、人祸,各种不好的事情也不要发生,能够祈祷佛菩萨的话,咱们这里的所有弟子有很多人有很好的修行,很多人有很高的境界,所以我们一起来祈祷莲花生大师、祈祷所有诸佛菩萨、祈祷所有的上师们的话,那肯定对我们的生命也好、对整个世界也好、对你的家人也好、对你的朋友也好,会有很大的帮助。

 

如果有灾难,那真的是一点办法也没有,现在的这种武器也好,现在的这各交通工具也好,对我们人类越来越危险,越来越容易发生,随时随地就可能没有了似的,我们这个小的生命,肯定是更脆弱的,这个世界也好,如果是真的发生这个事情的话,那我们一点办法也没有,当然我们现在没有发生这个事情,但前几年发生不好的事情,像地震、海啸、一下子就死了几十万人,我们算一算几十万个人死亡是什么样子,多可怕的,菜市场宰杀鱼呀,杀牦牛杀鱼一条一条在那躺着呢,人要是一个一个躺在那,是多么可怕、多么不可思议的一件事。这个会有可能的,我们眼前已经发生了很多的事情,为什么我们没有遇到呢?因为我们是很有福报的人,我们真是佛菩萨的加持,没有碰到大灾大难,所以如果再不珍惜自己的生命的话,那我们的生命一天天的过去了,到哪天结束的时候,再后悔我们没有好好修行、后悔我们没有做一些善业的时候,那时候是一点办法也没有了。

 

所以大家一是人身难得、二是生命无常、应该更加的关注一下,像普贤上师言教里面讲了人身难得等等很多内容,你们应该多考虑一下这几个问题。外加行,四个前行的基础对我们来说是最重要的,因为没有这个前行的基础,我们也生不出这个出离心,想不起来修行,但这个必须要搞明白,搞明白后,我们真的是没有时间,也不会浪费时间,你们也不会这么懒惰,天天不想念经、不想做善业、天天有这么多烦恼,这个看不惯、那个看不惯,这个人不好、那个人不好、有很多的嫉妒心、贪心、嗔心、想要这个、想要那个,一个有了,还想要第二个、第三个,买了一个好衣服了,还想再买第二个,我们的这个贪心是无止境的,你控制不了它,如果我们自己不努力控制的话,没有人能控制得了,谁也拦不住我们的贪心、嗔心、嫉妒心,特别是我们的贪心,这种欲望是无止境的。所以我们弄懂这些,我们就会控制这些五毒贪嗔痴等,对我们的修行是最大的帮助,对我们的这个社会也是最大的帮助,对你的家人也是最好的帮助,因为你有很多的贪心、很多的嗔心、因为你有很多的嫉妒心,而造成了不开心、痛苦、矛盾,各种事情就是从这里发生的,没有这些的话,从哪里来这么多的痛苦呢?!如果你把这些事情都搞明白了,如果这些事情你都能控制的话,真的是没有业力的痛苦,痛苦都是自己找来的,全都是自己捡来的,不是别人给的,也不是命里就是这样注定的,更多的事情是自己捡来的你们知道吗?所以我们要控制自己的五毒贪嗔痴,如果不控制的话,永远就会是这个样子。嫉妒心,他很好、很有福报,很有钱,要么就是这么、那么。。。。。。反正就是贪心、嫉妒心这种东西不断地有,如果你反过来赞叹一下别人,这个人是个很好的人,很有福报,很有钱,真的是很随喜、很高兴,欢喜他人事业和功德,那对你也有很大的帮助,你自己也会越来越开心,要不然你就是天天想着这个世界上所有人都是最好了,只有我是最没劲了,最没有意义了,觉得是最痛苦了,痛苦是哪里来的呢?想想吧,痛苦就是因为你有那么多的贪心和嗔心、嫉妒心而造成的痛苦,如果你换过来,往回倒一下,这些都是不存在的,根本就没有的事情,是自己捡来的,如果把一件事情看开了,怎么会得抑郁症呢?想得开的话,怎么能跳楼自杀呢?这是不可能的,对不对?因为想不开、因为各种恶业的循环,自己的五毒贪嗔痴没有调节好,就得各种的怪病、跳楼自杀,杀人放火,都是五毒贪嗔痴没有控制好发生的,一个修行人如果把这些事情调节好的话,就是在这个世界上最完美的人、最好的人,也是最开心的人,知道不。因为我们做为一个按照佛的要求守持戒律的人,心中充满欢喜的人,看这个世界也是一切最完美的,根本就找不到、看不到痛苦的,好的修行人,他根本是没有感觉的,快死亡的时候,他会越来越高兴,因为他知道轮回的苦海不值得留恋,更没有意义的,好的修行人会看到自己去的地方,去更好的地方了,哪还会有痛苦呢?他也不可能有恐惧。因为生前有很好的守持戒律、很好的修行,所以没有痛苦。一切的痛苦都是自己捡来的,不是别人送的,很多是因缘,前世、今世的痛苦也是会有的,这种恶业。但大多数都是今世我们自己捡来的痛苦,如果今世我们努力改变、努力修行的话,绝对会变得越来越好,痛苦的东西也会越来越减少,一个好修行人根本是找不到痛苦的。

 

很多人可能会看到有些上师、有些大修行人身体不好,表面上好像他们很疼痛、痛苦,实际上这只是一种表面现象,他们实际上内心一点也不会痛苦。其实,做为一个修行人,也会有生老病死,所以我们这种贪心、嗔心、嫉妒心、傲慢心。特别是傲慢心,做为一个佛的弟子非常关键,如果觉得自己学佛学得特别好,你对周围的人贡高我慢是最可怕的,会毁坏你的善根,就像烧毁种子一样的。在我们周围经常看到有一些佛弟子,很多传承、团体的居士头,刚刚开始做得很好的,发心也是很好的,真像是一个菩萨一样的,特别的认真、特别的对人帮助。但是没有多长一段时间就开始变了,就觉得自己越来越了不起了,自己就觉得自己是最有智慧的人,我懂很多的、甚至是所有的佛法,其他人就什么也不懂了,没什么善根,我可以支使他们,我可以说大话,有这样的。特别是佛教内部会有这样的事情,这是对我们修行的考验,也是最可怕的一件事情,特别是我们这些主要的弟子、修行多年的这些居士,就应该更加的注意,你一个人如果没有做好的话,会毁坏一大群人的善根,破坏了永远也没有机会再修行、接触善知识。因为你的修行不好、因为你的贡高我慢,因为你是一个老居士,一个修学佛法很长时间的居士,很多人他们会看这些学佛的人,也照他们的样子学,如果贡高我慢一上来,会毁了后面的所有的人对佛法的善根。

 

做为一个佛弟子帮助你周围更多的人,你们特别的有责任,你不是光念一个咒语或只做那么一点功德,你带动更多的人学佛,那真是功德无量的,功德是没有办法衡量的。帮助一个人学佛,我们是没办法说出功德有多大的。我们自己也知道,大家自己想想,如果我们不学佛的话,这一生不知道已经造了多少业了,会很痛苦的,活在这个世界是很痛苦的、没有目标的,如果我们真正是一个有信仰的人,他会有很大的信心,他会永远快乐,但是如果什么也不信的人,天天追求这个精神跟物质条件的人,真的是天天都在提心吊胆、天天都在恐惧当中在这个世上活着,但是他觉得看我们可怜,天天念那么多咒,天天修行佛法,那么努力干嘛?该喝就喝,该吃就吃,如果不这样做,就感到亏得慌似的,其实他喝喝吃吃能解脱吗?不可能!抽烟、喝酒,几个好朋友一起喝喝酒,一会儿就打起来了,很多人就是这样,为了一点点的小事情互相残杀、做各种恶业的事情,所有的这种世间的快乐,他很短暂,很小很小,很快就没有了,就那么暂时一点快乐的样子,刺激一下,但它是不究竟的,结果全都是痛苦。抽烟的人也一样的,抽的时候感觉很好,真的我不知道他们是一种什么感觉,但是我想,他们那么执著,肯定是特别强烈的一种东西吧,这个说不好。你想想,结果是给他快乐了吗?给他帮助了吗?周围的人全都得了病了,家人都得了病了,自己也是一身全都是病,全都污染了,还有后面有更可怕的——因果关系在那摆着,还得轮回,堕入地狱,那真的是堕入畜生道啊。畜生道多可怜哪、多可怕,这都可能会发生的,那时候怎么办呢?

 

所以世间上的这种物质条件、各种快乐只是暂时的那么一会儿,根本是一点结果也没有的一件事情,我们作为一个善良的人、一个修行人,守持好戒律清净的人,那才是真正的快乐,从根本就快乐。

 

大家想想学佛这么多年来到现在,你们有什么样的感觉和改变呢?真的是学佛的人和不学佛的人根本上从思想和想法上完全是不一样的,开心不开心也好、痛苦不痛苦也好,一般的世间人根本就是没法比的,那肯定是我们开心了很多、快乐了很多,很有福报了,很有智慧了,对人类、对社会、对家庭做了很大的贡献了,作为一个佛弟子,我们劝导别人就更容易,但是有时候我们自己没有做好的话,经常会发生一些修行的人,周围带来一帮一帮的人,全都是毁了,那很可怜哪。所以我经常说他们好不容易相信佛法了,如果你没有做好,把你周围的人也好,你带的人也好,全都毁了他们的善根了,多可怕。那个真是过失太大了,永远需要忏悔的一件事情,这个不是你念点咒,做点功德的问题,所以我们做为佛弟子,守持好戒律,戒律清净是很关键的问题。如果戒律没有规矩的话,那会很可怕的,那我们这个因果关系,恶有恶果、善有善果,一点也不会错的,所以大家相信因果是特别特别重要的。就像人身难得、生命无常、因果不虚,因果是任何人都百分之百都有的。

 

特别是因果关系,越仔细越好。比如说放生,放生组的这些组长,一定要注意,就像放生款,一定要专款专用,不能有任何的错误的,因果这个东西真的是很可怕的,越细致越好。每个地方都有大组长,又分了好多小组长,你们这个因果关系一定要搞清楚了,人家要说放生,你一定要把这个钱用在放生上,你不可以捐给任何的地方,绝对是不可以的,不然你也是毁了善因了、解脱的机会,你就把他改变了。特别是全国放生的组长一定要注意,各个地方捐款放生的,一定要专款专用,一定不要用到其他任何的地方,个人更不能用,但是这个个人是肯定不会用的。做为佛弟子,你也不能用这个款项做其他的任何的布施,绝对是不可以的,因果绝对是对你自己不利的,全国有这么多的放生组长,你们一定要注意因果关系的问题是特别可怕的。即使是做善业也是绝对不可以挪用的,该放生的就放生,该做什么的就做什么,要分得清清楚楚,千万不能弄混了,以前有很多城市的居士,刚开始弄得很好,后来就弄得不清楚,账目不清楚,越来越不清楚,要么就和鱼贩子…,你买我的鱼,我就给你送东西,然后这个中间就发生很多的问题,这样的事情在全国很多地方发生过很多次了。目前我们这个团体还没有发生这样的事情,但是你们一定要听好,绝对不要有这样的事情。如果我发现的话,绝对会处理的。所以你们全国所有的弟子,特别是和放生有关的弟子,我们做得特别好,现在已经是第三个亿了,但是我们这个因果关系一定要搞懂了,对此绝对是不能有任何差错的,一定要做得清清楚楚的,对众生负责、对大家负责、所以这个问题真的是很严重,一定要认真地努力一下。现在我们团体很大、面积很大、放生组就有二十几个了,很多地方上师没办法经常去,没办法天天看着,你们自己一定要清楚不是,绝对是因果关系在这呢,善有善果,恶有恶果,你本来想做点好事,结果变成了可怕的,那可是责任重大。真的要是等到这个时候,你周围的人全都会不相信你,对佛法就更会不相信了,甚至诽谤上师的都会发生。所以全国这些放生组的,特别是组长,跟钱有关系的,一定要慎重地考虑这些问题,救生命的事情可是比任何事情都重要的,比什么都重要,没有生命的话,世间上的财富、世间上的权力有什么用呢?是没有任何用处的,生命是最重要的,对不对?它们的生命和我们的生命是一模一样的,它们在这个世间上不希望有任何的痛苦,所有的畜生道也是一样的。

 

放生款,特别是放生组织者绝对不能出这个问题,以前很多的大城市中其他团体中的一些居士就有这种情况,刚刚开始的时候,组织的特别好,最后弄来弄去都不知道做些什么了,但是他弄不起来就算了,你可得要注意了别弄到自己头上来,那因果是相当可怕的,真的是毁了他人的善根,机会都没有了,毁更多的人了,学佛也学不成了,你造了业了,因为你不信因果了,把周围的人都影响了,那个是相当可怕的。

 

大家一定要严格要求自己,这是给大家一个特别注意的问题,一点也不能搞错,否则后果严重,所有生命的结束,帮助别人的机会也没有了,所以大家关于因果关系得特别的注意,跟佛门有关的因果是更加严重的,所以这些一定要努力,这和造业、偷东西、抢东西一样的吗?!你要是做这样的恶业的话,肯定就是也有很多不好的事情,与佛教有关的因果是更可怕的,所以大家要守好戒律,这真是因果关系,真的要认真仔细地把握。能很有规矩,很如法地做一个修行人,在这个世界上很有规矩的人是很关键的,我们看到这种人很有规矩,很有智慧,很真诚的一个人,他们肯定就会愿意和我们在一起,对吧?大家一看就知道。稀奇古怪的人,一个比一个嗔心重,一个比一个贪心重,谁跟我们修法?不可能的,他们自己比我们贪心、嗔心都强,那我们肯定学不过他们,如果不努力的话,如果不懂规矩的话,那真是跟着我们学佛的人就会很少了。所以你看,很多学佛的人,不正常的人多得很,稀奇古怪的人说起话来,都觉得是很不可思义的,从不修持的人多的是,觉得我看到佛菩萨了,要么就是开天眼了,开悟了,类似这样的话,真的都是没边,是很可笑的。在我们藏地如果是谁说这种话,都会把他当成神精病。学佛的人不是天天讲这个,而是要做善业、做一个很好的人,做一个善良的人哪,可不是天天讲鬼呀神的,我附了体的,鬼魂了,说一些骗人的话、鬼话。很多居士也特别奇怪,还很相信这个话,为什么你不附上观世音菩萨?附上观世音菩萨多好呀,附上阿弥陀佛多好呀,不知怎么想的,自己附上妖怪了,多可怕,对不对吗?谁谁附体了,附上什么仙了,蟒仙……反正什么都有,就特别相信,奇怪的很。该相信的不相信,不该相信的就那么相信,其实很多的说这些的话的人,大部分吹牛似的,他们根本就没有这个事情,乱说的。他天天骗别人,话说得多了把自己都给骗了,没有感觉自己在说妄语。加上周围的人胡乱吹捧,他就更当成是真实的了,偷东西的也是一样的,天天偷东西就改不了,哪怕为了好玩,天天偷个东西。这样的人多得很嘛。对于希奇古怪的事,就是那么相信,就那么喜欢,要是讲一点因果关系、讲一点佛菩萨的这种智慧,就听不进去,讲鬼呀魂呀乱七八糟的,要么神通呀,才觉得特别精神,特别的有意义。知道吗?喜欢听这些东西呀,根本就不愿意听人身难得、生命无常啊。这个不重要啊,我的生命很长的、很坚强的、不会死的、不会坏的这种感觉,这种想法其实是骗了自己了。自己天天就是这个样子,骗来骗去、想来想去,就把所有的妄语,所有的自己当真了似的,真的是很可怜的。其实的确是有许多地方有这个稀奇古怪的魔做怪的,但是大多数肯定是没有的,大多数都是自己编的,自己骗自己的事情。咱们刚才说到这里,咱们一定要做一个正常的人,做一个真正有智慧的人,做一个真正有规矩的人,才会有更多人跟我们去修行佛法,可以更多地帮助别人去做善业,对不对嘛。

 

就象全世界有很多的慈善的行业,做得特别好的嘛,很多人支持,很多人就喜欢做善业,很多人想做好事,但是很多人就是不敢做好事,因为怕是骗局,这个事情不是这样子的,其实每个人都有很好的善良的心,每个人都有佛缘、每个人都有好的善行,但是很多人看不到希望,因为没有几个好的修行人,都是稀奇古怪的人,他们就看到了什么附体的也好,讲神通的也好,就天天看到这些东西了。没有几个有规矩的人,对佛法、对修行就没有信心。

 

为什么他们有很多人学天主教、学基督教,因为他们有的地方比我们佛教都做得好,做人方面,帮助别人方面。他们付出实际的行动去帮助那些贫苦的人,很多人就喜欢这个了,很多人就学这个去了,多得很。其实比他们讲的更细的是咱们佛教里的,要是真的按佛的要求去做的话,比他这个不知有多少万倍的好处,超越轮回呀!只有我们这个佛法才能改变的。但他们可能看不到轮回,只看到眼前的事情了,再加上我们佛教徒做的不够好,所以他们就很多人都信天主教和基督教,多得很,比佛教还多。这有我们的原因,我们没有真正按照佛的要求去做,光会说是没有用的,要自己多做一些才有说服力。

 

所以我们这个世界,一个特别关键的一个问题是,关于年轻的下一代也特别的关键,这一代人做一个好的佛弟子,做一个好的修行人,真的是后面的这一代人,对这些人有很大的帮助,我们是百分之百地对解脱更有意义了,这一代人真的是有救了。如果是我们这一代人没有做一个好的修行人的话,下一代都会变成外道,世间人更会是什么样呢?所以大家每个人都很有责任哪,不光是你自己的解脱轮回的事情,在这个世界上,对佛法得做点贡献是很关键的,对不对嘛?!释迦牟尼佛的佛法这么的殊胜,这里有这么多的智慧和学的东西,我们能够按照这个做一遍如法去做,再后面的人呢,对这个佛法事业也好,对他们解脱的希望就更大,这一个时代的人,咱们如果没有好好努力,不好好努力也好、不认真修行也好,再后一代的人那就更可怕了,对这个世界更是一种可怕的事情,对人和人的关系,对人和人的不信任,对这种物质的,对各种武器、各种交通工具、这些东西越来越对人类接近,人类越来越脆弱了,吃的、喝的、用的全都是有害的,没有几个对我们是有利于的、健康的东西,大多数都是这种不利于自己的,就象吃的东西、用的东西对我们全都不利。大自然越来越破坏,所有的地下的东西全挖出来了,所有天上飞的都没有了,所有水里游的全没有了,那后面的人是很可怜的、很可怕的。我们现在还是很有福气,很有福报,而且我感觉我们是这个时代最有福气的人、最有福报的人,所有的物质条件都具备了,自然能源我们还算是可以能用,还可以坚持几年,后面的再几代的人可是不知道吃什么、喝什么、用什么,那就很难说了。要是真的没有佛法的帮助的话,那后面是很可怕的一件事情,根本就没有希望的一件事情,想想我们这一代人真是太有福报了,这么多的传承上师,这么多的大成就者,我们眼前可以看到,我们可以跟着他们修行佛法,那是前世、几世修来的。我们有今天来做这样一个修行人的机会,所以我们生命这么殊胜的事情,不能把他变成废物、不能变成是没有用的。

 

所以大家做为修行人的话真的要努力一下,记住啊,这四个前行,你们一定要好好的观察一下,你每天做不到,一个星期你得好好想一想,人身难得是咋回事,生命无常是咋回事,轮回苦海是怎么回事,因果不虚是怎么回事,这些问题都会发生的时候怎么办呢?每考虑一下的话,我们的修行就会进步了,做得会越来越好的,知道吗?大家一定要努力一下,今天真是没想说这么多的话,不知道是哪里冒出这么多的话,一下子讲了一个多小时了,平时想给大家讲的时候,讲不出来,不知从哪说起,今天,控制不了了,一下子好多问题都倒出来了,所以大家别嫌我啰嗦,天天说那么多,反反复复的话,但是天天说的这个内容一模一样的,但是这个问题对我们来说真是太重要了,包括我自己,这些问题我们想不起来的话,我肯定做不到一个好修行人,这些问题如果我们真的忽略掉了忘记了的话,我们绝对是做不到一个真正的有意义的修行人,好好努力一下,然后再念一会儿金刚萨垛,我们就回向……

 

居士根据口语开示录音输入文字