芜湖造船新村酒店预订:具格的金刚上师——喜饶杰布尊者

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 06:42:25

寒香几度来 http://user.qzone.qq.com/896102907

我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。

登  录 | 切换到正常模式主页 | 日志 | 留言板 | 相册

日志

上一篇 下一篇 返回日志列表

具格的金刚上师——喜饶杰布尊者

2010年05月28日 评论(0)|浏览(42) 点击查看原文

大成就者——喜饶杰布尊者简介

藏传佛教各宗派中,历史最长的当属宁玛派,宁玛派的创始人是莲花生大师的亲传弟子——素布切·释伽炯乃大师。释伽炯乃大师整理佛教经典,创建寺院,教授弟子,使得宁玛派得以正式确立,佛法在藏地得以弘传。在这宏大的工程中,以喜饶杰布尊者(亦译为希饶迦波尊者)为首的释伽炯乃大师的四大尖端弟子建立了不朽的功勋。

喜饶杰布尊者被誉为释伽炯乃大师的“善修禅行密乘之顶尖弟子”,更亲受莲花生大师的甚深秘传教授,协助释伽炯乃大师,从理论和实修两个方面创立并系统化的完善了宁玛派的体系,弘法利生,成为名震雪域高原的一代宗师、大尊者。

喜饶杰布尊者第二世,转世於甘孜藏族自治州甘孜县雅龙桥江边的一座寺庙侧居。尊者降生时,寒冷的季节里突然鲜花盛开,神鹰盘绕於毡房上空,远处雪山上则传来阵阵的海螺声。寺庙的两位喇嘛见到毡房顶上耀眼的五彩佛光,顶礼说有圣德转世了,马上诵经探望,尔后不时送来食物供养。在尊者满月之际,父母怀抱尊者过桥,但桥上突然出现几只大青猴挡住去路,并冲向怀抱婴儿的母亲,父母退而猴不追,父母进则猴相冲,最后母亲只能怀抱婴儿回到毡房,父亲一人过桥。自此,父母便始终有一人陪伴尊者。有一天尊者正熟睡,母亲便将尊者放在被褥中,出门不到五分钟,尊者父亲回帐篷,突见一只藏豹正喷痰欲扑向睡着的尊者,根本不惧父亲的到来,父亲奋力挥掌击下,相击之刹那电光四起,藏豹逃逸而父亲手也被电伤。后来,为安全计,寺庙的仁波且提议,早上父母将尊者交给喇嘛们,晚上由寺庙接回。

后来,基于时局的变化,寺庙的仁波且们已知此小孩的来历非凡,暗暗准备将尊者带到印度。尊者的父母得知后,便请一位通师(翻译)陪同母亲带着幼小的尊者在一个夜晚偷偷离开了甘孜,历以十天才回到内地。而第二天寺庙发现尊者不见了,便让藏兵和当地牧民追赶了两天,实在找不到才作罢。

尊者母子在到达雅安与通师分手时,通师交给母亲一封信并告之:这是拉萨的大活佛的信,大活佛指点一定要去父亲家乡大邑县王泗营,找一个法王子名叫“义咕咕”的小孩,只有这样,你儿子才会有出息。於是,母亲放弃了先回成都娘家的念头,直接去了大邑,可是怎么也找不到通师说的这个法王子,便又回到了成都。

直到几年以后,住在王泗的亲戚告诉说,已经找到了义咕咕这个小孩了。尊者随即由母亲带领赶到大邑拜义咕咕为师,当天,五岁的义咕咕上师作了开示,并用梅花篆字写下了“一世有二德,布施吉祥饶益喜,如是才子用之学,明览光辉王者证乎。认得吾否?何不否之倒诵,隔字取之然乎。”加持给尊者,但尊者当时并不理解其真正的含义。从此尊者便跟随义咕咕法王子学习见闻实修佛法,附带学习武术。在谈到这段经历时,喜饶杰布尊者说有一段当时很多人都知道的事:“那是在佛陀上师十二岁那年的事情。一个名叫张国汉的人,当年34岁,体重大概八十多公斤,力气更是非常大,一个人能轻轻将三百多斤重的木桶翻在背上背走,有一天他来到佛陀上师家后面竹园,要求与佛陀上师比武。很多人都知道佛陀上师的高超武艺,可是佛陀上师除了教授他人的武艺,包括曾经打下金章的人也向佛陀上师学习,尽管如此,但不会与人争斗比武的,可是那天不知道为什么,见到张国汉的挑战,佛陀上师并没有反对,而且只有两个回合,张国汉一个磨盘扫腿,随着一个跟子腿,只听‘咯’的一声,佛陀上师飞出四米多远,落在地上不能动了,原来佛陀上师的大腿骨被张国汉踢断了。看到这样,张国汉便又指着我说:‘你师父人称少年英雄,竟是如此不堪一击,你服不服?’我一看他竟然将佛陀上师打伤,实在怒不可遏,冲上去要跟他拼了,这时只听到佛陀上师大吼一声:‘不可动手!我们服了,不能再打伤人了。’但是这个张国汉更加猖狂了,见我不服气,便一把封住我的领口,对我说:‘你不服气,我们今天就一定要抢手。我打败你,你师父必须拜我为师,你打败了我,我就拜你师父为师。’这时佛陀上师说:‘你打不过我的弟子。’张国汉哈哈一笑,威名贯耳的少年英雄师父都被我打伤了,徒弟又哪里是下饭菜呢?闲话少说,下手吧。於是我们两个便比了起来。说也奇怪,张国汉在我面前竟然无力招架,只用六、七个回合,张国汉就被我用缠丝手上中下三路盘得眼花缭乱,最后我突施盘破凤眼击中张的鼻梁,张国汉倒翻在地,口鼻出血。当然,张国汉果然是意气中人,从地上爬起来后,纳头就拜佛陀上师为师。然后我们急忙将佛陀上师送到大邑南街的殷接骨处,接好大腿骨,上了石膏和夹板,用很厚的纱布裹了很多层。就这样,佛陀上师在床上休息了近一个月。有一天张国汉又来看望佛陀上师,并说要准备去摘些野菜供养佛陀上师,佛陀上师一听说,尽管大腿还在发炎,依然绑着石膏夹板,无法走路,但非要一起出去摘野菜,我们怎么劝说都没有用,最后只好由张国汉和我背着佛陀上师去田埂上采挖‘扎耳根’,这时,突然一头发疯的大水牛朝张国汉和我冲过来,眼看狂牛马上就要挑到张国汉了,说时迟那时快,佛陀上师大吼一声说:‘你们不行,快让开!’随着平地飞出,落在张国汉和狂牛之间,在大家还没有反应过来的时候,大水牛已被佛陀上师擒翻在地了,张国汉和我都吓呆了,跟在水牛后面跑来的人也全呆了,这头狂牛从地上爬起后摇摇头尾走开了。此时大家再看佛陀上师,绑着夹板、缠着纱布的那只腿已经插在地里一尺多深,纱布早已断成数截,石膏和夹板也都掉下来了。佛陀上师见大家围拢过来,便将腿拔出来,只见那只被打断的腿完好如初,哪里有受伤的影子?而张国汉见到佛陀上师能插进土里一尺多深,便想试试,结果在众目睽睽之下,使尽吃奶的力气,也只能踹两、三寸深。佛陀上师说,在无始劫前,欠了你一腿,现在了结了,这是因果律。第二天佛陀上师开始教授我和张国汉的武术,佛陀上师站在地上,犹如铁柱生根,张国汉用尽全身力气向佛陀上师连击叁腿,佛陀上师丝毫未动,而张国汉却抱着自己的腿痛得在地上跳。佛陀上师说:‘你知道痛了吧?这也是因果,所以不要学武功,要学大悲菩提,利益众生。武功的目的是锻炼身体,更好地为人们服务,用武功来打人就是打自己,因果是不昧的。’现在想起来,确实学武为打人是罪孽的,佛法的力量哪里是凡夫了得?十四个大男人都抬不起来的四千二百六十磅重量被佛陀上师的弟子阿寇拉摩仁波且和洛松赞仁波且一女子一老人两个就拉起来了,这哪里是武术家能为的呢?她们除了大悲,又哪里与人争斗过、打过人呢?

正是无始劫的无上殊胜因缘,使得尊者成为多杰羌佛第叁世云高益西诺布的第一位弟子,跟随佛陀金刚上师云高益西诺布受戒学法,无有间断,但佛陀金刚上师当时即告诉尊者:“你现在先跟我学一些特别的教法,但那些非想象的佛法一定要等你跟西藏的仁波且们学一些因缘上必学的法以后才能修学。”同时佛陀上师严戒尊者对佛法的修学不能透露分毫,如此经年累月,尊者终成佛陀上师的心子眷属。

后来,有一次喜饶杰布在美国向佛陀金刚法王上师祈求开示其因缘,佛陀上师开示说:“你是再来人,你的因缘身份将会由西藏祖师为你公开。”在华藏寺僧众迎接“无常法帐如意宝”时,佛陀上师於威神的庄严法座上,当着诸仁波且、住持、法师们明示:“你们这位师兄是我这一世的第一个弟子,是真正的转世再来人,我不册封他的身份,是有其特别的因缘,他必须要去西藏了一番缘再回到我的身边学非想象的佛法,这就是因果不昧。”

就在佛陀上师预示的同年八月,藏密宁玛敏珠林派创始人德德林巴不变金刚之化身、名震青藏雪域之著名大圣德多杰仁增仁波且在叁昧境中得见尊者情况,指认尊者为宁玛巴创始人释伽炯乃。素布切的四大尖端弟子之一、宁玛开宗祖师之功臣喜饶杰布再来,并派大堪布财旺多杰、大管家秋尼多杰将尊者接回寺庙,多杰仁增大觉之王在格芒金刚法林寺已经闭关29年的关房中再次按藏传佛教仪轨择决认证了尊者为喜饶杰布二世真身,正式向喜饶杰布尊者二世颁发了加盖手印、法印的认证书。当多杰仁增大觉之王为尊者授戴祖师法帽、披上法衣时,突然飞来的神鹰布满山岗,无数的喜鹊齐声祝贺,天空中出现了日月共辉、彩虹腾起的瑞相。

但是,根据藏密法义,大德转世身份的最终确立,必须经由顶圣法王现量择决认证宣布或金瓶择签。为此,多杰仁增法王於关房中入叁昧定境,取得美国旧金山华藏寺认可,在华藏寺公开举行现量择决认证法会,礼请顶圣如来云高益西诺布金刚总持法王升座宣布。

关于现量择决认证的经过,喜饶杰布这样叙述道:“那是2006年2月7日,在华藏寺的仁波且、法师、高僧们的修法诵经声中,百年难逢的胜义现量择决终定认证法会开始了,一百多人将一百份外形一模一样的现量伏藏玛尼石密藏以后,按照法义让我公开在现场正确无误的掘出其中仅有的两个玛尼石,这两个玛尼石的外形与其它玛尼石一模一样,但里面的种子字则不同。天啦,这怎么办呢?众目睽睽之下,说来惭愧,竟然失去了定力,在大殿里转去走来,衣服全湿透了。就在此时,一个念头一闪而过:我是宁玛开宗祖师之一,这一世又升登为古佛的弟子,如果今天取不出来,那与世上那些邪见而只会讲空洞理论的人不是一样吗?如果取不了,我有何资格堪位尊者?莫如就此坐化圆寂以孝四宝,决意已定,说也奇怪,马上妥噶光明现前,随着天空光境出现,身心融入法界,我已不复存在了,现前的光明字、喜饶杰布二世的表法清楚的在法界中放出五彩毫光,於是便步向伏藏处信手取出,经众人当场验证无误,大雄宝殿观众看的人们沸腾了,一片欢呼。顶圣如来云高益西诺布佛陀上师亲自升座给我加冕授记,从法义上根本确定了我的喜饶杰布二世的终定不变身份。现在,我取出的伏藏玛尼石被供奉在华藏寺中,为华藏寺中七宝之一宝。也直到这时,我才恍然大悟:我并非现在才被认证为喜饶杰布二世,而是佛陀上师那年第一次收我为弟子时就已经认证我了,佛陀上师赐给我的那幅梅花篆字暗示得清清楚楚:‘何不否之倒诵,隔字取之然乎。’意思是不念‘否’字,把句子倒过来,隔一个字念,这样就成了‘吾认证王光明之子是喜饶杰布二世’,佛陀上师时年才五岁,这是何等玄妙莫测,又那里是凡人能认识的呢?”

同时还有十万空行尊主那诺巴转世的青海果洛大成就者夏珠秋杨仁波且得知尊者是第三世多杰羌佛的心子,当下大喜,依藏传佛教活佛转世制度择决认证了喜饶杰布尊者的转世,尊者在青海果洛州的喇日扎西通昭卡多寺举行正式坐床典礼时,瑞相纷呈,不可尽说。

不仅如此,亚青龙多加参遍智法王、仁增尼玛法王、大掘藏师喔修尊者、噶玛巴绿宝冠法王等许多著名法王、仁波且分别给喜饶杰布二世撰写祈请、祝愿文。尊者还经考核,由达吉岭寺封授为大“班智达”学位和法冠,设永久法位。

几年中,多杰仁增法王多次为喜饶杰布尊者举行了深密的龙钦宁体大圆满灌顶,传授了甚深的殊胜密法。阿秋法王在与尊者见面时,示现功德神通,喜饶杰布尊者当众一一道明,阿秋法王大喜道:“这才是真正大成就仁波且”,并当场与喜饶杰布尊者施行深密心子法礼,为尊者灌顶传法。在场的曲扎活佛对大家说:这是阿秋法王一生中第一次传授如此大法。

喜饶杰布尊者说:藏密大圣德们如瓶灌水般的传给我四部瑜伽之法、深广密义,现在我应该向法界大教主多杰羌佛第三世云高益西诺布我的恩师求受非想象的密法灌顶了!

具格的金刚上师——喜饶杰布尊者

喜饶杰布尊者与木雅迥扎尊者、香格琼哇尊者同为藏密宁玛巴创始人、大祖师素布切.释伽炯乃大师之四大尖端弟子中之三位,并随侍于莲花生大士,喜饶杰布尊者为释伽炯乃祖师之弟子中禅修第一。喜饶杰布尊者二世为顶圣如来这一世收的第一位入门弟子,三世多杰羌佛五岁时即写一幅梅花篆字隐喻其身份。后来,因缘成熟,喜饶杰布尊者的转世身份由那诺巴大尊者转世的夏珠秋扬和多杰仁增两位仁波且所认证,夏珠秋扬仁波且为之取法号为土登.更桑仁卓,并被格鲁巴大吉岭寺授以「大班智达」法帽。二零零六年,在美国华藏寺现量伏藏取藏成功。虽未能隔石建坛,但已苏醒颤动金刚力。
(以上文字内容载自《多杰羌佛三世-正法宝典》第472页)

尊者弟子牡丹”博客对尊者圣德做如下补充:

“其实,经不变金刚德德林巴化身·大掘伏藏师多杰仁增仁波切和十万空行尊主·那诺吧祖师再来的夏珠秋扬仁波切认证喜绕杰布尊者之后, 在青藏、康藏和西藏,有宗喀吧大师的父亲转世·呼突克图·原塔尔寺寺主阿嘉.洛桑图旦仁波切[90年代就以塔尔寺和本人之名出具了隐喻性指认书证];绿宝冠法王;大伏藏师喔修喇嘛;格萨尔王化身·年龙仁波切的金刚上师仁增尼玛法王;白玛财旺法王;白玛格桑法王;佐钦法王;以及世代修证护法得成就的阿冲仁波切;空行度母转世的俊美白玛多杰仁波切等,都纷纷授记立书相贺。特别是遍智法王降阳龙多坚参阿秋喇嘛,更有吉祥的神通择证和殊胜的心子圆满法礼,以及无限赞叹的影像留于娑婆。

除上师的母寺外,塔尔寺、协庆寺、帕母寺、多杰林寺、迖吉岭寺、吉祥法林寺、亚青寺等二、三十个包括宁玛、格鲁、萨迦、噶举、觉囊派的寺庙都恭请过上师莅临。上师所到之处,瑞祥环生,空行显境,佛光跃腾,藏地僧众夹道相迎的场景很多同修都是鉴证。(但)上师从不以此为名,总是以一个有情众生圆满成就的惭愧修行助缘为本愿。……”

喜饶杰布尊者

转:喜饶杰布二世

至诚由心的直直语…

缘起:

顶奉羌佛教诲,目浴圣品德文;回光反照,揪心羞愧;提笔直语,汗流浃背 …

“有人称过我为大德;有人视过我为圣者;有人称我是尊者仁波切;还有人称我为金刚上师;甚至,还有人视我为佛陀金刚上师”

是大德、是圣者吗?

我没有超凡入圣的功德

是尊者、仁波切吗?

尊贵行者不惭愧

名号绝不是宝贝

是金刚上师吗?

惭愧行者过不了

悉真论中七只鉴伪

是佛陀金刚上师吗?

德相不具庄严不随

纵然三业相应之喜

应承也属未证言证

华藏限量取藏的不虚呢?

那是前世证量的光明

绝非今生具足的德性

那苏醒金刚丸

金刚丸跳动于手心呢?

还有:

佛陀授记?

大德指认?

三师七证?

双眉十轮?

空行临空?

心子法礼?

菩提甘露?

护法随行?

其实:

这等等的一切

这一切的等等

置于惭愧行人的直心悉地之中

放入惭愧行人的无妄直直语里

就只是大德们的期待

尽悉于羌佛老人家的无量功德

尽悉于羌佛老人家的无尽慈悲 ……

这,绝不是自我际榜的另一种方式

这,绝不是另一种形式的自我谦虚

我发誓:这是一个惭愧行者无妄的直直语:

头顶羌佛了义

为利众生修行

弃所知烦恼惑业

断迷妄二十凡情

依教奉行

增益筑信

三业随喜

正信修基

效大德风恣

正惭愧之行

我发愿:

作为羌佛老人家座下的惭愧修行者,发愿今生只讲修行并鞠躬尽瘁地誓愿成为:一切与我有缘的同修、有情和众生,实相而平等修行得成就的助缘!

我愿请:

一切与我有缘的同修、有情和众生不要再加冕我上述那些徒有虚名的称谓,闻受羌佛老人家的教言、教戒与教法,一同净信于无上正等正觉、无漏遍智慈悲功德的第三世多杰羌佛,光明佛母,阿旺若布帕母老人家;惭愧修行,同证共获圆满菩提!

杰布1565助理

2009.1.20