金庸世界存档修改器:日增嘎瓦仁波切对“生活与修行”的教诫 持明佛网——著作传教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 03:49:23
日增嘎瓦仁波切对“生活与修行”的教诫

 

1.在生活中脚踏实地的修行

一个修行人、一个行者任何时间都得修行的,不是说非得找一个时间来修行,你们一定要随时随地修行,如果能随时随地想着帮助别人,这种发心也是修行。

大家一定要注意,同修、金刚道友之间,家人朋友之间关系合谐是很关键的,作为一个修行人,首先你要比一般的平常人做得好,不能说你比一般人做得还差。再就是,你说太多的大话是没有用的,你的修行是什么样,首先看看你的行为是很重要的,再看看你的利他的心——那种善良的心、慈悲心,这些都是很重要的,如果不具备这些条件,你作为修行人,光是嘴里说得很多,一套一套的理论,但是实际上一样也没有做到,那真的是对自己很惭愧的一件事情。我们能够有幸闻到佛法,有幸作为一个修行人,改变自己的各种习气毛病,这个是很关键的。如果你的修行样样没有干好的话,那确实谈不上是修行人。

2.真正的出离就是放弃执著

首先你要对上师三宝有信心,为有情众生发慈悲心而修行,这是很关键的。当然,看到世间一切俗事,要能生起出离心,这都是很重要的。在世间当中我们每个人都是这样子,人是很难满足的,有了一个东西,你还想要第二个、第三个,一直都是这样的,如果你们不放弃、不剪断这种执著的话,这种东西会越来越多的,不会减少的。谁说“我已经满足了所有的世间的一切琐事也好,世间的一切东西也好”,这是不可能的,除非是你成为一个好的修行人,你看透这些东西,才有可能你能放下来修行佛法,要不然你肯定不会放弃的,你这种执著心是会越来越多的,如果你不剪断,自己又不观察的话,绝对是会越来越多的,越来厉害的,不会减少的。

其实,我们现在该有的、该得到的应该是有了,如果你还想再更多地得到,那对你的修行绝对是种障碍,肯定是无法满足你的这个心。当然对于一个世间人,特别是年轻人,可能每个人都想,我想我还要赚更多的钱,做很多家里的琐事,有很多这样的梦想,这些绝对是不靠谱的东西。生死轮回这件事情随时会到来,任何人不会等我们的,最终你也什么都得不到。

如果你现在在生前就放弃这些执著心,对你修行上的帮助肯定更多,你也肯定不会再那么执著,当然你该有的福报、该有的一切圆满具足的东西自然而然会得到的。如果你有过多的欲望,对你一点也没有好处,对你的人生是很荒废的事情,你自己也会很不开心,真的是每天到晚都是很盲目的忙碌,随时随地都担心失去现有的利益,自己执著工作或是对一些世间俗事烦恼,如果你在一天的时间里,把你的心全部用在这个上面的话,真的是很可惜的事情。

所以,哪怕你一天拿不出太多的时间,你也要抓紧机会找出一点点时间能够修行,能够做自己的功课,能够发起出离心、慈悲心。你应该好好思考一下,每个上师都给你们讲、每本书上都是讲这是最简单的道理,但这也是最重要的事情!如果你不放弃这些执著的东西,真的是永远没有办法解脱的。很多人都是这样,对世间的执著心不放弃的话,绝对是你的修行最大的障碍,而且你可能会因此很痛苦。当然一个世间人是这样子,不是说什么事情都不做,那确实也是很难的,但是你除了工作,除了你该做的事情以外,你还有很多的时间处于荒废当中,特别是年纪大的人一定要听着,不要天天就看看电视连续剧,如果你每天电视连续剧看得很长的话,很多时间就会浪费到这些上面去了。当然肯定不能赌博,打麻将打牌,这些事情一个修行人肯定不会去做的,如果你有这种习惯的话,一定要放弃,那绝对是过失太大了。除此以外,很多年轻人也有贪恋看电视的,年纪大的人更加要注意,这种执著要放弃,因为对你的人生是很浪费的一件事情。

3.精进修行莫要浪费人身宝

藏传佛教的很多高僧大德,不要说白天中一整天地修行,即使晚上也都没有时间休息,也能够天天坐在自己法座上念经,衣服就这样穿着,连续几个月没有真正休息过。藏区有很多这样的修行人,每天都在学习,每天都在修法,汉地藏地确实不同,修行人的想法和修行的次第是不一样的,我们这里的出家人、修行人真的是很辛苦的,每天从早到晚比你们的日常工作还忙多了,都是用在学习和修行方面了,而不是说我们想像中的出家人好像什么都不要干了,就在那里坐着念佛就可以,当然不是这样的。这里的修行人需要做更多的事情,还要学习,还要传法,还有等等很多的事情要做。

当然,居士在汉地看到的寺院,可能有的只是念念阿弥陀佛,看看佛殿,好像没有太多其他的事情,天天给别人超度一下,或者做些消灾的佛事,除此以外没有太多的事情。藏区这里的修行人不是这样子的,真的是很辛苦、很忙的。当然你们能够学习藏传佛教,学习佛法,是能够最快速度帮助自己修行的,最快帮助具足资粮福报的方法,其实大家修行佛法方面相对来讲也是比显宗辛苦了,需要做很多的功课也好,磕大头也好,很多人修五加行,很多的事情要做,很多的事情要忙,而其他方面的比如这种只是念佛的话,好像没有这些事情似的,有也是很简单的。当然,我们选择的不同,我们的因缘不同,所以才有今天我们能够一起修行密法、藏传佛法、大乘佛法,但是!我要给大家说,在修行上不要偷懒,也不能懈怠了!

除了修行用功以外,你的心态、还有自己的行为、自己所有恶习的改变这才是很关键的,如果我们从来都不看自己的各种习气的话,那绝对是察觉不到的,别人和你说“有脾气”让你改变的时候,你可能就很难改变,你那个时候只会是更生气、嗔恨心的那种,这都是可能的,最好是自己随时发觉所要改变的习气,这是很关键的。如果你不做的话,对你的人生就是没有价值的事情,就像本来得到一个可以具足一切的如意宝,你却从来没去用,从来没想过如法去用,如果你这一生当中,就像如意宝不会使用,没有如法去做,没有做到珍惜生命一样,等于如意宝也是废物的一样,所以自己的生命要珍惜。

我们能够具足一切佛法修行的顺缘,真的是相当难得。当然说起来,你们看到在汉地上师很多,碰到的如法不如法的事情当然也很多。修行的事情是很关键的,而其他的方面肯定有很多事情,大家谈论过很多的问题。但是作为修行人,你自己的修行修得好,你的行为好,你念诵的好,你能够发起慈悲心、发起出离心,能够发菩提心发得好,如法地把周围的人都好好带着修行佛法走正道,这真的最很关键的。

4.如法修行莫入歧途

此外,在汉地正法很多,邪教也很多,外道魔法也很多。很多人迷茫当中什么也不知道,本来确实想如法地去修学佛法,但很多人就是不会修,走的都是弯路。很多人很用功地做些事情,但是没有做到正经地方上面,没有做到真正有益的地方,浪费了很多的时间和金钱,很多人是这样子的,所以我看到这些人,内心觉得很可惜。

众生确实能走到光明的道路修行佛法真是很难的,真的是只有很少很少的人能走到光明的道路,如法地修行佛法的道路上而证道。很多人很盲目的,一天到晚可能自己还觉得自己做得很对,但是所做的实际上对自己没有一点意义,反而有很大的过患过失,有很多这样的邪教和歪理邪说,看到这些真的是很难过的事情。

我在汉地各个地方去,去得最多了,我这么多年来汉地,碰到的、看到的事情当然很多,知道很多这些外道,有人花了很多精力、时间,金钱,费在这个功夫上,结果是没有一点意义,很多人这样荒废。当然我看到这些后,如果有缘指引一下,确实有些人能够改变过来,给他讲明白一些道理后,也是能跟着修行佛法的,但很多人还是不肯回到正道,还是走到邪道上去,有很多众生是这样子的。

我经常给大家开玩笑说的一句话就是,我们这里的心态和汉地不一样的地方有很多,我们这里也不一定是所有人什么都能相信,但汉地是迷信的人什么都信,假的真的歪的邪的都相信,不信的人则什么都不相信,真的是能看到生死轮回的业报在眼前也不肯相信,真的是觉得很不可思议的!我们这里不是什么都相信,也不一定是什么都不相信,可能是都会相信一点儿,信得没有那么透澈也好,不那么如法也好,当然了,最起码大家都知道相信因果,释迦牟尼佛佛法存在,这个绝对是相信的,信的人也肯定相当信。而汉地不同,信的人邪的歪的,吹牛的,打妄语的,什么都相信。不信的人什么都不相信,真的觉得是很可笑的一件事情,明明是生死轮回、因果不虚都存在,为什么不相信呢?每个人身边都发生的事情为什么不相信呢?好像是经常有这种疑问,但是就是不相信。

反过来说,信的人,一两个人吹牛一下,打个妄语也好,要不就谁看到什么东西也好,谁证悟空性了,已经得到大圆满的境界也好,说起来很神秘的样子,都很相信这些,很不该信的东西都能相信似的,这是多不可思议的事情。当然一两个人,有很多歪门邪道的人瞎说八道的也好,我们自己的佛教团、周围的修行的人也会瞎说八道一两句“我已经到了多大菩萨的果位也好,我已经知道所有密续、密法也好”,听的人也会有很多人相信,觉得这个人很了不起,他知道得太多了,他确实已经到了十地菩萨、八地菩萨。

经常有人跟我说这样的事,我们某某老居士已经到了多大菩萨的果位,他已经开悟了,天眼了,神通啦,治病啦,很多的这些事情,我感觉这些是很可笑的事情,当然存在是存在的,但是不可能发生在他们这样的修行水平上的,如果真正证到空性的人,绝对不可能天天在外边这样瞎说八道的,但是如果到了一定修行的果位上,也不可能表面上看出来。如果你天天这样乱讲乱说的话,肯定是妄语胡讲的事情。这些事情每个人周围都会发生的,因为有这样子的修行人,引起很多人对佛法有怀疑,有这种过患。

5.平和放松的心态面对人生

我们作为修行人,首先最重要的不是“看到这些东西”,所有的这些都存在,都会自然存在的,证悟空性也好,开天眼也好,等等,知道所有宇宙的秘密也好,都会有存在的,但是最关键的不是这些问题,最关键的是你作为修行人,你怎么去做一个面对世间所有人和事能够调和最圆满,能够最平和的心态,无论发生任何事情,你的心没有执著地就在一个位置上,放松,坦然,这样子才是最关键的。

你周围的朋友也好,家人也好,所有人际方面,首先做人这块是很关键的,如果人没有做好,不可能做一个好修行人,这是很关键的。你把这一块做好,对你的修行绝对是最大的帮助,你周围的人也能够不知不觉跟着你一起修行。如果这一块你做不好的话,很多世间人,看不到好的地方,一点习气不好的地方都能先看到。我们都是这样子,能看到这个地方这样那样的不是,但他人的功德也好,他人的善良的心也好,这方面从来没有观察,我们都是这样子。当然也不是说为了让别人看而修行,也不是这意思,但是做一个修行人的话,做人是很关键的,能带着你周围的人过来修行,就是不一样的,这些都是相当重要的。

6.烟酒的过患

还有一件事情,给大家讲一下,正好我刚才想起来,经文里有一段是烟酒的过患。我想起来你们周围的人,家人也好,朋友也好,有很多人是吸烟的,这种过患是相当大的,所以一定要给大家讲一下。

这种吸烟的过患会对人造成一生中即使再修行、再修法,做多少功德都会毁坏无余,生死轮回时也没有办法解脱,没有办法往生极乐世界,只能是到三恶道去这样子的。当然我们在听的居士肯定没有人吸烟,但是我想你们周围肯定会有这样的人,家里也有这样的情况,尽可能想想办法帮助他们转一下。如果以前不知道,现在尽可能戒一下烟,这是很关键的。

生死轮回每个人头上都要来,没有多少时间似的,但是如果我们一生都在修行,一生都在做功德,一生都在帮助别人,可偏偏就是最后一刻差那么一点点,这个烟如果你还是放不下的话,那最后的结果还是会堕落的,那是相当可怕的。所以你们要想做一个好修行人,做一个好的佛的弟子,就是不允许吸烟和饮酒。特别是家里如果有佛堂,绝对不能(在那里)吸烟,如果吸烟,佛堂都会受污染,甚至都不存在佛的加持了,所以过患是相当大的。

周围的家人也好,朋友也好,父母也好,一定要想想办法让他们戒烟,这是很关键的,很多人说,“哎哟,年纪太大了,戒烟会生病,会出问题啊,得什么病啊,等等”,这绝对是邪门歪说,不可能的!我已经见过几百人戒烟,我看谁也没有死,谁也没有生病,都好好的,越来越开心,都是越来越好。你们不要瞎说八道,不可能是这样子的,不要说这样的话,否则你的过患比他吸烟还要大。有的人确实说过这些不知道不明白更不负责任的话,然后别人就接着说,“哎哟,我可不敢戒烟了”,戒完了怕会马上死亡似的。这样的缘故,很多人就不敢戒烟,绝对是没有这回事情的,释迦牟尼佛没有讲过戒烟就死亡,释迦牟尼佛说了,不戒烟你的过患就像一座山那么大的的因果堆着呢!等着你受苦。自己因吸烟有这么大的过患,投到畜生道、饿鬼道去,你想多可怕啊!现在在我们周围的畜生道,你自己想想看,多可怕的事情啊!

当然我们每个人都不可能绝对有把握获得人身,很难说啊!这一生我们得到圆满的人身,如果对人身不珍惜,对过患因果做得大的话,下一世到畜生道、饿鬼道都是有可能的,特别是吸烟的过患相当大的。比如几千人一起修行佛法,中间如果有一个人吸烟的话,就像咱们大经堂几千人一起念经中间一个人吸烟,几千人个个都有过患,相当可怕。

作为修行人,天天观想生死轮回,观想无常,佛说放弃所有的执著心,现在让你就放弃(吸烟)那么一点点的东西,并且对你一点没有害处,这是很简单的一件事情。并且不是说有了它就不用吃饭,有了它就不用穿衣服,这个东西对你是最没有用处的东西,对你损害最大的。从现在的科学来讲,也说对身体伤害最大的,会给人体的很多方面带来病,因吸烟死亡的人相当多的。他自己可能都不知道,烟的魔力太厉害了,一直都放不下来。听法的人里肯定是没有的,我的弟子中绝对是没有,如果有的话,你可是千万不要再犹豫,这是最起码的戒律,连这个都做不到,那你根本谈不上是佛的弟子。

当然很多显宗的寺院没有讲这个过患,这是不同的,我们大乘佛法里讲得更细,很多显宗在讲法方面没有讲得那么透彻,但藏传佛法讲因果方法中讲得最细,所以大家不要想“显宗没有讲,我就算了,我还是学显宗”,不要这样想,你们还是一定要放弃这些东西,这个对你一点没有用处的,而且对你损害最大。

7.守持戒律才称得上是如法的佛弟子

作为修行人,我们就不能这样子,如果你不守持戒律,根本就不是佛弟子了。佛讲的最基本的法就是戒律,只要你戒律清净,你就是佛的弟子。

如果你戒律不清净,天天念阿弥陀佛也是没有用的,也就是做做形式,做一下嘴巴功夫,光动一下嘴是没有用的,还是内心也要改变,你所有的执著心,这些东西改变了才是修行人,如果你这些东西一样也没有改变的话,光是天天嘴里念阿弥陀佛也好,念观世音菩萨也好,念咒也好,你心里却想着嗔恨心、嫉妒心,天天想这些事情,没有意义。这样有没有一点点的功德当然不敢说,但是对你内心帮助不大,所以你最需要的还是要改变内心的心态,和自己修行的行为,这是很关键的。

我们每个人都是这样子,这方面如果没办法改变的话,就不要说我们是修行人,这真的是一件给释迦牟尼佛丢脸的事情,“哎哟,我是皈依弟子,我是居士,我是老居士”。作为老居士更应注意,你的形象、你的行为、你的说话、态度,都是很关键的,天天说“我是老居士,我是释迦牟尼佛的弟子”,可是你做的事情比普通的、一般世间人还差的话,真的是造成对佛法的一种毁灭的因,这样子真是很可怕的。很多世间人看到我们种种习气的话,就会想,学佛的人都是这样子神神叨叨的,要么就是学佛的人贪心却越来越大,学佛的人嗔心越来越重的,比一般人还强烈的话,那你的影响真的是太可怕了。所以你一定要注意,不光是你一个人修行人,而是周围很多的人看着你的言行就没有办法想修行了,所以我们修行的行为真是很关键的。

不是说你念了多少经也好,做了多少功德也好,这样就可以了,当然和这些也都有关。此外,你自己的习气一定要好好改变,如果你真的是作个好修行人利益众生的话,绝对是最大的功德。别人看到你身上能够觉得,“哎哟,这个人真的修行很不错,随喜他,他能这样改变,我也想好好改变”,别人能够赞叹的话也是很好。但不是说我改变我自己就为了给别人看,也不是这意思,但是你确实需要这样做,才会能对别人有帮助。不要想自己“爱怎么样就怎么样,我不管别人”,这样子会导致毁坏很多人的善根,很可怕的,因果相当大,所以这方面大家一定要注意一下,我们每个人身上都会发生这些事情,大家一定要注意,以前自己不知道的过失,经常好好忏悔,好好的追悔,从此以后再也不这样,发愿做好的修行人,做上师的好弟子,好好修行佛法,能带着一切众生开开心心修行佛法,一定要这样子天天发愿!今天讲的时间可能长了一点儿,我们现在就念普贤行愿品……

 

日增嘎瓦仁波切慈悲开示