金山重装高手xp:于晓非谈中国文化的起源

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 13:31:27

于晓非谈中国文化的起源

2009-12-27 17:16:34|  分类: 文化与生活 |  标签: |字号大中小 订阅

我国的传统文化不仅是“儒、释、道”,先秦之前是“儒、墨、道”,后来墨家败落了。“儒、释、道”之所以独立存在,就在于其差异性,而这些差异性正是自成一派的原因所在。用人要“扬长避短”,而不是“取长补短“,取长补短就没差异了,没特点、没优点了。现实中,大多数人是按照需要来理解“儒、释、道”的,如:大雄宝殿里得佛像有按时间顺序和按空间顺序两种摆放方法,按时间顺序的摆法是:释迦穆尼的左手侧是过去佛(燃灯佛),右手是未来佛(弥勒佛)。而有一个小庙里竟然既有佛祖,也有老子,还有财神关公。这样的拼凑不是融合,只是磕头上香时方便罢了。

中国文化与宗教文化的重要差异是对人生的认识不同。世界上关于人生共有三种说法:一世说、二世说和三世说(N世说)。

一世说:人生一世,草木一秋,人死如灯灭。

二世说是基督教的说法,人死了可以去两个地方——天堂或地狱,而且,一旦去了,就永远是哪里的居民。基督徒认为:人都有原罪,来到世上是赎罪的,把罪赎清了,就能进天堂。基于这种认识,便有了罪人必须有法规约束的共识,同时,不足百年的人生和永远的天堂比起来,短暂的就如同夜空里陡然划过的流星一样,所以说,赎罪是很划算的。因此,西方人比较守规矩,他们把人分为守规矩和不守规矩两种。从这个意义上讲,基督教文化是世界监管文化中成本最低的文化体系。中国的儒家认为:人之初、性本善。人都是好人,好人需要自律,每日三省吾身,所以,法制观念淡薄。中国人常常把人分成好人和坏人。在政治体制的设置上,中、美两国的唯一差别是:中国人设想自己的领袖是圣人;美国人设想自己选出的总统是个混蛋。原因就是两种文化的差异,美国文化是看谁都是坏蛋,包括总统,因此,他们就要设计一套制度来约束。

三世说,就是老百姓所说的生死轮回。印度佛教有六道轮回:天、阿修罗、人、地狱、饿鬼、畜生,当众生死后视乎所作的业的善恶倾向而投胎到六个不同的境地,善的入三善道(前三者),恶的入后三恶道(后三者),不断重复流转,非经修行正悟则无有出期,因此,可以说是N世说。

宗教关心的是人生终极问题。而孔子说:未知生,焉知死。印度宗教家最关心的是:如何从不断重复流转的轮回中脱离出来,就是说我不想参与轮回了,如何做?释迦牟尼悟道的结果是:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。也就是说,你不想参与轮回,不行!连你都没有,哪来的你想?这一逻辑使得轮回说严密得无懈可击。玄奘从印度请回的佛教只传了四代就断传了,直到清朝,有一名外交官托人从日本把佛经文献又请回来,震动了当时的佛教界。玄奘传来的佛教之所以传承不下去,就在于中国的佛信徒不知道在印度宗教界所发生的那些的思考、那些的辩论,就像当年中国轰轰烈烈开展“实践是检验真理的惟一标准”大讨论时,外国人是很茫然的一样。

周朝是中国非常重要的一个朝代,是中国文化的重大转型时期,周文王的四子姬旦周公创造了礼学,礼学的核心思想是:君君臣臣、父父子子。周朝是典型的男权社会的开始。孔子的“克己复礼”就是恢复周礼。孔子的治学原则是:述而不作,即只传承而不创作。儒家认为社会是两层结构,即家、国架构。家是进入男权社会才有的,家庭的出现带来私有制。男人要保持家庭成员的纯洁性,就要建立一系列的规范,制定一系列的律条来确保对女人的独占。为了独占女人,还要独占土地、独占财富,更重要的是独占对世界的理解,这就造成对世界规律的确定性认识和必然性探索,即独占真理。儒家学说是典型的男权社会文化,男尊女卑是必然的公德。

道家的开山鼻祖是老子,老子的社会职务是首藏使执事,即保存历史资料的。他著的《道德经》原名《老子》,唐朝以后改为《道德经》,老子思想是典型的母系文明、阴柔文化,核心思想:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道家第一原则:“道法自然”,顺应自然,不要过于刻意,“去甚,去奢,去泰”;人要以自然的态度对待自然,对待他人,对待自我。第二原则:“为而不争”,“天之道,利而不害;人之道,为而不争”;第三原则:“清静为天下正。第四原则:虚其心,道就是虚。去除心中的念想、重重心事就是快乐,即让心虚着,没有心事,才能体验生命的乐趣。道家提倡的以静制动、以柔克刚以及强调的阴阳调和转换等等,都是阴柔文化的表现,就连我们常挂在嘴边的“阴阳”二字,按顺序排列也是阴在前、阳在后,是阴阳而不是阳阴,这就是“百姓日用而不知”的道理。儒家、道家一个是男权的阳刚文化,一个是母系阴柔文化,这是根本的区别。

(根据网络资料转载,转载时有文字上的整理,并非于晓非教授原话,仅供参考。)