重庆渝中区社区服务网:八圣吉祥颂

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:05:11
作者:智慧圣尊大圆满传承祖师文殊化身麦彭仁波切

 

有自性清成,安住十方吉祥土中,

佛正法僧伽, 顶礼一切我等吉祥。

王佛成就佛,慈德佛善名德佛,

一切广大名佛,如须弥力名德佛。

垂念一切生名德佛,威力吉祥名佛,

仅闻圣名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬顶礼

文殊童子具德金手, 圣观自在怙主慈氏尊,

地藏菩萨并与障, 尊普萨虚空藏。

那伽,如意摩尼宝剑日月

持善标帜吉祥殊德,八大菩勇士敬顶礼

胜宝伞吉祥,如意意妙花,

音海螺圆满吉祥,不朽幢自在金轮宝

胜标帜吉祥,供十方三世一切佛,

念嬉女圣众即增祥,八大吉祥天女敬顶礼

大梵大自在天遍入天,千目帝释与天王,

天王广目天,多天王各持天物。

三叉戟短杵,琵琶宝剑宝胜宝幢,

三界增上善妙吉祥,世八大法敬顶礼

我等如今所作,一切障难恼害悉消泯,

顺缘如意成,祈吉祥如意悉圆满 

 

 

                        八圣吉祥颂仪轨功德

   晨起念诵此日诸愿成  临睡念诵能见善梦境。

   战时念诵制胜于诸方  事前念诵倍满诸所求。   常时念诵寿德名财祥  妙善圆满所欲如意成。   净障与增上生决定胜  诸义成就胜佛所宣说。


火猴年良辰吉日由将华吉比多杰(文殊喜悦金刚)意海所生之大宝璎珞。
(注:那伽树,又称金色树,可入药,或用于焚香祭龙)

  


================================================


《圣八吉祥偈》讲解

 巴都祖古仁波切

  介绍
  尊敬的堪布卡塔仁波切与我本人,在尊圣的第十六世大宝法王让炯日佩多杰(自然全知金刚)的指示下,曾到许多分布各地的中心讲授佛法,使那些有心人,有机会接触佛法。透过学习佛法,众生得以去除染污,成就佛果,而能利益更多的众生。不论您是佛法的老修行,或是新入门的初修,在此,我非常欢迎你们的参与,并乐见你们对于了解佛法与修持佛法的渴求。
  世间的财富——食物、衣服,与生活所需——固然非常重要,然而,最重要的却是佛法,唯有佛法,能让我们去除无始劫以来因无明所造作的染污,因此,才能显现我们本然的智慧,而成就无上利他的事业。
  为了巩固对佛法的修持,我们首先要了解,我们生而为人是何等的珍贵稀有,能具备八有暇、十圆满,是多么难得。尤其重要的是我们必须知道这不是随机可得的,这是我们每一个人,各自累积了无量的功德,无量的善行,我们杜绝造作恶业,在我们的前生持续保有无瑕疵的善业,才能获此睱满人身。所以,要生为人道众生,是相当稀有的一件事。同时,在任何时刻,我们都很容易就丧失了我们宝贵的人身,此点勿庸置疑,因为我们随时可以由身边的事,得到证明。
  常常思维我们所拥有的人身易失,是相当有效的修持法门。若我们浪费宝贵的人生,无疑是最大的羞耻与最大的悲剧。有这么一句话,“浪费宝贵的人生,比把镶宝石的黄金容器用来当废纸篓还愚蠢”。如果有一个人,用一个镶有钻石与珠宝的美丽的黄金花瓶,当作废纸篓,或是丢垃圾的容器,那么,我们会感到很惊讶。但我们应感到更惊讶的,是我们未善用自己生而为人的这个宝贵的—生。
  生而为人,我们能思考、会讲话,这意味我们有潜力、有能力去达成我们个人的目标。“个人的目标”有三种,也就是说有三种人。一种是平凡的众生,他们想要得到快乐,来世生到更好的地方等等。另一种是中等的众生,他们想要获得自己的解脱,不再轮回。最后一种,目标最殊胜的众生,希求全然证悟而臻佛果,以利益一切的众生。不论我们所追求的目标是前述三种中的那一种,我们都有潜力,能够达成目标。
    虽然,我们总是会认为,“我没有能力达成任何目标,我很绝望,我一点用处都没有。”这样的态度,很容易使我们一事无成,就已失去了宝贵的人身,因为,我们的生命是如此的脆弱,我们的生命是如此的短暂。
  若我们视证悟佛果,为生命的终极目标,那么,我们不必然要在此生、此身,就成就完全的果位。相对的,我们在这正确的方向上,那怕只是前进百分之五—— 我们走了全程的百分之五——我们也只剩下百分之九十五的路。如果,我们每一辈子,都能进步百分之十的话,那么我们仅需再九生,乃至十生,就可以证悟佛果。所以,虽然我们不能百分之百的将此生用于修行,以致证悟,但是,至少,我们必须尽—点努力。
  进入佛门,修持佛法,我们希望自己与众生都能解脱轮回。当然,我们同时也希望取悦诸佛菩萨。然而,佛法教导我们,取悦诸佛菩萨的唯一方法,是取悦众生。诸佛菩萨已走过无数劫,他们已经累积了无量的功德与智慧,并净化了种种的染污,由于他们证悟的境界很高,所以,要以物质供养或世间的成就来取悦他们,是非常困难的。相反的,诸佛菩萨心中所关切的,是遍虚空的有情众生,都能获得无上的快乐与和平。所以,只要我们能引领众生,更接近证悟——当我们升起菩提心,当我们真正利益他人,简言之,是我们不浪费生命的时候——就是取悦诸佛菩萨最好的方法。事实上,我们可以说取悦他们没有第二法门,没有第二种供养,最上之道,就是利益他人,利益自己,以达究竟果位。


  圣八吉祥偈
  我们现在所处的时代,称为“暗劫”(“末法时期”),也就是向下沉沦的年代。当今的众生,美德少,善行弱,可为佐证。在此末法时期,即使我们发心向善,欲成就好事,也相当难成功。因此,为了让此末法时代的众生,能够成功的修持佛法与完成世俗善业,以利益他人与自我,佛陀开示了《吉祥文经》(《The Sutra of The Words of Auspiciousness》)。这部经很长,若想每天持诵,显得不切实际。因此,为了团体或个人修法上的方便,鞠米庞仁波切(Ju Mipham Rinpoche)将此经摘要重写为《吉祥偈》 (《Stanzas of Auspiciousness》),这就是我们每天念诵,俗称的《吉祥祈愿文》(《Tashi Prayer》)。念诵此祈愿文,能使修行者有所成就,且可令他们所从事的种种善业没有障碍,这也就是以下我所要讲解的祈愿文。
  我们每天所持诵的祈愿文法本全名是《圣八吉祥偈》(《The Stanzas Of the Eight Noble Auspicious Ones》),祈愿文在介绍中提到,此偈可以在你要开始做任何一件事的时候持诵,所谓任何一件事,包括佛法与世间法两者。譬如说你要开始修法(特别是你要开始修习一个新的法门),或是你将开始做某件世间法的善事,像是你想要做一件利己或利他的事。此祈愿文也可以在你想要改变某个环境的时候念诵,譬如想要转化悲伤与不愉快为和谐与快乐,想要止息病痛,止息纷争等等。当你想要开始上述所有这些事情的时候,如果你事先念诵《吉祥祈愿文》,那么,事情将会如你所期望的发展。也就是说,持诵此祈愿文,将能为你去除障碍,成就你所欲达成的目标。所以,我们要将此祈愿文的介绍,牢记在心。

 


八吉祥简称:

轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长

八吉祥——(又称佛教八宝)象征佛教威力的八种物象。由八种识智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟显现。描绘成八种图案纹饰。作为佛教艺术的装饰。清代乾隆时期又将这八种纹饰制成立体造型的陈设品。常与寺庙中供器一起陈放。八吉祥简称轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长。

1.轮为法轮,即佛法的代称。指佛法具有传之久远的法力,辗转相传弘扬光大。

2.螺为佛事活动使用的乐器之一,又称梵贝。八吉祥组合,以法螺之形,象征佛法所传之法音,妙音吉祥响彻世间。

3.伞即宝伞,喻佛法运转传播张弛自如,贯通无碍。

4.盖即白盖,形容佛法如神圣的华盖,遍覆三千大千世界,广施慈悲,普惠众生。

5.花为莲华,晓喻佛法圣洁,如莲之清新芳蕙,以沁心馨香,引导众生脱离污垢。

6. 罐原为宝瓶,喻佛法深厚坚强,聚福智圆满充足,如宝瓶般无散无漏。

7.鱼,形以金鱼,喻佛法具有无限生机,如鱼游水中,自由自在。解脱劫难,游刃自如。

8.长指盘长,又称无穷盘、幸运结。喻佛法的强大生命力,如无穷盘结样延绵往还,长承久传,无尽无休。

--------------------------------------------------------------------------------------------------&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

佛正法僧伽, 顶礼一切我等吉祥。

王佛成就佛,慈德佛善名德佛,

一切广大名佛,如须弥力名德佛。

垂念一切生名德佛,威力吉祥名佛,

仅闻圣名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬顶礼

八圣吉祥颂

1.南无-灯王佛
  2.南无-贤勇义成就佛
  3.南无-慈严德佛
  4.南无-善名胜德佛,
  5.南无-一切义持广大名称佛
  6.南无-如须弥山圣力名德佛
  7.南无-垂念一切众生名德佛
  8.南无-威力吉祥名称遂愿佛