重伤养蚕技术:[推荐]《莲花生大士全传》(6)作者:莲花持明

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 07:29:58
[推荐]《莲花生大士全传》(6)作者:莲花持明

乌仗那国的旧王城位于新王城瞢揭厘城的东北,必须翻山越岭,逆印度河而上才能到达。这中间的路途十分难阻险恶,山谷深远险峻,有的地方甚至要蹑悬网索才能过河,有的地方则是以铁锁为桥,下不见底,旁无挽捉之处,若稍一失神,恐怕就将身投万丈的悬崖了。

所以,许多人到了这里常常只能望风谢步了。沿着此路行千余里,可以到达达丽罗川。而达丽罗川就是乌仗那国的旧都所在。末田底迦阿罗汉为了使众生对佛法产生不坏的信心,曾经在此以他的大神通力,携引木匠至兜率天的内院之中,亲观慈氏弥勒菩萨的庄严妙相前后三次之后,才在达丽罗川沿岸的大伽蓝旁,雕刻了一尊高约百佘尺的木雕弥勒菩萨像。来自中国的法显、宋云、惠生乃至玄奘三藏都曾亲眼目睹了这一座庄严的灵像。

这一尊弥勒菩萨的法相,也代表着未来的佛陀——弥勒菩萨对乌仗那国永恒的佑护与加持教化,更是乌仗那国修行人的成就象征。这尊弥勒菩萨的法相,十分庄严晃昱,而且非常灵验,向他祈求常能如愿。
乌仗那国与中土十分有缘。在乌仗那国内曾有一人来到中国,他是一位清净出家的沙门昙摩罗。他的根性聪慧明利,至心穷研佛法,清净修行。他在魏晋南北朝(约于公元249-253年)时,经过了长途跋涉,来到了中国。

他努力学习当时中国的语言以及隶书等文字;他的智慧通达,凡是所见闻过的事物,皆能马上的领悟,无不通解,所以不论僧俗或贵贱都闻风前来依止归命他。他在中国建立了一座法云寺。他所建立的寺院,无论佛殿或僧房,都是沿袭着乌仗那国传统寺院的装饰方式,绘画颜色十分炫耀彩丽,金碧辉煌。而佛殿中的佛像庄严奕奕,让人宛如置身在佛陀初转法轮的鹿野苑中,听闻到佛陀的法音;而其壮丽的神光,更令人宛若见到佛陀于拘尸那罗的双林树下,清净入灭的安详。

在寺庙伽蓝之内,各种花果茂盛,芳草蔓延,嘉木林立,所以京师里的沙门中喜好佛法者,皆来昙摩罗这里受持佛道。而他从西域所带来的佛陀舍利骨以及佛牙,也都供养在此寺院内。
更重要的是昙摩罗秉持着乌仗那国的修行传统,虽然他戒律清净,真修苦行,但却是一位真言密咒的大成就者。他的密咒真言十分的神验,可说是独步当时,人间难有的。传说他能诵咒使枯树逢春重生枝叶;甚至能持诵真言,使人变为驴马。亲见到他的真言成就的人,无不对轮回恶事心生惊怖。

但是他告诉弟子们说:“一切的真言神通,毕竟是虚幻的,业力才是真正可怖的,大家应当努力修行,以解脱轮回之苦!”
由于他是一位真修实证的人,所以在他的教诲之下,大家都能努力修行。所以,密乘修行的传说,在乌仗那国可以说是渊源流长。这才能成就莲华生大士的广大度生事业。

乌仗那地方修秘密法要而得成就的人不少,但是他们的行踪常常十分的秘密,一般人并不容易知道。但是到了无著、世亲菩萨的时代,密教中的“事续”与“行续”等经典,开始流行起来。此时,大成就者游戏金刚又从乌仗那的“法库”当中,迎请得到了《降黑阎魔怛特罗》的密教经典,流布于人间。所以乌仗那也是传出密法的主要地区之一。

世间一切殊胜绝妙因缘的发生,往往在事后我们方能觉察。而圣者微妙的行迹,就是示现在我们眼前,有时也会让我们睹而不识。
在乌仗那国中有一位殊胜的修行成就者,名为那连提黎耶舍。他也是与中国有缘的修行人,曾从乌仗那国来到中国,流传下许多殊胜的经典与行迹。

那连提黎耶舍又略称耶舍,为刹帝利贵族种姓。他年方十七岁即出家,通达大小二乘的佛法,并精于戒、定、慧三学,到处参访名师,以听闻正教。他并且为了礼拜佛陀的圣迹而周游印度列国,并曾在王舍城旁,佛陀曾经长住的竹林精舍安住了十年。他的足迹遍踏各个僧院,遇到许多的名僧大德。

其中有一位尊者,能善巧观察、通达深识人的根机,当见到耶舍之后,就对他说:“你若能静修,应可获得圣果,但是就怕你多方的游行涉略,到最后反而一事无成。你到处参访虽然能广博见闻,但是心对佛法却无任何领悟,莫待老来年迈,那时后悔就来不及了。”这些话不禁使耶舍心有所悟,于是在他北到雪山,南至狮子国,历览佛陀圣迹之后,就决定回到母国去了。
在他遍览多国的风俗民情后,才发觉乌仗那国真是个殊胜的修行胜境,而乌仗那国王,也是一位真正的菩萨大士。

耶舍独自思维观察:“乌仗那国王以佛法治国,爱护人民,视大众宛若自己的亲人一般。深夜五更,他会先礼拜三宝,供养香花以及鸣奏各种乐器,来尽心恭敬供养;而等到日出之后,他才升殿处理国家大事;到了上午辰时,他又以香水沐浴佛像;宫中更经常广设斋食来供养僧人;并且当供养之时,国王及夫人会亲手持着食品供养僧众。

而在早斋之后为了消化饮食,以求饮生并不废国事又习诸武艺。下午之时大阳将落,他又亲写十行经文,并与诸高僧大德,共谈佛法义理。而后又与群臣商议国事治理政务,晚上则进入佛堂,亲自燃点灯烛,恭敬礼拜并诵读经书,音声庄严,成为日课。当每天的修行常课做完之后,才还居退静,安止休息。

这样的行持,完全与一位菩萨大士一般,实在令人钦敬。而国王有一百个儿子,他们各个都以诚信为胸怀和乐相处,真是难得。释迦种族的许多良善风俗,都已流传在此国。乌仗那的王统确实为诸佛所加持啊!未来应不断有菩萨大士来投生示现,并具足秘密成就,我应当恒常前去礼敬闻法!”

耶舍具足善巧的智慧观察,是没有错谬的。乌仗那的王统中真的有许多菩萨大士前来投胎示现,并且具足了秘密的成就。而耶舍也应当观察到了伟大的圣者莲华生大士,在乌仗那王族中出现的伟大因缘吧!