里约10米跳水单人决赛:为什么不能执着神通和感应?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 10:47:37

【法义讨论】为什么不能执着神通和感应?
 
 发布:阿弥陀佛                     日期:2011-6-23 0:08:00    
 
【法义讨论】为什么不能执着神通和感应?一.大恩上师仁波切不赞同说神通。    大恩上师在《开启修心的门扉》中说:“我希望住在学院里的人都是专注于闻思修行的人,对闻思修行没有兴趣,想要修建寺院的人和有神通神变的人,学院的环境不一定很适合他,此类人暂住一段时间后,慢慢离开好一些,住在学院里的人,种姓应该定下来,这一点很重要。    “在学院的时间比较长的人在这方面会有很甚深的体会,没有打好基础的人喜欢说自己有神通、神变,七……我们学院的弟子们总的来讲还是很出色的,言谈中都可以分辨出是一个如理的修行人,其他地方来的修行人却不一定是这样。我们喝碗茶的工夫让他讲一讲,他也许会一直讲:‘我的梦境是这样的,我梦中看到了什么,我天眼开了……’一直讲着奇奇怪怪的事情,除此之外,佛法的道理什么都讲不出来。” 二.为什么大恩上师不赞同说神通?1.我们修行的目标究竟是什么?    大恩上师在《开启修心门扉》中说:“我们很多人在上师三宝的加持下知道了自己修行的方向,这一点极为重要。一个修行人到底该怎么做,我们的目的究竟是希求一点今生的快乐还是希求一点神通、神变,还是为了众生生生世世的利益而发奋努力?我们的目的是什么?这一点要明确,否则整天苦行又有何用处,无有意义。”2.“世间上很多愚痴的人都认为这是佛法,但这不是佛法!”    “然而现在有很多人,自己本不具神通却经常言说神通,我曾在课堂上说过多次,我们学院里的金刚道友,经常有一些说的,也有一些听的,常常说:‘我具有神通,你前世是什么,后世是什么,你应这样做……’一种神神秘秘不正常的心态,这样不好。希望你们真正要弘扬佛法,自己也想真正变成一个修行人,最好不要乱讲,有些世间人可能会对此有信心,看你很了不起,有神通神变,有他心通。如果你真有他心通,就到我面前来考试,其实没有吧!要切记:做说神通之类的事情无有任何实义,世间上很多愚痴的人都认为这是佛法,但这不是佛法!《开启修心门扉》”3.“佛教的主要目的是要对治烦恼”      上师在《山法宝鬘论》中说:“有时练习气功、学习外道可能会在短时间内获得一种感应,而佛教的主要目的是要对治烦恼,这不是简简单单一天两天就可以实现的事情,即使显现外在的神通,也不是我们希求的目标。”4.“ 解救众生痛苦的方法即是使其证悟”      《菩提道次第广论讲记》(益西上师著)中说:“如当年佛讲说六道众生的痛苦时,舍利子以神通把六道众生放置于手掌上,但佛告舍利子说:你虽具这种神通,但仍未能减轻众生的痛苦,解救众生痛苦的方法即是使其证悟。”5. 旁生,中阴生,鬼魔,外道都具有漏神通。     《菩提道次第广论讲记》云:“所谓修法的成就也是指无明等烦恼越来越轻微。其它诸如护持气脉明点、能在天空当中飞行、能在石头上留下手印或脚印、能够遥视等,旁生和外道也具有,不算是内道真实的悉地。”6.  “殊胜的成就是少欲知足”      阿底峡尊者说:“殊胜的悉地是烦恼减少,殊胜的成就是少欲知足。”      阿底峡尊者的弟子阿兰若师对内邬苏巴说:“益希巴!以后有人问你的弟子以什么做为教授的中心,他们肯定回答:已经显发神通或见本尊。其实应当说:对业因果越来越具有深忍信,对所受的戒律能清净地护持。”7.   神通第一不敌业力     《菩提道次第广论讲记》云:“当年,目犍连尊者被裸形外道打得全身稀烂时,人们问他:‘你是声闻众中神通第一,怎么会被打成这样?’他说:‘因为被前世业力所持,我连‘神’字都想不起来,更不要说显神通了。’本来以目犍连尊者的神力,右脚指一踩,便可以撼动整个帝释天宫,然而以前世骂母的业力成熟,在业力现行的同时,如何能施展神通呢?”8.  神通不敌烦恼    《菩提道次第广论讲记》云:”有位劫拨仙人,成就了五神通。国王敬重他,他飞行往来的时候,国王都是手捧仙足,吃饭时,国王亲手供奉,这样做了很多年。    有一次国王有事远行,交待一位美丽的宫女说:“我奉事仙人,向来很小心,现在我要远行,你供养时也要如我一样。”这样仙人飞来,宫女以双手接足,仙人触到女人柔软的手,爱欲就萌发、增上,神通很快丧失,再也不能飞行,只能步行走出王宫。”9. “……小有感应、神通,都是魔王的加持”      益西上师仁波切在《醒梦辩论歌》中说:“检验我们初学者修法进步的验相,应观察自相续中的烦恼执著的减轻,悲心、信心的增上……否则纵然打坐一定十几个小时,谈起教理头头是道,甚至小有感应、神通,都是魔王的加持,这一点须认清。”10. “没有无我空性智慧的指引……当神通异能被开发时,我执无明随之而来”      益西上师仁波切在《因果明镜录》中说:“许多人由于没有机缘遇到无我空性的善说,凭自己的智慧又不能观照到无我空性的真实义,于是由实执所引,他们依然换汤不换药地执有一个实有的神我或大我的存在。因为我执并没有根除,所以它会以不同的形式不断地显现出来,没有无我空性智慧的指引,修道极易误入歧途。在修行的过程中,当神通异能被开发时,我执无明随之而来,虽然已经淡忘了世俗的我相,但这时却紧紧执取一个伟大、神奇的我,由这神我的执著,虚荣、我慢继而生起,便会渲染自己、表现神异、招揽徒众、自称教主、妄语惑众,极易堕入魔界。”11.“一般的神通也证明不了具神通者的证悟层次和德性层次”      黄教一位大德说:“ 一般的神通也证明不了具神通者的证悟层次和德性层次,正如阿底峡尊者说的那样:若无菩提心,不修福德资粮,只修神通,避免不了堕地狱、转畜生道的恶运。”12. “我们没有看破今世之前,暂时的境界是一种违缘”     《开启修心门扉》云:“我们没有看破今世之前,暂时的境界是一种违缘,不是顺缘,我们这里的有些人说自己看到了本尊、观世音菩萨、地藏王菩萨,好像比无垢光尊者的境界还更胜一筹,但是你究竟看见没有,我不清楚,我没有他心通。”    “对于提婆达多这个人,从大乘的角度讲他是古佛的化身,有这种说法,但是从显现上是因为神通害了他,有些经典中是有记载的,因为他有很大的神通,获得了未生怨王对他的恭敬,他们同流合污、狼狈为奸与佛陀并战,罪不可恕。这样一来神通对他来讲成了灭顶之灾,祸患无穷。” 三。我们应该以什么方法弘扬佛法?1. “释迦牟尼佛的教法和证法并不是以神通来弘扬的”    佛经云:“诸佛无法水冲罪,众苦亲手亦不除。自之证悟非移他,说寂法性令解脱。”    “意思是说佛陀自己虽然有尽所有智和如所有智等无量无边的证悟境界,但是将这些境界直接转移到凡夫人的身上也是绝对不可能的。佛陀唯一让我们解脱的方法是什么呢?就是宣说佛法。《解义慧剑讲记》”    《开启修心的门扉》中,大恩上师说:“我对说神通的人看法不太好,经常说一些奇奇怪怪的话,有些人对你很恭敬的,但是我觉得你没有神通,所以,乱说神通没有必要,不管是看病还是做其他事情,用神通是根本不合理的,以后不要弘扬神通,释迦牟尼佛的教法和证法并不是以神通来弘扬的,否则佛陀在世时就会用神通来弘扬了。因此,我们应努力弘扬慈悲菩提心,说那些稀奇古怪的话语,很多人对此情有独钟,但这并不是佛法的精华。”2.  “今后我们弘扬佛法的过程中,以一般普通人的身份来弘扬”      “佛陀怎么讲,我们从道理上也如是讲给别人听,也许对方不一定接受,因为末法时代的人非常愚痴,如果是一个很奇妙、很神秘的东西,他会接受,真正甚深的法,如出离心、无常观等的法门,世人不一定认可,但即便不能接受,最好我们也不要出卖自己,不要暴露自己愚痴的行为。所以,我认为现在许多人是掩耳盗铃,或者很多行为自己还不知道是个错误,就在别人面前宣说,这样也无利益。”
 
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_76233.htm)