都市种子王 落秋中文:怎样才是与世界分别?(转载)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:35:52
世界 作者:莱尔 摘自:http://www.china-truth.com/jingdianzhuzuo/yushentonxin/gb/yushentx.htm
 
主说﹕「你们务要从他们中间出来,与他们分别。」(哥林多后书6:17)


与世界分别是基督徒的一项极为重要的本分。凡自称为基督徒的都当非常严肃地思考这本分,因为与世界分别总是神的恩典之工在人心里的证据之一。凡已真由神的灵所生的人总是与世界分别的,而冒名的基督徒则总是拒绝「出来,与他们分别」。本专题在今日尤其重要,因为有很多人在努力尽可能地「简化」基督教,回避舍己的需要。很多人认为,他们一面可以随意地行事为人,同时还可以作好基督徒。我要郑重地警告你抵制这种想法。
 
1、世界是危害灵魂的源头
 
我说的「世界」不是指我们所生活的物质世界。神在宇宙中所造的物质本身对人的灵魂无害,「一切所造的都甚好」(创世记1:31)。把任何属物质的本体看作邪恶的观念是愚谬的。我说的「世界」一词的含义是﹕凡仅只(或主要地)思想今世事物而忽略来世——凡思想身体过于灵魂、取悦世人胜于取悦神的人。我说的「世界」指的就是这些人,包括他们的生活方式、立场、趣味、志向和他们的人生观。这就是危及灵魂的世界,是我们必须「出来与他们分别」的世界。
 
神的话在这事上是怎样教导的呢?使徒保罗说,「不要效法这个世界」(罗马书12:2)。可查看哥林多前书2:12;加拉太书1:4;以弗所书2:2和提摩太后书4:10。雅各说,「岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了」(雅各书4:4)。也可参看雅各书1:27。使徒约翰说,「不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了」(约翰一书2:15)。还可查考约翰一书2:16-17;3:1;4:5;5:4及5:19。主耶稣亲口论到祂的门徒时说,「他们不属世界,正如我不属世界一样」(约翰福音17:16)。同时参看马太福音13:22;约翰福音8:23;14:17;15:18-19和16:33。
 
这些经文本身就已说得很明了。没有一个理智的人能够否认它们所教导的是﹕「世界」乃是基督徒的仇敌,而且以世界为友和以基督为友彼此是毫不相容的。
基督徒的经历亦证实了这点。破坏基督徒信心的最大起因就是爱世界。有成千上万自以为是基督徒的人在这样的阴沟里翻船。他们无意择恶而行,或扬弃任何符合圣经的教义。但他们太爱世界,于是与世界难分难舍,导致他们走上沉沦大道的正是他们爱世界的心。
 
2、与世界分别的错误观念
 
让我给你指出,与世界分别不是指什么。弄清这事至关重要,基督徒有时因为错误的理解了与世界分别的含义而受害极深。
 
当神说「出来并分别」时,这并非指﹕基督徒应当放弃他们在世上的工作。士兵哥尼流(Cornelius)、医生路加和律师西那斯(Zenas)就是从事世俗工作的榜样。事实上,闲散是有罪的,它常常使我们陷入迷惑。因此我们都当有份正当的职业。我们不要担心职业于己不利而弃之不做(除非所从事的职业本身是邪恶的),那是懒惰和怯懦的行为。我们的本分就是携着我们的基督教一道进入世上的工作岗位里去。
 
它不是指﹕基督徒要与未曾归正的人一刀两断,互不相干。我们的主和祂的门徒去赴婚宴,他们在法利赛人的家里吃过饭。在哥林多前书10:27使徒保罗吩咐我们,若有非信徒请我们赴席,我们当如何举止;他并没有禁止我们去。我们不可孤立自己,放弃行善的机会。如果我们无论到哪里,基督都与我们同在,那么我们很可能会成为拯救他人的途径,而不是损害自己。
 
它不是指﹕基督徒不可关注宗教以外的事。一些信徒认为,真属灵的表现就是鄙视科学、艺术、文学和政治,不读非属灵的书,不看报,对本国的政府漠不关心。依我看,如此地忽视本分是懒惰和自私的。保罗看重一个良好的政府(提摩太前书2:2);在布道中他引用非基督徒着者的话;从他的分诉中我们可见到,他通晓法律和世界的风俗习惯。无知自傲的基督徒往往使人藐视基督教。
 
它不是指﹕基督徒要在服饰、举止或说话的声音上希奇古怪。我们决不可借助这些方式来引人注目。我们绝无理由认为,我们的主和祂的门徒穿着举止与当时的社会格格不入。主斥责法利赛人「将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了」,因为他们的目的是为了「叫人看见」(马太福音23:5)。
 
它也不是指﹕基督徒要退出社会隐居。我们的主明明地祷告,「我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者」(约翰福音17:15)。藏到隐密之处并不能使我们躲避恶者,当我们立稳脚根,显示出胜恶之恩的力量时,我们就能更好地看出,真基督教和敬虔总比我们辞去神为我们所安排的职位强。
 
它亦不是指﹕基督徒当脱离每一个不完全的教会。遍览保罗的书信我们会发现,保罗责备众教会的种种弊病和腐败,但他从未叫基督徒要因教会的不完全而离开它们。http://user.qzone.qq.com/645401569/blog/1255561360
 
我恳请你认真地思考这六点。我见许多人在各条上犯着错误,而这些错误又产生了多少的悲痛和不幸。我劝你防备它们,你当避免行事莽撞,免得今后懊悔。我有两条忠告相送(特别是给初信的基督徒)﹕
第一、记住,捷径未必总是本分之道。你也许认为﹕与你所有未归正的亲戚争吵,与你所有的朋友绝交,彻底地退出社会,放弃每一个正常的礼仪之举,并且全身心地直接服侍基督——这有何不妥呢?也许这样做会满足你的良心,省去许多麻烦。但这往往是一种自私、懒惰和自慰的举动。背负十架的正确方法通常是舍己和接纳异己。
 
第二、如果你想要从世界出来,你得防止以一种尖酸刻薄、粗俗、冷漠和令人反感的举止为人。别忘了,非信徒因我们的行为「被感化过来」是可能的(彼得前书3:1)。你当竭力向别人体现,你的原则(无论他们怎样看待)使你快活、性情温和、不自私、不爱纷争、体贴他人,喜爱清洁与良善的事。不必要的分别我们要防止,但在许多事上我们必须要分别。要谨慎!以确保正当的分别。若圣经所要求的分别使世人不悦,我们不能退步,但我们必须确定勿以愚蠢和不按圣经的分别得罪人。
 
3、与世界分别的正确含义
 
现在,让我来告诉你与世界分别的正确含义。我打算设立一些一般的原则,但你必须具体地将之运用在自己身上。
 
a、你必须不断地拒绝被世界的是非标准所左右。不要仅仅因「人人都这样做」而效法。你的标准只可是神的话。
 
b、你必须慎重地支配你的余暇。这很重要,原因是我们的余暇常常是受迷惑的时间。你要小心如何打发你的夜晚,确保你总能腾出时间沉思默想,读经和祷告。
 
c、你必须常立志不被世事所吞没、缠住。身为基督徒,你必须竭尽所能地做世上的事。但你不可让之介入你与基督之间。如果世上的事开始侵占你的礼拜天,开始挤掉你读经和祷告的时间,那么它就在占据你的生活了。你当学习但以理,无论冒着怎样的代价都乐意抽出时间与神交通(但以理书6:10)。
 
d、你必须戒除与罪相关的一切娱乐。这是一个我们需要思考的难题,一些娱乐就其内容和本身而言是无罪的,不过我们也必须考虑到,在享受那些娱乐时,它们是否掺夹着罪呢?若是这样,我们就必须戒除它们。
 
e、你必须在正当、无罪的消遣上适可而止。我们的身体和大脑都需要消遣。但就连愉快与正当的消遣,在占据了我们太多的时光和注意时也会变得败坏。我们可以使用它们来给我们的大脑和身体带来活力,以帮助我们更好地服事基督。然而这些消遣若开始妨碍我们服事基督,我们就必须收敛起来。
 
f、你必须小心地处理你与世俗之人的交情和关系。我不是说,你不可与未归正的人有任何的联系。在日常生活中我们必须跟他们打交道,我们总要以极大的爱心、友善及礼节来对待他们,但与他们有亲密的友情却是另一码事。如果你选择毫不在意救恩、基督和圣经的人作你的密,那我无法理解,作为一个基督徒,你怎能指望有进步。忠心的基督徒很快就会察觉到,他的志趣和道路跟他们(世俗之友)有天壤之别,他就一定会在两者之间作出选择。择偶时认识到这点更是至关重要,凡选择世俗伴侣的基督徒在属灵的生活和幸福上不遭遇沉重的打击是决不可能的。如果你还没有结婚,我劝你下决心连想都不要去想与一个不一定是基督徒的人成家。
 
我奉劝你严肃地思考这六条原则。但在具体的情况下,当你没有把握如何使用它们时,该怎么办呢?首先,你当祷告求智慧,求神给你可靠的判断力。其次,记住神的眼总是在关注着你,这会有助于你作出正确的选择。问问你自己﹕当基督再来时,你希望祂看到你在操劳什么呢?还有,想想其他忠心的信徒如何处理类似的情况也是可取的。在我们不能看清自己道路的前提下,随从好榜样是明智之举。
    http://user.qzone.qq.com/645401569/blog/1255561360
4、胜过世界的决窍
我不妨给你指出几个胜过世界的决窍。
 
第一个决窍是一颗正直的心。只有当一个人的心被圣灵更新、有基督住在其中时,他的志向、情趣才会属灵。如果你要与世界分别,必须先保证你有一颗新心!
 
第二个决窍是对未见之事活泼切实的信心。经上说,「使我们胜了世界的,就是我们的信心」(约翰一书5:4)。我们越认识到属灵之事的现实性——神、基督、天国、地狱、审判、永恒——我们就越能放下世俗的事。
 
第三个决窍就是在任何恰当的时机坦然无惧地认基督的习惯。我们不可以基督为耻,我们必须安静有礼地让世人看见,我们在按照圣经的原则处事为人,并且不愿偏离这些原则。开初这样做是困难的,但最终这会使生活容易得多。当人们清楚地明白我们是在服侍基督时,他们就会认识到我们的生活与世人的不同。这样,我们过基督徒的生活就更容易些。
 
结束语
 
最后,关于应用我还有几句话要说。
 
1、你是在胜过世界呢,还是世界在胜过你?你与世界分别了没有?这个问题是严肃的,因为世界将要过去,凡恋慕世界的也必将与之一同败亡。我呼求你﹕醒来!逃避那将来的忿怒。
 
2、如果你希望从世界出来,但不知从何做起,那么你——作为一个罪人,就当直接地去主耶稣基督那里,把这整个事情都交在祂手中。基督「为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代」(加拉太书1:4)。「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底」(希伯来书7:25)。从世界出来并与之分别似乎是艰难的,但你会发现,在耶稣没有什么是做不到的。你必能胜过世界!
 
3、如果你已经走出世界,就当安心持守。你走对了坚持走下去吧,别因孤立无伴而羞愧。记住!最忠心的基督徒至终总是最幸福的。走出世界并分别出来——我们永不该以之为耻。