部落盗贼玩什么种族:朝觐心得——对中国哈吉的行为缺失的思考 - 北京社区 - 中穆网 - 最大的华语穆斯林社区

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 23:21:17


——"对中国哈吉的行为缺失的思考"

1217号的那个主麻和大家谈了自己对朝觐功课的三点体会,其中第三点,中国穆斯林存在三点基本缺失,一个是基本的礼仪,一个是信仰和生活的有机溶合的缺失,一个是对经典的阅读的缺失,我想今天就第三个问题再和大家探讨一下。

在这里我所指的对古兰阅读的缺失,一个是根本就没有读,不论是阿文的还是汉语的,当然这不在今天的探讨题目之列,而今天要探讨的是中国穆斯林一直以来在读古兰上进入的一个误区——一只顾学习阿语的古兰,母语的古兰很少有人问津。咱们中国穆斯林对于教门的学习有两个特殊的情结,那就是割舍不断的阿拉伯人和阿拉伯人语情绪。诚然,真主派遣了阿拉伯民族的先知穆圣,他老人家是阿拉伯人,同时降示了阿拉伯语的古兰,因此,我们穆斯林对两者有着一种特别深厚的宗教感情,在历史上对于用阿语的学习从未间断过,除了在寺院里经堂学习阿语外,普通穆斯林从老到幼学习的热情也丝毫没有减弱过,但凡见过寺里办学习班的,开篇课的内容就是学习阿拉伯字母。学习教门的知识,学习古兰的章节这应该是一件值得赞颂的事情,但是否我们看看这样的学习效果又该如何呢?

很多年事已高的乡老们或在家,或在清真寺埋头学阿文的古兰或几章或整本海听,或通读古兰,在这里且不说发音正确与否,他们的学习收获是什么?是不是只通过学习阿语的古兰推动了他们的教门修养、行为素质的提高呢?也许有人说怎么没收获呢,不是会读阿文的古兰了嘛,然而我们又要问,那读古兰的目的呢?是给以明白的指导,古兰二章二节说的就非常明白了“它是敬畏者的指导”。读是为明理,明理是为指导行为。然而有很大一部分人却曲解了读经的目的。

在这次朝觐中,我发现其它国家的穆斯林在禁寺里多有礼拜后拿起古兰在那儿用心阅读的,读到有心得之处也不乏痛哭流泪的,反观中国哈吉没有几个读古兰的,多数是在那儿还补时候。我在禁寺读古兰的时候还特别注意到一个细节,在禁寺的柱子上制作了很多放经的台子,台子上放着各种语言的古兰,其中就有阿汉对照的古兰,但少有中国哈吉人问津。通过我这个不经意的发现想到了一个问题,就是中国的先贤们已经为我们在如何学习教门知识上找到了方法,一个是译经,一个是可用母语做祈祷独阿。阿语,我们祖先曾经使用过,但现在它已经不是平常百姓的日常交际的语言,学习教门要通过大量汉语来进行,包括经典也不例外。在建国以前就有数个版本的汉译古兰,知感主,到现在已经有十个版本可供人阅读了。另一个方面就是我们的先贤们曾经用过波斯语做一些独阿,一直到现在我们还在用,波斯语对伊朗人就是母语,这和我们用汉语没有两样,我们完全可以尝试、乃至效仿推广先贤们的这种做法。

在这次朝觐当中很多哈吉非常让人失望的行为就部分回答了读古兰有没有推动他们行为素质的提高。抢的行为到处可见,上厕所抢,上电梯抢,上汽车抢,上飞机抢,领饭抢,发东西抢,浪费东西,不爱护环境卫生,等等,这些离古兰的教导的穆斯林的行为是多大的反差啊!这些人难道不是天天在听诵经嘛,他们是充耳不闻嘛,不是,是他们没有养成用明白的读母语古兰的习惯,是他们读了而不能了解其的内容经文,就理解而言,就像在做无用功!

前些天在论坛上看到一则就伊斯兰在中国发展的问题,一位阿訇对牧师的采访;

刘阿訇:伊斯兰教在世界范围内的发展速度并不次于基督教,然而在中国,伊斯兰教一直处于停滞状态,杨牧师,听说你对伊斯兰教也有一定的了解,从你的角度来看,中国伊斯兰教发展缓慢的症结在哪里?

杨牧师:呵呵,这我可不敢妄言啊。不过我可以谈谈我的一己之见,我认为作为世界三大宗教之一的伊斯兰教是个很有魅力的宗教。然而在中国却被局限在了几个少数民族当中,举个不恰当的比喻,就如一峰高大威猛的骆驼被拴进了一间低矮的羊圈。不仅其威猛无法显示,还易受到羊圈的挫伤。伊斯兰教在中国若想发展,必须得走出羊圈,然而不知中国伊斯兰教的高层是否做好了走出去的思想准备?

张牧师:我想补充一点儿,恕我直言,我认为语言障碍是伊斯兰教发展的最大绊脚石,我在网上看过你们做礼拜的视频,我发现中国的阿訇做礼拜的时候,竟然也念阿拉伯语的古兰经。而且平时你们搞宗教活动时,也是清一色的阿拉伯语,为什么不转换成汉语呢?我非常不理解,语言的力量在于它的含义。不懂含义的念诵和聆听形如听念天书,能产生什么力量呢?我们的圣经早已经国语化了,这样才能摧生信众的宗教热情嘛。

他的这个谈话我们不完全认同但也不无道理。

记得一次在禁寺礼拜,那是沙姆的时候,禁寺伊玛目领拜念到警吓之处几度哽咽念不下去,在我身边的一个跟拜的阿拉伯人也在哭,而我就没有任何感觉,这是因为念的人听的人都被经文内容深深打动了。这种打动在朝觐期间我自己也有过两次,现在想起来记忆非常深刻。一次是在去朝觐的飞机上,山西长治阿訇用汉语带领大家做平安的独阿,念到我们的主啊,我们从遥远的国家带着许多罪恶和不良行为,来到这里朝觐,我们迫切地恳求你宽恕我们的悔过,使我们免遭你的惩罚,让我们平安来顺利回。感染人之处使在座的很多人流下了动心的热泪,另一次是在阿拉法特山的帐篷里,有上次在飞机上的经历,我想尝试着用汉语来做独阿,我就按照中国伊协发的汉语对照的独阿读,念至多处被明白的内容打动了自己的内心,不由热泪盈眶,哽咽地念不下去。而旁边的哈吉们还在那个起劲得念着阿语的独阿。

通过举这么几个真实的例子,目的是说明读古兰的目的在于我们懂,不是读阿文的贵,读汉语不如阿文的贵。真主用阿语降示古兰是真主的旨意,真主创造各种语言也是真主的要为,否则真主只造一种语言,让全世界人只说一种语言,但就理解而言,使用母语更为重要和贵重。穆圣虽然是阿拉伯人,但他的使命却是面对全人类的,古兰是阿语降示的,但它的指导意义却是面对全世界的,母语不是阿语的穆斯林,只要通过自己的母语理解了古兰原文的意思就达到了它对人类的指导作用,否则机械地照阿语原文读,意义不大。佛教,基督、伊斯兰对中国来说都是外来宗教,发展的快慢,扎根扎的深浅,本地化确实是其中的一个原因。佛教徒,基督徒,都在人手一本汉语的经典或阅读或查经或背诵这时,而我们穆斯林还纠缠在能不能翻译古兰,有没有资格翻译古兰,翻译对错上,人家是全民读经全民悟,全民信教全民传,咱们是一人读经大家听,一人读经旁者不懂,一人传教众人闲。就发展速度而言其差距多大啊?这不得不值得我们反思。

总之,通过这次和大家交流希望能在咱们本地区掀起读母语的古兰,理解古兰,探究哲理,指导生活的学习氛围。


 
朝觐心得——对中国哈吉的行为缺失的思考 - 北京社区 - 中穆网 - 最大的华语穆斯林社区 我和伊斯兰教:信仰十年 - 广穆社区 - 中穆网 - 最大的华语穆斯林社区 史未安:伊斯兰的丑化异化与净化 - 学术边缘 - 中穆网 - 最大的华语穆斯林社区 阿拉伯伊斯兰哲学 - 文章中心 - 中穆网 - 最大的华语穆斯林社区 穆斯林的麦加朝觐 穆斯林的麦加朝觐 巴基斯坦卡拉奇部分穆斯林群众为本·拉登祈祷 - 国际 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 (转)人民币升值:漫长的博弈- 时事论坛 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 2010年 穆斯林的麦加朝觐 看看穆斯林麦加朝觐的变化22 (转)中国银行已成为外资超级提款机 - 时事论坛 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 [转载]现代人写古诗词一定要讲平仄吗? - 原创文学 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 卡通伊斯兰图片--别出新颖的宣教方式 - 图片中心 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 第二届伊斯兰教与基督教对话会在京召开 - 文化 - 中穆网 - 最大的汉语穆斯林社区 2010年 穆斯林的麦加朝觐 (组图) [34P]= 对制约我国社区矫正发展的几个问题的思考 对当前中国社区建设四大问题的思考-中国选举与治理网 美国等西方国家的食品——触目惊心[转贴]--网友影响中国--全国最大社区媒体 对网络错别字的一点思考 - 海阔天空 - 《电脑迷》杂志官方社区——米饭论坛 电脑迷|论坛... 一个庄稼汉的炒股心得——简直就是真理啊!! - 谈股论金 - 综合社区 - 同花顺股票社区 对刚起飞的国产歼10B机的几点研批--网友影响中国--全国最大社区媒体 【中国的穆斯林】 冯卫国:对制约我国社区矫正发展的几个问题的思考 如何教育孩子 - 扶余吴迪——偶dě仦窝 - 吉林省教育社区 吉林省最大的教育社区门户