郑州林山寨安置房:信心的楷模――亚伯拉罕

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:01:31
心提示:信而顺服是亚伯拉罕得胜的秘诀。信心是亚伯拉罕顺服的根源,顺服是因着亚伯拉罕对神有信心,所以才能产生出他对神这样的顺服。今天愿意继续分享亚伯拉罕的奉献以及从神那里得到的祝福。
经文:创 22:1-18

刚才我们读了《创世记》二十二章1-18节。上次我和大家分享了“信心的楷模――亚伯拉罕”的前两点,就是亚伯拉罕的信心和亚伯拉罕的顺服。亚伯拉罕被称为信心之父,这位信心之父的身上有许多地方是值得我们效法和学习的。这些真理对我们每一个基督徒来说是非常清楚的,也是非常熟悉的。那么这些我们非常熟悉的真理是不是在我们的生活中实行出来了?这是需要我们认真思考的。

    上次我和大家分享了亚伯拉罕的信心和顺服。我们知道,信而顺服是亚伯拉罕得胜的秘诀。信心是亚伯拉罕顺服的根源,顺服是因着亚伯拉罕对神有信心,所以才能产生出他对神这样的顺服。今天我愿意继续跟大家分享亚伯拉罕的奉献,以及亚伯拉罕从神那里得到的祝福。

    我们来看亚伯拉罕的奉献。《创世记》二十二章1-18节记载了亚伯拉罕献以撒的事情。这个故事对于我们每一个基督徒来说是非常熟悉的。从上述经文中我们可以看到亚伯拉罕对神的奉献是什么样的奉献。

一、亚伯拉罕的奉献是按照神旨意的奉献
亚伯拉罕将以撒献给神是因为他非常清楚那是神的旨意,并不是他自己在这里私自地做一件事情,也不是为了向当时的人表明他是那样地爱神、那样地信靠神,他自己要把他的独生儿子以撒当作燔祭献给神。亚伯拉罕并不是自己在这里做事情。我们在读圣经的时候可以看到,首先耶和华神向亚伯拉罕显现,呼叫亚伯拉罕。亚伯拉罕说:“我在这里。”神对他说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”正因为有神这样的旨意,有神这样的呼召,亚伯拉罕才带着他的独生儿子以撒往摩利亚山去,要在山上把他的儿子以撒当作燔祭献给神。

    我们读完全部章节就可以看到,神并不是真的要亚伯拉罕把以撒当作燔祭献给神,乃是要试验亚伯拉罕,要试验这位神的仆人,所以才这样吩咐他,要他把独生儿子当作燔祭献给神。亚伯拉罕带着以撒往山上去,首先是有神的呼召。他清楚神的旨意,所以他就按照神的旨意这样去做了。在圣经中我们看到,当神显明旨意的时候,亚伯拉罕就顺服神的旨意,要把他的儿子当作燔祭献给神。由此可以看到,奉献要清楚神的旨意。

    我们一个人讲奉献,要清楚神的旨意,不管我们是奉献金钱或是奉献什么,都要首先清楚神的旨意。我们要知道神到底要让我们做什么,让我们奉献什么。亚伯拉罕非常清楚神要他把儿子当作燔祭献给神。当他清楚神的旨意后,就按照神的旨意和要求去做了。所以在我们的生活中,我们的奉献也需要清楚神的旨意。比如有的人要奉献自己,以专一地祈祷传道为事来服侍神,就更应该清楚神的旨意――是不是神亲自地呼召了你;是不是神的旨意这样要求你,要你专职服侍神。

    记得在报考神学院之前,八七年我参加了河北省第三届义工培训班。快结束的时候,牧师对我们说:“你们中间有没有愿意把自己奉献出来,以后做专职传道服侍神的人?”牧师说完后又强调了一句,说:“如果你愿意奉献自己的话,你要清楚神的旨意。是不是神亲自地呼召了你、拣选了你,让你专职服侍他?”那个时候有很多年轻的弟兄姊妹报了名,我也看到我们家乡教会的需要,我也愿意把自己奉献出来服侍神。

    当牧师这样说完了以后,又加问了一句说:“你是否真正清楚神的旨意,神是不是真正亲自地呼召了你,让你这样做?”当时我并不清楚是不是神真的呼召让我做专职传道。当天晚上睡觉前我祷告说:“神啊,我有这样的心愿,我愿意服侍你,但是牧师说了,必须清楚神的呼召,必须清楚神的旨意是这样的,奉献才能讨神的喜悦,以后的侍奉才能坚持到底。神啊,是不是你亲自地呼召了我?”夜里神就启示了我,第二天早上我就清楚地知道神有这样的呼召,神有这样的旨意在我身上,神是这样拣选我的。所以第二天我非常高兴,就报名考神学院。八九年我被燕京神学院录取就读。非常非常地感谢主!

    我自己的蒙召是神的旨意,是神亲自地呼召了我。我在这十几年的侍奉当中,也有坎坎坷坷,也有跌跌撞撞,神都带领我走过来了。所以我非常非常地感谢主。当我们奉献的时候,我们要清楚神的旨意,当我们清楚了神的旨意再去做的时候,我们才是讨神喜悦的,我们所做的才能做在神的心意上。我们看到亚伯拉罕的奉献是一个清楚神旨意的奉献,是按照神旨意的奉献,所以亚伯拉罕的奉献是讨神喜悦的奉献。

二、亚伯拉罕的奉献是高度考验的奉献

    《创世记》二十二章1节告诉我们:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕……”也就是说,神不是一开始就把这样重大的考验放在亚伯拉罕的身上。不是的。而是“这些事以后,神要试验亚伯拉罕”,也就是在亚伯拉罕的灵程道路上,他曾经经历过许多许多的试验。神要亚伯拉罕把以撒献上,可以说是亚伯拉罕经历的许多试验当中一个最大的试验。这个试验不是突然就临到亚伯拉罕的身上,而是什么?圣经告诉我们说是“这些事以后”,也就是《创世记》第二十二章之前所记载的那些事情以后。

    《创世记》第二十二章之前到底记载了一些什么样的事情呢?如果我们从《创世记》第十一章开始读到第二十二章,我们会看到,亚伯拉罕在走属灵道路的时候,他已经有了多年的经历,已经有了很多的经验。亚伯拉罕因信得蒙神的喜悦,并且在属灵的道路上多次经历到神。有了这样多次的经历以后,神才让这么大的试验临到亚伯拉罕,让他经受这么大的考验。

    在我们的生活中,神同样也要给我们一些试验,给我们一些考验。为的是什么?为的是让我们更加认识神,为的是让我们学习更加信靠神。在我们的生活中会有很多的考验,但是我们不要惧怕。圣经告诉我们,我们每个人所遇到的考验,所遇到的试验,都是我们能承受的。神不会把我们担不起的担子给我们。在我们经受不住的时候,神会帮助我们,给我们开一条出路,让我们能够胜过这样的试验(参:林前十13)。我们知道,耶稣基督是我们的好牧人,所以他给我们每一个人的功课和考验,都是我们能承受的,而且是最适合我们的。所以当我们遇到这些试验、考验的时候,我们要像亚伯拉罕一样凭着信心来胜过。

    

三、亚伯拉罕的奉献是毫无保留的奉献
从《创世记》二十二章1-18节我们看到,亚伯拉罕的奉献不仅是按着神的旨意在奉献,是高度考验的奉献,他的奉献还是一个毫无保留的奉献。从圣经中我们看到,亚伯拉罕只有这个唯一的儿子,并且这个儿子还是他所爱的。但是当神向他要的时候,他怎么样?他愿意把以撒献上。没有保留的奉献,也就是完全的奉献。有位老牧师告诉我们说:“完全的奉献,并不在乎他献上的有多少,而在乎他手里留的有多少。完全的奉献并不在乎你给了神多少,而在乎你给自己留了多少。”使人最受感动的奉献,是手中完全没有保留的奉献。

    像亚位伯罕这样手里毫无保留的奉献,是最能感动人和感动神的。所以我们看到亚伯拉罕的奉献是一个没有保留的奉献,是一个完全的奉献。他唯一的并且是他所爱的,甚至比自己的生命还宝贵的这样一个儿子,当神向他要的时候,他就怎么样?毫不犹豫地拿出来献给神。这就是亚伯拉罕没有保留的奉献。

    在圣经中还记载了一个人的奉献,也是我们应该效法的。《马可福音》十二章41-42节记载,有一天耶稣坐在银库的旁边,看众人怎样往银库里投钱。有很多的人往银库里投了若干的钱,这个时候有一个穷寡妇来了,穷寡妇往银库里投了两个小钱,圣经中告诉我们说就是一个大钱。当这个穷寡妇奉献完了以后耶稣怎么样了?经上说他就把门徒叫过来了,对他们说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”所以我们看到这个寡妇的奉献是讨神喜悦的奉献。

    所以主耶稣基督把门徒叫过来,藉着这样的例子教训门徒。主耶稣基督说,那些人虽然投进银库里很多很多的钱,但是怎么样?他们是自己有余,所以把自己余剩的投到这里边了。而这个穷寡妇怎么样呢?她是把自己养生的,全部的,都投了进来,所以她得到了主耶稣基督的称赞。那么这个穷寡妇的奉献,是一个完全的奉献,正像亚伯拉罕的奉献一样,没有保留。这样的奉献是最讨神喜悦的。

    为什么神一定要亚伯拉罕把他的独生儿子以撒当作燔祭献上呢?为什么神向亚伯拉罕提出这样一个苛刻的在人看来不合理的要求呢?我们要知道,神要使用一个人的话,要看这个人是否把自己完全地献给神,是不是愿意把自己完全地摆在神的面前。神要亚伯拉罕把以撒献上,是为了亚伯拉罕的好处,是要证明亚伯拉罕对神的信心,是要证明亚伯拉罕对神的顺服,是要证明亚伯拉罕对神毫无保留、完全地奉献。所以我们从经文中可以看到,神并非是要亚伯拉罕把以撒献上,而是要藉着这样大的试验,把福份赐给亚伯拉罕,把祝福赐给亚伯拉罕。

    所以很多的时候,神要使用我们一个人的话,神就会看我们是否愿意把自己完全摆上,是否愿意把自己完全地献给神,任凭神来支配。有很多的时候我们不能蒙神使用,有很多的时候我们不能蒙神重用,不是因为神不用我们,也不是因为神不管我们,而是因为我们留在自己手里的太多,我们不愿意把主权交给神。我们留给自己的太多,所以神不能够这样使用我们,不能够这样重用我们。
所以在圣经中我们可以看到,《罗马书》十二章1-2节这样说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”这里告诉我们每一个基督徒都应该有这样的奉献,把自己交出来,把主权全都交出来,让神来支配我们。当我们这样降服在耶稣面前的时候,就可以成为一个神手中合用的器皿,神就会用我们做神的大事,完成神所托付给我们的使命。

    

四、亚伯拉罕的奉献是有所预备的奉献
感谢主,我们从《创世记》二十二章中,再一次看到亚伯拉罕的奉献,不但是没有保留的奉献,不但是按着神旨意的奉献,不但是高度考验的奉献,他的奉献还是一个有所预备的奉献。

    《创世记》二十二章3节告诉我们:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”这里面提到了三件事。亚伯拉罕备上驴,带着仆人和他的儿子以撒,也劈好了燔祭的柴。从“备上”、“带着”、“劈好”这三个词可以看到亚伯拉罕的奉献是一个有所预备的奉献。不但备上驴,带上祭物,并且连烧祭物的柴都准备好了。有一些解经家说,摩利亚山上到处都是柴,所以不用亚伯拉罕在家劈好了柴再带到山上去用这柴献燔祭,到山上拣点柴就可以当作燔祭的柴。但是亚伯拉罕不是这样,亚伯拉罕在家里都已经准备好了。因为神这样呼召他,这样指示他,让他把以撒当作燔祭献给神。由此我们看到亚伯拉罕的奉献是一个有所预备的奉献,因此亚伯拉罕的奉献是一个讨神喜悦的奉献。

    因着亚伯拉罕这样的奉献是讨神喜悦的,所以下面的经文告诉我们:“耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:‘耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”所以我们看,当亚伯拉罕这样在神的面前奉献的时候,神就这样地赐福给他,神就这样地应许他,神就这样地祝福他。这也是我要跟大家分享的第五大点,就是亚伯拉罕得到的祝福。

    

五、亚伯拉罕得到的祝福
从经文中我们看到,当亚伯拉罕按照神的要求去行的时候,神说什么?神对他说:“你既行了这事,……我必赐大福给你;……因为你听从了我的话。”在这几节经文的开始,耶和华神对他说什么?“你既行了这事”,就是你按照我的旨意去行了。你既然行了这样的事情,那么怎么样?神说我就赐大福给你。因为什么?因为你听从了我的话。所以由这些经文当中,我们可以看到一个人如果按照神的要求去做,按照神的旨意去行,就能够感动神的心,神就会把祝福倾倒在这个人的身上。

    当亚伯拉罕按照神的要求去做,按照神的旨意去行的时候,神就把这样的大福倾倒在亚伯拉罕的身上。在我们的生活当中,如果我们也按照神的要求去做,按照神的旨意去行,神也会把这样的大福赐给我们,倾倒在我们身上。所以感谢神的恩典。

    从《创世记》二十二章1-18节这段经文中我们可以看到,神呼召亚伯拉罕有三个目的。首先在《创世记》十二章我们可以看到,在那个地方神呼召亚伯拉罕,让他离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去。这是神的第一次呼召,神这次呼召亚伯拉罕为的是要把迦南美地赐给他和他的后裔,要让他和他的后裔做神的子民,并且地上的万族都要因他得福。

    我们看到亚伯拉罕得着迦南美地经受了神的试验。在《创世记》第二十二章,我们又看到亚伯拉罕因着以撒的缘故,因着后裔的缘故同样也受了神的试验。我们藉着这些经文可以看到,亚伯拉罕一次一次受神的考验,一次一次受神的试验,亚伯拉罕怎么样?一次一次凭着信心胜过了考验,胜过了试验。所以亚伯拉罕成了神手中一个合用的器皿。所以神对他说:“地上万国都必因你的后裔得福”。万国都要因亚伯拉罕的后裔得福,所以感谢主。

    亲爱的弟兄姐妹,神在当今这个世代向我们所要的是什么呢?神向他的儿女所要的是什么呢?神向我们要的就是在生活中我们要有一颗坚定不移的信心,在生活中我们要顺服神的一切安排,并且我们要把自己当作活祭献给神,一切由神来支配,一切顺服神的引导。当我们这样做的时候,我们就可以满足神的心意;当我们这样做的时候,神也会把他的祝福倾倒在我们的身上,神也会让我们成为多人的祝福,像亚伯拉罕一样,因着他地上的万族都要得福。

    当我们在生活中凭着信心去行事的时候,当我们这样顺服神,这样遵行神旨意的时候,我们在生活中就能够见证神,我们在生活中就能够荣耀神,就会吸引更多的人来到神的面前,吸引更多的人成为神的儿女,使我们也能成为多人的祝福。感谢主!阿们!