郎酒礼盒装:香坛的事奉

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 00:33:42
查经出埃及记30章

  感谢主,今天我们在一起查考出埃及记的三十章,在这里所叙述的,仍然是会幕中的一些设施、用品的制作方法。全章经文大约可以分为五个部分的事情,第一部分是1-10节关于香坛,第二部分是11-16节关于赎命的银子,第三部分是17-21节关于铜的洗濯盆,第四部分是22-33节关于圣膏油的制造,第五部分是34-38节关于圣香的制造。鉴于时间关系,今天不能全部都讲到,我把对于我个人生命中特别有触动的部分,也就是第一和第五部分放在一起与大家一起分享,因为我也确信,这些亮光也正是我们共同的需要。
  还记得我上次与大家分享过的祭坛上的人生,也就是27章在会幕门口的那个铜祭坛,这是所有进入到耶稣基督救恩里的人,都必须要经历的人生历程,使我们能甘心情愿地牺牲、破碎、焚烧、成灰、倒掉!然后才会有更进一步的事奉实质。更进一步地进入到至圣所,还有更进一步生命事奉的历程。祭坛之后,是洗濯盆,进行一个洁净礼才能进到离至圣所更近的地方,这里有陈设桌和金灯台,然后才是与约柜一幕之隔的香坛。
  自从基督教改革之后,一般都不会在礼拜堂里看见香坛了,以至于很多人只是把香坛认作是异教的工具和行为产物,其实并非如此,因为香坛在属灵的层面上有许多的预表意义,烧香也是祭司事奉中的重要组成部分。但我们今天所要探讨的绝对不是祭司如何进香的过程,也不想寻求今天教会里为什么不再有进香的仪式,而是香坛和圣香制作所带出来的属灵意义。
一、香坛和圣香的制作
  在会幕中,越是靠近圣所的部分,所使用的材料也就越贵重。在会幕门口的祭坛是皂荚木制作外面包裹着铜,而香坛是皂荚木制作外面都包裹着金子。同样也是为着运输抬坛的方便,制作了用以穿杠抬坛的设备,如金环和用金子包裹的皂荚木杠。
  这座香坛就放在约柜的面前,正对着柜上的施恩座,6节说:就是我要与你相会的地方。神与人相会的地方是多么的荣耀和神圣啊。香坛上所使用的膏油和香料,也是专用的,人不可以此方法制作为要愉悦自己闻香味的,人也不可依方而作倒在非祭司身上,都要从民从剪除(33,38节)。这两处经文是对我们是一种警戒!何等可怕!这正是表示神不允许任何人冒充、抢夺本不属于自己的功劳和荣耀,比如:抢夺神荣耀的希律王被一只小小的虫所咬死(徒12:21-23);嫉妒藐视神仆人的可拉一党的人被地开口吞灭(民16:8-13);不遵从神的命令,却想为自己立记念碑的扫罗死于战场(撒上15:10-12,31:3-4)等等。
  大祭司的事奉,自从走进会幕的大门,越来越靠近至圣所,也就越来越重要。因为若没有香坛的事奉,仍然无法进入到至圣所中。外面所做的一切固然是重要的,也是不可少的,然而都要进入到至圣所的人,必须有香坛上的事奉。
  今天在这一块经文字面意义的内容分享里就简单略过,我的重点要放在下面的两个部分中,一是基督徒的香坛事奉,另一是香坛事奉的能力。
二、基督徒的香坛事奉
  香坛在今天的基督徒生活中有什么样的意义和预表呢?在启示录中有了解答:那就是圣徒的祈祷,而香坛和香所指向的实体却中耶稣基督。因为会幕里的一切都齐备之后,就要有人在香坛上烧香,这份工作才得以成全。香坛事奉也正是我们与神之间一切关系中的关键点,耶稣基督是我们与神关系中关键的关键,因为他是中保,若不通过他,我们的祷告无论如何也是达不到神面前去的。也可以这样说:有了祭坛上的献上,洁净自己、奉献自己,享受陈设饼的供应和金灯台上生命的光,然后才能进入到香坛的事奉,也是最中心、最关键的服侍,只有藉着香坛的服侍才可能到达神面前去。简而言之,也就是我们只有藉着祷告才能够进行一切的生活、工作和事奉。旧约中的香坛事奉与今天的基督徒生活就是这样有机地联结在了一起。
  今天由我与大家来分享这个信息,实在也是神对我的一个特别提醒,当然也是通过我对大家有一个劝勉,因为大家都知道基督徒的祷告生活很重要,但真正能把自己的生活工作事奉都认真地带到神面前去的,却不算太多,而把神的国、神的义、神家的事工和需要带到神面前去的更不多,请原谅我这个结论可能是武断了一些,因为我们当中有的肢体是非常注重祷告生活、享受祷告生活,也在祷告事奉上特别尽心竭力的,我们教会已经有了好几个祷告小组,经常付代价地在祷告事奉中,用今天分享的主题来描述,就是尽力在了香坛事奉中。
  大祭司来到香坛面前做什么?神规定香坛有分于赎罪之工,大祭司只能一年一度用赎罪祭牲的血在香坛上行赎罪之礼,那时需要香坛里一捧捣细之香料,放在盛火的香炉带入幔内。又取牛羊的血抹在香坛四角的周围,这就表示赎罪是凭牛羊所预表的耶稣之宝血。又藉着香坛所预表基督为罪人的代祷。因此我们要领受赎罪之恩典,也必须藉属灵的香坛向神认罪。大祭司的事奉中,就有了为百姓的罪代求的职任。摩西是一位在神家尽忠的仆人,他为百姓在神的面前苦苦哀求,到了个程度,宁愿把自己从生命册上被涂抹,也要求神怜悯这一群无知悖逆的百姓。成为耶稣基督作为神人之间中保的预表,这样的祷告也成为了中保式祷告的典范。
  新约时代,基督徒都拥有了这样的职份,在座的你、我都有这样的职份,彼得前书2:9直接说明我们是“有君尊的祭司”,而且这样的身份和职任。我们看到主耶稣的榜样,看到使徒们的榜样,都给我们看到我们身为有君尊的祭司当尽的本份是什么。我也思想过这个问题,我们都是祷告的,每天都会有祷告,即使没有一个非常规律、非常敬虔的祷告外在形式,作为一个基督徒,不祷告也是不可能做到的,只是可能与自己想象的状态和形式相距甚远而已,祷告的内容也是总是那么几件事、几个人,以至于我们自己也觉得我们是不会祷告的。
  我所想与大家分享的一种感受是,我们祷告的范围和祷告的内容是否需要有一些更新了,因为我常常可以看到我们的代祷箱里的题目,我没有要指责大家只求恩典、只求医治的心态有什么不好,因为我们若遇见有难处,请求弟兄姊妹一起祷告,绝对不是一件坏事,相反倒是能体现出我们的谦卑和对教会、对肢体的信任,因为在我们当中有许多人并不是没有事情需要代祷,但却不屑于在那个小盒子里写单子,我不想分析这个心态是骄傲还是自卑,免得落在审判之下,但有一些原因我是敢说的,因为我也是如此,那就是对神能力的不够信任,对圣徒代祷功效的小信,对所求的事情感觉太小或者太大,神会不会愿意听或者肯不肯来成就的无法预知。尤其是一些肢体在为别人代祷的时候,心里的信心实在也是弱小不堪的,过去我也曾经在我们教会的代祷团契中,但许多时候真的没有什么信心主会成就。
  祭司在香坛面前为百姓代求的时候,我相信他也绝对无法知道,这一群百姓是否确定可以得着赦免或者愿望能够成就,完全就是凭着对神命令的遵从和信任。当我们需要别人代祷或者我们承诺去为别人代祷的时候,心灵之中也就需要对神有一颗非常的信任之心。信心从何而来,这是另外一个话题范围,今天不能作分享,但中心是可以说清楚的,那就是从神而来,神愿意把信心赐下。福音书记载到那个为孩子祈求医治的父亲对耶稣是信任的,但当耶稣问他信不信的时候,他立刻回答:主啊,我信,但我信不足,求主帮助!这个回答可以成为我们进行香坛事奉者的帮助。
  人所要看到的是结果,我所求的,神有没有成就,我需要的,神有没有赐予;神所关注的却是人对神的认识和信心,关注的是人生命的成长和成熟。因此要从事香坛事奉的人,首先必须对所事奉的对象有清楚认识,他所喜悦和他所厌恶的是什么,他的心意是什么,他的禁令是什么。要知道这些,就需要对神的话语有认识,需要对神的相信和熟悉。
  以色列人经历了神的大能,他们熟悉神的命令,因此他们凭着对神的信任,把他们的牺牲带到会幕门口,献上他们的祭物和礼物,以得着神的悦纳和赐福。显然,并不是神要他们这些牲口来吃,或者要他们的礼物来用,而正是通过他们自己的献上表明了他们的信心。
  我们今天的祭司对神有怎样的认识呢?有怎样的经历的?是不是数算过神为我们所成就的许多恩典,曾经救我们于危难之中、曾经使我们大喜过往、曾经使我们离开死荫的呢?是的,我们都经历过,我们或者也曾经感恩过,但我们好象又以更快的速度忘记了!源于此,我们在神面前就失去了祷告的火热和信心,因为所得非所求,而变得对祷告有应付神、或者应付某种环境的感觉起来。
  基督徒既然都有了祭司的职任,在为自己祷告的同时,还有一件不可少的就是要为别人、为神所托付的各项事情,比如经上说:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。(提前2:1-3)
  为万人恳求、祷告、代求、祝谢!这其实正是当年祭司的工作,我们以后继续往下查经时,一定还会看到类似的场景。今天基督徒承接了这样的职任,进行得如何呢?且不说万人,即使为一个人,我们是否有过如此认真全面的代祷呢?这个问题要问你,也要问我,我们都在神面前扪心自问的时候,但求神都赐下宽恕,我们都或多或少地辜负了这样的呼召,没有顺服去担当这样的事奉职任!我们需要求主加添我们的属天的信心和力量,也加给我们属灵的看见和负担,认真履行祭司的职任,为万人恳求、祷告、代求、祝谢!为他人的属灵需要恳切呼求、为他人的生命光景恒切祷告、为他人的软弱跌倒迫切代求、为他人的成长进步感恩祝谢……,不仅是我们自己熟悉认识的人,直到我们的生命成长到一个境界,能愿意为万人、为执政掌权者、为邻里社区、为萍水相逢的人,直至为我们所不能接受的人、反对我们的人、欺压我们的人、逼迫我们的人。
  香坛就是基督徒祷告的代表。因此,每日在香坛上献上祷告的祭、代祷的祭、感恩的祭、赞美颂赞的祭,是我们基督徒必须的,我们如此事奉,乃是理所当然的。如果你过去还没有献上这些祭,那就从今天开始吧!
三、香坛事奉中的能力
  只有一个事奉神的人,才会因为事奉而格外得着能力,因为这才纳入了神所喜悦的良性循环轨道。将自己献上当作活祭,是神所喜悦的事奉。在香坛面前的事奉,却是一个得能力的事奉。为什么可以这样肯定呢?
  藉着刚才的分享,我们已经确实的知道,神是在祭司在香坛上的事奉之后才与之见面说话的,也就是6节说的,我要在那里与你相会。不藉着祷告,是无法进入到神同在之中的。那我们今天或者有许多人会有这样的问题了,我们也是祷告的呀,我怎么没有发现、也没有感觉到神同在呢?这是不是一个非常尖锐的问题?是啊,我也曾经这样问过,也曾经这样困惑过,似乎也太神秘了,是不是我不够属灵,所以无法理解这样的属灵事情呢?
  大约五年前,我曾经听了许多江秀琴牧师的证道,特别是内在生活方面的教导,我当时因为上班的地方远在木渎,路上的时间比较长,而且当时单位里的办公空间比较宽松,所以我也曾经试过一段时间操练,我一直无法确定,神的同在感是什么样的,即使到现在,不时也会在心里飘过一阵疑虑,在我的生活和事奉中,到底有没有神的同在呢?因为我说有并不能代表就有了,不是吗?你说没有就没有了吗?可能都不是可以用肉眼看的,也不是用肉体来感受的。
  藉着会幕建造的过程,我好象得到了一种新开启。祭坛上的人生是反复经历献祭的过程而得着生命的纯净,而香坛的事奉却意味着我们也是需要不断献上而进深。大祭司一年一次进到至圣所,却仍然是每天早晚从事点灯燃香的工作,对我们今天的祭司们有怎样的提醒呢?主耶稣在十字架上成就了救赎大功,圣殿里的的幔子就裂开了,至圣所向每一个通过耶稣基督的人开放。不再是一早一晚的开放时间,而是随时随在的畅通无阻。有一些弟兄姊妹说,我每天都守着早晚祷告神的。我的意思不是说这个习惯不好,不但不是不好,而是非常好的习惯,但接下来的话是要说,还是远远不够的,因为今天神的心意是时刻与我们同在、同行、同住、同工。
  说到这里,我们的弟兄姊妹可不要心里犯嘀咕说:“你自己也不可能这样做,还把难担的担子吩咐给我们去担啊。我们不象你可以全时间服侍神,不用做什么辛苦谋生的事务,也没有儿女要负担,说得轻松吧。”我在决定分享这个信息的时候,心里也是这样想的,因为我们大多数人很难把神同在的生命和生活特征与现实的世界生活联系到一起。有一种现象或者习惯存在于我们当中,总是容易把在教会场所里面的事情看作是服侍神的,是属灵的,而在为家人、为谋生、为自己而做的事情看作是属世的。这其实是错误的认定和以为!
  我们每天每时每刻都在经营着香坛的事奉,但并不表示我们在教会空间里面做就一定是属灵的人,如果这样,我们这幢房子里面岂不是会挤爆了吗?我们的事奉不在乎我们在那里做,做什么样的事,你可以是用你手所经营的一切事情来事奉、来尊荣、来敬拜我们的神,并在这过程中经营我们的香坛事奉。说到底,如果我今天不是为事奉神而站起来分享,我所做的就必归于徒然,相反,你们如果是因着事奉神而来接受教导,那你们所付上的就是事奉的代价。这样说清楚吗?如果你们只是来听故事消遣或者找三两好友聊天打发时间,那么你们所付出的也归于徒然。其他的事工也仿佛如此一般!
  换一个角度,我们在家里操持家务、在单位里打工养家,能不能经历到香坛的事奉呢?我的回答是肯定的,因为这只在乎我们的心态在神面前如何。我刚才讲到了神同在的体验,没有告诉大家我的终极答案是什么,现在就可以告诉你们了,这就是我们是不是肯让主的心意居首位,是不是以主的同在为荣耀、为喜乐、为满足,如果我们是这样的心态,也是这样的行了,那么我们就享受到了神的同在,我们所做的就是香坛的事奉!就是这样,简单吗?
  那有人又要说,既然有神同在事奉就会有喜乐的,那为什么我不但没有感受到喜乐,反而常常被不平、血气、愤怒、抱怨所左右呢?熟悉我的人一定会这样问,你不也没有多少喜乐的时候吗?我在预备这个信息的时候就已经自己问过了,也想到了,所以我一开始就声明,这个亮光是我们共同的需要而发出的。这是我们都要面对的事情,就象上次我们讲到祭坛上的人生是需要不断循环地进行一样,香坛的事奉也是要不断重复地进行,这就组成了我们的人生过程。没有喜乐的事奉是为什么呢?是因为献上的牺牲、破碎、焚烧、成灰、倒掉这一系列环节里出问题了,任何一个问题都会导致我们事奉的不喜乐,大大的“我”出现在那里,那里就不得安宁,不喜乐的另外一个因由,就是我们里面的圣灵在忧伤,他看着我们做无用功痛苦。
  香坛事奉关乎到一个人的生命状态、家庭状态直至教会的状态是否活泼,与神的关系是否紧密与我们香坛事奉的火热是成正比的。我们何时热衷于香坛事奉,教会、家庭、个人都会因之而兴旺,这就是我们香坛事奉的能力体现。
  挑战我们大家和我自己,努力甘心地走上我们的祭坛,努力经营我们的香坛,使我们的人生满了神的同在和神的荣耀,托起我们的生活和事奉常在主的喜悦之中,让我们享受事奉的喜乐和力上加上的大能!求主光照开启我们每一个人!阿们!