邵阳市火车站有鸡婆吗:宗教信徒应该归于“王化”之下

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:47:31
       自从网上疯传少林寺方丈释永信包养情妇,为失足妇女开光实为嫖娼一事后,中国的佛教又一次成为很多人议论的话题。而在今年3月7日,四川省南充市佛教协会发布了《关于开除南充市栖乐寺释寂悟僧籍的通告》,通告中详细阐述了该僧的多种恶行,其中包括引诱女学生骗色、强奸女居士等行为。根据南充栖乐寺向佛教协会提出的关于开除释寂悟僧籍的报告,南充市佛教协会研究决定,同意栖乐寺的报告意见,从2011年3月6日起开除释寂悟僧籍。继而在今年6月6日18时47分,在微博上又出现了一条“都江堰普照寺的尼姑,有钱啊,买的是600多万元的房子。这年头,还有什么信仰是靠谱的?”的博文,并附有《商品房买卖合同摘要》和当事人释果证的身份证照片。该微博一出,立即引来了众多网友的围观。佛教徒的很多行为逐渐被引入人们的视线,引起群众们的关注。
       关于佛教,我们都知道这是个外来宗教。世界三大宗教之一,创始于古印度,创始人乔达摩,释迦族人。因为在古印度语中“圣人”一词的读音是“牟尼”,所以,乔达摩也被尊称为“释迦牟尼”,即“释迦族的圣人”。而我们经常在一些影视剧、评说或者武侠小说中所听说的“达摩老祖”其实也就是乔达摩了。佛教在西汉时期传入我国,唐朝时期最为盛行。佛教在我国的分支宗派有很多。较为著名的例如:禅宗、净土宗、黄宗等等。在我国著书立说,并可以成之为“经”的著作,只有禅宗六祖“慧能法师”的《六祖坛经》一部。而在藏族人群中流传的所属分支是黄宗,是不忌荤腥的。其实,按着佛经记述佛教徒本来就是不忌荤腥的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛家禁止吃的是“荤”。这个“荤”,不是指我们现在所说的猪牛羊等等肉类食品。佛经里“荤”字也不读hun,应该读成xun,“熏”的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。所以,这个“荤”字才是草字头的。《梵网经》讲得更为具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠(梵语)是五辛”,而“荤”就是这五种蔬菜。佛教的养生理念认为经常熟吃这些蔬菜能增加人的淫欲,生吃会增加人的忿恨之心。会蒙蔽心智,失去灵性,妄动无名,有损精诚之心,难以达到上体天心、参悟众生的境界,所以食用这些蔬菜对于佛教徒来说是严加禁止的。那么后来为什么又不允许吃肉类食品了呢?这是因为在中国历史上南北朝时期南朝的第三个朝代南梁皇帝梁武帝萧衍首先提出来并规定执行的 。这位皇帝笃信佛教,自称“三宝奴”。就是一心要皈依三宝的意思。他对很多经书都烂熟于心,当他见到在《大般涅经》中规定禁止杀生后觉得这个要求太轻了。于是,这位痴迷佛教的皇帝就下令全国上下禁止吃肉。他认为百姓们之所以杀生绝大部分都是为了食用的,这样一条法律可以说釜底抽薪,斩草除根了。可后来又觉得有些过分,就规定臣民提倡吃素,但佛教徒则一律不准吃肉。这样中国的佛教禁止食用肉类食品的限制也就形成了。虽然朝代更替,历史变迁,但是佛教徒不允许吃肉也就流传下来了。可是,不吃葱蒜的这一“绝对禁忌”却有太多人不知道。现如今,有很多人口口声声说是崇信佛教,却对佛教的最基本的戒律都不清楚又谈什么修行呢?而佛教的分支还有一种分法,就是在唐朝时期,有些佛教徒宣称自己领悟的佛教精髓是由上一代师傅关起门来私下传授的,比在大庭广众下的传经布道时得到的佛家真意更加深刻而准确,所以,这些佛教徒则把自己的这支宗派叫做“密宗”。当然,别的没有得到真传的佛教徒自然也就被叫做“显宗”了。其实,就佛教真谛来说,佛教是讲究“普渡众生”的,所以,“众生平等”也就并不存在孰重孰轻的问题。凡事要看徒弟的领悟和修行程度。就如:佛祖拈花一笑,众弟子中唯有“迦叶”点头有所悟,所以,佛祖才会说“得吾真谛,唯有迦叶”。
       中国的土产宗教是道教,很多时候,群众们会把二者混合起来。当然,也不仅仅是群众,当权者有时也会这么做。例如:在唐朝有段时期是“抑佛扬道”的。所以,皇帝才会让人编了一部书叫做《老子化胡经》。在书里面,道教创始人老子变身成为胡人到了古印度传授教化,这样一来,佛教自然也就成了道教的传承者了。而普通百姓则是不管是哪一种都要信奉的。这也就叫做“逢神便拜”“宁可信其有,不可信其无”。所以,很多时候,中国的佛道两教在百姓心里面是非常模糊的。而这也正是我国从来没有发生过任何大规模的宗教战争的原因。而在中东地区经常就会出现伊斯兰教徒、印度教教徒、基督教教徒、犹太教教徒之间的不间断的冲突事件。在欧洲也曾经出现过英国第一代女王镇压其他宗教信徒的行为,不然,那位女王也就不会被后人称为“血腥玛丽”了。在宗教扩充它的地盘和影响时战争也是无可避免的,例如:十字军东征。但在我国,佛道两教的界限并不是很明确,而群众也不是真正的信徒,所以中国的宗教从来没有真正发展起来过。在佛教寺院中,我们可以经常见到道教的三清道人、四大天王、十二生肖、二十八星宿等等塑像;在道家的道观中,我们也可以参拜弥勒佛祖、观世音菩萨、十八罗汉等等佛家人物,大家和平相处,真正的和谐融洽。而假如百姓家里有老人去世,有的人家也是和尚道士请上一群,各念各的经,人类如果真的有灵魂那么也一定被这两家教派弄得无所适从,到底是去见玉帝还是去见佛祖真的是个值得好好思考的问题了。家人自然也不清楚,所以才会写上“驾鹤西游”的句子。“驾鹤”自然是成仙了,而“西游”则是成佛。两者加在一起,我们就会发现,如果想成佛,那么这位死者是搭错了交通工具,而如果是想成仙的话,那么他连方向都没搞对。因为本应该是向上飞的。佛教讲究“普渡众生”,而道教则是要“清静无为”的。所以,在理念上,这二者,一个是“怜我世人”,而另一个则是“独善其身”。最终,老百姓把二者融合成为佛教徒也变得六根清静,不问世事,而道士则似乎要活跃许多,请神捉鬼,画符烧香,大多都有他们参与其中。这可能是因为在百姓心里面认为佛教的菩萨都是外来的,所以“强龙不压地头蛇”,还是本土的大仙们更为管用吧。就像是周杰伦的那首歌“你在我这儿,就得听我滴儿”一样。
       有句俗话“和尚不贪财——越多越好”,说出了一些中国佛家的思想。和尚需要钱,但不贪财,却施主施舍的越多也会越开心。真正是“和尚也是人”,不会真的做到“不食人间烟火”,“跳出三界外,不在五行中”只不过是个梦想。而“富贵于我如浮云”也只不过是种追求的境界,但真正做到的屈指可数。那么,既然如此,佛教徒也就必须归于“王化”之下,是不可以超越法律的。所以,假如教徒犯法要交与他们所属的宗教协会这种做法也就是不被人民群众认可和允许的了。所有违法的教徒都必须交由国家司法部门处理才是正常和准确的。
       中国曾经限制过邪教。所谓邪教要么宣扬“世界末日论”,要么宣扬“长生不老”或者“死后成仙”。孔子曰“未知生,焉知死”,即是说:连活都没活明白,谁还会在乎死去的事情呢。不管是世界末日还是什么长生不老、死后超生这些都是虚无缥缈的,而只有把握好现在才是真实的。哪怕明天就是世界末日,哪怕生命只有一天,“朝闻道,夕死可矣”。所以,只有心理空虚,生活毫无目标的人才会去贪图后世如何如何。这是不真实的。而宣传邪教的人也应该付出应有的代价,因为控制他人思想比控制他人身体、绑架他们的罪行要重的多。
       所有宗教的教徒都不会真的脱离于世俗之外,不食五谷杂粮,所以,人们也不必另眼相待。现如今,佛道教徒如果说是一种信仰崇拜还不如说是一种职业更为恰当。因为他们同样定时上下班,不必严格遵守各种戒律,也同样不会舍弃七情六欲,所以,人们在看待他们时既不必拿世俗的眼光看他们,也没必要在他们犯错时容忍他们。按佛家的话来说这岂非是“着了相”了。而在各派教徒严重违法时,我们也不妨强迫他们舍弃他们的“臭皮囊”。就像佛教黄宗那样。有人问一个喇嘛“既然佛教不允许杀生,那么你为什么还要杀死狼呢?”喇嘛回答说“超度罪恶的灵魂,使它往生极乐也是一种德行”。