邱经纬 淅川:《谦卑》1---慕安德烈

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 00:01:43


第一章 谦卑是受造者的荣耀

把他们的冠冕放在宝座前说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因神的旨意被创造而有的。(启四:10、11)

神创造宇宙有一个目的,要使受造者分享他的完全与福气,从而彰显出神的爱、智慧与能力之荣耀。神盼望将他自己启示在受造者里面,并藉着受造者彰显他自己,他按着受造者所能领受的程度,把他自己的美善和荣耀交通给他们。但此种交通不是赐予受造者某样可以据为己有的东西(比方某种生命或美善之物),使受造者有管理权并随意支配。决非如此!神既是永活、永在、永远行动着的那一位,常用他权能的命令托住万有,而万有也靠他而立,因此受造物与神之间只有一种关系--受造物必须不住地、绝对地、毫无例外地倚靠神。神怎样用他的能力一次创造了万有,照样他每一时刻都藉此能力托住万有。受造者不仅在回溯其起源与最初存在时,承认一切都是出于神,而今受造者最关切的事、最高的德行与唯一的福祉是--使自己成为倒空的器皿,让神居住并彰显他的能力和荣美,从今直到永远。

神不是只一次赐下生命就一劳永逸了;他时刻藉着大能大力赐下他的生命,永不停息。所以就万物的本质而言,谦卑--全然倚赖神的地位,是受造者的首要职责与最高德行,也是各样美德之根本。

骄傲,或失去谦卑,乃各样罪恶之源。如今已堕落的天使们起初就是以自满的态度看自己,而走向悖逆、不顺服,从天上的荣光掉进外面的黑暗里。同样地,当蛇把骄傲的毒气("你们便如神"),吹入第一对先祖的心中时,他们也从尊贵的地位落入现今人类凄惨的境遇。不论在天上或地上,骄傲、自我抬举乃地狱之源、地狱之门与地狱之咒诅(参注一)。

因此我们所得着的救赎就是得回所失去的谦卑,此乃受造者与神之间原有的唯一真正关系。所以耶稣把谦卑带回这地上,使我们与谦卑有份,并藉着谦卑拯救我们。他从高天虚己,成为人的样式。我们在他身上所看见的谦卑,是他在天上原本的性情。这谦卑把他带到地上来,同时他也把天上的谦卑带了来。在这地上"自己卑微,存心顺服,以至于死"(腓二8);他的谦卑使他的死有价值,因而成了我们的救赎。如今他所赐给我们的救恩不是别的,乃是使我们有份于他的生命和他的死、他的性情和他的灵、以及他的谦卑--这是他与父神的基本关系,也是他成全救赎大工的根基。耶稣基督藉着他全然谦卑的生命,取了受造者的地位与定命。他的谦卑成了我们的拯救,他的救恩成了我们的谦卑。

得救之圣徒身上应有这种从罪中得释放,完全得回原初地位的印记;谦卑应渗透生命和生活的每一部分,成为人与神之间的唯一关系,否则人无法真正住在神的同在里,也无法经验神的恩惠与圣灵的能力,而信心、爱、喜乐和力量也无法长存。恩典只能扎根于"谦卑"这块土壤,所以各样缺陷与失败都在证明人缺少谦卑。谦卑不能与其他恩典或德行并论,它是根本,是受造物在神面前唯一正确的态度--真正尊他为神,使他能自由地行作一切。

神造人是有理性的,当我们愈真切地领悟到"命令"的意义、绝对性与必要性,我们就愈准备好要完全顺从。今日的教会太不重视"谦卑"这呼召,因为人太不了解"谦卑"的真实意义与重要性。它不是一种我们要带到神面前的东西,也不是他要赐下的东西;谦卑乃是意识到自己毫无所有,真正看见神是一切,遂让路以便让神成为一切。一旦受造者明白这是真正尊贵之事,同意作一个空器皿,让神的生命和荣耀作工,并彰显在他的意志、思想、感情中,他就会发现谦卑不过是承认他作为受造者的真正地位--降服于神。

在那些追求圣洁、自认为圣洁的热心基督徒身上,谦卑应当是首要标志。但常常有人不以为然。也许有一个原因是教会没有把有关谦卑的教训与榜样放在应有的最高、最重要之地位。而这种情形又归因于人们忽略一项事实:纵然罪的强大力量足以构成人要谦卑的动机,但有一个更广、更大的力量,使得天使们、耶稣和天上最圣洁的圣徒们谦卑俯伏;受造者身上的首要标志与蒙福之秘诀就是--谦卑下来,成为一无所有,让神自由地成为一切的一切。

我相信许多基督徒有和我一样的经历,虽然早已认识主,却不明白作为"主"的门徒最显著的特征是心里柔和谦卑。这种谦卑不会自动来临,必须成为我们追求、祷告、相信、操练之目标。当我们读圣经时,会发现耶稣再三对门徒强调这事,而他们对他所说的话,理解得何等迟钝。所以让我们在开始默想这件事时,先承认骄傲比其他所有的一切更根深蒂固地隐伏在人里头,没有比骄傲更难办、更危险的东西了。只有坚忍地操练等候神和基督,才会发现自己何等缺少谦卑这项恩典,也无力去得着我们所寻求的。让我们仔细思想基督的品格,直到我们全心爱慕并赞赏他的谦卑。当我们觉察自己的骄傲,又因着无力对付骄傲而恸哭时,让我们相信耶稣基督自己要进到我们里面来,把这恩典赐给我们,作为它奇妙生命的一部分。


第二章 谦卑是成全救赎的秘诀

你们当以基督耶稣的心为心,他……虚己取了奴仆的形象,……自己卑微,存心顺服以至于死,……所以神将他升为至高。(腓二5-9)

树只能是在其所从出的根上,它的生存惟赖存于种子的生命。我们若全盘了解这事实,并应用在首先的亚当和末后的亚当身上,必十分有助于我们明白耶稣救赎之必要性与本质。

必要性--古蛇的邪恶本性就是骄傲,因而被逐出天庭;它在夏娃的耳朵旁说些试探的话,这些话带着地狱的毒气。当夏娃听从了它,渴望并定意要像神一样能知道善恶时,毒气就进入了她的灵魂、血液和生命里,永远摧毁了有福的谦卑与对神的倚靠--这原本是我们无穷的福祉。于是她的生命与从她而出的族类都因着撒但自己骄傲的毒气而败坏,整个根部都烂掉了,因骄傲乃一切罪恶与咒诅之源。现今世界的凄惨光景--国与国之间的战争、杀人流血、自私、苦难、野心、嫉妒、破碎的心灵、悲惨的生活、不快乐的日子--皆源于那遭咒诅的骄傲,是我们自己和别人里面地狱般的可怕骄傲所造成的。骄傲使救赎成为必须,我们需要从骄傲中被救拔出来更甚于其他一切。因此我们对进入我们里面的邪恶势力之认识有多少,会决定我们对救赎的必要性之认识有多深。

树只能长在其所从出的根上。撒但从地狱带出来的势力时刻侵入人的生命里,而且那股大能大力时刻运行在世上,人深受其苦而引以为惧,与之争战且试图逃避它。然而他们并不知道它从哪里来,为什么具有那么可怕的至高权势,难怪他们不知从何克服之。骄傲之势力扎根于灵界可怕的权势里,遍布于我们的里里外外。我们必须承认自己的本相就是骄傲并为此懊悔,但同时也必须知道它源出于魔鬼。这样当我们深觉无力克服它、赶出它时,就会速速奔向唯一能释放我们的超然能力--神羔羊之救赎。当我们无望地与运行在里面的己和骄傲苦斗时,一想到隐藏在背后的黑暗权势只会使我们更加绝望;但当我们全然绝望时,正适于了解并接受在我们自身以外的一种能力与生命--神的羔羊已把天上的谦卑带下来,与我们相近,可以赶逐撒但与骄傲。

树只能长在其所从出的根上。我们必须注意第一个亚当是怎么堕落的,藉此来认识我们里面那罪恶之权势;同样地,我们也必须好好地认识第二个亚当和他的能力,他在我们里面所赐下之谦卑的生命就像骄傲之生命那般真实、常存、具有压倒性的势力。在我们里面这源出于基督、在基督里的生命,就如那源出于亚当、在亚当里的生命那么真实,甚至有过之而无不及。我们是"在他里面生根"、行走,"持定元首,全身……因神大得长进"(西二6、19)。神的生命化作肉身进入人性里作我们的根,我们立于斯、长于斯,一度运行在耶稣身上,使他从死里复活的大能大力,每天也照样运行在我们里面。我们必须思想、认识并信靠这生命,它曾经彰显在基督身上,如今却成为我们的生命,正等着我们同意让它占有并管理我们全人。

因此非常要紧的是,我们应当正确地认识基督是怎样的一位,是什么因素使他成为基督,尤其重要的是,作为救赎主的他,到底什么是他最主要的特性,他品格的精髓是什么,他扎根于何处。答案只有一个:谦卑。什么是道成肉身?就是他属天的谦卑,虚己、成为人的样式。他在地上的生活就是谦卑."取了奴仆的形像",他的救赎也是谦卑--"自己卑微,存心顺服以至于死",还有他的升天、得荣耀--仍是谦卑使他升到宝座那里,戴上荣耀的冠冕--他"自己卑微……所以神将他升为至高"。谦卑是一切,存于原先他与父同在天堂时,也存于他的出生、他的一生、他的死和他的坐宝座为王--这一切都是谦卑。基督乃神的谦卑具体彰显于人性里,无穷永爱自己卑微,披上柔和谦卑之外袍,来赢取我们、服事我们并拯救我们。神的慈爱和谦卑使他成为一切人的施恩者、帮助者和仆人。所以耶稣是"谦卑"来成了肉身,至今他仍然是神柔和谦卑的羔羊站立在宝座中。

由根而出的树,必能从枝叶和果实上看见根的性质。谦卑既是耶稣生命中居首位且包含一匆的恩典,是他成全救赎的秘诀,则我们灵命的康健与力量全在乎我们也把这恩典置于首位,使之成为耶稣身上我们所最羡慕、最切求之事;并且牺牲其他一切为要得着这一位(参注二)。

基督徒的生命常如此软弱、不结果子,不就是因为忽略或不知道基督的生命之根吗?人没有感觉到丰满的救恩之乐,不就是因为很少追求谦卑吗?而耶稣自己是在谦卑里找到喜乐,并在谦卑里带下喜乐。除非我们因着谦卑,不求别的,只求向自己死,使己来到尽头,像耶稣一样放弃了一切人的荣耀,单单寻求从神来的荣耀,绝对算自己毫无所有,好使神成为一切,惟独主被高举;除非我们寻求在基督里的这种谦卑过于其他使人最感兴趣的事,并乐意为此付上任何代价,否则我们的信仰没有征服世界的希望。

如果我的读者们还未留意到自己里面和周围那些蒙召作基督徒的人身上何等缺少谦卑,缺少神羔羊那柔和谦卑的态度,那么我大声疾呼也不为过。想想看那一切缺少爱心的表现,对别人的需要、感觉和软弱漠不关心,常常急速、犀利地下断语而自以为诚实正直,发脾气、焦躁易怒、一切苦毒与不和睦的感觉等,皆源于骄傲和唯我独尊。你若思想这些,就会看见地狱般黑暗的骄傲如何潜入每一个地方,连圣徒的聚会也不例外。再反过来想想看,如果自己和周围同作圣徒的人,以及全世界的信徒,真正且永远被耶稣的谦卑引导着,那么结果又如何呢?喔!我们的全心灵怎能不昼夜呼吁着:愿耶稣的谦卑制作在我里面和我周围所有的人身上!让我们专心而诚实地面对自己缺少谦卑这问题(这谦卑是藉着基督生命的样式,在救恩之本质里显示出来的),我们便开始觉得自己似乎从未真正认识基督和他的救恩。

信徒们!要思想耶稣的谦卑。这是你蒙救赎的秘诀与隐藏之根源。务必日日更深浸入其中,并全心相信神所赐给你的基督,带着他属天的谦卑要为你成这事,他要进来住在你里面,也要作工在你里面,使你成为父所要的样式。

第三章 谦卑显于耶稣身上

我在你们中间如同服事人的。(路廿二27)

在约翰福音里,我们可以窥见主所过的内在生活,他不时地提到他与父的关系、他蒙引导的动机,还有他知道他是依据圣灵的能力而行事。虽然"谦卑"这名词没有出现在约翰福音里,但这卷书最清楚地表明了他的谦卑,远超过其他卷书。我们已说过其实这项恩典不过是受造者同意让神成为一切,因而把自己交给他,让他独行其事。在耶稣身上,我们看见这位既是在天的神子,同时又是在地的人子,如何全然依附神而活,使神得着当得的尊崇与荣耀。他所经常教导的,正是他自己的真实经验:"自卑的必升为高。"(太廿三12)而就如经上所记:"他自己卑微,……所以神将他升为至高。"(腓二8、9)

请留意主怎样提到他与父的关系,他不断地论到自己"不……"。保罗提到他与基督的关系时,也和主一样用"不"这个字眼("不再是我")。

子凭着自己不能作什么。(约五19)

子凭着自己不加作什么,……我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思。(约五30)

我不受从人来的荣耀。(约五41)

我从天上降下来,不是要按自己的意思行。(约六38)

我的教训不是我自己的。(约七16)

我来并不是由于自己。(约七28)

我没有一件事是凭着自己作的。(约八28)

我……并不是由着自己来,乃是他差我来。(约八42)

我不求自己的荣耀。(约八50)

我对你们所说的话,不是凭着自己说的。(约十四10)

你们所听见的道不是我的。(约十四24)

这些话揭露了基督的生活与服事最深之根源,使我们明白为何全能的神能够藉着他成全伟大的救赎之工。基督藉着这些话表明他作为父神之子的心态,以指教我们他所成全、现今所交通给我们的救赎之恩中,最基本的性情与生命。总括一句话就是:他是无有,神是一切。他把他的意志和能力完全交给父神,使父能随意作工在他里面。论到他自己的能力、意思、荣耀、事工、教训时,他说这一切都不是出于我,我算不了什么,我已把自己交给父,让父来作;我是无有,父是一切。

基督因着完全放弃自我,绝对附从父的意愿,全然依赖父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,但自己并没有因此而失去什么。神悦纳他的信靠,并为他作成一切,然后把他升到自己的右边同享荣耀。因着基督在神面前谦卑俯伏,而神也始终在他眼前,所以他一样可以在人面前谦卑俯伏,成为众人之仆。他的谦卑表现在使自己单单降服于神,容许神在他里面作成一切神所喜悦的,全然不理会周围的人怎么说他、怎么对待他。

就是这种心态、这种性情使基督的救赎产生功效与价值,我们也被带入这种性情里,好与基督一同得份。这种真实的否定自我正是基督呼召我们要效法的,我们必须认定在自我里头毫无良善,它只能作一个需要神来充满的空器皿。一刻也不要让它成为别种器皿或有丝毫活动--这是首要之事,先于其他一切,藉此得与基督联合,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。

这是真正谦卑的根源与本质,而因着我们不明白或不追求,以致我们的谦卑如此肤浅、虚浮。我们必须效法耶稣,他心里多么柔和谦卑。他教导我们真正的谦卑发源于何处,从何找着谦卑的力量:在于认识神成全一切的一切,我们的地位就是完全让位给他、降服于他并全然依赖他,而且完全同意自己一无所是,绝对不凭着自己作什么。这正是基督所启示给我们、要我们有份的生命--藉着向罪死、向己死而得以向神活着。如果我们觉得这生命高不可攀,应该促使我们更要在他里面追求,因为内住的基督要在我们里面活出这种柔和谦卑的生命。如果我们渴望得着这生命,首要之事是认识神是怎样的一位--他每一时刻都在成全一切的一切--此乃神圣之奥秘,这奥秘显在宇宙万有和神儿女身上时,他们都要见证说:我们不过是空器皿、是导管,让永生神藉着我们彰显他丰富的智慧、能力和良善。一切的德行、恩典、信心、蒙悦纳的敬拜皆根源于我们知道自己一无所有,我们所有的都是领受来的,因而在最深的谦卑中,俯伏在神面前,等候他赐下一切。

这种谦卑不是一时兴起的情绪,也不是一想到神才俯伏下来,乃是耶稣整个生活的态度、生命的情操,所以他与人交接时,就如同与神相交一般的谦卑。他觉得自己是神的仆人,为要服侍神所造、所爱的人,因此他视自己为众人之仆,神能藉着他施行慈爱之事。他没有一个时刻想要寻求自己的荣耀,也没有一个时候维护自己的权利或为自己辩护。他一直活在降服于神的状态里,让神在里面独行其事。基督徒必须认识耶稣的谦卑正是他救畴的本质,是神儿子的生命所含的福气,是他与父唯一真实的关系,既然我们与他有份,它必将这恩典赏给我们,使我们因着缺少真实、明显、属天的谦卑而忧伤,因而里面生出一个负担,要撇下日常履行的宗教仪文,致力于追求基督在我们里面的首要标记。

弟兄们!你们是否已穿上谦卑?要省察自己的日常生活,让耶稣、你的朋友们和世人鉴察你,并为着神在基督里向你所开启的属天谦卑而赞美他,藉此前所未知之谦卑,你必能品尝前所未尝之属天福份。

第四章 谦卑显于耶稣的教训中

 

 

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。(太十一29)

你们中间……谁愿为首就必作你们的仆人,正如人子来,……乃是要服事人(太廿26-28)。

我们已经看过谦卑显于耶稣的生活里,正如他自己所表明的心迹,所以让我们来聆听他的教训,看看他怎样论到谦卑,怎样深深地期待人(尤其是他的门徙)要像他一样的谦卑。请细读底下的话,我所能做的就是直接引用经文,盼望你从其中得着一个很深的印象:主常常多么热切地要教导人谦卑这件事,这样或许有助于了解他所要求于我们的。

1.在他服事的起头,就宣告了登山宝训里的美福:"虚心(灵里贫穷)的人有福了,因为天国是他们的。……温柔的人有福了,因为他们必承受地土。"(太五3、5)他这段开场白指出了进入天国的唯一门路。虚心(贫穷)的人毫无所有,因此天国就临到他们;温柔的人不为自己谋求什么,因此地上是他们的。天地一切的美福都是为谦卑人预备的。谦卑乃蒙福之秘诀,是在天在地的生活准则。

2."我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。"基督扮演着教师的角色,这位教师把他的心态告诉我们,并要我们向他学习、从他领受。而他所告诉我们的唯一心态就是柔和谦卑,藉此我们的灵魂得着完全的安息。谦卑成了我们的拯救。

3.门徒们彼此争论谁在天国为大,最后同意去问夫子(参路九46;太十八1-3)。耶稣便叫一个孩子来站在他们当中,说:"凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。"(太十八4)"天国里谁是最大的?"这实在是个难解的问题。究竟天国里最重要的特质是什么呢?除了耶稣以外,没有人可以给予答案。天堂最大的荣耀,最首要的恩典,真正属天的心思,就是谦卑。"你们中间最小的,他便为大。"(路九48)

4.西庇太的儿子们曾经要求耶稣把天国里他宝座左右的最高位赐给他们。耶稣说这不是他可以赐的!乃是父为谁预备的,就赐给谁。他们的眼目不当注定这高位,也不当为此祈求,所当思想的就是主所喝的羞辱之杯与主所受的屈辱之洗。所以他又补充道:"谁愿为首,就必作你们的仆人,正如人子来………乃是要服事人。"(参太二十20-28)谦卑既是从天而降之基督身上的标志,当然也是量度天上荣耀的唯一准则:最卑微的人最靠近神。教会的首位是要给那最卑微的人。

5.耶稣对众人和门徒提到法利赛人喜爱首位时,再次说道:"你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。"(太廿三11)谦卑是唯一登向神国度之荣耀的阶梯。

6.又有一次,耶稣在一个法利赛人家里说到请客的比喻,提及一位客人被请去坐上座,然后加上一句话:"凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。"(参路十四1-11)这要求决无更改的余地,此外没有第二条路可走。惟有自卑的,才能升为高。

7.在法利赛人和税吏的比喻里,耶稣再次说道:"凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。"(参路十八9-14)在圣殿和神面前的敬拜,必须深深地浸润于对神、对人真正的谦卑里,否则一切毫无价值。

8.当那稣洗完了门徒的脚之后,他说:"我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。"(约十三14)发命令的那一位,自己作榜样,而且论到顺从或效法他的每一个思想,皆以谦卑为作门徒的首要条件。

9.设立圣餐的那一夜,门徒仍在争论他们中间哪一个可算为大。耶稣说:"你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。……我在你们中间如同服事人的。"在此耶稣向我们披露他走过何样的路径,他用什么样的能力与态度成全了救恩,并拯救我们进入其中。自始至终就是谦卑使他成为众人之仆。

多么少人传这信息,也多么少人操练这件事,而觉察并承认缺少谦卑的人又何其少!我并不是说很少人达到某种程度像耶稣一样的谦卑,我乃是说很少人继续不断地渴望谦卑,并为此祷告,一直以此为明确的追求目标。世人很少看见谦卑,甚至在教会内部也很少看到。

"谁愿为首,就必作你们的仆人。"但愿神使我们满心相信这话正是耶稣的心意。我们都知道一个忠实的奴仆意味着什么样的性格--献身于对主人有利的事,体贴主人的心意,小心地讨主人的欢心,因着主人的兴隆、尊荣与幸福而快乐。我们可以在地上看见这种仆人,对他们而言,"仆人"这名称乃是一项荣耀。我们中间却还有许多人尚未明白这种基督徒生命中的新喜乐:把自己交给神,作他的奴仆服事他,结果发现服事他成了我们最高的自由--脱离罪与己。不但如此,我们还须学另一样功课--耶稣呼召我们彼此服事,如果我们衷心地接受这项呼召,这样的服事也会成为最大的祝福、更完全的新自由,得以脱离罪恶与老我。一开始学习时似乎很难,那不过是因为骄傲作祟、自尊、自恃。一旦我们明白在神面前持着一无所有的态度,是受造者的荣耀,是耶稣的灵(态度),也是天上的喜乐时,我们便会全心欢迎这种训练,甚至去服事那些磨难我们、激怒我们的人。当我们专注于这种真正使人成圣的学习时,就能用崭新而热切的态度去读耶稣论自卑的话语,也会发现没有一种地位是太低下、太过份地屈辱自己,也没有一种服事是太卑贱、太冗长而不值得继续做下去。因为我们是与"我在你们中间如同服事人的"那一位相交,而服事人证明我们与他有份。

弟兄们!这是通往更高生命的途径--低下,低而又低!这是耶稣对那些想要在天国为大,坐在主左右的门徒们说过的话。不要追求或要求升高,那是神的事;你自己要守住自卑、谦卑的地位,在神和人面前一直以仆人自居,这是你的事;但愿这是你的目标和祷告。神是信实的,正如水总是流向并充满最低的地方,照样神的荣耀和能力总是流入谦卑和倒空的受造者,使之升高并赐下祝福。凡自卑的(这必须是我们唯一关切的事)--必升为高(这是神关心的事,他要按着他的大爱,藉着他的大能成就这事)。

有时候人以为柔和谦卑会使我们失去男子汉大丈夫的尊贵气概。喔,不!但愿所有的人都相信谦卑乃天国的尊贵样式,也是天国王的高贵气派;自卑、成为众人之仆才像神,而且会带来主同在的喜乐与荣耀,使他的能力时常停留在我们身上。

耶稣--柔和谦卑的那一位--呼召我们效法他走这条通向神的路径。让我们默想前面所说的话,直到我们的心被一个意念抓住:我需要谦卑。而且我们可以相信他必赐予他所指示我们的事,并让我们有份于他所是的一切。柔和谦卑的那一位要进来,住在一颗渴慕的心中。