道家的主要代表人物:心意更新而变化

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 17:41:10
    宾路易师母曾经说过:「心思乃是属灵上的第一个战场」。其实它不只是第一个,也可以说是最重要的一个战场。就连世上的心理学家们也都承认思想是影响生活最重要的因素之一,是所有行动和感觉的导因。它不只会影响我们的情感,也会进而影响我们的意志与抉择。我们几乎可以说:一个人如何思想,他的生活与为人也如何。正如所罗门在《劝世箴言》中也是这样提到──「他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴23:7)
既然人的行为是会这么直接的受到思想所左右,而重复的行为往往会成为习惯,习惯会塑造人的性格,而人的性格又会决定他今生的生活品质和生命的价值,所以我们若想要有美好的生活品质并且活得有价值,我们必须正本清源地来面对我们的思想模式与内涵。
其实,仇敌比我们更深知道思想的重要。如果我们不认真来检视自己的心思,我们是不容易警觉到,仇敌竟然早已在我们的心思里拥有这么多坚固的营垒。例如,每当我们试着想安静祷告、默想主话或敬拜神的时候,我们才会发现原来我们的心思这么不受管束与混乱,有时它充满了死沉、空白、疲倦、灰心…,有时还会有许多的幻想、甚至犯罪的思想…。就连我们休息睡眠时,仇敌也可能用恶梦、黑暗、罪恶来搅扰我们。
如果我们的心思像一块田,我们不只是需要在乎撒什么种,因为「我们种的是什么,收的就是什么」(加6:7),更要重视的是:到底是谁在撒种?是谁真正拥有我们思想的主权?圣经教导我们心思需要不断地更新与变化,但是 神从来没有要来控制人的心思。一个旧造或是空白、被动的心思是最容易给仇敌利用或被邪灵来占据的。魔鬼可以将卖耶稣的意思放在犹大的心里(约13:2),也可以立刻来把撒在人心里的道夺了去(可4:15)。所以,我们思想的主权必须尽快且彻底地从仇敌手中夺回来并且掌握在我们自己手中,但它需要不断地被主的灵与主的话来更新与变化,脱离旧造与世俗的思想,进入新造且“像主”的思想,正如保罗所劝勉──「当以基督耶稣的心【或作:意念-mind】为心。」(腓2:5)
要能有一个健全且常被更新的心思,有几件事是我们必须认真去操练的:
(一) 决心收回心思的主权
因着我们早已习以为常,所以除非我们认真去检视并面对此事,我们不太容易会察觉到仇敌在我们思想中可怕的权势与根深蒂固的营垒。圣经教导我们要靠着神的能力来攻破仇敌一切坚固的营垒,并且要将人「所有的心意」(原文指所有的思想-“every thought”)夺回,使他都顺服基督(林后10:3-5)。换言之,不只是思想的主权要收回,连每一个思想要靠着神的能力坚决不松懈地来夺回,使它顺服基督。
(二) 常常将心志改换一新
保罗不只劝我们“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2),他更是教导我们如何来更新我们的心思(弗4:20-24)。
(1) 脱去旧人
(2) 将心志改换一新
(3) 穿上新人
保罗竟然以穿上和脱下衣服这么简易的例子来说明心思更新之道。换言之,只要什么时候圣灵一光照,一提醒,我们立刻就愿意靠着圣灵来脱除旧人原有的思想,转向主,将心志改换一新,以新造、属天的思想来替代,并且像穿新衣一样地穿上那照着神的形像所造的新人。
圣经为我们指出了我们思想常该有的内涵:
(1) 思想主自己
希伯来书的作者提醒我们要常常思想我们的使者,身为大祭司的耶稣(来3:1),他甚至是叫我们要像「定睛仰望耶稣」(fix your eyes on Jesus)一样地来「定意思想耶稣」(fix your thoughts on Jesus-NIV)。每当我们转念来思想耶稣,他必以平安、喜乐、光明、荣耀……来充满我们,正如大卫所描述的──「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你」(诗63:5-6)。
(2) 思想主的作为
亚萨在诗篇七十七篇十二节提到「我也要思想你的经营,默念你的作为」。其实,每次当我们思想主的大能与智能的作为,每当我们向天举目,我们看到诸天在诉说神的荣耀,穹苍也在传扬他的手段,我们就会脱离一切忧虑与不安了。(3) 思想主的话
圣经充满了要我们宝贵并默想主话的教导。诗篇第一篇就称那些喜爱耶和华律法并且昼夜思想的人为有福的(诗1:2)。在我们的心田里若是经常撒下真道的种子,并且不断地在圣灵里的默想里来浇灌孕育,我们的思想必然像主,我们的生命必然丰盛健康。
(4) 思想一切的美善
保罗劝勉我们──「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的,有美名的,若有什么德行、若有什么称赞,这些事你们都要思念」(腓4:8),而如此行的结果就是我们可以享受 神的同在与安息(v9)。
(三) 看守、保护我的心怀意念
我们不只要从仇敌手中收回思想的主权,也不只要学习不断地以新造的思想来替代出于旧造、肉体的思想,我们也不可忽略了,如何能看守并持续活在那被更新过的思想里。「愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳」(诗19:14)是大卫及许多爱主的圣徒们共有的心愿,但是大卫并没有只停留在这,他乃是更进一步的祷告──「 神啊!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念…」(诗139:23)。他真是一个心思、意念儆醒的守望者,因为他深知道心思对人、对我们属灵生命,对我们和神的关系都有太重大的影响。
因此,每一个人都需要很认真地来面对我们思想的问题。收回思想的主控权,成为自己思想的主人,常常心意更新而变化,并且靠着主看守我们的心怀意念,这三件重要的事,不只是提醒我们最基本的属灵拳脚工夫,它们也是我们的蒙福之路。
记得有一本书上曾提到一个人每天平均大约有将近一万个左右的心思意念。如果这个数字是真实的,那么就有两个很严肃的问题我们每一个人一生都需要去认真面对:
(1) 我们思想的主控权到底在谁的手中?
(2) 我们思想的内容与品质是否健康、属灵?
别忘了,我们一生的果效就看我们如何响应这两个挑战了!