衡阳富士康即将倒闭:更新心意学教理 STARR MEADE

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:52:19
 
前言

使徒保罗在所写的第一封教牧书信中把教会定义是“真理的柱石和根基”(提前 3:15)。对今天很多上教会的人来说,真理的柱石和根基不一定是他们选择一家教会时要找的,他们第一关心的可能是欢迎是否热烈,教会音乐的风格,或者每个星期可以选择的活动有多少。对圣经教训忠心,这越来越少成为人们在一家教会里寻求的第一样事情。

考察一家教会首个方面,至少从新约作者的角度来说,就是这点:这家教会是真理的柱石和根基吗?它是完全明白圣经所讲的福音真理吗?它高举神的话语,在它一切的敬拜,一切的活动中让它居首位吗?它不惜任何代价捍卫真理,在一个混乱,充满谎言的世界里毫不妥协宣扬真理吗?它有没有呼召它的会众为了忠心按照神的话语而活,去认识神的话语?

教会的任务

在每一个世代,教会最关键的任务都是按照它的主所交托给它的,去坚持和宣告真理。这个任务其中一个重要的方面就是殷勤装备教会里的儿童,让他们继续成为那所临到世代的真理的柱石和根基。神呼召每一个世代的教会“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。当我们的孩子取代我们的位置去为真道争辩,他们能清楚把握他们要去为此争辩的真道吗?当他们取代我们成为支持真理的人,他们能清楚认识真理,足以能清晰地把真理陈明,分辨出对真理的假冒品吗?

从前有智慧,敬畏神的人,他们认识到人是需要真理和基督教教义的标准。他们看这样的标准,其价值是在于用简明和系统的方式,把圣经基要的教训表明出来,提供一种过滤,去筛选一切的教训和观点。他们带着极大的谨慎和多多祷告,一起努力,制订出信条和信仰宣言,定规基督教信仰的基本教义。他们明白把这些教义传递给他们孩子的重要性,也为教训年轻人预备了教理问答。

很简单,教理问答就是一种教导的指引,它是一本提问和回答的手册,目的是为了教导信仰的原则。对孩子进行教理问答教育,就是教导他们背诵教理问答里面的回答,当提出教理问答里的问题时,孩子们能作出正确的回应。因为一个好的教理问答同时也是简明彻底的,所以当孩子把它学好之后,他们对基督教信仰基本教义的认识就能经受考验,成为完全。威斯敏斯德小教理问答是一个极好的教理问答。它用简明的方式教导孩子圣经对神,圣经,主耶稣基督,圣灵,救恩,圣礼,十诫和主祷文的关键教训。

从前人们是按固定规律进行教理问答教育的。教会和家庭合作,为在基督徒圈子里成长的儿童提供力所能及最有效的教导。父母在家里和他们的孩子一同努力,要求他们背诵教理问答的回答(他们自己也背诵这些回答)。一家人会一起讨论提问和回答的意思。牧师会以教理问答所涉及的题目作讲道,会有体系地探访教会里的每一个家庭,问问题,看看家庭成员对回答学习得怎样。

清教徒牧师巴克斯特的做法是用一年时间探访他教会八百个家庭的每一个,他探访的中心是围绕着威斯敏斯德小教理问答的教训进行的。除了检查孩子和成年人,看看他们对教理问答的认识如何,他还会问额外的问题,看看他们对回答是否理解。然后他会鼓励所有家庭成员活在所背下来回答的真理的光中。巴克斯特说,他能看见通过在他教会成员中进行这种教育,要比他对他们所有公开的讲道,更能成功拆毁黑暗的国度(见巴刻所著《追求敬虔:清教徒的基督徒生活观》,伊利诺斯州惠顿Crossway出版社1990版第45页)。

不幸的是,对孩子进行教理问答这种做法,在家庭和教会中变得不再受人重视。其中一个原因就是人迷恋那些强调体验,学生参与和选择的新教育技巧。强记背诵不再受人欢迎。然而我小孩子的时候记得最好的就是那些我背诵下来的东西。我们教字母时唱的ABC儿歌,乘法表,一般幼儿园里的押韵童谣,甚至因为动听,我还不能明白意思就背下来的莎士比亚作品里的句子,这些都不可磨灭地印在我的记忆里。我需要的时候能随时背出来,相信它们还在记忆里,给我帮助。

有人说,如果我们要求我们的孩子强记硬背,他们只能背下没有意义的声音和字句,不能理解。肯定的是,如果我们坚持孩子背诵他们不能理解的话,却没有花时间给他们讨论,教导,解释其中的意思,那么我们对我们的孩子就是没有帮助。然而解决之道并不在于放弃背诵这种教育方法,而是通过讨论和解释忠心地把意思讲出来。

教会的失败

然而教理问答不受重视还有另外一个原因。就是在总体上,对任何人,特别是对孩子进行教义的教导,这已变得不受欢迎。教会为了吸引不相信的人,专注于提供世人认为是有吸引力的东西。它这样做,就看不见了它作为真理的柱石和根基这个真正目的。

在讲坛上,关于安慰,鼓舞,“灵性”的讲论是可以接受的,讲教义则不可接受。在不惜任何代价保持合一这个受误导的努力之下,人们回避教导教义,因为“教义会分裂人”。上教会的人批评强调教义的讲道不够实际,不明白真正得到改变的生活是源自真正得到改变的思想。为了迎合人们的要求,越来越多的教会提供根本不讲什么是福音的温暖人心,鼓舞人的信息。在越来越多的敬拜聚会和教会活动中,娱乐正取代关于基督教教义实实在在的教导。

在这方面,没有什么比典型美国教会中儿童和青少年事工表现得更为明显。在我为一家本地教会担任儿童事工负责人进行事奉的十年间,我浏览了许多教程,从别处收到过数不清的宣传资料。一般来说,那些色彩斑斓,印刷精美的宣传材料许诺“更好的游戏,新的手工,有趣的经历,你的孩子会真正享受”。当然,“游戏,手工,有趣的经历”对孩子来说根本没有什么不好,我们这些爱孩子的人希望他们享受学习。然而,一页又一页的宣传资料在描述乐趣的事情,课程的内容却只在册子不起眼的一角稍稍提一提,很明显先后次序是摆错了位置。

做广告的人用研究表明人所要求的作为卖点。教会为它的儿童所定的优先次序是什么?儿童教材的广告让答案再清楚不过了。就是儿童有娱乐,他们可以玩得开心 — 这些是主要目标,其余别的看起来都是次要的。

就算在教导儿童学习圣经是重点的地方,教导圣经教义也很少是重点。儿童反复听同样的圣经故事,几乎总是作为道德教育,学习怎样有好行为。典型的主日学把圣经故事缩减成为道德故事,看起来和伊索寓言很是相似。注意力被放在故事里的人身上,人成了故事里的主要角色。就是这样,老师结束的时候作总结,“你一定要像大卫一样,神就要祝福你,”或者“你可不能像亚哈那样,要不然你就有麻烦了。”

这样来使用圣经故事,神就坐在了故事的边缘,好像童话故事里的精灵,为好行为奖励故事里面人的角色,或者因为人失败就咒诅他们。儿童很少看见神他自己是每一个圣经故事的主角。他们没有学会对他们看到的每一个故事问这个问题,“这个故事告诉我关于神的什么事情?”他们从来没有学会按照神为他自己救赎一群百姓这个大计划的光照来读圣经故事。他们学到的一切就是:乖,神就祝福;不乖,他就不祝福。这不仅是对福音有缺陷的宣讲,这还根本不是福音!这是何等的悲剧!

神施恩,屈尊俯就,让圣经充满故事,表明抽象真理的实在例子。但我们一定要按照神打算如何使用圣经故事的旨意来使用圣经故事。他把圣经故事赐给我们,原因和他赐给我们全本圣经是一样的,好使我们可以认识他这位唯一的真神是怎样的神,使我们通过他的儿子,认识他为他的百姓预备的救恩。圣经故事是对圣经教义的举例说明。我们和儿童打交道的人应当为此感谢神,应当使用圣经故事帮助我们的孩子明白我们信仰的真理。我们如果只是使用圣经故事来宣讲道德,或者准备我们的孩子赢得圣经知识比赛,我们就是浪费了圣经故事。

教会是否正在装备它的儿童成为下一个世代真理的柱石和根基?几年前我收听过一个电台节目,那是一次对参加一次大型基督徒集会的基督徒作家和出版社的现场采访。采访的人不断问参加大会的人两个关键问题:“什么是称义?”还有“什么是福音?”大多数被采访的人很是不幸,无法对这些问题给出一个清楚,合乎圣经的答案。然而基督教就是福音。我们信仰的中心问题就是罪人在一位圣洁的神面前如何得称为义。这些事情对认识基督教信仰来说是至关重要。

如果那些被采访的人是学习过威斯敏斯德小教理问答,他们就会有这现成的回答:“称义是上帝的作为,出于他白白的恩典,由此而赦免我们一切的罪,并悦纳我们为义人,这仅是因为基督的义归于我们,且惟独用信心才能接受的。”多么简单,同时也是多么彻底!有什么理由人们一定要等到他们上圣经学校或者神学院才学会这个如此简单的定义,这个对我们的信仰如此基本的定义?

今天我们常常满足由于“神”的用语和对他暖洋洋的感觉。在一个充满有问题的对神的看法的社会里,我们使用这些用语,却不能给出这些用语正确的定义。我们急切要对每一个人都包容,按最好的看待他们,当我们听到这些“神”的用语,我们就很欢喜,认为使用这些用语的人就是我们的一分子。当我们把这种不加分辨和我们天然对儿童的同情结合在一起,我们甚至就会更快认定孩子是基督徒了,而实际上他们对什么是基督徒却是一无所知。

有一个夏天,在为问题儿童举办的一次基督教夏令营中,一位辅导员把她和一位十岁营友的对话讲给我听。“我问他有没有求耶稣进入他的心里,他说他六岁的时候这样做了。”她这样说,她继续告诉我,他们一起翻他的新圣经,他看到一幅图画,是加略山上的三个十字架。那个男孩子很好奇地问,“这个故事是讲什么的?” 和这孩子交谈的结果令这位辅导员很是安慰,她确信这个男孩子是“得救了”,因为他六岁时候做了一些事情。然而,很明显她是没有想过,不管孩子们做了什么样的“决定”,如果他们对基督钉十字架是绝对一无所知,那么假设他们相信了,这是很不安全的。

一个建议的解决办法

我们这些在意要把历史性基督教信仰的交接棒传递下去的人,一定要醒过来,认识忠心把它的教训传递给我们孩子的重要性。我们不能依靠随意拼凑,开一枪就走式的讲圣经故事和背圣经经文,希望我们的孩子自然就会从中归纳出基督教的重要教训。相反,我们一定要提供认真,系统化的教义学习指导。儿童需要一个筛网,筛选他们看到,听到的一切。我们一定要在我们的孩子还小的时候给他们提供这一点。教义学习不能等到孩子成了少年才进行,因为青少年此时正在作出重大的人生决定。这些决定建于其上,以此为基础的神学框架,合乎圣经的世界观,此时一定要已经就位。

本书的目的是为那些认真看待把教义学习传递给他们孩子的基督徒父母和教会提供一种工具。问题和回答是出自威斯敏斯德小教理问答。这个教理问答的每一个问题和回答都带有6天的敬拜阅读材料,给全家一起分享。这些阅读材料写得很简单,是针对小学和初中生的。它们都很简短,这是考虑到孩子的注意力集中时间很短,现代家庭事务繁忙的缘故。

每一份阅读材料都提供了圣经的支持,还有对教理问答回答简单的解释。在一个星期的每一天里,父母应当问同一个问题,孩子应当把答案复述好几次,接着是看所提供的阅读材料。到了一周结束的时候,孩子应当要把回答背下来。父母可以事先决定一些奖品,在孩子成功学习某个数目的问答之后奖励给孩子。如果每一个星期可以背一个回答,整个教理问答就可以在两年内完成。因为它包括了如此丰富的信息,因为我们不断复习才会记得最牢,我建议让孩子不止一次学习整个教理问答。

使徒保罗把提摩太称作是“因信主作他真儿子的”。他彻底和忠心地教导提摩太,然后放手让他继续保罗他自己已经开始的事奉。我们这些为人父母的一定也要这样教导我们的孩子。我们。还有教会,一定要为接续我们而来的教会,下一代的教会做这样的事情。我们一定要现在就尽我们的责任,好使我们可以像保罗对提摩太说的那样,带着信心说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着”(提后1:13-14)