送50岁的阿姨什么礼物:整个宇宙是活的——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:44:06
整个宇宙是活的 净空法师   「《密迹经》复云」,这又说,「此菩萨能入种种言音,能说法开化」。用众生同类的言语讲经说法,教化众生,不见性没这个能力,见性,这个能力统统都具足了。「又《称赞大乘功德经》云:傍生鬼等,亦闻如来以随类音而说法。」傍生是畜生,畜生有畜生的言语,鬼道、地狱道也有他们的言语,他们也能够听到佛菩萨为他们开示。   佛度化众生,十法界一切有情普度,这个感应不可思议。众生有感,畜生道、饿鬼道,《华严经》上还告诉我们,「情与无情,同圆种智」,这些都是讲的十法界有情众生,无情的众生,树木花草、山河大地,统统都有灵性。所以在《华严经》上看到,树神、花神、草木神,山河大地里面有山神、有土地神,大海有海神,河川有水神,这在《华严经》上我们全都看到,确实是「情与无情,同圆种智」。为什么?我们在《还源观》上读过,任何物质现象同时具足精神现象,没有纯物质里头没有精神现象的,找不到。   纵然是极小的一粒微尘,这是佛法里面讲的物质基本的单位,我们肉眼看不到的,很小很小,佛法里面讲极微之微,是不是现代量子科学里面发现的,它叫小光子,比过去讲的基本粒子还要小。这么小的一个物质现象,它都有受想行识,受是感受,就是有喜怒哀乐的感受,它有想、它有行、它有识。行是个相续相,我们常用的名词叫相似相续相,它不是完全相续,它是相似相续相,活的。   用现在的话说,整个宇宙是个有机体,是个活的,它不是死的,所以它有灵性,我们一般称为神灵。佛给我们讲依报里面现象,用五个字,用绝了,叫色受想行识,这是依报。依正不二,正报是自己,自己这个身体也是色受想行识。外面无论是什么样的环境,统统都离不开色受想行识,大,讲到星球、星系,小,讲到极微之微,没有一样不是色受想行识。   所以它们听得到佛菩萨讲经说法。那它为什么还在六道里搞轮回?问我们自己就明白了,它有烦恼、它有业障,植物的烦恼比我们严重,矿物的烦恼比植物更严重。人如果坚固的执著,人会变成石头,这就知道烦恼习气造成的现象。   所以佛菩萨说法,遍法界虚空界都能听到,他为什么听不到?他的闻性迷了,变成耳识,耳识有严重的迷惑,不灵了。佛说法的音声就像无线电波一样,遍法界虚空界没有一处不在,我们这个机器接收不到,这个耳,听的他接收不到,这叫业障。业障要是除掉,不但你能够听到,你也能够看到,前面我们读过,不必到极乐世界去,就在此地就看到阿弥陀佛,就听到阿弥陀佛说法的音声。极乐世界在哪里?此地就是,这不是假的。自性里面没有时间跟空间,没有时间就是没有先后,没有空间没有距离,当下即是。   中国古人讲得好,「行有不得,反求诸己」,问题不在外面,问题在自己,外头真的没有问题。我们如果能够把妄想分别执著放下,不当下就是吗?过去未来不离现在,他方诸佛刹土不离当处,佛在经上常常跟我们说,常常在提示我们,我们要有能力警觉到。 ——净土大经解演义(第一三一集) 档名:02-039-0131