迷你世界破解版:民主自由开放需要正法指导——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 02:49:42
民主自由开放需要正法指导 净空法师   下面又说,「佛是世间极尊,故称世尊」。世间极尊谁知道?菩萨知道,阿罗汉知道,世间圣贤也能知道。为什么说他是极尊?他证得圆满的自性,是这么个道理。我们能够稍稍契入《华严》,就明白这个道理。在修行人当中,菩提道,或者称之为成佛之道,这里面的级别,五十二个级别,佛这个地位是在第五十二个阶位,这极尊。五十一个,等觉菩萨,他还在他之上,等觉菩萨称尊,他比他更高,这称之为极尊,等觉以下没有不尊重他的。通常在十号里头,下一品会讲到,这大乘教也常说,具足十号,所以称为世尊。   佛法里面有一桩事情非常了不起的,那就是佛不是独尊,世间极尊是唯我一人,不是的,这不是佛法。佛是怎么说?世间极尊你也有分,人人都是,不是他一个人独有。你能够把无始无明烦恼习气统统断尽,你不就成极尊了吗?这跟宗教不一样,宗教,神是极尊,任何一个人不可以跟神相比,没有这种道理的。佛教是人人都是佛,那些成佛的人肯定一切众生本来是佛。   所以现代讲民主自由开放,完全在大乘佛法里头。民主自由开放不容易,我们细心观察,华藏世界民主自由开放,极乐世界民主自由开放。民主自由开放,要什么样的人民才能真正享受到民主自由开放那种的真实利益?个个都明心见性,你就得利益。如果都是迷惑颠倒,民主自由开放问题就很多,未必是一桩好事。   中国古人讲制度,现在讲制度,从前人讲法,法是治理国家重要的一个依据,但是它不是活的,它是死的。要好人去用它,这法就好,如果说不好的人去用它,一样把最好的法用在自私自利上,对人民有害无利,对自己有利无害,变成这样子。所以古人讲治道,他说治道里头,人才是根源,法看用在什么人的手上,这个话讲得很有道理。所以回归到本源,那就是教育。这个国家的国民都接受过伦理、道德、因果圣贤教育,他们选票选出来的真的是好人。如果没有这个水平,票可以买的,跟做生意一样,选举跟做生意一样,买票,买到之后自己上了台,一定是一本万利再捞回来,谁吃亏?老百姓吃亏了。   所以民主制度在什么地方?教育先办好,民主制度就产生作用;教育没有办好,民主不见得是好事情。   古人讲得对,法看什么人用,不好的制度,人是好人,也能做出好事;最好的法,非常严密,人不善,他一样干坏事,这古人说的。中国有一句谚语说,「不听古人言,吃亏在眼前」,古人言里面有大道理在。   所以中国几千年来长治久安,制度是帝制,中国有没有民主开放的时候?有,大同之治就是的,而且在中国实现过。孔子他肯定的跟我们说,中国在尧、舜、禹这个时代是大同之治。禹没有私心,传位给他儿子,为什么?儿子太好了,大家都推举他,儿子太好了。没想到这一传到他儿子,以后儿子再传儿子,变成家天下,他当时传给启没有这个心。所以从启以后大同的盛世没有了,就变成小康。所以孔子讲,启以后,汤(商汤)、周朝,孔子是生在周朝春秋的时候,他生在那个时候,他称那个时候叫乱世,在他之前,应该有一千年的时间,中国处於小康的时代。春秋战国是乱世,心目当中常常怀念到大同之治,也常常想到小康。所以我们看看世尊在经典上给我们介绍的,最详细的莫过於华藏世界、西方极乐世界,这是大同之治,人人所向往的,往生到极乐世界就是我们进入大同之世。 ——净土大经解演义(第一三八集)  档名:02-039-0138