迅雷下不了电影天堂:(16)因缺乏根基所障

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 14:31:17

(16)因缺乏根基所障

(2008-09-19 12:06:18)转载 标签:

佛法

佛学

佛家

佛教

成佛

宗教

禅宗

净土

末法

修行

精进

保健

养生

分类: 妙善讲法●成佛之道

【 和谐世界 从心开始  精进修行 从悟开始
好文大家共享 欢迎转载推广 注明文章出处 更多人来分享】【博文来自】http://blog.sina.com.cn/mofazxx

中国传统文化包括佛、道、医、儒、武,而儒家学说中包含了做人的基本标准,如能完全做到儒家标准,基本上可以达到小乘罗汉的层次,因此,儒家学说又是修大乘佛法的基础,可见儒家学说的重要性。

但是,近百年来,中国在反对封建迷信的各种运动中,把儒家学说作为封建迷信进行批判和打击。使儒家学说在中国已断档了近百年。经调查结果发现,目前70岁以下的中国人,都没有学习过孔孟学说。因此,在我们这几代人身上都缺乏做人的基本标准。因此,现代的修行人几乎都缺乏做人的根基。

我们每一个修行人都应该知道,我们修行是为了出离六道,而六道中人道的标准尚未做到,甚至可怜到尚未知道的程度,又怎能谈得上出离六道,圆成佛道呢?

人道标准中要孝敬父母,如果连孝敬父母还做不到,又怎能谈得上恒顺众生呢?人道标准中要尊敬师长,如果连尊敬师长还做不到,又怎能得遇明师指点呢?末法时期是“离师无法,离法无成”,没有明师点化,又怎能修成正果呢?人道的标准是利己利他,而现代人大多是以自己的现实利益来判断是非,今天对我有利就说你好,明天对我不利就说你坏,这样的道德水平尚未修成人的心胸,又怎能向更高的层次上迈进呢?而天道的道德标准是利他利己,菩萨道的标准是舍己利他,如果连利己利他尚做不到,又怎能谈得上利他利己和舍己利他呢?

现代人中,尤其是年青人,许多人还不懂得起码的礼貌知识、谦恭卑下、虚心求教、知恩图报、吃苦耐劳、不贪不求、布施精进、与人为善、己所不欲勿施于人,以及一些起码的因果常识、待人接物的交往常识还不懂,又怎能向更高的层次修行呢?由于缺乏做人的根基,虽也修行,但同时又在造更多更大的业,业比功多,不仅不能上进,反而可能在倒退。这种障碍可以说是当前我们修行人中最大的首要的障碍。
   
因此,为了破除这一首要障碍,建议同修们一定要补上这一课。目前全国甚至全世界都在学习中国的孔孟学说。早在二十世纪八十年代,英国的汤恩比教授曾经说过:“要想解决二十一世纪的世界问题,只有中国的孔孟学说和大乘佛法。”因此,我们要想补上这一课,要从《弟子规》学起。
    同修们可能都听说过“三期龙华”,第一期龙华会是太上老君以道家的面目出现度众生;第二期龙华是释迦佛以佛家的面目出现度众生;这次是以儒家的面目出现度众生。为什么这次要选儒家出头呢?正是因为现代人缺乏做人的基本道德标准,背道越来越远,要往上修行已没有基础,等于是空中楼阁。只有儒家学说是一套完善的人道标准,不仅我们修行人需要学习,要想挽救这个世界,全人类都需要学习,补上人道标准这一课。因此,我们修行人更应该首当其冲,为自己往上修行打下良好的基础。要想破掉这层缺乏根基的障碍,我们每一个修行人不仅应当主动补上这一课,而且应当积极倡导,用我们的努力去带动全人类补上这一课。


16个修行障碍解析

 (01)最大的障碍——分别心
 (02)某些修行人为什么会产生更大的分别心
 (03)傲慢心产生的所知障
 (04)五官被三维所障
 (05)疑惑障
 (06)法执障  (07)被急功近利所障
 (08)悟前障和悟后障
 (09)外道障
 (10)性命偏修,互偏互障
 (11)各种畏惧障  (12)学修脱节障
 (13)被疾病表象所障
 (14)所知障
 (15)门户障
 (16)因缺乏根基所