达拉然时光之穴传送门:第八章 治死罪的第二大原则

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:15:43
第八章     治死罪的第二大原则
 
第一大原则论到,在一个人能够尽治死罪的本份之前,他需要成为什么样的人。第二大原则是关于尽这本份所必需的态度。这态度可归纳为如下几点:
除非你真诚、勤勉地与所有的罪作斗争,否则你不能治死任何罪。
简而言之,信徒必须努力治死所有的罪,连一个罪都不可放过。信徒若不恒心对付他生活中的每一桩罪,他就永不能成功地治死一桩罪。请允许我更详细地说明我的意思。
有一种邪欲(请思想最搅扰你的邪欲是什么)使信徒时常烦恼。它不断地挫败他,困扰他,以致他渴望完全的释放。不但如此,他实际地与那罪斗争,在他被击败时祈祷和哀痛。但是与此同时,他却没有看重基督徒生活其他一些本份。他可能长久没有享受到与神真正的相交。他可能对圣经只是随便翻翻而已,并且忽略默想神的话,不花时间祷告或花的时间甚少。忽略或不顾这些本份就是罪,但是它们不象他渴望去解脱的罪那样搅扰他。在此我们要强调的是,这位信徒若不开始用同样严肃的态度对付其它的罪,那么他就休想从真正使他烦恼的罪中脱离出来。
为什么是这样呢?有两个原因:
a) 部分地治死罪的这种动机乃是建立在错误的想法之上。若不因罪是罪而恨恶它(不仅仅是罪搅扰的后果),和深爱被钉在十字架上的基督,就不可能对罪有真正属灵的治死。那么仅仅试图治死一些罪,就不是因为恨罪和深爱被钉在十字架上的基督。相反,这动机只不过是出于自爱。当某一桩罪搅扰了这人的平安和幸福时,他便与这罪斗争,目的仅仅是要恢复他的平安和幸福。
对于这样一个人,忠实的牧师需要说:
“朋友,你已忽略了祷告和读经。你疏忽了自己的生活在别人面前的榜样。这些事情跟你想要征服的那罪没有什么不同,都是十足的罪。耶稣也为这些罪流血。你为何不努力去征服它们呢?如果你真正地恨罪为罪,你就愿意提防使圣灵担忧的一切,就象你对待困扰你自己灵魂的这桩罪一样。难道你以为,你与罪的交战只是关乎你自己的平安和幸福吗?当你对处理同样使圣灵担忧的其它罪毫不在意时,你还期待圣灵帮助你除掉这一搅扰你的罪吗?”
无论我们怎样想,神所要求的治死之工就是完全忠心地治死所有的罪。信徒若真诚地以神所要求的为目标而行,那么他就能够获得圣灵的帮助。如果信徒只是关心自己的事(即只想治死使他烦恼的罪),那么神就任凭他去靠自己的力量挣扎。神的命令是,当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神(哥林多后书7:1)。仅仅强烈地治死一些罪还不够,我们必须朝治死一切罪的方向而努力。
b)有时神使用在信徒里面的一个强烈未被治死的邪欲,作为一种管教他的手段。当信徒变得不冷不热(启示录3:16…)并在与神同行的事上粗心大意时,神有时就允许一个邪欲在他心里增强,从而这邪欲成为他的困扰和负担。这是神管教一个不顺服信徒的方式之一,或至少是神使他觉醒的方式之一,目的是叫他一心一意地治死罪。在士师的时代,我们可以看见神这样对付以色列的一个类似例子(请见士师记1:27-2:3,特别是2:3)。
注意一:当信徒遭受某个猛烈邪欲的侵扰,以致他几乎束手无策,不知如何控制它时,这通常是他疏忽与神同行或不愿重视圣经警告的结果。
注意二:有时神使用某个邪欲的侵扰,来防止或医治另一个邪欲。神允许撒但的差役来攻击保罗,以防他「因所得的启示甚大,就过于自高」(见哥林多后书12:7)。这是神的心意。同样,彼得被任凭去否认他的主,这事是神管教他过于自信的一个方式。
本章的结论
凡想要在生活上彻底地、蒙悦纳地治死任何情欲的人,都必须谨慎地同时殷勤顺服神呼召他去尽的所有本份。而且,他当明白,每一个邪欲,每一次对本份的忽略,都是令神厌恶的。只要有一颗倾向忽视在各方面必需竭力顺服的背叛的心,那么就有一个不允许信心发挥其全部功效的软弱灵魂。处于如此软弱状态的任何灵魂都无权在治死罪的作为上奢望成功。

 
第九章 治死罪的第一条具体原则
 
在上两章,我们探讨了治死罪的两大基本原则。我们在本章要开始思考更为具体的原则或指导,指引信徒尽治死罪的本份。第一条具体原则是:
仔细地诊断当被治死的罪
一位好医生在病人前来求诊时所行的第一件事,就是认真地检查这位病人。医生在检查时试图查出与疾病相关的所有症状。譬如,他会给病人量体温,检查他的脉搏和血压。他会询问病人是什么时候开始生病的。医生所观察到的现象(例如高烧、红疹或斑点、浮肿、疼痛等等)以及他对疾病所了解的情况,都有助于医生对症下药。这就是通常所说的诊断。好医生绝不会因为病人疼痛而轻易地开止痛药。在他下药之前,他要查明引起那疼痛的原因(即何种疾病)。
我们同样可以将邪欲看为一场疾病,在治疗之前必需得到正确的诊断。有一些邪欲的症状比另一些的更为严重。用治疗症状较为轻微的邪欲的药来治死更为严重的邪欲,这是不会生效的;这使我们思考一些更为严重的症状。(因为这些症状有助于告诉我们自己是否需要采用比平时更为厉害的药)。
1) 根深蒂固的邪欲
一个长期被放任去败坏人心的邪欲,它未被努力治死,它所引起的创伤未努力得医治,这是一个危险的邪欲。这样的一个邪欲使灵魂陷入大卫在诗篇38:5描述的可悲状态:「因我的愚昧,我的伤发臭流脓」。在这样的情形下,一般降卑自己的手段都不能成功地治死它。它已经使良心败坏到可以与邪欲与良心能够同居的地步,它们几乎互不注意。邪欲为所欲为,良心却浑然不知。良心本该对心里所发生的事大为警惕,如今它却沉睡了。
好医生会认真地医治一个被忽略了的旧伤口,类似地,我们也必须以同样的态度来对付这样的邪欲。医生知道,这类伤口总是危险的,而且常常是致命的。也许当我们在思考下面这个非常严肃的问题时,我们就能最清楚地看见这类邪欲的危险性:
一个人怎能确知他根深蒂固的邪欲不仅仅是出于罪的权势,更是因为他从来就没有真正地重生呢?
被容许存留不受打扰的邪欲恰如锈一般;要除掉锈是非常费事的。邪欲从来都不会自行消亡,所以我们若不天天征服它,它就会积蓄力量。
2) 一颗想要平安却不愿争战的心
这是邪欲的势力企图败坏一位信徒之心的另一危险症状。在此情形下,邪欲已占据了人心,以致心不愿摧毁它,但却还想享受平安。我们可以从几个不同的方面看这症状,不过我们只侧重地来看两个例子:
a) 信徒会为邪欲而感到烦恼。他的良心不安,他也不快乐。然而,他非但不下决心去治死这邪欲,反而去寻察自己的心,去找他是一名基督徒的其它证据。他这样做是希望,尽管他有自己所不愿治死的邪欲,他却仍有知道自己是基督徒所带来的平安。若在一位信徒身上发现这类症状,那么他就处在危险的灵命状态之中。
在耶稣的时代,使许多犹太人倾败的正是这属灵的状态。听到耶稣的讲道,许多犹太人的良心不安,但他们不去认识和治死自己的邪欲,反而抓住他们是「亚伯拉罕的后裔」的身份,自以为是蒙神悦纳的(见约翰福音8:31-41)。这是一颗贪爱罪恶之心的危险症状,这心轻看享受从神而来的平安,轻看神爱的每一标记。如果一个人只希望逃避「将来的震怒」,同时满足于作不结果子的基督徒,这就表明那颗心已变得何等地败坏了!当一位信徒满足于远离神(只要那远离不是最终的隔绝),这是何等的悲剧啊!如此的心能奢望什么呢?
b) 正如我们所举的第一个例子说,信徒会为邪欲而烦恼。他的良心不安,他也不快乐。这时,信徒非但不真诚地努力去治死这邪欲,反而向神祈求恩典和怜悯来解除他的苦恼。这就好比信徒(如乃缦在临门庙敬拜——见列王记下5:18)祈求,「在别的所有方面,我必与神同行,但是在这事上,愿神怜悯我」。这样的行为与基督徒的诚恳是极不相称的,并且这常常有力地证明,象那样表现的人就是伪君子。然而,我们并不怀疑有一些神的儿女可能会中这邪欲诡计的圈套。
无论何时,一旦信徒的心不知不觉地喜欢上罪,以致他乐意以别的方式逃避罪的苦恼,而不是藉着基督的血来治死罪和求得赦免,那么此人的伤就在「发臭流脓」。除非立即采取果断的措施,否则他就濒临灵命的死亡。
3) 屡次得手的邪欲
另一个危险的症状是,当邪欲屡次成功地获得意志的准许恣意横行时。我们需要更为详细地解释这症状。当某个邪欲得到意志甘心乐意的准许时,即使罪外在的行为没有表现出来,但是邪欲却已经成功了。拦阻一个人去犯外在之罪有许多原因;但是如果人愿意犯罪(只要没有什么阻止他),这时邪欲就已成功地获取了意志的许可。当然,邪欲也会偶尔胜过最正直的人。但当它常常这样得胜时,那就是危险灵命光景的症状。
注意:甚至在真基督徒身上,邪欲之所以能不断得胜的一个原因,也是因为它能够突然袭击他们。基督徒都不应该认为,这事实不会降低他们灵命光景的危险程度。基督徒不该为突如其来的邪欲所胜,因为他能够通过尽警醒和祷告的本份来避免这点的发生。
4) 使用害怕后果的动机来与邪欲交战
当治死罪的动机只是害怕后果时,那便是不健康灵命的危险症状。基督徒在治死罪时应有一些积极的动机。例如,约瑟说出理由,「我怎能作这大恶,得罪神呢?」(创世记39:9)驱策约瑟的乃是他对良善和恩慈之神的爱。保罗也同样论道,「原来基督的爱激励我们……」(哥林多后书5:14)。一个人抵挡罪的动机,若仅仅是害怕在人面前的羞耻,或害怕被神扔进地狱,这就是一颗远离属灵健康之心的确据。
注意:保罗的主要论点是证明,罪不会是信徒的主,原因是他们「不在律法之下,乃在恩典之下」(罗马书6:14),如果你与罪争战的动机仅仅只是害怕后果,那么你怎能保证罪不会控制你,毁掉你呢?
5) 当神使用邪欲管教人时……
神有时不但使用信徒心里猛烈而未被治死的邪欲来管教信徒(如第八章所述),而且祂也用此方式对付非信徒。所以,当一位信徒相信神在用这方式管教他时,他就必须意识到这症状的严肃性和危险性。他若不清楚他受管教的原因,他就不要歇息。
这就引起一个问题:信徒如何知道神在使用生命中的一个猛烈的而未治死的邪欲管教他呢?
答案:省察你的心和你的行为。在你被邪欲缠住之前,你灵魂的光景如何呢?你忽略了你做基督徒的本份了吗?你是否过于关心自己的幸福,而对别人的幸福不闻不问呢?你是否对自己所犯过的某个大罪从来就没有悔改过呢?
在你领受到某个特殊的怜悯、保护或拯救时,你是不是没有全部享受它,为这样的祝福而感谢主呢?你曾否经历过某个试炼,却从未努力去察明神安排这试炼的目的呢?神曾否在祂满有仁慈的护理中赐给你荣耀祂的机会,而你却没有抓住这机会呢?这是你必须问自己的一些问题。你若察知到自己有任何这类的过犯,都当悔改,寻求主的饶恕。
6) 当邪欲抵挡神特别的处置时……
以赛亚书57:17描述了这种情况的一个例子:「因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道」。神已用两个不同的方式对付祂百姓贪婪的罪孽,但是他们贪婪的欲望之深,以致他们不理会祂。这是一个非常严重的景况!唯独神主权的恩典(如下节经文所示——「我要医治他……」)才能解决这类情况。
神用类似的方法一直在对付所有时代祂子民的各种不同的邪欲。神特别使用祂的话,藉着圣灵使人知罪的力量(在人读经或听道时),一直在做这工。当邪欲占据一个人,使他不理会圣灵的作为(使人觉悟到罪的力量),继续对未治死的罪听之任之时,这人的处境就变得非常危险了。
这些以及其它未提到的症状表明,他的一个邪欲极其危险,也可能已经是致命的。用普通的方式来治死这类邪欲是不能的。我们必需采取更强有力的措施来治死它。
一句警言
虽然我们刚才所提到的那些令人担忧的症状可能会出现在一位真信徒的生命中,但是有这些症状的人都无权以为,因为他有这些症状,所以他肯定是一名真信徒。假如是这样,一个犯奸淫的人也可以下结论说,因为大卫,一位真信徒,曾经就是奸淫者,所以他自己犯奸淫也证明他是个信徒;只有愚蠢的人才会争辩说:
智者也会生病受伤,甚至做出愚蠢的事;所以凡患病受伤,行事愚昧的人就是智者。
不,凡有这类症状的人只能安全地下此定论,「我若是信徒,那我就是最可怜的一个」。并且如果这等人是真信徒,只要他仍满足于这样的状态,那么他就不要指望享受真正的平安。

 
第十章  治死罪的第二条具体原则
 
我们在上一章讨论了尽治死罪之本份的一条基本原则。在治死任何罪之前,我们都必须仔细地诊断当被治死的邪欲。你诊断过自己的邪欲没有?我们必须先有这一步,然后才谈得上治死罪的第二条具体原则。这原则就是:
时刻清晰地思想那搅扰你之邪欲的邪恶性、危险性以及它所带来的罪债,努力地用这认识去充满你的心灵和良知。
1) 你的邪欲所带来的罪债
信徒必须拒绝受邪欲诡诈的蒙骗。它总是努力找借口,缩小其罪债。它总是辩解说:
「也许这是不好的,然而还有比这坏得多的事情!其他的圣徒不仅想过这些事,而且还做过哩……」
罪千方百计地分散人的思想,不让它正确地理解罪的罪债。正如先知告诉我们:「奸淫和酒,并新酒,夺去人的心」(何西阿书4:11)。
就象这些邪欲在这事上完全地制服非信徒,同样它们在某种程度上也会在信徒身上得胜。
箴言为我们描绘了一幅可悲的景象:一位少年人被一个妓女勾引。这位少年人缺乏「知识」(箴言7:7)。但他所缺乏的「知识」究竟是什么?答案是他不晓得屈从自己的情欲乃是「自丧己命」(箴言7:23)——他没有想过他所犯之罪的罪债。
我们若想治死罪,就必须充分地认识到罪在竭力地淡化我们对其罪债的意识。然后我们必须尽力正确地理解罪的罪债,在思想上持定它。我们应当思想有助于我们做到这点的两件事:
a) 信徒的罪要比非信徒的罪大得多。
在信徒里面作工的神的恩典必然削弱罪的势力,以致罪不再作他的主(罪就是非信徒的主)(见罗马书6:14,16)。然而,信徒得罪恩典的事实会加重残留在信徒身上的罪债!
「这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?」(罗马书6:1,2)这处经文所强调的是「我们」一词。我们怎能犯罪呢?无疑,我们若行恶,这比任何非信徒更邪恶。我们就在得罪神的爱,是在得罪神的怜悯。尽管有得帮助击败罪的应许,但我们却仍犯罪。这里可以谈到的还有许多,但是让这最后的思考深印在你脑海中吧:
同样的罪留在信徒心里远比在一颗无恩典之人心里要邪恶得多,所负的罪债也更大。
b) 思考神如何看待你的罪。
当神看到恩典在祂仆人的心里产生出对圣洁的渴慕时,祂在他们的身上所见到的优美和卓越,胜过祂在没有恩典之人的最美善作为上所见的更多。是的,这些内在的渴慕在神的眼里比起绝大多数外在的行为要更为荣美和卓越。这是因为,外在的行为往往比渴慕和追求圣洁的蒙恩之心掺杂着更多更大的邪恶动机。同时,神也从信徒的邪欲中看见大量的罪恶。在神的眼中,信徒的邪欲比起恶人公开而臭名昭著的恶行更为可恶。
读者啊,你必须努力让这些及其它类似的思考引导你清醒地意识到你那内住邪欲的罪债。在这事上,切勿低估你的罪债,或企图为之找借口,不然你的邪欲势必得力,在你没有防备的时候胜过你。
2) 你邪欲的危害
关于邪欲的危害,可谈的方面有许多,但我们只谈四个方面:
a) 变得刚硬的危害。
请思考希伯来书3:12,13的警告。在这两节经文中,作者严肃地告诫读者,要竭力逃避「被罪迷惑」而变得刚硬。此处所提到的刚硬是指完全的背道,这刚硬使一个人「把永生神离弃了」。任何未被治死的邪欲都趋向这样的刚硬,或至少使人朝着刚硬的方向迈进。读过这些经文的人可能曾一向对神怀着柔和的心,并且常常感觉到他们的心被神的话语打动。但是如今,唉!事情已经发生改变,你就可以???漠不关心地忽略祷告、读经的本份,或听道。现在,当你想到你的心变得刚硬(轻看罪,轻看神奇异的恩典、神的怜悯、基督的宝血、神的律法、天堂和地狱)时,这事实没有使你的心战兢。读者啊,你当谨慎!如果让未治死的邪欲顺其自然的话,这就逐其所愿了。
b) 某样极大并在今生要受到刑罚的危害。
虽然神绝不会因为祂的儿女没有治死邪欲而完全遗弃他们中间的任何一位,但祂会管教他们,使他们痛苦和忧伤(见诗篇89:30-33)。试想一下大卫以及他所有愁烦,是因他没有治死他对拔示巴的邪欲。你想一想,你若在今生没有治死邪欲,所带来的后果就是伴随你一生至死的痛苦管教,这难道对你无所谓吗?你若不怕这事,那么你就有很好的理由担心你的心是否已变得刚硬。
c) 一生失去平安和力量的危害。
与神的平安????和行在神面前的力量,对于人的属灵生命是必不可少的。若不在某种程度上享有这些事情,活着不如死去。当一个人坚持不治死他的邪欲,听之任之时,神迟早会剥夺他所享有的这两个祝福。当神说,「因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒」时(以赛亚书57:17),一个灵魂怎能享受到平安或力量呢?神在别处还说,「我要回到原处,等他们自觉有罪」(何西阿书5:15);当神如此行时,有什么能成为他们的平安和力量呢?
读者啊,试想一下,或许过不了多久你就不能在平安中再见神的面了。或许到明天,你就不能祷告、读经、听道,或以最小的喜乐、生命或活力尽任何的本份。或许神会向你射出祂的箭,以焦急、恐惧和困境重重包围你。请你想一下,尽管神不会完全毁灭你,然而祂可能会将你扔进一个你自觉将灭亡的处境。不要停止思想这事,直到你的灵魂在你的里面战兢。
d) 永远沉沦(毁灭)的危险。[欧文论述了这种危险的两个方面,但我们只探讨第一个方面。]
坚持在罪中与永远的沉沦之间有这样的关系,即只要一个人还在罪的权势之下,他们就必须受到警戒,防备沉沦和与神永远的隔绝。神已决定拯救一些仍在罪中的人(目的是救他们脱离毁灭)的事实,并不能改变另一个同样真实的事实,即神必不拯救一个继续在罪中的人脱离毁灭。神的准则是毫不含糊的。「人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏……」(加拉太书6:7,8)。我们越清楚地认识到未被治死的邪欲必将导致永远沉沦的真实性,我们就越能清楚地看到容许任何邪欲在我们生命中存留而不治死的危险性。邪欲就是我们的仇敌,我们若不先下手摧毁它,它就会毁掉我们。让你的灵魂沉浸在这思想里吧!这种思想若没有充分地浸透你的思想(即你的灵魂一想到有一位敌人住在你的里面便战兢,你若不先摧毁它,它必毁掉你),你就不要知足!
3) 你情欲的灾难
危险是指将来而言的,但灾难却关乎现今。与未被治死的邪欲有关的灾难很多,让我们只来关注其中三个方面:
a)  它使神圣洁可颂之灵担忧。
有神的灵住在他们里面,乃是信徒极大的特权。因此,以弗所书4:25-29特别劝勉众信徒以神的话语为动力,弃绝各种各样的邪情私欲。然后他们被告知:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。」(以弗所书4:30)正如一位温柔仁爱的人为朋友的不善感到伤痛,同样圣灵因为信徒容许未被治死的邪欲住在他心里而忧愁。圣灵拣选我们的心作为祂的居所。祂来为我们行我们所渴慕的一切益处。当信徒与祂的仇敌(即邪欲)同享一颗心时,这使圣灵何等忧愁呢!因祂来要帮助我们摧毁的正是那仇敌。
噢,信徒啊,请想想你是谁,是怎样的人;你使之担忧的那位圣灵是谁,祂为你做了什么,以及愿意为你做什么。你当以玷污祂殿的每一个未被治死的邪欲为耻!
b)  主耶稣基督因为信徒的邪欲而再次受伤。
当邪欲残留在信徒的心里未被治死时,基督在那颗心里的新造作就会受伤,祂的爱便会受挫,祂的仇敌得到满足。就象因为罪的诡诈而完全地离弃基督等于是,「把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂」(希伯来书6:6),同理,作每一桩罪停泊的港湾(祂来的一个目的是要摧毁这些罪),就是伤害祂,使祂伤痛。
c)  它使一个信徒成为无用的人。
很多人行善却很少从神那里领受到祝福。其中一个原因在于,他们容许毁害灵魂的邪欲住在他们心里。这些邪欲好象爬在信徒顺服之根上面的虫,一天天地噬咬和削弱这根。如此一来,所有的美德,以及所有操练和改善的方式和途径都会受阻;并且神也不会允许这人有任何的成功。
结论


千万别忘记罪的罪债、危害和灾难。多多地思想这些事。让它们塞满你的头脑,直到它们使你的心战兢。

 
第十一章  治死罪的其它五条细则
 
第三条具体原则:用你邪欲的罪债使你的良心不安。
这是什么意思呢?如何去做?意思是,仅仅认识到你邪欲的罪债是不行的,你必须越过这步。你必须使用你自己的某个邪欲的罪债来搅扰你的良心。怎样做这事呢?让我们来思考两个大的方面和两个具体的方面。
1) 两个大的方面
a) 让神的律法来鉴察照亮你的良心。
祷告求圣灵动工使你知罪;求祂使用神的律法,叫你认识到你罪债的深重。让对神律法的惧怕浸入你的良心吧。你想,神若刑罚你对祂律法的每一次违背,这是何等的公义呢。别允许你诡诈的心争辩说,神的律法不能定你的罪,因为你「不在律法之下,乃在恩典之下」(罗马书6:14)。
告诉你的良心,只要未被治死的邪欲仍留在你的心里,你就没有可靠的确据证明你已脱离了律法定罪的权势。神已赐下律法去定罪为罪,无论罪在何处被查出来。神的律法不但是用来揭露非信徒的罪债,也是用来揭露信徒的罪债的。神的律法是用来唤醒信徒认清自身之罪的罪债,好叫他们谦卑自己,去解决它。不肯让神的律法打搅你的良心,这不是一个好兆头。与此相反,这表明你的心是十分刚硬的,罪是十分诡诈的。
要警惕,不要以为蒙得救脱离律法所要求的刑罚,就等于律法不再应该指引你的生活,或揭露你的罪。这是一个危险的错误,它毁掉了许多宣信的基督徒。如果你说自己是属主的,就不当那样去想。相反,你要劝自己的良心仔细去听神的律法是怎样论到你的邪欲和恶道的。噢!你若行这事,它就必使你战兢,叫你屈膝。你若真想治死你的邪欲,就让神的律法搅扰你的良心吧,直到你深信你邪欲的可怕罪债。在你能与悔改的大卫一同说:「我知道我的过犯,我的罪常在我面前」(诗篇51:3)这话之前,你就不要满足。
b) 让福音来定你的邪欲为罪,治死它。
想一下你亏负福音的一切。对自己说:「神已向我显明这般的恩典、慈爱和怜悯,而我又做过什么呢?我曾轻看和践踏了祂对我的良善。我竟是如此感激父神的爱和祂儿子的血吗?我怎能玷污基督借着受死去洁净、神可称颂之圣灵前来居住的那颗心呢?我能对我亲爱的主耶稣说什么呢?我与祂的关系难道如此微不足道,以致我允许自己的心充满邪欲,几乎不为祂留下空间吗?我怎能天天「叫神的圣灵担忧」呢?我「原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到」(以弗所书4:30)。请你每天思想这些事,并且借助圣灵,你就会厌恶你邪欲的污秽,因此想要治死它们。
2) 两个具体的方面
a) 思想神对你无限的忍耐和宽容
你想,神本可以轻而易举叫你蒙受世人的羞耻和责备。然而祂凭着自己的怜悯遮盖了你的罪,不让世人看见,并且常常约束你,不让你去犯公开的大罪。神本可以不费吹灰之力终结你罪恶的生活,送你下地狱。尽管祂在这些方面给予了你一切的良善,你却照旧容许你的邪欲大行其道。你有多少次因为不愿作出任何努力,或因懒散而没有治死你???的邪欲而激怒了神。难道你打算继续使神厌烦,试探祂的忍耐吗?
你想,在你多次故意要满足你邪恶本性的欲望时,神却满有慈爱地阻止了你。你想,有多少次当你要屈服于你的邪情私欲时,你的良心却向你敲响警钟,使你害怕神不再怜悯你。然而,神已怜悯你,使你重新悔改,重新信靠祂。
b) 思想神再三地恩待你
你想,神的怜悯曾多少次救你脱离使你刚硬的罪的诡计。请想一下,你曾有多少次发现自己的灵命变得冷淡;有多少次,你对神的道的喜悦,对祷告、默想神的话语和与神子民团契的喜悦心情几乎消失得无影无踪;又有多少次,你以各种各样的方式偏离了神,而神却拯救了你,使你重返正路。
你当思想,神对你生命的许多令人惊异的护理。你想,祂曾使许多的试炼成为你的祝福,又使你免去不少的试炼。也要思想神在每一方面所给予你的祝福。在沉思了一遍神对你的这些恩待之后,你还能继续容许邪欲让你的心刚硬,抵挡这样的恩典吗?你要借助于这些思想搅扰你的良心,切勿停止,直到你的心为你的罪债深深伤痛。这一切若不发生,你就不可能下功夫去治死这些邪欲。你若没有做到这点,那你就没有强大的动力,继续按第四条原则而行了。
第四条具体原则:努力去培养一种长久不息的渴望,即渴望解脱你邪欲的权势。
渴望解脱邪欲的本身就是一种美德,它有力量帮助你成就你所渴求的事情。例如,当使徒保罗描述哥林多信徒的悔改和虔诚的忧伤时,他采用了「想念」(原文作「热烈的渴求」)这一说法(参见哥林多后书7:11)。你可以确定,除非你渴望拯救,否则你就绝不会得到。强烈的愿望乃是真实祷告的根本。强烈的愿望会使你信靠和盼望神的拯救。为这常常渴求的美德不住地向神呼求吧,直到你的拯救来到!
第五条具体原则:学习认识一些在你本性中扎根的邪欲。
某些罪的趋势是在你邪欲的本性中生根。例如,对于一些人而言,控制自己的脾气比其他人要困难得多。一些人生来就好吃懒做,或沉迷于某个邪恶的行为(或爱行某件恶事)。这意味着你需要认识哪些是在你本性中生根的邪欲趋势。我们不可为这些趋势找借口说:「这仅只是我的性格而已」。不,你需要认识到拥有这些邪恶趋势的罪债,也要努力战胜它们。
一个应用来抵制这类邪恶趋势的措施,就是使徒保罗在哥林多前书9:27所采用的:「我是攻克己身,叫身服我」。换句话说,你要通过神的帮助,藉着祷告的途径,有时也用禁食来控制身体的欲望。这不能与同一位使徒在歌罗西书2:23所定为罪的「苦待己身」混为一谈,不,这是甘愿谦卑自己的灵魂,使用神所命定的方式禁食,仰望圣灵祝福它,削弱已在你本性中生根的邪情私欲。
第六条具体原则:谨守你的灵魂,抵制你知道可能会挑动你邪欲的一切事情。
这个本份将在本书论到试探的部分中得到更为充分的解释。在这里,我们只要留意大卫王所说的一句话:「我保守自己远离我的罪孽」(诗篇18:23)。大卫留心他邪欲的一举一动,为的是要防备它们,与之争战。你也必须同样去行。这里的意思是说,你必须思想通常挑动你邪欲的环境,并且尽可能地去回避这样的环境。比方说,如果你知道,与某些伙伴在一起,你的邪欲会受到挑动,那你就要努力避开那些伙伴。或者,如果本份要求你与这些人打交道,你就必须倍加小心。
你若是生病了,那么避免你知道会加重你病情的一切,这就是你的聪明。如果你对自己身体的健康这样爱惜,你岂不更当如此看顾你灵魂的健康吗?记住,凡敢于玩弄犯罪机会的人也都敢犯罪。逃避与淫妇行淫的上策是,「你所行的道要离她远,不可就近她的房门……」(箴言5:8)。
第七条具体原则:邪欲一开始活动你就当与它开战。
你若看见火花落到地毯上,你会立即将它踩灭,你不会给它机会点燃地毯,来烧毁你的家。以同样的方式对待邪欲吧。请想一想一个不洁的念头所带来的后果。倘若任其发展,那么,随后出现的迟早就是不洁的行为。你当相信,你若对邪欲不加约束,它迟早会导致谋杀和毁灭。如果你不在罪开始活动的时候遏制它,那你以后就可能抑制不住。让罪一尺,它就越进一丈。捆住罪是不可能的。这好比管道里的水,——它一旦冲出来,就会四处横流(见箴言17:14)。