辐射避难所小金人:山东“秀才”与豆豉的豉

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:44:11

 如果豆豉的“豉”字不是和豆字组合在一起,而是像孔乙己把茴香豆的“茴”字单独挑出来那样,我相信,有一部分人,会犯山东秀才想当然的老毛病,把它读成“鼓”;也有一些人会干脆地告诉你,他不认识这个字,即便他从长出牙齿会自己嚼馒头那天起,就已经开始吃豆豉了。

    一提起豆豉,我就忍不住唏嘘不已。我有个心灵手巧且勤劳能干的奶奶,她不仅会做豆腐还会做豆豉。奶奶亲手做的豆腐、豆豉,还有她的爱,滋养过我的童年生活。

    我和奶奶住过的那个小院落,尤其是那间被当作储藏室的小南屋,简直就是《阿里巴巴与四十大盗》里藏宝的山洞。豆豉就是在那里腌制成的。制作过程没印象了,只记得原料是黄豆,当然,咒语不是“芝麻开门”,而是奶奶精湛的手艺。黑褐色的陶瓷罐子,用包了油纸的塞子塞着口,上面还压着一块厚重的砧板。从豆子装到罐子里开始,恨不得天天腻着奶奶缠着奶奶,要去打开来看看是不是能吃了。

    奶奶被缠磨得没了脾气的时候,也是豆豉收获的日子了。罐子一打开,那一股别人闻来臭烘烘而我却觉得香气袭人的发酵的味道哟,此刻,穿越时空,浩浩荡荡,纷纷扬扬,扑鼻而来,不禁舌颊生香。只是现在伸出手,又能从何处,捏来一颗奶奶酿制的豆子,再塞进嘴里,细细地咀嚼慢慢地回味呢? 真想念那些日子,一个流着口水的黄毛丫头,天真烂漫,扯着奶奶的衣襟,腆着脸儿,什么都不想,一心只惦记着把好吃的豆子赶紧填到嘴里,傻呵呵地乐着,听奶奶一声声地叫“馋猫儿”……

    那时,冬季没有什么蔬菜,除了萝卜白菜,豆豉就是每户人家餐桌上很重要的菜肴了。每顿饭,有了豆豉,馒头都能多吃半个。偶尔地,奶奶还会用豆豉当佐料,做豆豉带鱼、豆豉排骨、豆豉牛肉给我吃,那绝对是美味大餐了,只是这样幸福的时候太少了。很久以前,有次看电视节目,刘仪伟正在介绍“豆豉鲮鱼油麦菜”的做法,看他品尝一口出锅的菜,一副陶醉的样子,很不以为意。豆豉油麦菜有什么了不起,我奶奶什么蔬菜都会拿来“豆豉”一下,味道都美极了。悄悄告诉你,如果你不是个好厨师,无法烹调出美味的菜肴,你可以请来豆豉帮忙,效果不是一般的好。

    “豉”字,并不是只可以和“豆”字组合,也不是只能当咸菜和调料用。上次去深圳带回来的酒是“豉香”型的。对酒的香型没研究,不知道“豉香”型的酒,和浓香型、窖香型有什么不同。只是想象着,在懒懒散散的周末的黄昏里,天是阴着的,一场期待已久的雪即将降临,红泥小火炉在旺旺地燃着,仿若自己是个手持书卷,慢饮诗文的古装才女。此刻,如果,恰巧,想喝酒了,而厨房中什么菜都没有,不妨用青花瓷的盘子盛一盘豆豉,温一壶“豉香”型的酒。抿一口弥散着豉香的酒,嚼一颗软软的豆豉,缓缓地慢慢地体味难得的小情小调,小日子,是不是也很过瘾呢?(完)(水含烟)