轻松处理男人冷暴力:万理大师本性流慧(节录部分讲法录音)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 02:02:03

万里大师本性流慧,平易浅显教导众生。

(2010-04-30 15:32:07)转载 标签:

杂谈

一、

如果一个人从事业里走出来看,人究竟是怎样生活的?从作为一个小孩的时候,就能感到生活是五彩缤纷的。物质生活确实让人难以舍弃,因为人没有受到真理的教育,所以看问题都是看眼前的利益,而不能永恒地把握人生的快乐与自在。生老病死,当一切追逐过去之后,一无所得,奔波劳苦,造下的只是随身的业障,让人空欢喜一场。执著地爱恋生活的一切,都是空的。分别的亲人、苦痛的离合、爱的虚幻、人生病魔……人生的多种轮回,交织的悲哀,被情所捆,牵挂缠绕,种种境况使人们忘记了自己的本性.心随境转.虽然知道是苦海,但却难以自拔,无法控制自己心态的变化,反映出扭曲的世界,装满了不真实的各种能够色彩和垃圾,互为伤害,尔虞我诈,丧失真情,只是为了一己的生存。不听佛法的教育,使自我的心性不能改变。修佛就是要改变本人的命格,不执着、不迷惑,不颠倒梦想,看开人生的事物与环境,万缘放下,真诚礼敬诸佛,恢复本来的智慧和德行,追求真理,完善人生,成就自在的快乐,吉祥如意,得到永恒的快乐,阿弥陀佛!

 

二、  

    度生有规律,慈心爱众生。

    大愿行万里,智慧无人比。

    修慧得人爱,成就虚空界。

万里寻根源,归依弥陀佛。

 

    真诚化解怨恨缘,身心健康离苦乐。

    我今闻听贤菩萨,指导人生健康路。

    远离病痛健康乐,祥和美满融和语。

    看开公正得富贵,修福慧得平安德。

    人生本来无我相,愿解一切众生因。

    多念圣号增智慧,消灾增福安自在。

    人人都有责任心,关爱他人奉献我。

    福慧双收得自在,真诚感悟人生乐。

    关爱众生得福报,事事祥和福运生。

    真而不迷求正觉,正知正见求正果。

 

    家和人安乐,善待一切生。

    喜舍多贵人,是事柔和语。

    常忍是福分,奉献是快乐。

    理解献爱心,情愿解关隘。

 

    欢喜奉行,唱法喜,悟道求实,美化人生,离苦得乐。诚愿普贤菩萨,佛光慈悲长照耀。

 

 

 三、

人为什么能生病,根源是一种先天因果病,有前生有今世,有未来生,所累计成的现前果业。今生的苦,只因前世造业深重,才受苦果因。今生的福分,就是前生所做功德换来的,所以今生得富贵。今生的美,就是前生所奉献给佛陀的鲜花供养,有向善之心,因而得到美丽的福惠。今生的健康,就是前生舍药救人,因而才有今天健康的人生。今生的病,就是前生杀生太多,所有的债主前来要债的结果。今生的吃穿物质享受,就是就是慈悲喜舍的行为所、供养僧人寺庙所以获得。六道轮回的痛苦,只有通过修佛才能解脱。

 

 

四、

今生如若能够长期容忍,那么就是给自己种下福田。今生如若在任何环境里,能够看开放下,便能够得到大自在。今生的颠倒迷惑执着,因为本人没有智慧,所以受无量的苦,入魔道。今生贪嗔痴、欲望无穷,永远也不能够满足,所以入三恶道。如果今生觉而不迷,能够开发智慧得到真理的加持,就能离苦得乐。今生清静而不污染,深有戒定慧根基,正觉待人接物。今生邪知邪见,障业缠身则是愚痴的凡夫。今生怒气嗔念太重,习气使人成为凡夫。今生善待,本人原有的智慧种子,来世必将有好的果报。今生宽怀,本人看明了人与人之间的关系,一切无所谓烦恼和争执。今生柔和,本人原有的德行奉献,爱护一切众生。今生慈爱,无我相,就会明心见性。今生快乐,处处自在,是前生种下的智慧之因,所以拔苦,得平等的快乐。缘解一切众生因,得到福禄衣食足。不种善果就会得苦果,不舍不种如守荒田,永不得度苦自身。

 

 

五、

佛法是积功奉献才能够得到幸福美满的教育。不管你信不信,佛的真理是永恒不变的。当我从前没有接触佛法时,心理状态是和大众一样的,执著而迷惑。所以不管是想的事、还是做的事、就连带人都迷路……总是做错事。自私的情况多,为别人着想的太少。生活环境很累,也是很烦恼的,每天都生活在痛苦的心情里。苦海无边,喜怒哀乐悲恐惊七情六欲,从中体现出人的愚痴、目光短浅的实际问题。这就是所有人不能脱离的苦海。今日,我真实地体会到:佛法是在真正的教育人!通过觉悟,能够正确地指导人生,是一盏大智慧的光明之灯,使我从中获得了正觉,改变了过去种种的错误想法和做法,真诚忏悔,明心见性。我有着真实地体会;看开生活,放下烦恼,化解怨恨,拔除自己身上的种种不良习气,善待一切众生,正确指导自身的价值,感悟人生。明白了怎样做一个有素质、有智慧、有道德、有关爱、有慈心、爱护众生美德、以平等心看待世界的人。这二十九年来,我只是学习做点好事,所以我闻到佛法时,是佛法的真理指导了我,使我有了顿悟;正是1997年二月初八日和二月初九日这两天,使我有了彻底的改变和不可思议的变化。从此以后人生的路、生活环境一切都变得明白通达起来。看清了人与人之间的情缘、爱缘、亲缘、以及朋友缘分之间的关系,以及因果是怎样造成。所以今生要想做出好榜样,那么就要速速解脱人生之苦,不去作坏事情,不去欺骗别人,侵占别人的利益,不去做伤害他人和不道德的行为。做事情,要追求正知正见,浩然正气。这样感觉每天都是快乐的,不去做伤害自己内心佛性的事情。勇敢地去奉献自我的人生价值,不管你是从事什么职业、做什么,只要做得合乎情理、力求完美、要给身边的人做出榜样,用自己的行动去做,以自己真诚的爱心去弥补人世间的缺陷。以诚相待,用智慧去解决无常的变化,用真诚的心去体会人生,用关爱的心去体谅芸芸众生的疾苦;生老病死都是无常的。凡人都有缺点,欲望永远都是不能满足的,如果事事不能容忍而出口伤人或者动武耍自己的威风、爱欺负老实人、爱帮倒忙、爱挑拨是非、爱讲别人的坏话、爱嫉妒他人的心、爱人家的财物而作出种种不道德的行为,就等于把自身的人格和价值卖掉了,放弃了做人的根本,违背了做人的道德,把前世种下的福份一层层的减掉了。作为人,有时确实是无知的,这就叫做没有学过佛法的愚昧,没有智慧的表现。显现出了三世因果所作的善与恶的事实果报。受持今生,使人遭受世间种种不如意的果报。因为智慧上有障碍,所以无法解脱生活的苦恼。让这样一个短暂的人生充满了痛苦 ,这就是没有智慧的表现。人生的波折与环境烦杂的浊气,使人一时冲动,酿成大祸或者失去人世间最宝贵的真情,让亲人感到无可奈何,致使大家远离。因为无知的想法和错误把自己宝贵的人生价值全都摧毁了,从而失去了信任。由于逆道而行,本人终有一天会吃无数的苦而无法面对人生。

所以愿所有的人都能远离颠倒梦想,脚踏实地地去做一个善良的人,真诚地去面对人生,不怕挫折、挑战自我的能力,学会容忍他人、顺其自然,不去争夺自己不应该拥有的东西;因为命运里有的自然有,如果命运里没有的,争是争不来的,即便是得来也会失去。因为我也曾经体会了生活上经济物质对于一个人的影响,那一切真实的感受,教育了我的无知,增进了我的智慧。得到佛法的大圆满是无上智慧的加持。改变了我的命运,感受到了福慧增长的幸福和快乐,我用佛的智慧概括了解,供大家参考:

人生难得今已得,身心健康是福德,随缘牵缘容忍缘,看开放下是快乐,佛法真谛是永恒,解脱人生之苦磨,万物虽有一场空,生命短暂皈依佛,寻求真理得永恒,多念佛号柔和语,真理永远是安乐。

 人身得受,缘和亲近,美声快乐,事事柔和,情缘增进。爱是人生的五大美德,每个人都要有爱心,要有社会责任感,敢于对人生负责任,才能把握自己的命运,避免自己落入不好的旋涡。把握脉搏,走好人生路,不要做大家都不喜欢的事情,不能做毁坏自己德行的事情,遇事冷静思考,用真诚的心向佛性求得智慧,帮助自己把不利因素转化为有利因素。要开拓进取,用美德来感化人群,用真实的语言、诚恳的态度帮助对方改正错误观念。尊敬父母和师长、做一个品德优秀、甘于奉献爱心的人,用智慧布施帮助别人增进自己的信念珍惜来之不易的人生,这样人生就会很快乐!

如果每一个人都能冷静的思考一下自己的言行,就能获得冷静而理性的效果。回过头来想今天没有和某个人一般见识,结果由大事化小、小事化了,就能躲避开某种灾难。这就是忍耐的关键。反过来真的去打斗一番,后果便不堪设想了。结果是互相伤害,害人害己,是百害无一利的事情。能够忍耐,就是增长福分。给自己的心态种下了美德。平静下来就会感到自己重新快乐起来,没有烦恼、增长了自我的智慧,就会事事如意,别人也会赞扬你的。如果一个人品质不好,生活里就会出现很多小人,说三道四的,这种人减福最快……想想看,一定要坚信自己能够成为栋梁之才,一定要努力使自己的行为能够达到合格的人生。不管是从事大的事业还是小的工作,都是平等的,要随遇而安,不要学小人的为人,因为时间可以证明一切,一个人到底品德怎么样,大家是会有公正的评价的!得与失都是平衡的。其实人生是很美好的,可是人们不懂得去珍惜,不去领悟人生的真谛,把自己闭锁起来,不去与人沟通,每天陷在烦恼里面,这样是何苦呢?按照佛法的理论来说,人人都是平等的,不平等的只是我们的心。不管有钱没钱,离开这个世界的时候都是一场空,所以在人生当中,只要努力的去做,追求真实的生活,善待一切人和事,这样就没有小人,生活的每一天都会变的快乐起来,没有烦恼和悲哀。人生虽然有许多苦,但我们要以苦为乐,去征服困难、征服自己,战胜自己的弱点,强化自己的身心素质,追求一个有知识的人生,就是知道如何去做,用爱心奉献用真情去感化周围的人,用关爱去了解他人的心,帮助别人走出困境。不管是哪一种人生之苦,都需要有人去倾听、需要人去关怀、需要人的帮助、需要人去理解、需要有知心的人让失意者走出困难的生活,改变自己,重新生活,重新去珍惜美好的生命。

人生美好的画卷很多,当我在感悟中想:自己是否能够很好地去帮助大众时,心里就有了一种牵挂,因为大家是和我一样有着某种痛苦经历的。生活总会坎坷不平,这个就是现实。如果能够使自己的心灵不受环境的压力,不去和人做没有必要的攀比,不去和同事争论没有意义的事情,平和地看开生活,放下挂碍,努力有责任感地去面对人生,追求正确的人生方向和人生价值,就一切都会顺利起来。对于求财,应该是取之以道、用之有方的。该布施的时候就一定要布施,这是在为自己种下福田。不然的话,这个财也会从别的地方流走。我想每个人都会有这种感受,财进财出是一种规律。

 大家不要因为小事情而发怒,这不值得。人的一生有几成财既是命定的又要靠自己的努力,多种福田才能获得真实的利益和收获,不然的话指望秋天能有收获那就是大错而特错了。人生不要执着,好的生活来之不易,要好好保护环境,保护大家的利益,自己就会安乐自在的去生活,是一件多么美好的事情呀。平等人生,化解一切众生苦缘,解救生灵,善待一切众生疾苦,圆成一切众生愿,祥和一切众生缘,消除灾劫增长福,康慧寿喜具全得,求得圆满真实义,愿解如来真智慧,方可成就无上道。因果是无情的,众生只有行善才可解除因果业。修正原有的错误想法,解脱、看开、放下、清醒,觉悟人生苦恼之根源,成就人生智慧,奉献自我来改变众人命运之劫数,真修实证。不完美的人生用智慧去圆满,脱离轮回之苦,受持观自在菩萨的加持力和慧力,用法雨甘露来清洗心中的污垢,以至无有挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,祛除执心、迷惑心、怨恨心、恼怒心、烦恼心、恶习心、种种不净的心,今日在观自在菩萨面前清洗干净,从而获得正念,得到吉祥安乐、获得永恒自在(唝),善哉、善哉,阿弥陀佛!

六、  

做人首先做到仁,诚实善待福禄生。人生求实事事顺,朋友真情是财富。为他为众舍奉献,种舍双全福禄旺。德高望重平地金,慈心爱众种有情。

 

         人人平等心,事事有爱心。为人用真心,处事要用心。

         待人要开心,做人欢喜心。爱人要诚心,胸怀长忍心,

         交谈柔和心,出入要稳心。创业有恒心,追求无我心。

         应有知足心,才有快乐心。财物喜舍心,万物全无心。

         舍弃烦恼心,所住障碍心,化解因果心,修改恶习心。

         端正思虑心,长生快乐心,佛智照明心,安乐无我心。

         增智清净心,祥和无上心。正知正见心,永恒自在心。

         奉献真善心。

 

 人生如梦,梦应该清醒。万物随缘,知足生福,命中所带。所谓得失,如何改变?转念修习,无我常发慈爱,常忍之心,增长智慧。看开放下,断掉平时不良习气。修正自己,不造口业,戒律消灾,守清净,身心健康,增寿禄兴旺。顺畅家和人安乐。人和人之间计较的少,本人修福消灾,看开物质觉悟人生,正知长生智慧心,一生平安得解脱,离苦得乐修正果。正念听闻佛法,修正断除种种不好习气,凡夫愚痴习气。增慧开福改变人生,给未来积福照明。空无我尽,人就是一块腐烂的肉,慢慢的生老病死,肉身一点点走向消亡,三世所有的病业现前,痛苦之极,难得解脱。因为没有智慧,不能闻听修学佛法,自己障碍自身,远离三宝,真是可悲!原来这个自我就是残害自性的无形杀手,造种种罪业无日期,饱受六道轮回之苦。今生受苦,是因为前世没做好事,因果来找前因,必受苦报。

 

 

七、   

人从生下来的那一刻起,从娑婆世界开始了自己欲望的一生。而不知道自己是旅游在一切空行的世界里。追梦寻梦,都是痛苦和烦恼。很多情况下都是颠倒梦想,带着分别心,带着执著心,有的挂碍心,做着昧良心,求着自私心,为了自我,带着计较心迷失本性。理性感情公正,事业随众生缘起,人与人之间,因业障,沦陷在困惑里边而盲目的追求。没有受到真实佛法的教育,这就是凡夫难以从痛苦中解脱的根本原因。人的凡心太重,人的脸面虚假,经常用虚假的话语表现自我的人生。炫耀自己如何完美,如何成功。但光阴似箭,一个人做得再成功,可是逃不开人身体的病业、果业,今生一切所现业力,是人无法承受的;人心会因为业力而转向邪恶。当被外界无始以来的种种业力熏染而显现出来的时候,人的脸马上就变成鬼脸,要多难看就有多难看,变化很多。看的出本人的业力在伤害自性,无形的魔界显现出来,占据了原来自性的位置。事事不能忍让,形成了嗔怒的心理。无限度的憎恨心,叫人无法解脱现实的环境,使人无法显现原来的本性。这就是人生留下来的无数劫苦难,承受本不该有的这一切。业力显现出来,而百思不得其解的痴迷痛苦的原因,做行说道都是一个字“空”性。得出结论:人本来具足的真性,没有挖掘出来,如果一个人能够看到事物真实及种种感应的情况就好多了。怎样做都是生,一心从善念,一心为善舍,一心爱彼众,一心平等乐。事情出现时,美声美图假视线,一切不真实。得到的全是虚空的。求真求实,无限长忍心,增长智慧得人爱。事业靠自己,稳定生智慧,说话柔和语,清净无碍得。真理是永恒,助善行善因,忍是永恒福,成功度行母。做事成就,多为善中,中道取定,定中取慧,慧中取福,福中取圆,圆中取通,通中取无,无中究竟清凉安详自在,圆通安详入虚空。

 

 

八、

六道轮回真实有苦,生命尽终无法开持。人生与万物都是生命的灵性,不管是五浊恶世一切众生,佛对一切众生是平等的,善待的,体谅众生一切疾苦。不管从哪里来的人,都有善性,都有爱心的一面。只不过不会用语言来表达。所有的苦,都是众生业力现前,造就出贪嗔痴慢、色香味触法的恶业。。。。应该把握自己,改变现有的状态,从善待到布施,除我相,无障碍。一切缘分事事放下。得如意,得人天道,求学佛法,普救众生,改变贪嗔痴的傲慢想法,求正知正见,忍辱得福惠,一心正念,如实如意。

 

请大家和我一起敬诵《般若波罗密多心经》

观自在菩萨   行深般若波罗密多时   照见五蕴皆空   度一切苦厄   
舍利子   色不异空   空不异色  色即是空   空即是色   受想行识   亦复如是   
舍利子   是诸法空相   不生不灭   不垢不净   不增不减  
是故空中无色   无受想行识   无眼耳鼻舌身意   无色声香味触法   无眼界  乃至无意识界  
无无明   亦无无明尽   乃至无老死   亦无老死尽  无苦集灭道  无智亦无得   以无所得故 
菩提萨埵   依般若波罗密多故   心无罣碍    无罣碍故   无有恐怖   远离颠倒梦想  究竟涅盘 
三世诸佛   依般若波罗密多故  得阿耨多罗三藐三菩提 
故知般若波罗密多  是大神咒 是大明咒 是无上咒  是无等等咒   能除一切苦   真实不虚 
故说般若波罗密多咒   即说咒曰  揭谛揭谛   波罗揭谛 波罗僧揭谛   菩提萨婆诃

分享

0