跳伞死亡率:灵恩反思

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:59:09
',1)">

信徒牧养  加入时间:2010-8-1 20:02:16  李玉光  点击:273
灵恩运动在近代与现代发展速度很快。参与灵恩运动的基督徒人数正以相当惊人的速度在增长,而这又是自认为信仰纯正的福音派教会远远不及。灵恩运动虽然发展很快,但它所教导的内容与作法,对教会传统模式冲击颇大。迫使从教会不得不面对与反思。如今灵恩运动从起初1900年几十位信徒,发展到现时五亿八千万信徒,而且每年增加一千九百万左右。1
灵恩运动简要历史:
第一波:灵恩运动始于本世纪初的“五旬节运动”,以使徒行传第2章圣灵降临的神迹作为,认为是新约时代特征。真信徒都应有此相同的表现。因此,掀起追求说方言、神医、赶鬼等神奇表现,聚会时,有大声喧喊、甚至扑到在地上、跳灵舞等等。五旬节运动创始人巴罕,他的学生叫瑟木,在洛杉矶亚苏撒街租房牧会,强调方言乃圣灵浸的明证,使五旬节运动正式轰轰烈烈的开展,于是无数传道人到那里参观学习。这是第一波强调方言与特殊的经历作为人得圣灵的凭据,没有圣灵恩赐的表现,就是没有接受圣灵,也就没有得到救恩。
第二波:名称为“灵恩运动”或“新五旬节运动”基本上仍追求圣灵的浸与说方言,但在传福音的方法上更注意圣经,以及确实的悔改和重生的经历。这次运动漫过了宗派的界限,而传入圣公会,美以美会、长老会、浸信会、以及信义会等各大宗派。第二波比第一波有了修正,但仍然认为没有圣灵的表现,就是还没有受圣灵的浸。
——————————————————————————————————————————————————1.廖炳堂主编。    《灵思运动的反思》。  香港:建道神学院,08、4.页面16
第三波:到了80年代,灵恩运动又称为:“葡萄园运动”出现了,它基本上是由温约翰在加州安那翰带领的基督教葡萄园团契发展出来的,这运动外表的现象与前两波是相同的,第三波又多了一些修正,肯定了方言与救恩无关,信徒信主之时马上成为基督身上的肢体,但第三波仍然把圣灵的恩赐(包括方言),放在主导地位,他们仍然不放弃灵恩的表现是神国的记号这个主张,第一波和第二波灵恩运动的特点都在第三波中间流行。2
第四波:上世纪九十年代,由波森写了《第四波》。他期待第四波浪潮的出现,即灵恩派和福音派的磨合。其实这第四波是新一代灵恩派对内部的不满所寻求的自我更新,而不是灵恩派和福音派的合作.3他们注重即时的神奇经历上,例如灵浸和方言、圣灵击倒和内在医治的“想像法”。忽略了甚至轻视其他循序渐近的灵命成长方式,自称为后灵恩派。4
灵恩运动对华人教会的影响:
早在1905年至1908年间,由“五旬节运动”中产生的几个灵恩派组织“神圣会”、“五旬节会”和“使徒信心会”,就分别在中国的湖南、香港、上海、北京等地展开了活动。受其影响,一部分信徒和传道人也开始把“受圣灵说方言”视为基督徒“第一灵恩”,或者被圣灵充满的“最先证据”。聚会祷告时,唱圣歌、狂笑、哭壕等现象。其次后来几波的灵恩运动也开始影响到其他教会。发展如今,在许多教会有部分信徒或多或少、思想上、信仰上、行事上都有灵恩派影响的痕迹。这也跟灵恩运动注重通过网络、书籍、光碟铺天盖地的传播,使一些传道人与信徒羡慕有此属灵的经历与能力,开始追求说方言,重视神迹医治等表现,对真理看法变得比较偏激。甚至个别的传道人公然离开教会,拉走一帮信徒走灵恩派路线模式。对此教会领袖中有持中立的态度,有赞同的,有反对的。中立的认为藉时间让灵恩运动自行证明或否定自己。赞同的部分教会则参与。反对的也是比较温和,认为都是主内弟兄姐妹,不要攻击、论断。但更多的人是羡慕他们数量增长迅速、人数众多。
——————————————————————————————————————————————————2.张慕皑。    《近代灵恩运动》。  香港:建道神学院。02、06.    页144
3.廖炳堂主编。《灵恩运动的反思》  香港:建道神学院。08、04.    页5
4.廖炳堂主编。《灵恩运动的反思》  香港:建道神学院。08、04.    页6
关于灵恩运动争论很大,发现他们在聚会中及信息中的问题:
①在一些灵恩聚会中常有混乱的,叫人不舒服的一些现象。如发出尖叫、哭笑的情绪反应,及身体战抖等。
②在聚会中,他们称为“圣灵击倒”的现象。这个情形争议很大,在灵恩聚会现场,常见到讲员碰信徒后,该信徒就倒地不省人事,失去知觉。这些现象值得探讨,圣灵充满的人在圣经中却是向前附于地5因为敬拜尊荣神,“向前仆倒”表示谦恭顺服,降服在神面前。
③聚会时,各人所谓受圣灵感动说启示,运用预言恩赐。确实出现很多错误和混乱,并且用神的名义直接第一人称说话。使听的人以为说预言者所讲的内容就是神的启示。这样把他们的话与圣经权威等同。6为他们做法提供依托。
—————————————————————————————————————————————————
5.唐崇荣。《神学讲座之圣灵、祷告、复兴问题解答》青海:新闻出版社。92、12.页147
6.张慕皑。《近代灵恩运动》  香港:建道神学院。    02、06,页面102
④灵恩运动的解经问题:随意灵意解经,导致偏差。容易以私意取代圣灵的引导。7受灵恩运动影响的弟兄姐妹,在寻求神的旨意时,特注意求神“给话”,互相询问,有没有什么圣经感到在心中,然后用此经文用在自己身上。诚然纯正全面的讲道能建立人的信仰,使人对神的旨意有全面的认识明白。然而错误的讲道,不仅引人追求一些所谓的新奇道理与亮光,使人不知觉中养成了凭私意解经的错误。反观历史教会的复兴,比如爱德华滋、卫斯理、司布真等所领导的复兴,同时有纯正教义的宣讲,之后有非常坚实的圣经教导和牧养。这是与灵恩运动表现的复兴不同之处。真诚祈求主赐福中国能有个藉着真道传讲而带来人心向神悔改,信徒不仅被带进深刻的属灵经验,得着热心与能力。而且有圣经教导和扎实的牧养跟进,使教会得以根基稳固,复兴也得巩固持久。
⑤对灵界的认识片面化,把问题产生全归咎于邪灵造成。8灵恩运动对于灵界的问题非常重视,对于鬼魔看法有越过圣经教训的地方,有一些灵恩派书籍中,及一些灵恩派领袖中,他魔鬼玄权化。有的说自己看到魔鬼好像一只佛佛,有的说为人祷告的时候,看到那人里面的污鬼。以至对魔鬼的教导明显一个倾向就是人的犯罪就是由这些邪灵造成的,如奸淫鬼、贪心鬼、酒鬼、赌鬼、烟鬼等等。这样的偏面教导,忽略了这些罪可能与魔鬼的工作与引诱迷惑有关,但不可忽略的另一方面,是我们得救后的各样问题也常出于我们旧人的私欲是这可憎的罪性活动,给魔鬼留地步。若你忽略省察内因,把问题全归于灵界,放过了至死旧人的责任,这不符合圣经的真理。因圣经教导我们面对私欲邪情要认罪悔改,靠圣灵的大能治死犯罪的旧人,经历属灵生命的更新。这才是基督徒得胜生活的关键,并不是单纯的放在赶鬼上。
——————————————————————————————————————————————————
7.麦克瑟著、赵中辉译。《美国慕迪月刊之从神学观点看灵恩派》改革年翻译社88、01.页4
8.江登兴。《生命季刊51期之追﹤求灵恩到仰望十架﹥》美国:生命出版社。09、09.页45
灵恩运动的正面影响:并不是乏善可陈,它也有一些值得学习的地方。
a:一般来说,灵恩派的信徒比较注重祷告与敬拜,所以参与这类的聚会。能加深信徒祷告与敬拜的生活,让崇拜更活泼与吸引力。这也是青年人喜爱的原因之一。在今日一些教会团契活动也逐渐加入了敬拜赞美的程序。
b:看到灵恩运动聚会,较注重圣灵的恩赐与运用,信徒热心参与侍奉,带动肢体归属感与责任感,鼓励信徒传福音.而普遍教会则是少部分人事奉,其他人在观看的局面。
c:不可否认灵恩派的教会,通常会有较多的神迹奇事,这些起自然的现象,为福音发展带来突破性进展。给予福音派教会布道事奉提醒当倚靠圣灵的能力,但不是按灵恩派的做法,而是看见事奉与布道工作不可缺少的圣灵的能力。
d:全会众动员都参与事奉活动,成为灵恩运动快速增长的原因之9
对于我所处的教会所受灵恩运动影响两大方面:1说方言。2为医病赶鬼。由于过度地强调这两反面,使教会一些有心追求的弟兄姐妹,用错误的方法来追求。并由此造成信仰、事奉上的混乱。灵恩运动其他反面主张的记号很少在这里发生。故着重探讨方言与医病赶鬼的问题?
—————————————————————————————————————————————————
9.廖炳堂主编。《灵恩运动的反思》    香港:建道神学院。08、04.  页17
灵恩运动对方言认为:方言作为重生的证据之一,或是圣灵充满的唯一可见凭据。根据可16:17节;说主应许所有信主的人都会说新方言,他们以说方言来表达得到了更丰富的恩典,这也使他们鼓励人追求方言或教人说方言,这就进入极端.人被圣灵充满所得恩赐圣经明讲是圣灵随己意分给个人,是圣灵的意思(林前12:11),有人蒙圣灵赐他智慧的言语,有人蒙圣灵赐他知识的言语,有人蒙圣灵赐他信心,还有人蒙圣灵赐他医病的恩赐等等。人被圣灵充满的表现各不相同。但灵恩运动极端的认为不说方言就是没有受圣灵,没有圣灵就不是一个重生得救的基督徒,这些都是可怕的谬讲,错解圣经的意思。
从圣经真理来看方言恩赐:
1):不是每个基督徒都有说方言的恩赐,这是圣经清楚的教导(林前12:7-11,28-31)。
2):方言不是对人说的,而是对神说的(林前14:2)不能把方言当成炫耀抬高自己的属灵资本,而是于神交通的方式。灵恩运动高举方言恩赐过于其他恩赐,造成信徒错误以为说方言,不别人是灵性“高一等”了,在这样炫耀心理催动下,信徒一个看一个,一个学一个,都竭力表现自己已“得灵”,已被圣灵充满。不管真讲或假装都叫起来了。聚会给别人的印象杂乱混乱。我自己未信主前,和自己已信主的姥姥去参加聚会,当时是灵恩第三波的影响到此。我本想听一听道理如何,谁知一开始,当说祷告时,众人就“哇”一下,开始所谓方言聚会,“嘀”“嘀”大而长声的呼叫,有的跳,有的笑,有的哭。给我这头一次来参加的人,着实吓了一跳。感觉非常不好受,盼望这聚会赶快结束,从此就不愿去参加聚会了,产生反感.
3):保罗教导应切慕造就教会的恩赐,因为说方言是造就自己,做先知讲道是造就教会,针对当时哥林多教会热衷于说方言,以为自己灵性丰盛,但他们的生活、行为却满了妒忌、纷争、分门别类。保罗把圣灵所赐的方言恩赐放在最后才提,讲明哥林多教会当追求使教会得造就的恩赐(林前14:3-5)。
4):保罗不排斥说方言,但说方言要能造就人,能翻出来,要不然就不说更好”。对于方言恩赐不能高举,也不要乏低为无价值。而是看得合乎中道(林前14:39)。
再者从灵恩运动追求方言经历的方法,值得摘枕。主要为三方面:
a:认为方言恩赐是可以通过不停的呼叫一语而得到的。如在祷告时,不停的喊“哈利路亚”,反复呼叫久了,舌头就会发出一种奇异的言语,他们认为这就是方言。因为人的舌头僵直发音不清。这明显是个问题,因为人舌头生理疲乏的反应。根本不是圣经上所讲的方言恩赐,而是人工制造的方法。这样行无异于用凡火献祭,不是说方言而是说谎言,作假见证了。这种方法违背圣经教训,给邪灵留地步侵入。10
b:另一类是认为自学成材,按照一些书籍教导,如同婴孩学话。一些信徒受欺骗原因,通常都有一通病,就是不喜欢追求圣经真理。只渴望追求独特的奇异现象,结果就中了撒旦的诡计。他们用学习从单字单音到复杂词组的转变,不过是模仿方言恩赐。如同圣经上术士模仿摩西杖变蛇的神迹,不知觉在敌挡真道。
——————————————————————————————————————————————————10.程蒙恩。 《防范异端》 . 香港:宣道出版社。05.10,页75.
c:有人认为通过按手给别人可使别人得方言的恩赐。把自己与使徒并列,使人经过他们按手后得圣灵。我接触过从韩国来的宣教士与美国的五旬节教派。他们认为若一个不会说方言的人与他们同在一处,在他们围成一团各说方言制造的环境下,再由他们几个人联合按手,分赐圣灵给被按手的人。他们的根据使徒行传第8章与第19章,成为他们按手“得灵”的模式。从圣经教导来看。按手给别人得说方言的恩赐,不合圣经真理,因为圣灵恩赐是圣灵随己意分给信徒的。是圣灵赐下的,而不是人随自己的意思想按手给谁就给谁,不能人意代替神的旨意。圣经中使徒彼得、保罗按手给两处圣徒,他们受了圣灵是由原因的,是神见证这两处教会,是代表撒玛利亚和地极的教会,是建造在使徒和先知的根基上,而不是教导人按手给人受圣灵.11
实例1:有一个姐妹与我交通方言问题,她说她以得了方言了,我问她是如何领受而得的,她说得了一本属灵的书。这本书叫人说单音来学方言。可谓是速成法,自己一个小时就能流利说方言了。我继续问她如何学习的。她回答:“笃笃、达达、叭叭。”把这几个音反复连起来就行了。我当即提醒他,明显这是你学会的,又如何说是神赐给你的恩赐呢?不可自欺,这不是真方言。但她不听,认为自己现在是灵性高超了,到处用这所谓的“方言”糊弄无知之人。这一切明显的她受的不是圣灵,因为越受圣灵充满的人,本应更像主谦卑,如同保罗灵性达到高峰时,反认为自己是罪人中的罪魁(提前1:15)。若因有撒旦骄傲的灵的进入,使属乎肉体的人被迷惑,高抬自己,走魔鬼的老路,这位姐妹失败实在让人痛心,求主使她早日脱离无知的网罗。
——————————————————————————————————————————————————11.唐崇荣。《唐崇荣神学讲座之圣灵的洗与恩赐》青海:新闻出版局92.12,     页103
综上所述。方言有真有假,但藉者得着的途径与表现及结果就能分辨是真是假:
①   真正的方言乃是圣灵所赐的恩赐,不是出于人意或人工产生。
②   真方言是能自主讲或不讲,因为先知的灵,原是顺服先知的(林前14:32)人如果不能控制自己,必定不是圣灵的带领,那是邪灵,他使人混乱嘈杂,破坏秩序。12圣灵给人是平安、生命。若制造出混乱的情形:就如在地上打滚、跳灵舞,失去知觉,失去秩序。这都是出于邪灵的欺骗。因为经上说:“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)邪灵总是使人混乱、不安,使人行事为人失常。13
灵恩派过于偏重经验,而忽略圣经真道:每个人经验未必个个一致,基督徒注重信仰,也注重经历.没有经历,信仰就成为空洞的理论,但偏重个人经历,甚至高举个人的经验,并且要别人接受他的经验,若不接受他的经验,就视为属肉体,甚至定提出不同看法人的罪。如果你指出他们的错误时,他们还可能说:“等你说方言时,等你有 被圣灵充满了,你才懂得。”严重的会认为你亵渎圣灵,你还没有从圣灵重生,还不能进上帝的国。其实我们只有一个标准,就是神自己的论语。经验不能代替神的法度。14人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光(赛8:20)。个人的经验、经历与圣经真道违背就应去除它,圣灵被称为真理的灵,圣灵来了,他带人明白(进入)真理之中,圣灵的工作是不会违背圣经的。我相信方言恩赐的存在,我也深信在需要的时候,圣灵会赐给人说方言的恩赐,来为主作美好的见证。但要按圣经吩咐,总是要试验那些灵是出于神的不是,因为地上有许多假先知已经出来了。(约壹4:1)。
—————————————————————————————————————————————————
12.宼世远:《宼世远研经集之正视方言问题》。青海:新闻出版社。92、12页149
13.程蒙恩:   《防范异端》              香港:宣道出版社。05、10页73
14.吴恩溥:  《圣灵充满真义》。台北:圣文社。  87、10。    页40
在今日灵恩运动对我们教会影响第二方面:强调祈祷医病神迹.
圣经中满了神医治他百姓的事,当灵恩运动波及此事,对信徒生病到底能不能看医生的问题,产生了极端的认识。他们根据经文:可16:17-18手按病人,病人就好了。雅各书5:16彼此认罪,互相代求,使我们可以得医治。而主张:
(一):只信神迹奇事,只凭信心求神迹,若是去看病,则表示求人而对神没信心,从而造成许多极端事例,有些信徒小病拖成大病或危及生命,被邻人讥笑。有一位基督徒原本有高血压,自从接受了“灵恩”教训后,便停止服药,并且说信得到就得到。以此就宣告神医好他的高血压。过了一段日子,当他与人沟通时患了脑血栓,卧病不起,这是由于信心知识上的无知造成的苦果。圣经讲提摩太的胃口不太好。保罗虽有医病的恩赐与经历,但他并没有反对药物治疗。相反他告诉提摩太:因你胃口不清,再不要照常喝水,可以稍微用点酒(提前5:23)。保罗行了许多神迹,但保罗并不把自己意志强加在神的身上。他还是感谢着接受神在创造中所安排的药物。
(二):以为只要信心充足,就一定会有神迹。
的确在医治中,信心很重要。但另一方面,不是有信心都得到神的医治,保罗曾三次求神除去他的“刺”,但神未应允。但神却应许足够的恩典赐给他面对一切(林后12:9)。宋尚书博士医好了许多人的病,但他身体的病却一直得不到痊愈。所以滕近辉牧师讲,在信心医病的事上,我们必须留下空间给神自己的旨意,因为神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念(赛55:9)。15
(三):以为一切的神迹奇事都是出于神的,却不分辨,因为魔鬼也籍假先知行奇事来迷惑众人。申13:1-11,告诉我们,如果有先知或做梦的兴起来,向我们显个神迹要说服我们去信从我们素来所不认识的别神,就是他的神迹能应验,也不要随便跟从他,乃要用神的话试验他,看看他的教训是否符合神的话,若与神的话不符合,不论他是谁,都不可听从。在新约圣经中也提到撒旦也装作光明天使来迷惑人。今日在潮汕地区,邪灵的工作也很兴盛明显,许多人生病、遇事则去求问通灵神婆。用符咒水消灾治病,也有一些好了的,因此他们更死心塌地拜偶像了,受了撒旦欺骗的法术,顽硬的拒绝福音。
(四):以为神迹太重要了,因而只讲神迹忽略福音。他们以为多些神迹能使主的名得荣耀,病得医治能荣耀神,但信徒更大的见证是生命的改变。信徒若病得医治,生命与行为却不改变,仍犯罪作恶,只会羞辱主名。而福音是神的大能使人改变。若只传使人肉体得医治,却不使人的灵魂得医治,就是本末倒置。
——————————————————————————————————————————————————15.滕近辉。《活出和谐与美好》。    香港:宣道出版社。  99、8,页158
对注重医病赶鬼神迹的认识:
正面影响:a:可以彰显神的大能。b:患者脱离疾病的缠累,增加信心,使看见的人信心也得坚固。c:可以增加传福音的果效。
反面作用:①忽略神的旨意主权的安排。②倾向简单的方式:信就得医。③传讲福音信息比例下降。
综合对灵恩运动所注重的医病赶鬼的几点反思:
第一方面:身体生病时应敬虔向神求怜悯,主若藉祷告直接医治,或是主引导问医生,我们始终认定医治是从耶和华而来。在《灵历集光》中宋尚书博士这位中国教会奋兴使者不吃药时,王明道夫人就用:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”的经文劝说宋博士进医院进行开刀手术,宋博士听后经过祷告,明白可以住院开刀。16
第二方面:追求全人的医治。基督教徒应追求身心灵的健康,而不是单求身体得医治。体病得医与罪病得医常常连在一起。应与神和好,向神认罪悔改。与人和好,向人认罪赔礼道歉,心里获得平安喜乐。17
第三方面:对于造成灵恩运动对于医病的神学根基。彼前2:24:因他受的鞭伤,你们便得了医治。此节应全面认识,在这节经文上下文中,并不是提到肉体的医治。这节经文说到,当基督死在十字架上时,是亲身担当了我们的罪!并不是我们的疾病。这节经文并不是说:“因主受的鞭伤,你们肉体上的疾病要继续得到医治。”若只凭一节经文孤立来解释,断章取义,甚至为自己的意思做掩护。用圣经经文支持自己的作法,不过是谬解圣经。真理是两刃剑,解释应全面,才不至偏激或错误。
——————————————————————————————————————————————————16.宋尚书著、利未编。《灵历集光》甘肃: 定西教会。  1998、9 .   页293.
17. 滕近辉  《活出和谐与美好》 香港:宣道出版社。1999、8.   页154
第四方面:主耶稣在地上传道期间,他并不用神迹作为号召的方法,相反对于蒙医治的人,主反而叫他们不可宣扬,(可:1:43-44,太9:30)。主对门徒说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我们也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”这与今日灵恩运动以此为宣扬号召,出现做法上的问题,信息中心往往只是造成一位给人治病的耶稣,却不是把主为人的罪钉死的福音为中心,这易使人只求病得医治,却不相信永远的救恩试探中。保罗说:希利尼人求智慧,犹太人看神迹,但我们却传钉十字架的基督。这也许给灵恩运动的路线与作法做个提醒。
福音派与灵恩派信仰相异处:
福音派
灵恩派
神观
相信三位一体的神,圣父、圣子、圣灵、同质、同尊、同荣.
承认三位一体的教义,但对天父与耶稣的教导相对较少,而强调追求圣灵。
启示观
圣经是神最完全最终的启示。是基督徒信仰与生活唯一的标准与权威。
虽也注重圣经,但他们相信神仍不断通过方言、异象赐下新启示,圣经为他们的新启示作见证。
关于灵洗
当人相信接受耶稣时圣灵就洁净这个人,而内住在这个人的心里。
强调圣灵的洗标志是说方言,不然就没受圣灵的洗。
圣灵充满的凭据
有能力为主作见证,大有信心胆量,有智慧明白主旨。胜过邪灵,活出圣灵的果子.说方言是圣灵充满的凭据之一。
认为信徒受圣灵充满后的标志就是说方言,甚至是唯一的凭据。
对恩赐的认识
圣灵赐予教会的恩赐:
在弗4:11,罗12:6-8
林前12:8-11
各尽其职,配搭事奉,成全圣徒。
偏重神迹性的恩赐:
行异能、说方言、医病、赶鬼。看轻或忽略其他教会正常生活需要的属灵恩赐。
布道方法
依靠圣经的能力高举十字架的福音,高举耶稣,不以医病为号召。
推崇权能布道,信徒应凭圣灵赋予的各种异能和神迹异象来吸引信徒。包括医病的神迹布道。
灵恩运动留下的反思很多,相信福音派的教会从中看到自身应改进的地方。我以为必须明确以下几个问题:
1)教会应注重圣灵的工作与能力作工。
唐崇荣博士认为今日需要的是火与力的传道,才能把教会带到丰富、火热之中。18灵恩派的火热与今日公会派死寂形成鲜明对比,今日内地教会讲台对圣经的工作讲的比较少,一方面灵恩派的极端叫人惊怕,若讲台上讲圣灵充满,怕给人怀疑给人贴上灵恩派的帽子,讲也是一笔带过。真理需要纯正的讲道阐明出来,不然给异端与极端留下滋生的温床。灵恩运动、方言运动把圣灵工作与真理讲偏了。正需要按真意分解真理的道,造就教会。灵恩派对圣灵讲解偏向极端甚至错误的地方,我们要予以纠正,为羊群谨慎。我们也不能因噎废食而不依靠圣灵。若没有圣灵的工作一切都是突然无效。没有胜过仇敌的能力与传福音的能力。按圣经真道追求圣灵充满,才能为主打美好的仗。
2)恩赐与生命关系要并行平衡追求:
灵恩派以为方言、预言、异梦、异象及医病赶鬼等异能显明有此恩赐者灵性生命丰富与高超。其实这个认识是不全面的。因为恩赐与属灵生命的程度高低并不成正比例。有时可能生命好的但思赐并不突出,有的恩赐好生命却不丰富。如同哥林多教会是恩赐、口才,没有一样不及人的。但他们中间却满了纷争、嫉妒、情欲之事以至使徒保罗讲,哥林多信徒在基督里为婴孩,是属肉体的,而不是属灵的(林前1:5-7,3:1-3)。可见恩赐好的人不见得他的属灵生命丰盛成熟。若只追求恩赐而不追求生命丰盛,终归也必因生命破口而失败,如同参孙败在自己的情欲上,给仇敌以可乘之机。
——————————————————————————————————————————————————18.唐崇荣  《神学讲座之火与力的先知》。青海:新闻出版局。92、12.  页14
3)关于神迹奇事与真理建造关系:
神是独行奇事的又真又活的神。我们确信在任何时代,只要出于神的旨意,必然出现神迹奇事。神迹奇事在迷信、知识闭塞的地方实在起了很大的冲击作用。直到今日,福音初到的地方;上帝常用神迹奇事伴随,证实所传的道。但神迹奇事只是“证实所传的道。”人如果崇拜神迹奇事,把信仰建造在神迹奇事上面,那将是十分危险的事,因为魔鬼也会显一些神迹奇事迷惑人。所以圣灵工作把信徒引到真理的磐石上,使信徒信得有根有基。19因为只有真理才是我们永远的根基。教会的信仰绝不能建造在神迹奇事上面,灵恩运动却忽略了这一点,整日强调神医,强调神迹,使教会只是浮游在肤浅的肉体和感觉上面,只有外表的复兴是不能长久的。
灵恩运动对教会冲击很大,出现极端甚或异端的教导。但我们从中得到警戒与提醒,用纯正真道牧养羊群,抵御灵恩派的错误。依靠圣灵的大能,忠心做工,在神的赐福下使教会兴旺起来。
——————————————————————————————————————————————————19.吴恩溥 《圣灵充满真义》。台北:圣文社。1987、10.  页83
参考书目:
廖炳堂主编。《灵恩运动的反思》。香港:建道神学院  08年
张慕皑。   《近代灵恩运动》。  香港:建道神学院  02年
程蒙恩。     《防范异端》     香港:宣道出版社  05年
吴恩溥。   《圣灵充满真义》   台北:圣文社      87年
滕近辉。   《活出和谐与美好》 香港:宣道出版社  99年
利未编。     《灵历集光》     甘肃:定西教会    98年
唐崇荣。     《神学讲座》     青海:新闻出版局  92年
0
赞美主
0
哈利路亚

返回首页
上一篇:孝敬父母
下一篇:博士拜主
没有相关信息
相关网友评论发表/查看所有评论(总共:0 条评论)
暂时无评论
发表评论  特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
用户名: 密码:  认证码:  匿名发表  注册
查看所有评论

关于我们 |设为首页 |留言板 |友情链接|
Copyright 2009-2010 Powered by 洪阳基督教堂 All Rights Reserved.
联系电话:13543944816 教堂电话:06632863386 技术支持FMP网络工作室
粤ICP备09094739号