跆拳道考级打分:问答专辑(144):与出家、持戒、僧人、寺院、念珠、法器等相关的问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:01:01

问答专辑(144):与出家、持戒、僧人、寺院、念珠、法器等相关的问题

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

选自阳光师姐空间的文章和留言板问答             

 

 

请点击以下重点文章阅读:

 

守戒神护佑持戒人,将鬼神驱赶到40里外的故事(大力推荐!)

在家居士应知的50条戒律

宣化上人讲五戒的因果循环报应(非常值得一看,大力推荐!)

《五戒、八关斋戒佛前自受仪轨》:受戒后有戒神护持,不受鬼神外灵等干扰!

身上有“护法”(附体),可以进道场吗?(大安法师问答)

寺庙的讲解(进寺庙的必备常识)(推荐!)

佛像一定要开光吗?(3分钟视频,净空法师)(推荐!)

 

                                   

阳光师姐空间留言板及短信选辑:

网友问:大德好!我想出家,能帮我吗?

师姐回复:出家之事要特别谨慎,要考虑以下几个问题:

(1)首先要搞清楚自己是真心想出家修行,还是为了逃避现实生活中的不幸和痛苦的一时冲动?如果是后者,最好不要急于出家,可以先在寺院常驻一段时间(一般寺院都允许居士常驻修行),看看寺院的生活是否可以解决自己的痛苦或追求。如果仓促出家而并没有想真心修行,可能会有一些不好的果报,因为僧人是靠国家以及信众供养的,如果吃供养而不真心修行证果,果报比不出家的要严重很多。

(2)不同的寺院分别属于不同的法门,就是同一个法门的寺院也有着不同风格的管理方法和修行特色。首先你要选定法门(例如是选择修学净土法门还是禅宗法门?),其次你要选择一个契合你风格的寺院,比如你是不是能接受某寺院的管理方法和修学风格?你所选择的寺院是不是能让你迅速成就?等等。

(3)就是上述(1)和(2)的问题都已经确定,你已经选定了一个出家的寺院后,也不要立刻出家,一定要以居士的身份先在那里常驻至少1-2年,确认自己可以长期在那里出家后再做最后的决定。因为这样你比较稳妥些,万一你后悔了,或者发现该寺院不适合你,你还有个再选择的机会。

(4)在家做居士只要持戒精进修行,成就不亚于出家修行,现在成功往生极乐世界的大部分是在家居士,在弘法、放生等方面,在家居士也是主力。

阿弥陀佛!祝你一切顺利!

网友问:阳光师姐,您好!可否向您请教一个问题:
我现在是一名在读高校生,但是我从高中以来一直有出家的想法,现在这想法越来越强烈了,我总是无法控制得了!我的家人没有人知道我的想法,而且知道了也肯定不会有人同意的!我知道出家要因缘具足,可是我现在不知道到底该怎么控制这种心态了!

阳光师姐回复:你这么想出家,有可能你前世就是出家人。出家在家都一样学佛,何况你是独生子女,要考虑一下你父母的感受,我建议你无论如何要念完高中,毕业后可以上普通大学,也可以上佛学院。如果上普通大学,可以考入其它省市的大学,这样你周末、节假日可以去当地的寺院修学,体验一些你是不是真的喜欢出家生活,还是一时冲动。在你充分体验了寺院生活后你做出的决定才是比较可靠和成熟的决定。因此你现在要认真学习,为将来做好各种准备。阿弥陀佛!

网友问:我现在是一所高校的大三学生,现在出离心越来越强,可是还得面对外界的许多压力,要求考研,找好的工作赚钱。。。想出家并不是因为压力大,而是一种内在的感觉,我总是无法控制自己想着出家,而不想受亲人牵制追名求利!阳光姐姐,这种出家不顾家人的想法是不是很自私,而且我也是在自寻烦恼?我一直都为这事困惑着。

阳光师姐回复:如果你是独生子女,这件事确实有点难。我也说不好,你最好找寺院里的年轻法师谈一谈,因为他们很多都是独生子女,处理这个问题比较有经验。这件事要考虑成熟才能实行。祝你一切顺利,阿弥陀佛!


网友问:阳光师姐:看到你的网站.心里很高兴.对我帮助很大.谢谢你,阿弥陀佛! 请问:年令有50.不知道可不可以出家?不知出家都有些什么要求,是女人。

莲友解答:如果确实因缘具足能够出家的话,那就太好了。释尊在《贤愚经》中赞叹出家功德说:“出家的功德比须弥山还高,比大海还深 ,比虚空还广;出家能灭除魔的眷属,延续佛的家族(种姓),出生、增上善法 ,远离垢障,积累无上福报。”。在《贤愚经》第十五品赞叹出家功德时也说:如 有人用七宝造一座高到三十三天的佛塔,他的功德还不如出家功德大,因为外境 上的七宝塔会被烦恼之人摧毁,但出家的功德却是他人无法摧毁的;又说出家的 功德不可思议,乃至得到究竟菩提之间都不会灭尽。关于出家的条件您可以在网上搜索一下,很多佛教网站上都有,不过,我觉得您最好亲自到寺庙里面咨询一下具体的规定。阿弥陀佛!随喜赞叹!

网友问:出家人为什么要捻佛珠?

莲友回复净空法师开示来回复

学佛的人,出家在家,常常挂一串念珠,念珠是最简单的一种璎珞。挂念珠是什麼意思?要懂得!第一个意思,提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。第二个意思是计数,每天课定功课,我一定要念多少佛号,用念珠来计数。但是老修行,功夫纯熟的人,往往他用时间来计数,大概一个小时念多少声佛号,十分钟念多少声佛号,他有个数字。另外,念珠还有一个功德,让社会一般大众没有学佛的人,没有接近佛法的人,看到这串念珠,阿赖耶识里头印一个佛。一看的时候,这是佛教。那个「佛」字,佛的名号,甚至於佛的形像,落在阿赖耶识里头,给他种佛种,所以这个意义很大。

在家居士能不能挂念珠?就有很多人来问我。有些人说,这是出家人才可以,在家人不可以。那麼在家人就不要度众生,不要接引众生?哪有这种说法!你说在家人不可以,我们学佛的人依法不依人,哪一部经典上讲的,你找来给我看,没有!所以我们真正懂得这个意思,你就晓得在家人可以,接引众生!让人家看到你,这是佛教徒,那个佛教徒的印象落在他阿赖耶识里头,给一切众生做得度的因缘。不挂在身上,拿在手上,一样的,都可以。我们二六时中不能忘记念珠,常常佩在身上,常常拿在手上。他用意在此地。

更多请看: http://zhidao.baidu.com/question/114112357.html?si=6

网友问:阳光师姐你好,请问喝酒醉了的话是否会消耗修行人的很大能量?(当然醉酒不会乱性淫的情况下)但是神志会变得很薄弱,似乎比梦中的人还昏沉.

师姐答复:戒酒是佛法基本五戒之一,因为喝酒后人变得愚痴,意志薄弱,失掉正知正见,因此酒后很容易犯杀盗淫妄等重罪。 此外正气一旦失掉,阴气、邪气自然趁虚而入,阴气邪气多了,正能量自然损耗。另外,有通灵人看到酒吧在夜晚吸引了大量的某类鬼道众生,他们喜欢吸闻酒的味道,和人靠的极近,因此,整天泡酒吧就是整天泡鬼,都是阴寒的能量,元气自然耗损。

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/f4fd2b8e7fee95ea503d9277.html