跆拳道凶悍吗:马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释 - 马太亨利圣经注释第六卷 - 古旧福音

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 08:51:23
古旧福音 » 马太亨利圣经注释第六卷 » 马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释 ‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 5 ‹‹12345››
打印

马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释

2#

提摩太前书注释及应用观察

 

 

在这之前,保罗的书信都是写给教会的;现在接下来的一些书信,则是写给具体个人:两封写给提摩太,一封写给提多,另外一封写给腓利门 — 这三人都是神的工人。提摩太和提多是传福音的,按顺序是在使徒之后,这从弗4::1可以看得出来,有使徒,有先知,有传福音的。他们的使命和工作与使徒的差不多一样,就是建立教会,给建立的教会作浇灌的工作;相应地他们是巡回做工的人,正如我们看到提摩太是这样。提摩太一开始的时候因保罗归正,所以保罗称他是因信主作他真儿子的:我们在徒16:3看到关于他归正的事。

 

这两封书信的内容,是指示提摩太如何尽他在以弗所作传福音之人的本分,他现在在那地方,保罗安排他在那里驻留一段时间,完成他已经在那里开始的善工。至于那间教会一般的牧养职责,他是已经庄重地托付给了众长老,这从徒20:28看得出来,在那里他嘱咐长老们要牧养神的教会,就是祂用自已血所买来的

 

——————

 

提摩太前书第1章

 

在署名(1-2节)之后,我们看到,I. 给提摩太的嘱咐,3-4节。II. 律法真正的的目的(5-11节),在当中他表明,这目的完全与福音一致。III. 他提到自己蒙召作使徒,为此献上感恩,12-16节。 IV. 他对神的颂赞,17节。V. 重申对提摩太的嘱咐,18节。以及论到      许米乃和亚力山大的事,19-20节。

 

提前 1:1-4

 

1:1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

 

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辨论,并不发明 神在信上所立的章程。

 

这里是,I. 这封书信的署名,它是有谁发出: 作基督耶稣使徒的保罗奉我们救主神和基督耶稣之命作使徒的。他的资格是无可置疑的。他不仅得着一个使命,还得着一条命令,不仅从我们救主神那里,还是从耶稣基督那里得着:他是基督福音的传道人,基督国度的工人。请留意,神是我们的救主—基督耶稣,我们的盼望。请留意,耶稣基督是基督徒的盼望;我们的盼望是在祂里面,我们一切永生的盼望是建立在祂身上;基督在我们心里成了荣耀的盼望,西1:27。他称提摩太是他的真儿子,因为他曾是提摩太归正中神使用的工具,因为提摩太是服侍他的儿子,兴旺福音与他同劳,腓2:22。提摩太在尽作保罗儿子本分方面没有亏欠,保罗在以父亲的看顾和温柔待他方面没有亏欠。

 

II. 祝福是, 恩惠、怜悯、平安从父神归与你。一些人留意到,使徒在所有给教会的书信中,祝福都是恩惠平安,在这两封给提摩太的信,以及给提多的信中,则是 恩惠、怜悯、平安:仿佛神的工人比其他人更需要神的怜悯。神的工人要忠心尽责,就比其他人更需要恩惠;他们的错失要得赦免,就比其他人更需要怜悯:如果像提摩太这样如此优秀的工人都必然受惠于神的怜悯,需要更多和不断的怜悯,那么我们这些工人,在这些时候,如此少得着他优秀的精神,就何等更加需要呢!

 

     III. 保罗告诉提摩太,他安排他担任这职分的目的:我曾劝你仍住在以弗所。提摩太打算与保罗同行,不愿离开他的翼下,但保罗要事情是这样;这对服侍集体来说是必须的:他说我曾劝你。虽然他可以使用权柄命令他,却为爱的缘故选择宁可劝他。他的任务就是小心管理那教会中的执事和会众:嘱咐那几个人不可传异教,传他们领受以外的教训,使他们不以改良或补足基督教教义缺陷为借口,加增教训;使他们不修改教训,而是按照传给他们的谨守。请观察,1. 福音的执事不仅必然只受到嘱咐传讲福音的真教训,还受到嘱咐不可传其它教训。 是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅,加1:8。 2. 在使徒的时候,有人企图尝试混乱基督教信仰(我们不象那许多人,为利混乱神的道,林后 2:17),否则向提摩太发出的这嘱咐就可免了。3. 他不仅必须确保自己不传异教,其它的教训,还一定要嘱咐其他人,不可把任何属于自己的东西加添进福音,或从中取走什么,而是要传纯全和不混乱的福音。他也必须努力拦阻他们去听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱,以及生辩论的话。这是这两封书信(如提前4:7;提前6:4;提后2:23),以及提多书中经常重复的话。正如在犹太人当中,有一些人把犹太教带进基督教;同样在外邦人中,有一些人把异教带进基督教。他说,“留心这些,警惕这些,否则它们就要混乱毁坏你们当中的信仰,因为这等事只生辨论,并不发明神在信上所立的章程。”只生辩论的事并不造就人;提供机会生怀疑辩护的事,要把教会拆毁,而非建造。根据同样理由,我认为所有其它只生辩论,并不给人带来敬虔造就的事,诸如从使徒年代到现在这时候侍奉不中断的传承,应当被我们放弃不顾,监督按立的绝对必须,牧师动机与他施行之圣礼的功效和有效性之间关系等的问题,我们应当弃绝不顾。这些事情和犹太人荒渺无凭的话语和无穷的家谱一样糟糕,因为它们把我们卷入无法脱身的争论,只会倾向动摇基督徒盼望的根基,让他思想充满为难的困惑和恐惧。敬虔的造就,是神的工人在一切讲论中追求的目标,使基督徒可以在敬虔方面长进,成长得更像配得称颂的神。请进一步观察,敬虔的造就必须是在信上:福音是我们在上建造的根基;我们到神这里来,首先是凭信心(来11:6)。我们要得造就,必须按同样方式,按同样的信心原则。再一次,神的工人当尽可能避免可能产生争辩的事;若是坚持信仰主要和实际的要点(在这些方面是不可能有辩论的),这就是做得好了;因为即使对重大和必要的真理进行辩论,这也会吸引人的思想偏离基督教信仰的主要目的,吃空信仰的核心,这核心既在于信心真道,也在于实践顺服,使我们不至于行不义拦阻真理,而是存清洁的良心,固守真道的奥秘。
返回目录 

TOP

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 5 ‹‹12345››
< 联系地址:oldgospel2007在old-gospel.net (为防止垃圾邮件,请读者用@代替“在”) >

除特别注明外版权为古旧福音所有