赵志刚越剧唱段精选:《怒前被提立场说明》 第五章: 保罗的教导

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:55:30

你也许会很惊讶,在新约里,除了启示录之外,最有预言性质的书是保罗对帖撒罗尼迦教会的两封书信。我们已经触及到帖撒罗尼迦前书第四章经典的教会被提的经文。现在我们将看到,在这两本重要的预言性书信里,保罗以同样的次序向帖撒罗尼迦教会描述着同样的事情,正如基督在橄榄山讲道里对他的门徒所讲的一样。实际上,保罗特别地说明,他对末世事件的讲论是直接来自于主自己。“我们现在照主的话告诉你们一件事”(帖撒罗尼迦前书4:15)是保罗的开场白,之后他给出了关于圣徒被提和其时间的具体信息。

橄榄山讲道中指出,当宣告主的日子的兆头在日、月、星辰上显现的时候,就是神选民即将被招聚的时候。如果我们对橄榄山讲道按面值的理解是对的话,那么保罗对帖撒罗尼迦教会关于基督再来的指示,应该同样地与主的日子的开始紧密相连。请随着我来看。

第一封信

对他在帖撒罗尼迦的读者,保罗这样写道:

(13) “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。(14) 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖撒罗尼迦前书4:13-14)

保罗理解帖撒罗尼迦人对他们已故的生前信主的亲人朋友的挂念。他们的问题也是我们在生命的某个时刻都曾问过的:“那些在我们之前死去的人将如何?” 保罗于是乎安慰他们说,那些“已经在耶稣里睡了的人(死去的人)”并不是没有指望。在接下来的四节经文里,使徒保罗解释了为什么说他们是有指望的。

经典的被提经文

我们在前面已提到,以下几节经文被认为是圣经中经典的教会被提的经文:

(15)“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 (16) 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。 (17) 以後我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。 (18) 所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖撒罗尼迦前书4:15-18)

这段经文的信息是不解自明的。保罗告诉帖撒罗尼迦的教会不要为那些已经死去的亲人担心,因为当基督再来提升活着的信徒的时候,他会首先复活那些“在耶稣里”死了的人,然后活着的和死去的都将被提到云里,在空中与主相遇。

主的日子的联系

保罗在第五章继续他的指示,他的思路非常清晰。因为刚刚向帖撒罗尼迦人介绍了基督再来时圣徒要被提到空中与主相遇,他知道,现在每个人脑海里的一个符合逻辑的问题就是,“什么时候?”。这是基督的门徒们在橄榄山讲道的开始向他提出的问题,也是我们今天仍然在问的问题。实际上,这个问题就是我写这本书的起因。

因此,在这个问题还没有被问出来之前,保罗就将答案给了帖撒罗尼迦的信徒们:

(1)“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们; (2) 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。(3) 人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。”(帖撒罗尼迦前书5:1-3,重点另加)

教会被提什么时候发生?保罗说他们应该早已知晓了。教会被提将在主的日子开始的时候发生!论到这个重大事件发生的时候、日期(译为“节期”更佳,见KJV钦定本),不用再写什么东西给他们。

根据这句话,这显然不是保罗第一次和他们谈论教会被提时间的问题。在稍候给他们的第二封书信里,他再一次提醒他们,他是在重复他已经告诉他们的、但不在这第一封书信里的事情。因为保罗这里的指示是与基督对门徒的教导相呼应的,我猜想,橄榄山讲道很可能正是他们前一次谈话的主题。这就是为什么保罗告诉他们:他给他们的指示是“照主的话”(帖撒罗尼迦前书4:15)。

在橄榄山讲道里,基督已经解释了,当世界的末了即主的日子的审判的兆头在日、月、星辰上显现的时候,他的使者要将神的选民从天的这边到天的那边招聚了来(见马太福音24:29-31;又约珥书2:31)。同样的,保罗指示帖撒罗尼迦人说,我们这些活著(还存留到主降临)的人被提到空中与主相遇的时候、节期,将正是主的日子开始之时。正如此前我们详细讨论过的,我们已知道世界的末了和主的日子是同一件事,而且选民的得救将启动主的日子的审判。当基督信实的仆人被提到空中与主相遇之后,他就开始对地上存留的恶人的毁灭。保罗的教导和基督在橄榄山的讲道是如此惊人的相似!两者都教导选民将在神的愤怒开始之前被 “招聚”或“一同被提”。

在4章13节,保罗告诉帖撒罗尼迦人,他不愿意他们“不知道 … (关于)那已经在耶稣里睡了的人”的事。但是,他对这个话题的讨论并没有在第四章的末了结束,实际上5章10节才是他对这个话题的总结:“叫我们无论醒著、睡著,都与他同活”。因此,很清楚,这个关于主的日子的时候和节期的经文(5章1-3节)是与前面所讲的关于基督再来和圣徒被提的经文(4章15-18节)有直接联系的。它不是在说一个新的、毫不相干的事情,而是在说两个关键的、彼此关联的末世事件:教会被提和神的愤怒。它是在教导与基督在橄榄山讲道所讲的同样的事情。第四章的结尾告诉我们教会被提将在基督再来之时,在基督里的死人要首先复活;第五章的开始则告诉我们基督的再来将在主的日子开始之时。第五章10节和11节结束了从第四章13节开始的话题,将思路重新拉回到那些“醒着的”(活着的)和“睡着的”(在基督里死去的)人的身上。因此,保罗所讲述的这两个背靠背的事件是与基督所交待的他再来和世界末了的征兆完全吻合的。

保罗继续说:

(4)“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子(主的日子)临到你们像贼一样。(5) 你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。 (6) 所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。 (7) 因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。 (8) 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救(得释放)的盼望当作头盔戴上。 (9) 因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(得释放)。 (10) 他替我们死,叫我们无论醒著、睡著,都与他同活。(11) 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖撒罗尼迦前书5:4-11,重点另加)

保罗告诉帖撒罗尼迦教会,他们总要警醒谨守,叫这日子不要像贼一样临到他们!为什么?因为你们,真正的信徒,是属于白昼的,不是属于黑夜的。因为“因为神不是预定我们受刑(主的日子的刑法),乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(得解救,soteria)”(第9节)。

早些时候我们见过这个希腊字soteria的动词形态,它既可指灵魂得拯救,也可指身体得解救(见本书第四章)。在这里,如橄榄山讲道一样,保罗是在向一群灵性上已得救的帖撒罗尼迦信徒们致词。因此,象基督一样,他在这里只能是指身体的解救,即他在几节前向他们描述的圣徒被提。这两件关键的末世事件被再一次地巧妙地联系起来。

总结第一封信

概括起来说,我们看到保罗在帖撒罗尼迦前书里教导的关键内容是关乎基督的再来,那时圣徒们将“一同被提到云里,在空中与主相遇”,以及他来拯救圣徒和在主的日子里毁灭存留的恶人两者之间的关系:“… 论到时候、日期,不用写信给你们 … 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”我们也看到保罗关于这两件关键的末世事件的教导,与基督的门徒在橄榄山所问的两个问题正好是前后对应:“你降临和世界的末了(主的日子)有什麽预兆呢?”如此说来,保罗确是“照主的话”告诉帖撒罗尼迦人这一切的事。

第二封信

保罗给帖撒罗尼迦教会的第二封信再一次彻底地证实了橄榄山讲道和他在对帖撒罗尼迦教会第一封信里所描述的末世事件的次序。

背景

在使徒保罗写给帖撒罗尼迦人第一封信后不久,他们的教会中出现了一个新的危机,这个危机直接关系到我们刚刚学习的帖撒罗尼迦前书的教导。有假教师混入会众当中,告诉那些正经历着严厉逼迫的信徒们说,主的日子已经到了。经文中没有明确讲,到底这些假教师是在暗示既然主的日子已经到了所以没有什么义人得救(如被提)之类的事,或者他们仅仅是暗示帖撒罗尼迦人没有真正得救所以全部错过了被提。但无论如何,他们的教导是错误的。如果帖撒罗尼迦教会记住了保罗在他第一封信里的教导,这个危机本可以得以避免。

他们所面对的假教导直接违背了使徒保罗先前给于他们的指示:“神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(得解救)”(帖撒罗尼迦前书5:9),以及他们会在神的愤怒倾倒在存留的罪恶世界(主的日子)之前(5:1-2),“一同被提到云里,在空中与主相遇”(4:17)。使徒保罗想要鼓励他们,如是说:

(4)“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。 (5) 这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。 (6) 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人; (7) 也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现, (8) 要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人 … (11) 因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召 …”(帖撒罗尼迦后书1:4-8,重点另加)

如果你留意上面的经文中所记载的事件次序的话,你会很快认识到它再一次同基督在橄榄山对门徒的讲道相呼应。

首先,是逼迫,“你们在所受的一切逼迫患难中”。

然后,通过解救或营救选民(被提)来减少逼迫的时间,“必使你们这受患难的人与我们同得平安”。

紧接着,是神的烈怒,“主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现, 要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”。

保罗清楚明确地再一次告诉他们他在第一封书信里已经教导他们的:当“主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现”时,神会“使你们这受患难的得平安(得安慰)”。换句话说,神的愤怒不会倾倒在“你们” - 帖撒罗尼迦教会的身上,而是要倾倒在那些折磨“你们”的人身上!他会给那些受患难的人带来安慰和解救。有意思的是,这里译成“患难”的希腊动词与名词“thlipsis”有着同样的希腊字根,“thlipsis”就是在橄榄山讲道里被译成“灾难”或“逼迫”的词(马太福音24:9,21)。保罗选用的这个特别的词语再一次将这两个前后呼应的章节和教导联系在一起。

新的问题

保罗随后更具体地来处理眼前的问题。帖撒罗尼迦教会显然已忘记在那关乎基督再来的两个背靠背的事件(教会被提和神的愤怒) 之前必须发生的事情。他们如果记得橄榄山讲道(我相信他们以前很熟悉)或保罗之前对他们的特别指示(他们显然没有记得),他们怎么也不会相信那些假教师们。好的教导,当被正确地理解和应用时,总是避免问题。眼下既成事实,保罗只好再次教导他们。请仔细注意使徒要说的:

(1)“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临 (parousia)和我们到他那里聚集,(2) 我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”(帖撒罗尼迦后书2:1-2,重点另加)

保罗在第二章一开始就鼓励帖撒罗尼迦人应该对主基督的降临和我们到他那里聚集有着坚固的信心(“不要轻易动心”)- 这正是希腊原文传达的意思。

请注意保罗是如何把在“我们主耶稣基督降临”时“我们到他(基督)那里聚集”同“主的日子”巧妙地联系在一起(1-2节)!

假的教导扭曲了这个真理,保罗清楚地说这个假的教导(比如主的日子已经到了)不是出自于他,所以他们不必惊慌,好像“主的日子现在到了”(第二节)。这说法不是真的,很明显违背了他先前对他们所讲的话。

末世事件的次序

正如基督在二十多年前对他的门徒所做的一样,现在保罗开始仔细地陈列基督降临招聚选民和展开神的审判之前必须发生的事件的次序。

(3)“人不拘用什麽法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子(主的日子)以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。(4) 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。” (帖撒罗尼迦后书2:3-4,重点另加)

一开始,保罗就告诉他们不要被这些假教师所蒙蔽。在主的日子开始之前,有一些其他的事情必须先发生。首先,他们必须要看到离道反教的事,然后是那大罪人显露出来(第3节),他要坐在神的殿里,自称是神(第4节下)。

离道反教的事

从上下文来看,很显然,帖撒罗尼迦人没有看到这些事情的任何一件发生,因此保罗在这里告诉他们说,他们所遭受的逼迫不可能是主的日子(神的愤怒),“因为那日子(主的日子)以前,必有离道反教的事”。

圣经中直接提及的离道反教的事,是在敌基督于但以理第七十个七年的中点达到权利的顶峰,并开始对基督徒的逼迫时发生的,这就是基督在橄榄山讲道里所描述的“跌倒”。“跌倒”正是离道反教 (apostasy) 这个词准确的意思。

敌基督在圣殿里显露出来

回到我们的经文当中,保罗告诉这些困惑的帖撒罗尼迦人,在基督降临启动神愤怒的大日之前,这些事情必须发生。主的日子只能在敌基督,就是那大罪人,在但以理第七十个七的中点显露出来,并坐在神的殿里,要求全世界的人去敬拜他(对应马太福音24:15;又启示录13:4-8)之后,在许多自称是基督徒的人跌倒,离道反教(对应马太福音24:9-12)之后。保罗紧接着这样问到:

“我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?” (帖撒罗尼迦后书2:5)

很显然,他一定是在圣经没有记载的之前的一次谈话中向他们解释了这些事情,因为他的第一封信没有提到这些事情的特别的次序。最可能的是,正如我们在研究保罗对帖撒罗尼迦人第一封信的时候所看到的,他也许是在一次早期的谈话中同他们谈到橄榄山讲道,也可能是他从主那里得到的直接的启示。现在这个关于主的日子何时开始的问题出现了,他于是再次提及以前同他们面对面的交谈的情形。

拦阻者被挪去

在接下来的两节经文里,保罗提醒帖撒罗尼迦人:

(6)“现在你们也知道,那拦阻他的是什麽,是叫他到了的时候才可以显露。(7) 因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”(帖撒罗尼迦后书2:6-7)

这里,保罗简单地阐明主的日子开始之前必须发生的这所有的事情,要在“那拦阻的”被除去之后。只有到那时,敌基督才会显露出他魔鬼般的真正面貌,并要求全世界的人去敬拜他。

当保罗说“你们也知道”时,他再一次回顾同他们以前谈话的内容,即关于那“拦阻者”的身份的指示。只是这里的经文并没有记载那拦阻者到底是谁,所以这个问题成了一个长期以来被激烈辩论的话题。但是这人的身份与保罗这里所讲的这些事件的次序影响不大。

主荣耀的显现

我们现在预备好了来看这段经文中最重要的一节,因为它关乎启动主的日子的基督降临的时间。在他的第一封信里,保罗已经告诉帖撒罗尼迦人,神应许真正的信徒不会经历他的愤怒,神的真正儿女会在主的日子开始之前被提。现在保罗提醒他们说,在神的愤怒来到之前,教会要经历“离道反教的事”,当“那大罪人,就是沉沦之子,显露出来 …甚至坐在神的殿里,自称是神”(帖撒罗尼迦后书2:3-4)。总结起来,保罗告诉他们:

(7b)“只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来。(8) 主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(帖撒罗尼迦后书2:7-8,重点另加)

请注意这里所说的。这对我们决定基督降临来招聚他的选民和执行对存留恶人的审判的准确时间是非常关键的。

正如基督教导他的门徒说,他将藉着他降临时在天上显现的两个背靠背的兆头向全世界宣告他要“减少”神的选民在敌基督手中的逼迫一样,保罗用同样的方式再次告诉困惑的帖撒罗尼迦人,基督要“用降临的荣光废掉他(大罪人)”!从两者的文字来看,在基督降临的事发生之前,敌基督必须已经在舞台之上,且要“坐在神的殿里,自称是神”(帖撒罗尼迦后书2:4,又马太福音24:15)。是基督降临的荣光启动了主的日子对敌基督的审判!是基督降临的荣光将信实的选民从天的四方招聚了来!因此,帖撒罗尼迦教会不要被“论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集 …说主的日子现在到了”(帖撒罗尼迦后书2:1-2)之类的话语而欺骗。基督降临只能在这里列举的诸般事情之后才会发生!就是这么平白,就是这么简单。

总结两封书信

总结保罗对帖撒罗尼迦人的教导,让我们将他的教导和基督在橄榄山讲道里对门徒的教导做个比较:

两者都是基督直接的指示(马太福音24:3-4a;帖前4:15)。

两者都以对基督徒严厉的警告开始(马太福音24:4;帖后2:3)。

两者都是谈论基督的再来(马太福音24:3,27,37,39;帖前4:15;帖后2:1,8)。

两者都将主的日子和基督的再来联系起来(马太福音24:3,29-30,37-39;帖前4:15-5:2;帖后2:1-2)。

两者都提到敌基督在圣殿和圣地的显露(马太福音24:15;帖后2:4)。

两者都提到离道反教的事,就是当敌基督显露出来,要求全世界来敬拜他的时候,许多人的跌倒(马太福音24:9-12;帖后2:3-4)。

两者都教导基督再来时他会“减少”或“废掉”敌基督的仇对的行动(马太福音24:22;帖后2:8)。

两者都教导基督的再来要启动主的日子的愤怒的审判(马太福音24:29-30,36-39;帖前5:1-2;帖后2:1-2,8)。

两者都教导当主的日子开始时,神的选民,他的圣徒,会被招聚在一起(马太福音24:31;帖前4:17-5:2;帖后2:1-2)。

马太福音的资料告诉了我们执行招聚,那就是“他(基督)的使者”(马太福音24:31);保罗的第一封信告诉了我们在哪里以及到谁那里被招聚起来:我们要“(被提到)云里,在空中与主相遇”(帖前4:17);他的第二封信则告诉了我们招聚的时间,是“(在他)荣耀降临”的时候(帖后2:8)。所有三篇经文都将教会被提这一重大事件与另一件大而可畏的事件,主的日子,联系在一起(马太福音24:3,29,37-39;帖前5:1-3;帖后2:1-2)。这三篇圣经搭建了关乎教会所盼望的福和神针对撒旦儿女的愤怒的相互呼应的、正确的观点和立场。

在撒旦的愤怒和神的愤怒之间,选民将得解救。这就是神的选民的被提。基督如此教导,保罗如此印证。相同的信息!相同的时间!这就是怒前被提的观点,它是如此的平白和简单!