飞人牌缝纫机不上底线:保罗的布道事工

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:41:29

保罗的布道事工

时间:2011-09-20 09:29:03  来源:博客  作者:艾沙esther字号:T|T

  今天我们要查考使徒行传19章,这是保罗布道事工中的一段充满传奇色彩的经历,让人读来也是津津有味,想象当时的场景,也一定能让我们有很多的感受。我们今天就进入到保罗所处的环境,来思想在我们的生命过程中,当怎样常以神的国和神的义为念。今天还是采用灵修的角度来查考。我们先有一个祷告,求主开启我们各人的心。

  一.使主道兴旺的布道(1-20)

  1.受圣灵的洗(1-7)

  当亚波罗在哥林多停留的时候,保罗来到以弗所这个地方。他到这里首先做了圣灵浇灌的工作。以弗所书的这12位门徒,只领受过约翰所行的悔改之洗,却未曾奉主耶稣的名受洗而领受圣灵。他们的情况与亚波罗很相似,他们也许是在同一人的手下领受的洗礼,他们也许是亚波罗还没遇见百基拉、亚居拉之前所结的传道果子,他们领受的也是不完整的信息。所以保罗便将完全清楚的道理传给他们,结果他们也就从他而领受了圣灵的洗。

  我们可能会比较喜欢做传福音工作中的收割工作,常有人这样说:举目观看,庄稼都已经发白了,请求庄稼的主差遣工人去收割。这当然也是不错的,今天我们这个世代真的担负着收割阶段的责任,但依然会有许多工作的配合,因收割远远不是庄稼成长的全部内容,过程中会有许多艰难的部分,就如从土地预备、播撒种子、田间管理、除虫拔草、排水浇灌……收割虽然是令人兴奋的事情,但我们绝对不能有一种得意的情绪冒顶,因为这是神全盘计划中的一部分,无论做什么、都要靠主的能力去作,也要是奉主名而作。

  这里讲到了约翰的洗和圣灵的洗,我们是不是困惑过,我们悔改重生并受洗,不是就表达了圣灵内驻吗?为什么这里还提起这两种洗的不同之处呢?这有必要让大家作一个了解。我们今天都是全备接触圣经教导的,而当时的人,包括亚波罗在内,也只有旧约圣经的基础,对于耶稣基督的道理并不明白,而成为一个真正的基督徒,仅仅“悔改”是不够的(当时约翰所施的洗,就是象征悔改的洗,为耶稣基督到来预备人心的。),还要“相信”耶稣基督,才可能领受到圣灵的印记。从另外一个角度讲,只有一个有圣灵工作介入的人,才会甘心认耶稣基督为主,以耶稣基督为生命的中心。

  我们今天的信徒,通常都是在神的计划,因着各样不同的原因而听到福音,在圣灵的感动之下而接受耶稣基督为主,并且领受洗礼加入教会。从使徒行传的记述中,当时领受圣灵的方法不同,有人表明要相信耶稣基督后,圣灵就会立即临到他。但在这里神却不是这样做,因为他们对真理知识的认识还不够完备,藉着保罗的按手,让这12个门徒的心意更加坚定,可能他们原来还不认识圣灵,这时的圣灵充满,印证了他们是基督门徒的身份。当时体现出来的特征是说方言,跟起初五旬节时所发生的一样。那么今天我们是否也需要有这样“说方言”恩赐的印证呢?我的答案是不一定。有的不拒绝没有的,没有的也包容有的,要紧的是做新造的人。刻意的追求某一种圣灵充满的彰显方式,常会使我们的心或偏于邪,甚至被邪灵攻击和辖制。

  2.推喇奴学房(8-12)

  保罗依然坚持在会堂里宣讲福音,当会堂里的犹太人心里刚硬、毁谤真道时,他就转移到推喇奴的学房,并继续以辩论的方法传道,但同时辅以劝化,内容仍然是不离开圣经的范围,证明耶稣是基督的福音实质。学房是当时哲学家们用来教授文化的基地,但通常只有早晚使用,从上午11点到下午4点,教授们都因为要工作,学房就被闲置,而平民百姓却正好因为是炎热,不在室外工作,所以都可以来听道。

  以弗所一直是个福音的大本营,除了有交通便利的因素之外,还因为这是一个人口流动频密的商业中心。保罗在那里停留过一个较长的时期,很多使徒都曾经在这里停留过,老约翰最后也是在那里。以弗所教会也是历史上很重要的基地,我们在读到启示录七教会信息的时候,首先就是给以弗所教会使者的信。

  保罗除了辩论、宣讲和劝化工作之外,还大行奇事神迹和医治,颇具传奇色彩的。这里这样描述说:“甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”口气中也是充满了惊奇的意味。我相信在当地的民间,对保罗的敬重和畏惧也不是稍微一点,这样的事情是他们所无法想象的。

  3.属灵的争战(13-20)

  保罗的布道事工,真是可以站在“属灵争战”的角度来理解。虽然圣灵藉着他行了许多的奇事神迹,但因为基督要将人从撒但的权下救赎出来,显明基督才是真正的胜利者,撒但的权势受到严重挑战,不得不要儆醒面对。这里说“主的道大大兴旺而且得胜”,连从事邪术者都不得已而降服下来,弃掉了他们的工具和书籍,渴望要脱离撒但和邪灵的捆绑,来接纳耶稣作他们的救主。

  这里提到了一个特别的例证,就是士基瓦的儿子们,他们被保罗的工作深深吸引住了,保罗赶鬼的能力来自圣灵,而不是他们所行的那种妖术,比他们更有能力、更加的快捷。这勾起他们的好奇和跃跃欲试的念头。然而他们很快发现,这样的能力不是人都能够驾驭或仿效的。他们呼喊耶稣的名字,却不认识耶稣。因为他们不知道,神只通过祂所拣选的人来运用他的能力。真正能改变人的能力是来自于耶稣基督,不是象念咒般的呼叫就可以有效的。结果15-16节提到,他们饱尝了苦果,恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。这是一场非常严肃的属灵争战,尽管我们说赶鬼是权柄,但若是我们不明确自己是否重生,不知道自己里面是否洁净,还是不要轻视这样的圣工,免得象士基瓦的儿子们那样蒙羞受辱。

  今天教会里的任何事工,也肯定都会有属灵争战存在,我们需要求主加添信心和力量,向我们显出祂的大能作为,我们自己也要不断更新自己,使我们在生命成长成熟的追求上,靠着圣灵的能力而不断更新,在面对属灵争战的时候,可以常常得胜。

  二.使主旨成全的事工(21-41)

  1.布道行程的预备(21-22)

  保罗经过两年多在以弗所的布道事奉,已经告了一个段落。在这座城市的四围都有福音的传播和发展。因此他有了下一步的计划和打算,将所建立的教会托付给长老们来管理和牧养,他则继续踏上宣教之路,担当外邦人使徒的使命。

  每一项圣工的开始和转移,都需要在圣灵里的祷告和主观意志上对属灵的追求。我们不能盲目的在工作本身上停留,而要关注神喜悦的旨意和有益于神国建立发展的需要。保罗计划往罗马,但不是去传福音,因为那里罗马已经有教会了,他只是稍作停留,与他们有相交,然后再前往西班牙继续开荒布道的工作。

  2.以弗所发生暴乱(23-41)

  在保罗开始计划下一步行程的时候,以弗所出现了一件很大的骚乱事件,起因是保罗所传的这道,引起了银匠底米丢的反对,因为大家都追随基督,抛弃偶像,使他制作偶像牟利的买卖生意受了极大的亏损,他将攻击的矛头指向保罗。在他的耸动下,从事这个行业的业主们联手,在全城兴起一阵攻击保罗的邪恶逆流。

  我们看到在这一段事件的描述中,保罗并没有发表什么陈述,倒是以底米丢为首的一群人和他们的地方官之间展开了。倒是门徒们担心他的安全,阻止他前往是非之地,但保罗不忍心弟兄们为他受害,仍然自行前往,勇敢地面对可能临到的逼迫和苦难。

  当然我们不是要自找苦吃才算是属灵的,这个观念是一定的偏差。然而在持守真理的过程中,必然会有一些苦难,我们也是不可以回避的。因为我们必须信任神,祂可以使万事互相效力,叫爱神的人得益处。注意到得益处的前提是“爱神的人”。

  我们再来看看以弗所这些银匠所作的偶像。亚底米是一个象征生育的女神,在以弗所城里有一座专门安放这神像的大庙,这座庙也是古以弗所的大型奇景之一。在对亚底米的拜祭礼仪中,也包含着许多放荡淫乱的行为。这也明显地表达出,以弗所的宗教和商业活动中,都包含了他们偶像敬拜的风俗。

  我们再看这些事情的后面,撒但是怎样兴风作浪的。底米丢是靠制作亚底米女神的偶像而发财的,他利用人们对财利的渴求,激起他们以保护偶像利益为由,掩盖他们贪婪的真相。其实我们今天也不难发现,很多实体教会世俗化仍然越来越厉害的时候,冲突并没有减少,也是越来越厉害,为何而冲突呢?追根求源不难看见,就是在所谓爱国爱教的名义,为实现自我利益而产生的。人在追求名利权势和欲望满足的时候,常常是不顾一切的冲出去,就象当然底米丢为了利益在以弗所兴起的极大扰乱。

  由于地方官的介入,这群暴徒的攻击目标转移了,从利益冲突升级为宗教性和民族性矛盾冲突了。方伯是罗马地方官的一种,我们这前讲到过,有一个方伯愿意接受福音,当时有一个行邪术的西门企图拦阻时,保罗被圣灵感动而咒诅他,使他瞎眼不能看见了。

  所以我们若行在真理里面,靠着圣灵行事,我们就不必担心事情无以为继,因为神已经预备前面如何行,只是我们需要常常保守自己的心在基督里,才能靠着祂顺利前行的。神会兴起各样的环境和各样的人,甚至是反对我们的人来帮助我们,就象当年保罗所经历的一样。

  今天这章经文就分享到这里,下面我要从灵修的角度来看,我们可以从中得到一些怎样的提醒和鉴戒。

  1.我们如何看待布道事工的开展?是否竭力参与其中?

  2.如果人们不愿意接受我们所传的福音,是不是这就说明行得不在神的心意中?

  3.以弗所人将保罗的个人用品作为医治工具,为什么也能得到医治?

  4.什么叫妄称主的名?在我的生命历程中是否有过这样的罪,需要省察悔改的?

  5.士基瓦的儿子们为什么会失败?他们原来用自己的方法真能赶鬼驱邪吗?

  6.作为基督徒的我们,是否经历过赶鬼的事?成功和失败的原因是什么?

  7.我们在环境中时,是不是相信神会使万事互相效力而使我得益?为什么?

  8.使我们放弃真理而去追求的东西,会是有价值的东西吗?为什么?

  9.我们会不会因为要满足自己的欲望而到神面前来?成功了吗?为什么?

  10.我们是否重视关注教会的福音事工?