贪玩蓝月怎么换角色:心灵神医十一

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:22:00

心灵神医十一(1)——第14章 唤醒无限的内治疗能量(转载1)

                     作者:东杜法王

第十四章

 

唤醒无限的内治疗能量

 

做一、二个深呼吸,

 

放下你的一切压力和忧虑,

 

享受你身心的放松感觉。

 

做一、二个深呼吸,放下你的一切压力和忧虑,享受你身心的放松感觉。然后,缓慢而安静地做完下面的练习,每一个步骤做一或二分钟。

 

1.当你早上醒来时,或一天中的任何时刻,对力量的来源生起恭敬心(它可以是针对佛、根本上师或任何其他的力量来源)。恭敬心能够唤醒你的身和心,让身心盛开,并能够带来温馨、快乐、力量和开放。

 

2.观想并感觉你的心轮(你身体的中心)形成惊人的光花,在恭敬心的温馨中盛开。随后,从那个信仰的花心中,生起你的智慧、慈悲和力量是力量来源所蕴涵的觉悟品质。以具有热和快乐的光身显现的力量来源,从你身体的中脉——由明净光形成的宽阔通路——升起。然后,力量的来源装饰着无暇、无垠的天空,仿佛数千个太阳合而为一升起。

 

3.相信力量来源是一切佛菩萨和宇宙真理的智慧、慈悲和力量的化身。感觉你整个的身和心在力量来源的现临中,注满热、快乐和无限的能量。

 

4.然后,看见整个地球充满各种众生。他们的心充满恭敬,他们的脸绽放出喜悦的微笑。他们圆睁的眼睛,惊奇地凝视力量的来源。他们加入你的祈祷,以诵念表达他们恭敬的力量,以各种共鸣和谐地唱诵,仿佛大合唱团。以尽情的盛大庆祝来唱祈请文。

 

5.唱诵祈请文,想象祈请文已经引发了力量来源的慈悲心。力量来源的智慧、慈悲和力量,华为各种颜色的加持光(或甘露)来到你身上,接触每一个毛细孔。感觉接触时所产生的热。感觉热的快乐性质。感觉热的力量。

 

6.然后,光进入你的身体。观想和感觉你的一切负面习惯、心理疾病、情绪冲突、缺乏成就感、恐惧、身体疾病、循环或能量阻塞在你的体内变成黑暗。加持光一接触,一切黑暗就被完全驱除,离开你的身和心,没有留下任何痕迹。你的身注满惊人的明光,有着热、快乐和力量的觉受。然后看见并感觉到你全身转化成加持光身。感觉你身体的每一个细胞转化成加持光的细胞,拥有热、快乐和力量。

 

7.然后,想着你额头(或任何其他身体部位)的细胞,由加持光所形成。它是庞大而美丽的。慢慢地,进入细胞之中。它像天空一般无涯无者。感觉细胞的广阔一会儿。

 

8.然后,看和感觉你的身体由几十亿个同样广阔、美丽、快乐的细胞组成。每一个细胞都因为力量来源的现临而增添光彩。觉察你奇妙身体的惊人展现和能量。所有细胞都彼此相爱、和谐相处。感觉你体内这几十亿细胞的力量,都因为力量来源而增添光彩。

 

9.你的加持光身的经脉、器官和肌肉的一切细胞都在呼吸。它们像海浪一般,开放而自然地呼吸着热和快乐。感觉那些快乐的运动所形成的波浪。波浪抚摸、松驰和熔化任何我们觉得僵硬的地方,以及任何尚未解决的情绪和尚未治疗的伤痕。感觉能量的场域。感觉那种感觉。与感觉合而为一。

 

10.然后,你可以唱诵OM、AH、HUNG做为治疗运动,以产生力量和开放性,并与它们结合。你可以大声唱,轻声唱,或在心中默唱。

 

当你缓慢而持续地反复唱诵0M时,觉察声音的波浪如何有力地在每一个细胞中回响,像海浪一般从你的声带涌过你的全身。享受力量(佛身的品质)的感觉。

 

以同样的方式唱诵AH,觉察开放、纾解和盛开的能量(佛语的品质)。

 

唱诵HUNG,觉察你自己融入力量和开放性(佛意的品质,无边的力量)的结合体。

 

11.你也可以用你的双手摆出一些手势,当做治疗运动,借以产生力量和开放性,并与它们结合。

 

非常缓慢而持续地在你的心脏处结金刚印——以大拇指指尖抵住无名指的基部,把其他手指盖在大拇指上,食指和小指微微向上张开。将你的脚放在臀部与大腿的连接处。觉察这些动作如何从你双手的每一个细胞影响到全身,有如河川的流动一般。享受力量(佛身的品质)的感觉。

 

以同样方式在你的心脏处结开花印——握拳向上,打开你的手指(一只接一只,从小指开始),敞开你的双手和双臂。觉察开放、纾解和开花(佛语的品质)的快乐感觉。

 

结观想印——双手置于你的小腿上,掌心向上,右手放在左手上,两只大拇指轻轻接触。觉察你自己融入力量和开放性(佛意的品质,无边的力量)的结合体。

 

你也可以在唱诵OM,AH,HUNG时结这些手印。

 

12.你可以看到在你身体四周有一个非常广阔的加持明光的光晕,充满着能量。它是防止任何负面力量进入的保护性光晕。它也是将能量场域中的一切转变成加持光的转化光晕,就像雪花落入温水一般。

 

与一切如母众生分享加持。

心灵神医十一(2)——治疗的慈悲观  (转载2)

                   作者:东杜法王

第十五章

 

治疗的慈悲观

 

透过对别人的慈悲,

 

我们可以发现真正的中心,

 

不再吸干每一个人以饲哺我们狂野的自我。

 

慈悲是一切德行的根源

 

如果我们能够发慈悲心,其他的精神经验将在我们身上自然生起。慈悲是一切德行的根源。它能够解脱我们的自我执着。

 

因为佛性永远存在于我们身上,所以我们都能够发起强大、无玷、宽宠大最的慈悲心。慈悲可以开放我们闭塞、僵硬的心。它能够平静我们狂野的脾气,转化我们阴沉、堕落、负面的性情。它带引我们离开黑道——由自私和挫败所创造的隐性监狱——走入光明。透过对别人的慈悲,我们可以发现真正的中心,不再吸干每一个人以饲哺我们狂野的自我。慈悲是我们的心的治疗性质,透过它我们可以发现安详。

 

佛教的基本法门是以简单的方式开始,然后再打开向外的慈悲圈

 

即使我们知道慈悲可以安全地把我们带上执真正的道路,但我们发现很难停止执着自我,因而无法经验到对别人的开放性。佛教的基本法门是以简单的方式开始,然后再打开向外的慈悲圈。

因此,我们必须对自己抱有健康的爱,照顾我们的真正需要和福祉,当喜悦在我们之中生起时欢迎它。我们必须欣赏身边的人,照顾我们,切身去体验热心的态度,而非只是没有付诸行动的语言或模糊的感觉。渐渐的,我们就能够扩展我们的慈悲修行。

 

慈悲并不表示忧虑。慈悲是心胸开阔的智慧和关怀,而忧虑是根源于执着,削弱我们帮助别人的力量和能力。

 

当我们关怀某人时,常常会感到忧虑。这是世俗心不可避免的反应。因此,如果能够的话,你可以关怀,但不要忧虑。万一忧虑迸发出来了,不要因忧虑而忧虑。想反的,把它看成是正面的,如此思维:“我正在忧虑,因为我爱这个人。关怀才是最好的态度。”以这种正面的心态来看待忧虑,并且为它而高兴,那么负面的影响力将被转化成建设性的能量。

 

我们如何能够对我们的敌人或我们厌恶的人感到慈悲呢?有效的方法是把他们看成如母众生,他们实际上是仁慈的,良善而有爱心的,只是他们的真性而障蔽了;或者,由于我们自己的视线被乌云遮蔽,因此我们可能难以辨认出他们身上的佛性。

在禅修时,我们可以开始打破将我们与别人分隔的壁垒。宗喀巴大师(Tsongkhapa)慈悲和禅修说:

 

慈悲的特性是观想:“愿一切众生都解脱痛苦”,而且“我将带领他们通往自在。”慈悲分为三个阶段:首先观想亲爱的人,其次是不爱不恨的人,最后是敌人。当怨亲平等的慈悲心生起时,就观想宇宙的一切众生。

 

接着将描述以别人的悲苦为重点的心理练习。有些人忧虑观想可怕的痛苦可能会产生心理疾病,但实际上这会让我们放下我执,因而治疗了我们。因此,打开你的心,让慈悲的感觉涌起。

 

生动地观想一位无助、受惊吓、受折磨并哭叫求助的人,并想象你就是他。你可以观想临终时极端痛苦而毫无存活希望的人,每一秒钟都在死亡边缘、哭喊求助、以泪流入如注的眼睛凝视活人世界的人。或者,你可以观想在惊恐、啜泣、无助的爱人面前,被刽子手粗壮的手拖往刑场的死刑犯。或者,看到一只无害的、温柔的动物,在如雷的恐怖笑声中,正遭屠夫以利刃宰割。或者,想象一个人被困在大火、洪水或地震之中,透过沾满血迹的泪水,看着一辈子钟爱不舍的世界最后一眼。

 

然后,了解这个痛苦的众生正是你自己的父母、孩子或爱人,因为佛教徒相信,一切众生在我们不可胜数的前世中,都曾经是我们所爱的人。然后,想着:“当她是我母亲的时候,她给我一切我所需要的爱和关怀,她以仁慈温暖了我的心,她为了我而牺牲她的幸福和睡眠,随时都把我放在心上。但今天却没有人帮助她逃离这个险难。她没有机会在这最后的时发挥她所需要的智慧的力量。我是她的独子,怎么能够把所有精力都花在这一生的荒唐无聊事上,而无视于她的痛苦和恐惧呢?”现在,下定决心踏上慈悲之路,如此思维:“我在全世界面前发愿,从这一刻开始,我要将生命中的每一分钟奉献在修行上,以疗治一切痛苦的如母众生。”

 

你也可以借着安住在正面的影像上,开始慈悲的训练。想想父母、朋友或老师曾经给你的仁慈和慈悲,并唤起那些记忆所给予你的美妙的温馨感觉。然后告诉你自己,你将把这个伟大的慈悲礼物散播给别人,无条件地布施出去,就像阳光温暖全世界和全宇宙一般。

 

或者,你可以借着你自己的极大痛苦和恐惧来生起慈悲心。我们遭遇痛苦的时候,大多数人都徒然地尝试躲起来,却不知道痛苦可以成为无价之宝。只要有正确的态度,受苦的辛酸滋味将让我们更容易了解别人的痛苦。

 

去看并感觉受苦的众生,可以让我们深刻了解轮回。这可以产生强大的能量,不仅是对别人的怜悯或祝福而已,而且全心全意的发愿和承诺,负起解脱一切众生远离轮回火坑的责任。

 

借着对一切如母众生发起强大的慈悲心,将可去除我们的嗔恨、嫉妒、羡慕和贪欲。慈悲心熔化了敌友、你我、好坏的壁垒,让喜悦和安详可以容身。

 

古印度伟大的大乘哲学家无著(Asanga),在山洞里观想弥勒菩萨十二年,依然不见任何真正的成就。直到有一天他离开洞穴,看到一只咆哮、狂怒的狗躺在路上奄奄一息。在他企图要帮助这只狗时,突然涌起无限慈悲,而这只狗转化成弥勒菩萨熠熠生辉的身体。“菩萨,你真不慈悲,”无著悲叹着:“为什么这么长久以来,你一直不向我显示你的脸呢?”弥勒菩萨答道:“我一直都与你同在,不曾离开。你看不到我,是因为你自己心中的障碍。慈悲已经将它们全部净化了。”

 

当我们的慈悲增长时,就比较容易放下我们不断在分别的心

 

在慈悲的开放中,我们可以转化混乱为清静见,这是心的本初智慧

 

我们大多数人发现很难想像什么才是“悟证永恒、全面的开放性”。不过只要我们修习慈悲,我们的愚痴、执着和恶业的因循将开始消失。

 

当我们成佛时,慈悲自然就在我们的心中生起,这是佛性遍一切处、无所不在的力量。诚如龙清·拉然巴(LongchenRabjampa)所说:

 

源自真性(佛性),

 

慈悲的力量四面八方生起,

 

完成别人的繁盛。

心灵神医十一(3)—祈请观世音菩萨打开我们的心(全书完毕)

                          作者:东杜法王

祈请观世音菩萨打开我们的心

 

观想任何力量的来源,可以帮助我们向慈悲开放,就像在肥沃的土地上播种一样。如果能够观想一位神做为启发的影像,力量会特别大。这里我想介绍的是的是祈请大慈大悲观世音菩萨。这止观想的方法和内容,与其他能够导引我们开放的练习相同。这里的关键是把心打开的意愿。即使有时候我们发现很难在日常生活中感到慈悲,但意愿本身就已经相当具有治疗效果了。

 

只要你觉得舒服,就尽可能观想得越仔细,但要以放松而真诚的专注来观想。将你自己完全融入观想之中,让觉察和影像合而为一。

 

想象你站在山一般的高处,看着无限的天空。做一个深呼吸,停留在这种开放之中,随你想停留多久就停留多久,放下你的一切压力和焦虑。

 

观世音菩萨以你所能想像得到的最有启发性、最安详、最庄严的形象,从开阔的天空出现在你面前。你的身体呈白色,发射出光,像雪山或水晶山被数千个太阳的光映照着一般。

 

他身上饰着丝绸和珠宝,坐在一朵美丽的莲花中央的月轮上。观世音菩萨稳固地坐着,象微佛性不可动的状态。

 

在这个禅观中,观世音菩萨具有四只手臂,将他无限的慈悲传布给宇宙中的每一个众生。他的第一只手在心轮合之掌,象征涅呬与轮回的一如——是觉悟与世间苦难的结合,一切都如实的圆满,包括世间的挣扎和无常。在他合掌的手中,握着一颗如意宝珠,代表满足一切有缘众生的需要。菩萨的第二只右手拿着水晶项链,象征他对一切众生永远休止的慈悲。他的第二只左手握着一朵白色莲花,象征地无暇、无限的知识和智慧。

 

他的眼睛充满无限的仁慈和关怀,以无条件和无休止的爱,张眼看着一切众生。他年轻而永恒,超越一切痛苦,他那喜悦、微笑的脸,让每一个众生解脱痛苦。

在你的心中生气的感觉,不只是你的心所创造的形相,也是观世音菩萨真实、清净的形相,是诸菩萨的化身。相信这个影像是你自心清静性的反映,示现为菩萨相。感觉他出现在你身和心中。为他带给你的居处、你相处的人以及全宇宙的加持而高兴。

 

观想在观世音菩萨面前的土地上,有各式各样的众生,他们因菩萨的现临而雀跃不已。而在,以温馨的感觉,想象地球上的一切众生跟你一般唱诵下面这个真言:唵嘛呢叭弥伅哩(OM MANI PADME HUNG HRI)

 

 

唵嘛呢叭弥伅(M MANI PADME HUNG)

 

这个六字真言翻译成中文的意思是:“宝部和莲花部的佛,我们祈请你。”或广义说:“握有慈悲和智慧的珠宝和莲花的佛,请赐给我们你的加持。”

 

把你自己完全融入唱诵的声音当中;以你觉得具有启发性的方式,再三地唱诵。这时候,你要重新观想。以温馨和恭敬,想像所有地方的一切众生都张大着喜悦的眼睛看着观世音菩萨。真言的甜美声音充塞全宇宙,把每一个形相、声音和概念转化成对观世音菩萨的庆祝。

 

现在,在你的心中,听到观世音菩萨抚慰的声音,他一遍又一遍地说:“你一切不良的行为和感觉,都已经完全被治愈了。现在你是清静圆满的。感觉快乐与安详。”让这些话语的意义可以被深刻感觉得到的灌顶和加持。

现在,治疗光从观世音菩萨身上发射出来,当光接触到你的时候,你的心全然开放给围绕在观世音菩萨四周的一切如母众生。这些光不只是美丽、清静的形态而已,也是安详温馨、快乐和开放的能量。来自观世音菩萨的光,经过你的身体,流向一切众生,驱除一切痛苦。让宁静和开放的感觉透过你的传布出去。感觉整个世界已经在慈悲中合一。你尚未驯服的心有如冰一般寒冷、坚硬,都在慈悲中融化;借着菩萨慈悲光的力量,你的身体被转化成清静的光。菩萨的光就像一千个太阳,但绝不会伤害任何人的眼睛;相反的,会带来安详与解脱的抚慰感觉。当这光从每一个方向发射出去时,全宇宙都融合在安详和一如之中。

 

感觉宇宙的宽广和开放。让你的一切思想的感觉消失在菩萨无限的安详的温馨之中;在他的慈悲中,没有苦乐、好坏、彼此、你我的分别。在深厚的安详之中,一切即一。在你的心的治疗性开放中休息。你可以再三重复这种禅观,只要感觉舒服,越多次越好。

 

这种禅修法门有多种形式,你可以观想本书前面所提到的其他治疗能量。研究祈请文的大师卡玛·查美(KarmaChakme),把一般和神圣经典的许多修持法门配合神秘的教法,浓缩成观世音菩萨的观想法,用来治疗一般疾病。

 

想像观世音就在病人(可以是你或别人)的头上。他有两只手臂,右手做出保护的手势,左手握着一朵白莲花放在心轮。观世音的许多瑞相中,有一个是他的真言唵嘛呢叭弥伅(M MANI PADME HUNG)形成一个圈子,围绕着他的心脏移动。灿烂的光从真言发射出来。

 

向大慈大悲、施无畏的观世音菩萨祈求解脱疾病,并且相信这个祈求将得到回应。

 

 

卡玛·查美描述其余的修习如下:

 

你可以把任何慈悲观的感觉和能量该入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟证真性的机会。

 

从菩萨的身体流降甘露,涤去病人的一切疾病和病症,然后注满他的身体。

 

接着尽可能持诵下述真言:OM MANI PADME HUNG SARVA SHANTINGKURUYE SOHA(意思是:慈悲和智慧的菩萨,愿一切疾病都得治疗)。

 

然后,这个人头上的菩萨化成光,融入病人身中。

 

记住:你可以把任何慈悲观的感觉和能量带入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟真性的机会。

 

当你高兴时,把它当做佛的加持能量去充分感觉,但不要执着。当你受苦时,想着:“愿这个苦厄当成是带来精神启发和觉察——人生的最高目标的正面力量