触手怪产卵动漫有什么:灵命成熟的基督徒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 23:54:39

灵命成熟的基督徒

(弗41314

谁是灵命成熟的基督徒?今天我们要一起来分享这个主题,一同藉着圣经来学习和认识一个灵命成熟的基督徒有哪几个方面的表现。

一、能分辨是非好歹(来51314

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)另外使徒保罗曾对哥林多教会这样说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)圣经又说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)

以上几处经文都让我们看到教会中有两类基督徒,一类是只能吃奶的,一类是能够吃干粮的。吃奶的基督徒如同婴孩灵命幼小,不熟练仁义的道理,容易中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端。而能够吃干粮的是指生命老练的基督徒,如同长大成人,满有基督长成的身量。他们熟练仁义的道理,他们心窍习练得通达,他们能够分辨好歹。

所以一个基督徒灵性生命是否成熟首先就是看他是否能够吃干粮,是否心窍习练得通达能够分辨好歹。基督徒的信仰是建立在上帝真理的话语上,如果一个基督徒不能在信仰的真理上分辨“是非、好歹”,那么他就是一个糊涂的基督徒,根本没有办法在信仰上竭力追求进入完全的地步。教会里往往有些信徒单纯地追求热心、虔诚,却不注重在真理上分辨是非好歹,这是很错误的。如果说把热心虔诚比作一辆汽车的油门,那么在真理上分辨是非就是汽车的方向盘,一辆汽车如果方向错了,那么它的速度越快就离目的地越遥远,“南辕北辙”的寓言就说明这个道理。

不仅如此,能在真理上分辨是非好歹在这个末世教会中更是尤其的重要。因为圣经明说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主也不承认。”(彼后2:1)使徒保罗曾对以弗所教会的长老说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20-29-30)圣经的话语句句都在应验,在今天许多自称为正统的教会中竟然公然传出要淡化因信称义,要少讲基督复活、再来及审判的信息,有的教会在讲台上公然讲:“教会是上帝的家,家是讲爱的地方,不是讲理的地方,所以教会不需要讲道理,只要讲爱……”这是何等荒唐有可恨的道理!

诗人说:“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗119:104)但是今天教会中有多少人从来很少关心真道是什么,那么他们又怎么可能恨恶假道呢?所以耶稣说:“眼睛是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”(太6:22-23)

二、能坚持真理原则(徒526324142

早期教会使徒们为了坚持传扬基督复活的真理常常遭到来自当时犹太宗教领袖,就是大祭司和撒都该人的逼迫。他们被带到公会面前,被严令禁止奉耶稣的名教训人,不可传扬和见证耶稣基督从死里复活。但是使徒们并没有因此妥协,而是勇敢地坚持真理的原则。他们说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”为这个缘故他们在公会中被打,即便如此他们还是没有放弃,而是继续不断每日在圣殿中、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

圣经中使徒们所经历的是每一个时代真正属于主的人所面临的争战。因为基督信仰本是圣洁、正直、纯净之道,其中有许多不可妥协的真理原则,人若立志选择遵行这道,势必会和这个充满罪恶和污秽,服在恶者手下的世界和其中不服真理的人群发生各样的冲突和矛盾,为此圣经告诉外面:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)主耶稣说:“你们要为我的名被众人恨恶。”(太10:22)

为这个缘故,历世历代的跟随主的人都必须作出一个重要的抉择:是要讨人的欢喜,或是讨神的欢喜。使徒保罗曾说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)又说:“我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:3-4)

基督徒在真理面前只有两条道路,一条是讨神喜欢的道路,一条是讨人喜欢的道路。使徒保罗知道这两条道路不能同时走,必须选择一条,舍弃一条,所以他选择了第一条。对今天大多数的基督徒而言,他们希望两者兼顾,既讨神的喜悦,也讨人的喜欢。他们希望听到神说他们好,也希望听到人说他们好。如果世界上所有人都敬畏神,遵行他的旨意,那么我们便能既讨神的喜欢,又讨人的喜欢,因为神喜欢和人喜欢都是一样的。但事实告诉我们,世界上绝大多数的人都是悖逆神的,不用说不信的人和拜假神的人,就是连那些自称是属于的人中间,大多数也是不敬畏神,不遵行他旨意的,就如同当年逼迫使徒们的宗教领袖们。所以人若要讨人的喜欢,就不能讨神的喜欢,若要讨神的喜欢,就必须做好得罪人的准备。

今天也有很多人确实知道要坚持真理的原则,必须立志只讨神喜欢。但是因为他们怕遭受利益上的损失,怕遭受名誉上的羞辱,怕遭受身体上的逼迫,所以不得以只能看人的脸色,出卖信仰与罪人妥协。殊不知当他们与罪人妥协的那一刻起已经与神为敌了,他们得不到神的喜悦,更不得神的恩典。然而所有灵命成熟的人却都会像早期教会的师徒们一样毫无顾虑地选择专心讨神的喜欢,因为知道专心讨神的喜欢虽然会遭遇各样利益上的损失,遭受名誉上的羞辱,甚至身体上的逼迫,但是最安全、最平安、最有福的人。

三、能胜过罪恶试探(罗856

基督徒立志在基督耶稣里敬虔度日,不仅要遭受外来的逼迫,同时也要经历灵里的争战。使徒保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)又说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:21-23)

圣经告诉我们重生的基督徒生命中有两个律,一个是基督耶稣新生命的律,这个律叫人体贴神的意思,另外一个律是老我犯罪的律,叫人体贴肉体的事。这两个律在我们生命当中常常争战,这就是属灵的争战。因为我们里面有一个老我犯罪的律,所以撒旦就常常用各样环境来试探我们,我们若不用里头新生命的律胜过它的试探,那么就成了撒旦的俘虏。

圣经的记载和历史的事实都让我们看到撒旦攻击基督徒所惯用的伎俩有两个,一个就是直接的攻击和逼迫,一个就是藉着环境的试探和引诱。在启示录记载的七个教会中,撒旦用火一般的逼迫和试炼来攻击士每拿教会,叫其中属神的人遭受各样身体的痛苦和试炼。同时又用各样权势、利益和今生享受的试探诱惑来攻击别迦摩教会和推雅推喇的教会。结果我们看到,士每拿教会倒没有被撒旦火一般疯狂的逼迫而制服,他们对主至死忠心毫不屈服。相反别迦摩和推雅推喇教会却在撒旦春风细雨般的诱惑下一败涂地,教会和世界联合,忠心的见证人被杀,巴兰和尼哥拉的邪恶教训被广传,教会领袖行奸淫,并吃祭偶像之物……

历史也一再向我们展示同样的事实:早期教会前三百多年,在罗马政府疯狂的逼迫下并没有被消灭,反而福音不断兴旺,却在公元313年以后,当罗马皇帝君士坦丁接受基督教以后,从此教会在世界中地位有了、权势有了、影响有了、金钱也有了,但是教会从此却与世界联合,走向腐败和黑暗的历史,直到中世纪末的宗教改革。今天也是如此,许多传道牧师和教会领袖,起初并不是没有立志奉献,起初并不是没有一点侍奉的热心,起初不是不想让教会在真理上兴旺起来,起初不是没有想过要把耶稣的十字架高举起来……但是他们最终不但没有成为神的仆人,却成了撒旦的工具,他们的口不但没有成为真理的出口,反而成为敞开的坟墓。这是为什么呢?因为他们无法抵挡恶人摆在他们面前的利益诱惑,无法消灭撒旦给他们的虚荣的诱惑,更无法抵挡恶者给他们的今生荣华富贵的诱惑。

一个真正属灵生命成熟的人是怎么样的?使徒保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)又说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上”(加5:24)

四、能多结属灵善果(西1910

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他的喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:9-10)

结果子是生命成熟到一定程度的记号,属灵的生命也是如此,基督徒的属灵生命成熟到一定程度就有生命的果子结出来,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(15:1-2)所以结果子是枝子的本分。不仅如此,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)可见基督徒结果子是相当重要的。

那么什么是果子?一个人的身份不是他的果子,一个人的地位不是他的果子,一个人的职分也不是他的果子。今天很多弟兄姐妹常常容易把一个人的身份、地位和职分当作属灵生命的果子。“噢!这个人是传道人,他是一定比较属灵的”;“噢!这个人是牧师、长老、教师、主教,他生命一定是成熟的!”;“噢!他是世界大布道家,一定是属灵的人!”……是吗?主耶稣时代有一群人在百姓中间有“先知”的职分,但是主耶稣却警戒门徒说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太7:15-17)

可见人的职分并不是果子,一个人在教会中的职位也不能代表他属灵生命的光景。因为今天我们确实看见有太多所谓的神职人员,其实并不是真正上帝的仆人,他们没有从神来的呼召,他们也没有诚实地立志奉献于传道工作。他们不过利用人的关系和各种诡诈的手段混入教会中,企图得各样好处。所以圣经《犹大书》使徒犹大对这些人的评价是:“他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。”(犹12-13)

真正的果子是生命长时间积累的一个结果。这种结果流露于生命的方方面面。假先知虽然容易迷惑人,甚至恋选民也被迷惑,但是假先知既是假的,必定不能持久,他们的果子最终要把他们暴露出来,正如使徒彼得在《彼得后书》第二章所提到的,他们所结的果子是贪财、好色、爱宴乐;说谎、毁谤、陷害人,最终把人引向灭亡。相反一个属灵生命成熟的基督徒必定流露出圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)所以一个灵命成熟的基督徒身上时刻散发着一种神圣属天的品格,使天父因他们身上的果子而得着荣耀。

果子的另外一个更加具体的一层含义就是长期培养和交往的人,他们也将毫无保留地暴露一个人的生命光景。中国人说:“物以类聚,人以群分。”不同生命特征的人总和不同生命特征的人在一起,所以通过一个人长期交往的人就可以判断一个人真实的一面。所以从这个意义上讲,一个人的属灵生命如何,就可以看他长期交往的人可知,尤其是那些被他培养出来的人可知。如果一个牧者可以从他多年牧羊的教会情况和他家中儿女信仰光景就可以得知他自己信仰真实的一面。一个信徒也可以从他家中儿女的信仰情况和他周围交往的人中得知他的真实属灵光景。耶稣说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”

结语

所以谁是一个灵命成熟的基督徒?怎样的人算是属灵的人?基督徒当如何追求成为合神心意的人,这些我们心里都要清清楚楚、明明白白。求主帮助我们,叫我们的灵命都能够健康长进不断成熟老练。愿主祝福他的话!

张雅各